Контроль оборотов электродвигателя

Автор Ефимов, 02 Май 2010 в 19:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FreeDom

ЦитироватьФриДом, я живу от Рынка совсем близко, не могли бы вы подсказать место на цоколе где продается диод по низкой цене?
ВНИМАНИЕ ! На цоколе есть - барыги, диод они продают за 350руб!
На цокольном этаже если входить со стороны парковки ( это дальний вход от дороги) в самом дальнем левом углу есть улговое место где продают всякие ваккуумные лампы и все что светится, если стать к этому месту лицом, то сразу справа от него будет место по продаже импортных комплектующих! Даже скажу более они еще и торгуются т.е. опускают по Вашей просьбе еще и цены!
Всем по литру Ампера!

Александр74

Диод купил, на рынке все продают по каким хотят ценам - 220 рублей. Коллеги подскажите как его подключить, пробовал последовательно между регулятором и моторчиком (коллекторный типа ДПР), плюс у него в ножке под пайку. К радиатору минус.

METAL

Последовательно не подключайте!Нужно параллельно!В этой теме и в соседней есть схемы где нарисовано как подключать диод.В соседней теме на 2й странице есть пример,чтоб далеко не ходить.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Александр74

Разобрался подключил так плюс диода к транзисторам, минус диода к плюсу батареи, поправьте если не так.

FreeDom

Всем по литру Ампера!

Александр74

Коллеги вот по этой ссылке есть статья : www.samodelkin.komi.ru/electron/shim_doc.doc  где говорится о емкостях которые ставят чтобы частота не шла в батареи и не губила пластины, подскажите куда ставить емкость, тип емкости и собственно как рассчитать емкость?

Александр74

Двигатель в моем случае потребляет 350-400 ватт, емкость нужна порядка 3000-4000 мкФ, есть в наличии 5000 на 50 Вольт, Коллеги куда его ставить? параллельно к батареи? перед схемой ШИМа?

detoxic

конденсатор (тип low ESR и low ESL) ставиться по ходу потока энергии от источника на ключевые элементы силового преобразователя, топологически он должен размещается в месте преобразования (на схеме шима)
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

FreeDom

detoxic все правильно написал.
5000 мкф на 50 вольт, очень хорошая емкость, ее нужно ставить между аккумом и ШИМ, я тут давал ссылки на два файла, там писали, что их лучше ставить параллельно питанию полевиков возле ШИМ. У меня ШИМ стоит недалеко от Аккумов, поставил емкостную коробку (из электролитов 30 000мкф и сухих кондеров 5мкф) где позволяло место в моторном отсеке машины. Провода у меня 4мм длина их минимальна, поэтому думаю это не супер было критично где их в моем случае ставить, главное, что бы они были обязательно.
Всем по литру Ампера!

METAL

Т.е. Вы их поставили до ШИМ сразу на акб?Так это бесполезный балласт,свинцовые акки сами по себе очень ёмкие конденсаторы.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

detoxic

Цитата: FreeDom от 08 Апр. 2011 в 18:59
У меня ШИМ стоит недалеко от Аккумов, поставил емкостную коробку (из электролитов 30 000мкф и сухих кондеров 5мкф) где позволяло место в моторном отсеке машины. Провода у меня 4мм длина их минимальна, поэтому думаю это не супер было критично где их в моем случае ставить, главное, что бы они были обязательно.
вообще-то это супер критично, просто в вашем случае топологии силы и при вашем уровне мощности это не достигает каких либо фатальных эффектов, конкретно выяснить поможет осциллограф
любой путь тока с частотой шим от фильтра до ключа образует петлю тока (на сколько большую зависит от конкретной топологии) и вносит конструктивную паразитную индуктивность в путь протекания импульсного тока,
чем больше площадь петли, тем больше излучения (помехи рядом на всем, вплоть до сбоев схем управления преобразователем), чем больше индуктивность этого пути, тем больше выброс самоиндукции с этой паразитной индуктивности и как следствие неожидаемое перенапряжение на ключе при его выключении, при превышении амплитуды этого выброса выше критичных для ключа будет идти деградация и пробой (фейерверк и волшебный дым)
поэтому становка конденсатора на ключевом элементе является принципиальным топологическим размещением
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

