Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

Lion

Из опыта езды с рекуперацией с 2квт на алюминевой раме (задний привод) - ушки не раздвигались, а просто протачивались от ударов оси по часовой\против часовой (смена моментов). Если сталь так истираться не будет и ось будет садиться очень плотно - то нафига козе баян. В любом случае этот люфт возникает не моментально, я километров 200 успел проехать, прежде чем заметил тенденцию. Так что пробуйте так, а усилки поставить всегда успеете
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Peoner

Цитата: ranger от 24 Нояб. 2011 в 13:48
Цитата: ilyukhs от 24 Нояб. 2011 в 13:46
Я бы не стал ставить, особенно если мощность колеса менее 1кВт и не планируется интенсивная эксплуатация, без режима рекуперации.

В противном случае, даже стальные дропауты будут разжиматься  и со временем ось может провернуться, имхо.

а что если езда будет не интенсивная но с рекуперацией? или наверное есть смысл поездить зиму и не спеша точить дропауты контролируя их состояние?
рекуперация означает что на дропауты будет воздействовать знакопеременный вращяющий момент, что соответственно увеличивает количество разгибающих импульсов. (если не в двое то на мнооого)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

ranger

я тогда тоже поделюсь опытом. Дропаут тройной, рама аллюминиевая, байк - ситиджет. При разгоне удар в одну сторону, при торможении в другую. Бьет аж подпрыгиваешь. Дропауты стальные, 3шт, дело в люфте в самом посадочном месте калипера (он на мотор ставится). Повреждений нету по той же причине.

Мне тоже кажется что сталь должна держать удар ;)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Peoner

ударов "что аж подпрыгиваешь" в дропаутах от крутящего момента ВООБЩЕ не должно быть!
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mevial

Цитата: ranger от 24 Нояб. 2011 в 14:16
я тогда тоже поделюсь опытом. Дропаут тройной, рама аллюминиевая, байк - ситиджет. При разгоне удар в одну сторону, при торможении в другую. Бьет аж подпрыгиваешь. Дропауты стальные, 3шт, дело в люфте в самом посадочном месте калипера (он на мотор ставится). Повреждений нету по той же причине.

Мне тоже кажется что сталь должна держать удар ;)
Была такая же ситуация из-за люфта в усилителе, не рассчитал чуть, а ось затянуть как следует не мог, не было адекватного инструмента. Фотки разбитых усилителей выкладывал. Во время пересборки колеса заодно нашёл и правильный трубчатый ключ, и затянул гайки по самые... вобщем хорошо затянул, стука нет до сих пор, хотя усилители те же. Стальная рама конечно штука крепкая, но зачем испытывать судьбу, не порвёт так просто колесо убежит, лучше посильнее затянуть. Алюминиевую при таком люфте давно порвало бы.

ViTbike

А есть ли опыт установки МК в вилку под 20 ось? У меня есть marzocchi 66 vf2, очень хорошая вилка, но как туда укрепить МК ума не приложу, собираюсь продавать и покупать дешевую стальную.

Peoner

Цитата: ViTbike от 01 Дек. 2011 в 09:39
А есть ли опыт установки МК в вилку под 20 ось? У меня есть marzocchi 66 vf2, очень хорошая вилка, но как туда укрепить МК ума не приложу, собираюсь продавать и покупать дешевую стальную.
ну как как... если учесть что ось с М-К не снимается (насколько я помню - приварена)
нужно делать в дропаутах пропил ИЛИ скобу (под винты) вытачивать с пазом под шлиц на оси М-К.

тоже рассматривал такой вариант, но... отказался из-за большой трудоемкости И, на минутку, не малой цены подобной вилки

FAS_r7

Спойлер
Цитата: ViTbike от 01 Дек. 2011 в 09:39

ось МК укорачиваем по максимуму.   и делаем вставки/вкладыши под ось/осьМК.  потом запизиваем сначала в один дропаут путую ось МК, потом в другую, потом ффтыкаем вкладыши и затягиваем.  но может прокатить только с плоскими как блины моторами.

у самого есть вилка с 20-й осью, такие мысли не покидают, хотя бы говномотор впихнуть бы.

mevial

Цитата: elettr от 04 Дек. 2011 в 13:42
Вот наткнулся на селлера усилителей дропаутов на Ebay http://www.ebay.com/sch/dave7506/m.html?hash=item1e6772b42f&item=130584589359&pt=LH_DefaultDomain_0&_trksid=p4340.l2562
нержавейка 4,8мм.
какой посоветуете выбрать? Сам пока склоняюсь к варианту B... тот который из двух элементов.
Вариант А требует более точных и взвешенных замеров, а вариант B у Ilyukhs'а уже угробил вилку, тем более нержавейка твёрдостью не отличается.
PS: У меня снова стучит ось в усилителях, вот колесо и отвинтилось, хватило на 3 месяца, всё-таки без усилителей надо регулярно подтягивать гайки МК.

mevial

Цитата: elettr от 05 Дек. 2011 в 11:57
а каким образом угробил не известно? Да, безусловно, нержавейка мягче легированной стали, но надеюсь что для моего 350Вт мотора прочности 4,8мм хватит с запасом.
Известно, это резьбовое соединение - шарнир, на нём часть, что на оси повернулась, другая часть не отошла от вилки, а просто сползла по ней, собственно в этом и есть минус относительно монолита.

