avatar_yokneamcity

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

sa300d

Цитата: Север от 04 Сен. 2020 в 16:51Нужен обязательно упор в переднюю часть пера, хотя бы с 1 стороны вилки. И желательно приличное пятно контакта...
Для чего, если есть прочный упор по нижней части вилки?

Север

Цитата: sa300d от 04 Сен. 2020 в 19:56
Для чего, если есть прочный упор по нижней части вилки?
Ну дай б-г, если он действительно прочный. Точнее надежный. По фото трудно судить, просто есть ощущение, что эта конструкция склонна к разбалтыванию. Но возможно при редукторнике и при наличии винта М5 - вовсе и нет.

Nobike

Приветствую всех!
С самого начала не повезло мне с электрификацией велосипеда. Присланное переднее мотор-колесо было со слишком узким ободом. Пришлось отправить назад продавцу. Заспицевали в широкий обод, собрал я аппарат, проехал на нём около 20 км, и мотор начал подтормаживать на холостом ходу. Объяснил ситуацию продавцу, опять отправил ему, тот без вопросов отремонтировал. Сказал, что полетел фривил. Тогда я понятия не имел, что это такое. Пока ждал МК назад, купил велокомпьютер. Второй раз на этом моторе ездил очень медленно, вместе с дочкой, которая была на простом велике без передач. Приблизительно на 9-м километре прогулки со скоростью около 10 км/ч фривил начал опять подтормаживать...
Продавец поставил диагноз по отправленным фото. Сказал, что это произошло из-за искривлённой заушины дропаутов. Из-за неё произошла деформация положения вала/оси движка и выход из строя фривила. Подскажите, пожалуйста, это действительно так? Если да, достаточно ли будет спилить выступ на дропаутах?






kipper

Цитата: Nobike от 05 Сен. 2020 в 17:32
Сказал, что это произошло из-за искривлённой заушины дропаутов. Из-за неё произошла деформация положения вала/оси движка и выход из строя фривила. Подскажите, пожалуйста, это действительно так? Если да, достаточно ли будет спилить выступ на дропаутах?

Из фото я вообще не вижу каких либо искривлений существенных. Чтоб вал движка деформировать/погнуть - это еще нужно очень хорошо постараться, он там как бы не пластилиновый. :kidding: Установить брусок 10*12 в дропауты и посмотреть на глаз как ровно ложится или нет. А вообще, мне кажется все это отмазки продавца про кривизну дропов, будь оно так ось бы вообще не влезла и пришлось бы расстачивать дропы :facepalm: это лично мое мнение.
GT Transeo 4.0 (2017) XF07 350 Вт 48 В 15 Ач LG Chem
Merida Matts 6.10-MD (2019) XF08+XF07 48 В 24 Ач

Север

Что за мотор-то хотя бы? По фото непонятно. Может быть есть такие, где можно погнуть ось, причем при штатной эксплуатации, но что-то не верится, если представить стандартную схему крепления колеса в дропаутах.

Nobike

Спасибо за ответы.
Сделал ещё пару фоток без мотора. Может, так виднее. Мотор - MXUS 350 W.
Насколько я понял, слегка изогнутые концы дропаутов не позволяют усилителю быть  перпендикулярным валу мотора. Поэтому усилитель слегка отклоняет вал. В статике такой перекос не может повредить, а в движении механика фривила не выдерживает.




Север

Ну попробуйте сменить вилку. Или если эта стальная, зажать в хорошие большие тиски и подогнуть дропаут до нужной плоскости (с люминем и тем более х-молем не прокатит). Кмк это никак не должно влиять на срок жизни вала, но для максимально корректного теста 1 вариант.