sykt

Когда-то LICC предложил емкости поставить так: 10% к ШИМ, 90% к батареям. С учетом сопротивления и индуктивности проводов получается П-образный фильтр. Я разделяю идею. Надо защитить аккумуляторные батареи от высокочастотной импульсной помехи.
Пульсации разрушительно действуют на АКБ.
Конденсаторы должны иметь минимальные проводники до минусового и плюсового проводов. Лучше если будут припаяны к параллельным шинкам.
Во избежание взрыва электролитов, надо поставить по одному керамическому конденсатору 1.0 мкф на каждые 1000 мкф. электролитов.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Александр74

Коллеги тут не ясность? куда все таки ставить емкость, дело в том? что я с отверткой гаечными ключами и болгаркой дружу больше чем с паяльником осциллографом и тестером, по этому прошу ткнуть место в схемке куда впаять емкость, на выбор у меня есть тип к50 отечественные емкости 22000 и 33000 на 25 вольт, имеет ли емкость (увеличение емкости ) свои плюсы минусы? схема тут:    http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1393

detoxic

не мучайтесь. в этой поделке просто по входу ее питания припаяйте и все
и что за к50? полное обозначение дайте
трехфазный вентильный привод без магнитов - это реальность

Александр74

Шум который уходит в источник питания я сегодня сам услышал и вот как, испытывал я шим от источника постоянного тока (лабораторного выпрямителя с плавной регулировкой напряжения 0-299 и силы тока 0-2.9) так вот при трогании якоря движка в глубине блока питания была слышна высокочастотная трель по нарастанию оборотов трель уходила (возможно в емкости фильтры блока питания) - отсюда сделал вывод что это же трель пойдёт на пластины батарей, которые буду использовать не новые 7А/ч, их должно хватить на ходовые испытания, всего батарей будет 8 - (24в - 25-27 А/ч,) на освещение 12в пойдет с одной какой то батареи. Коллеги если буду ставить емкость электролит 5000 на 50 правильно я понимаю что параллельно к нему нужно установить керамический конденсатор 5 мкф? и всё это хозяйство соблюдая полярность подвести к питающим клеммам шима? Задаю такие вопросы что бы была ясность в машине по электрике, что бы заняться вплотную железом и поставить машину на ход в этом году. Полное не могу(дам завтра) кондюр на работе аллюминевая банка как поллитровая банка пива и весом такая же.

FreeDom

detoxic и METAL ранее в этом топе я подробно пояснял и описывал зачем я поставил конденсаторы между ШИМ и аккумулятором в теме переделки авто для дочери.
Вкратце. Он стоит правильно и даже очень правильно! Его основная задача убрать все ВЧ шумы и сплески в силовой цепи машины, что бы те не проникали в батарею. Вторая задача при старте разгрузить резкое потребление-нагрузку на сам аккумулятор - и это тоже очень правильно, именно поэтому я и поставил 30 000мкф.
Что касается емкостей на полевых ключах, то на сегодня считаю следующее -уважаемая американская компания, что делает ШИМы разные под названием "куртис" ставит на каждый! полевой ключ параллельно ёкость 220мкф*160 вольт( при напряжении питания ШИМ 60 вольт).
Т.е. если у вас стоит 3 полевика, то параллельно каждому нужно поставить 3 емкости по 220мкф, и не нужно ставить 10-ки тысяч микрофарад на полевики.
Всем по литру Ампера!

METAL

Шум что Вы слышали исходит от обмоток,как латра,так и мотора,они же имеют индуктивность,а по сему начинают дрожать с частотой 500Гц(такая вроде у мастер-кита).Аккумулятор же не имеет индуктивности.Именно из за высокой ёмкости двойного слоя акб,её не восстановишь 500Гц и не угробишь.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

FreeDom

Цитироватьи что за к50? полное обозначение дайте

Ответ - марка например К50-6 или К50-12.
Всем по литру Ампера!