илс

Цитата: mevial от 05 Дек. 2011 в 13:07
Цитата: elettr от 05 Дек. 2011 в 11:57
а каким образом угробил не известно? Да, безусловно, нержавейка мягче легированной стали, но надеюсь что для моего 350Вт мотора прочности 4,8мм хватит с запасом.
Известно, это резьбовое соединение - шарнир, на нём часть, что на оси повернулась, другая часть не отошла от вилки, а просто сползла по ней, собственно в этом и есть минус относительно монолита.

Если интересно, поищите подробное описание (с фотками) в разделе "Неисправности и ремонт"
Разумеется, сами пластины усилителей не сломались... не выдержал хомут крепления (один) ... как я уже писал, надо было ставить больше хомутов и более ответственно подходить к конструкции усилителей, принимая во внимание повышенную мощность, которая вкачивается в МК, в моем конкретном случае.

ViTbike

Цитата: FAS_r7 от 01 Дек. 2011 в 15:23
ось МК укорачиваем по максимуму.   и делаем вставки/вкладыши под ось/осьМК.  потом запизиваем сначала в один дропаут путую ось МК, потом в другую, потом ффтыкаем вкладыши и затягиваем.  но может прокатить только с плоскими как блины моторами.

у самого есть вилка с 20-й осью, такие мысли не покидают, хотя бы говномотор впихнуть бы.

Из чего бы сделать эти вкладки? Они же должныть быть формы правильной, заполнающие пустоты. Т.к. я решил все таки сделать на основе фрирайдной рамы, вариант с дешевой вилкой с ходом 28мм совсем не воодушевляет. А нормальную вилку под 2кВт  в перспективе очень сложно подобрать, да и вообще найти в Красноярске, б\у разумеется.. Так что мне щекочет мозг идея впихивания МК в 20мм ось, тогда в будущем можно будет вставить в любую крутую вилку  и собрать на базе даунхильного подвеса например. Сегодня померяю колесо и вилку, порсмотрю реально ли сделать методом укорачивания. И надо подумать над прокручиванием оси, мне кажется даже если затянуть хорошо есть большая вероятность проскальзывния.

GreyK

Могу предложить хачтюнинг. Спиливаем крепление оси, делаем стаканы с мощными дропаутами, для того, что-бы все говорили "Вах какой вилка" крепим синие моргающие светодиодики  :bm:
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

Peoner

Цитата: GreyK от 08 Дек. 2011 в 17:05
Могу предложить хачтюнинг. Спиливаем крепление оси, делаем стаканы с мощными дропаутами, для того, что-бы все говорили "Вах какой вилка" крепим синие моргающие светодиодики  :bm:
прежде чем предлагать такое НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ! и читанИте веточку! :af:

tmkt

Цитата: elettr от 15 Дек. 2011 в 19:14
tmkt а дропауты Вы усиливали или у Вас вилка стальная? Где расположена батарея? В сумке под рамой или в переметной сумке?
Спасибо.

Ничего не усиливал, вилка вроде бы алюминиевая. Да и мощность не та чтобы чего-то надо было усиливать, мне кажется :)

Батарея на фото - в рюкзаке "штаны", который на багажнике. Но сегодня попробовал в обычном наспинном рюкзаке батарейку везти, тяжеловато но терпимо и несравненно удобнее, т.к. после доезда до работы вел остается снаружи а батарею затаскивать надо в офис.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

andreym

Цитата: tmkt от 15 Дек. 2011 в 23:36

Ничего не усиливал, вилка вроде бы алюминиевая. Да и мощность не та чтобы чего-то надо было усиливать, мне кажется :)

вот все так говорят, а потом локти кусают вилки новые покупают.
нельзя недооценивать крутящий момент!

tmkt

Цитата: andreym от 16 Дек. 2011 в 03:07
Цитата: tmkt от 15 Дек. 2011 в 23:36

вот все так говорят, а потом локти кусают вилки новые покупают.
нельзя недооценивать крутящий момент!

главное чтобы она не внезапно сломалась
ну там сначала же трещина пойдет, я ведь вовремя смогу заметить?

а вилка - макет амортизационной, по сути я давно уже хочу жесткую купить
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mevial

Цитата: tmkt от 16 Дек. 2011 в 04:44

главное чтобы она не внезапно сломалась
ну там сначала же трещина пойдет, я ведь вовремя смогу заметить?

а вилка - макет амортизационной, по сути я давно уже хочу жесткую купить
Если вилка железная то успеете заметить, а если алюминиевая, то успеете обломки домой занести(чаще так бывает) или носом об асфальт затормозить. Как минимум нельзя допускать неполного соприкасания гаек с вилкой и перед каждым выездом их подтягивать. Один пропущенный ЕУ и вы не успели.