Nobike

Найти резьбовую вилку 1 1/8", с креплениями под широкое полноразмерное крыло, под v-brake, 26" колесо, на мой круизер Nirve Classic 7 speed - нереально. Вилка сделана из очень мягкого сплава, маленький кусочек заушины легко откусился обычными радиотехническими кусачками средних размеров. Попробую сточить выступающие части напильником.
Интересно, как сильно на самом деле влияет отсутствие перпендикулярности между дропаутами с усилителем и валом мотора? Действительно ли в этом причина двух подряд одинаковых неисправностей? Мне кажется, я уже не буду получать удовольствия от поездок, а только ждать, когда начнёт тормозить фривил.


rzaviy

[user]Nobike[/user], А никак.
Если и деформирует ось,то на концах,хотя это не реально.
Возможно неликвид за дёшево.

А по поводу вилки и тормозов,сменить на дискари,надёжнее будет и вилок больше.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Север

Цитата: Nobike от 06 Сен. 2020 в 08:46Вилка сделана из очень мягкого сплава
Если так, то при затяжке гаек дропы слегка деформировались бы, и сами сели бы по месту, подстроившись под опоры оси, и вася-кот. Так что посвистывает продавец, имхо. А так-то, в зопу эту вилку, если она еще и реликтовая. Было бы добро. Лучше чашки в рулевой попробовать перепрессовать под современный стандарт, все равно сейчас резьбовые колонки только в музеях, и будут постоянные проблемы при желании сменить вилку.

Nobike

Цитата: rzaviy от 06 Сен. 2020 в 08:57Если и деформирует ось,то на концах
Я не знаю, как устроен редукторный двигатель. Продавец сказал, что вал у него не сплошной, а состоит из двух частей. Сплошной вал действительно согнуть очень тяжело. Но, если один конец вала перекашивается криво установленным усилителем, а второй установлен во фривил, механика фривила может не выдержать.
Не пинайте сильно, если это бред, я в веломеханике полный чайник.

dyadya sasha

Цитата: Nobike от 06 Сен. 2020 в 11:55Я не знаю, как устроен редукторный двигатель.
Учим матчасть!

Nobike

Цитата: dyadya sasha от 06 Сен. 2020 в 12:18Учим матчасть!
Да, посмотрел видео разборки мотора и понял, что продавец меня обманывал, мягко говоря.
Теперь я вообще ничего не понимаю... Если кривые дропауты не виноваты, почему без видимых причин издохли 2 фривила? Неужели сплошной брак?

Optima Watson

Цитата: Север от 04 Сен. 2020 в 16:51Нужен обязательно упор в переднюю часть пера, хотя бы с 1 стороны вилки. И желательно приличное пятно контакта...
Упор должен быть только в переднюю часть пера вилки, а не в заднюю. Кто не понимает - учите матчасть. Момент упора оси в дропаут противоположен направлению вращения мотора.
Если используется рекуперация, то момент на оси меняет приложение усилия в дропауте на противоположное.

Чтобы получить приличное пятно контакта упорного рычага усилителя с пером вилки мне удалось подсмотреть ролик в котором чел применял для этого сухую сварку.
Смазывал пятно контакта на пере маслом, можно глицерином, ... маргарином (шутка), разминал и лепил небольшой кусок сварки на опорную часть рычага усилителя, прикладывал ее до пера и затягивал соединение червячным хомутом.
Излишки сварки выползали из под пятна контакта и так застывали.
После застывания чел снимал усилитель и болгаркой обрезал торчащие излишки по контуру опорной поверхности рычага.
В итоге получалась рельефная точная копия поверхности двух сопрягаемых деталей.
Рычаг уже не будет стянут в сторону усилиями хомутов, как обычно бывает.
Площадь контакта будет максимальной, если при этом рычаг будет иметь опорную пяту, выгнутую под диаметр пера  для большей площади, а не просто представлять собой конец плоской железячки.  :wow:
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Север

Цитата: Optima Watson от 06 Сен. 2020 в 14:45Упор должен быть только в переднюю часть пера вилки, а не в заднюю. Кто не понимает - учите матчасть.
А в моем посте есть какое-то противоречие с этим утверждением?
Цитата: Optima Watson от 06 Сен. 2020 в 14:45чел применял для этого сухую сварку.
Смазывал пятно контакта на пере маслом, можно глицерином, ... маргарином (шутка), разминал и лепил небольшой кусок сварки на опорную часть рычага усилителя, прикладывал ее до пера и затягивал соединение червячным хомутом.
Излишки сварки выползали из под пятна контакта и так застывали.
После застывания чел снимал усилитель и болгаркой обрезал торчащие излишки по контуру опорной поверхности рычага.
В итоге получалась рельефная точная копия поверхности двух сопрягаемых деталей.
Извиняюсь за резкость, но онанизм более неистового накала встречал разве что на Ганз.ру. Если под "сухой сваркой" понимается т. наз. холодная сварка, то не в 1 раз убеждаюсь, маркетологам, придумавшим это название, нужно ставить памятник при жизни за гениальность. Жаль только, что общее с железом на слове "сварка" здесь и заканчивается, т. к. сираная быстрополимеризующаяся эпоксидка с наполнителем из железной пыли чем была, тем и остается. Кстати крайне хрупкая хрень, после полимеризации ЭДП обычная прочнее, а эта ерунда становится похожа по мех. свойствам на советскую лейку из пластика, пролежавшую лет 20 на солнце и морозе. Что она может полезного добавить к усилителям, совершенно непонятно. Кстати под большим пятном контакта имелось в виду не обязательно огромное, это лишнее. Вот когда жеоезка упирается уголком и это пятнышко в 1-2 мм., хуже. Да и то разве что лако-красочное слегка подомнет, не более, что однако не есть гуд...

Optima Watson

#3525
Цитата: Север от 06 Сен. 2020 в 15:15А в моем посте есть какое-то противоречие с этим утверждением?
А в моем посте это утверждение никаким боком до вашего поста и к Вам лично не относится - в этом и есть "какое-то" противоречие ;-D

Просто ниже вашего поста наблюдалось единство и борьба противоположностей в ответ на ваше утверждение от пользователя sa300d:
Цитата: Север писал 04 Сен 2020 в 16:51
- "Нужен обязательно упор в переднюю часть пера, хотя бы с 1 стороны вилки. И желательно приличное пятно контакта..."
- "Для чего, если есть прочный упор по нижней части вилки?".

Сухая или холодная сварка - один хрен, в этих двух случаях она таки да - действительно не мокрая и не горячая! А все остальное малосущественно ;-)
Смотреть с 12:52
https://www.youtube.com/watch?v=osAueTpJ3JY
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Север

Цитата: Optima Watson от 06 Сен. 2020 в 15:51Сухая или холодная сварка - один хрен
Полностью согласен, т. к. как ни назови, г-но и остается г-ном. Хорошо еще если это нечто елабужского производства, которое 40 р. за колбаску стоит, а то ведь какой-нибудь "поксипол" сейчас за 250 р. за воробьиную письку, ибо аж целый АМЕРИКАНСКИЙ.
Цитата: Optima Watson от 06 Сен. 2020 в 15:51А в моем посте это утверждение никаким боком до вашего поста и к Вам лично не относится
Тогда зачем было его и меня и нас с нашим конем цитировать. Этого-то я и не понял :)
Я к тому, что на фото выше пятно пресловутого контакта уж чото совсем... неприличное...

Север

#3527
Цитата: Optima Watson от 06 Сен. 2020 в 14:45Упор должен быть только в переднюю часть пера вилки, а не в заднюю. Кто не понимает - учите матчасть. Момент упора оси в дропаут противоположен направлению вращения мотора.
И да, добавлю. Вот так - очень даже можно, я нахально настаиваю. Т. к. вообще все равно куда ось стремится потянуть усилитель - не утянет ведь, хоть она дерись.



:)

Правда это при стальной вилке, и при том, что рычаг правого усилителя таки упирается в переднюю часть пера.