Полезная информация

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

doob

Нужен совет.
Дано: фэтбайк, моторколесо Мксус фэт xf15 (1квт) с осью 10*12. Дропы алюминиевые 7мм с одной стороны и 7 пополам с петухом с другой стороны.
Смущает то, что как сильно бы я не зажимал колесо - я могу двигать усилитель дропа вместе с гайкой. Они между собой сцеплены насмерть, но вот усилитель по дропауту скользит без проблем. Чем можно их зафиксировать? Может счистить краску на обоих?
Ещё смущает очень неглубокая посадка оси в дропаутах. Шпонки (или как они называются) шайб не входят в паз дропаута. Терзают сомнения, что при постоянных рывках и люфтах - ось выползет по краске. Со стороны провода гайку и шайбу поменять не могу, так как там огромный силовой разъем. Или такая посадка - это норма?
Спойлер

Андрей3

Цитата: doob от 24 Март 2021 в 23:14
Нужен совет...
Чем можно их зафиксировать? Может счистить краску на обоих?
Обратите внимание на резьбовые отверстия на ваших дропаутах, рекомендую их использовать. Я под те велосипеды которые собирал с моторколесами всегда стремился использовать эти отверстия - получается очень лаконично по сравнению с "колхозом" на хомутах.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

doob

Цитата: Андрей3 от 24 Март 2021 в 23:25получается очень лаконично по сравнению с "колхозом" на хомутах.
Согласен. Тоже на них смотрел, но в данном положении именно этого усилителя получается очень большой и правильный рычаг, плюс он спрятан между перьями.
Спойлер

Положение и красота усилителя волнует мало. Пока больше волнует подвижность и посадка осей и шайб. Стоит ли пробовать углублять дропауты?
Спойлер

Андрей3

Цитата: doob от 24 Март 2021 в 23:36
Согласен. Тоже на них смотрел, но в данном положении именно этого усилителя получается очень большой и правильный рычаг, плюс он спрятан между перьями.
Цель установки усилителя дропаута в том чтобы вал двигателя стремящийся провернуться в дропауте таки не провернулся и не раздвинул лысками рога дропаута, а  не "большой и правильный рычаг" который по вашему мнению будет каким-то образом разгружать дропаут передавая момент от двигателя прямо на перо рамы.

Цитата: doob от 24 Март 2021 в 23:36
Положение и красота усилителя волнует мало. Пока больше волнует подвижность и посадка осей и шайб. Стоит ли пробовать углублять дропауты?
Под красотой я понимаю красоту технического решения  ;-)
Уж поверьте, маленький и жесткий усилитель закрепленный двумя винтами на дропауте будет куда "неподвижнее" чем двухзвенный "колхоз" закрепленный хомутами на пере.
Я углублял на 1,5 мм плоским напильником толщиной 10 мм, но делать это надо аккуратно чтобы не затронуть внутренние боковые поверхности рогов дропаута.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

MoRoman

Цитата: Андрей3 от 25 Март 2021 в 08:11маленький и жесткий усилитель закрепленный двумя винтами на дропауте будет куда "неподвижнее" чем двухзвенный "колхоз" закрепленный хомутами на пере.
поддерживаю..
когда давным давно собирал свой первый евел, то сначала сделал так

потом посмотрел на это безобразие и сделал правильно

Чижов Игорь

Цитата: MoRoman от 25 Март 2021 в 08:36потом посмотрел на это безобразие и сделал правильно

Аналогично, только у меня с одной стороны еще и кронштейн багажника попал на усилитель - потому аж на два болта закрепил.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

doob

Поступил так:
Углубил посадочные в дропаутах. Теперь ось полностью достаёт до "дна". Люфт стал значительно меньше и шлицы шайб немного опустились в паз. На противопроворотных шайбах сделал гравером насечки, чтобы они "впились" в алюиминий при затяжке. Зачистил краску на дропе и на усилке. На усилке тоже сделал насечки. По совету Андрея обратил внимание на отверстия с резьбой. Подобрал болтик и гайку по размеру в упор усилку. Стоит мертво. Чуть позже в усилке сделаю небольшую прорезь и организую второй болтик. Усилок при движении будет упираться в эти два болта. То есть усилок возьмет на себя всю нагрузку. Люфта ноль. Всем спасибо
PS. Качество металла усилка очень сомнительное. Но пока покатаюсь, потом посмотрю, как он себя поведёт

UPD.
Добавил второй болтик. Все становится очень плотно. Усилок отворачивает ось от упора в алюминий, а сам упирается в болты. На край усилка добавлю один хомут, без комплектного рычага. Пусть будет

Архетип

Цитата: doob от 24 Март 2021 в 23:14
Нужен совет.
Дано: фэтбайк, моторколесо Мксус фэт xf15 (1квт) с осью 10*12. Дропы алюминиевые 7мм с одной стороны и 7 пополам с петухом с другой стороны.
Смущает то, что как сильно бы я не зажимал колесо - я могу двигать усилитель дропа вместе с гайкой. Они между собой сцеплены насмерть, но вот усилитель по дропауту скользит без проблем. Чем можно их зафиксировать? Может счистить краску на обоих?
Ещё смущает очень неглубокая посадка оси в дропаутах. Шпонки (или как они называются) шайб не входят в паз дропаута. Терзают сомнения, что при постоянных рывках и люфтах - ось выползет по краске. Со стороны провода гайку и шайбу поменять не могу, так как там огромный силовой разъем. Или такая посадка - это норма?
Спойлер

Гайка с перекосом у меня с самого начала, тоже думал вылетит, но нет, уже как тысячии 3 откатал  :wow: Усисилитель дропаута просится под винт тормозного суппорта/калипера. С хомутом ещё ладно, когда усилитель упирается снизу вверх в перо, а не наоборот. У меня на 2квт уже проело оба металлических усилителя дропаутов -пора менять.

Hoholus

Всем привет!
Немного не в тему. Но, такой вопрос.
Если поставлю на переднее колесо старого велика типа "Украина" мотор-колесо 500 Вт, каковы шансы сломать вилку? Бывали прецеденты? Как бы, добавится сила, тянущая вилку вперед за дропауты. А вилка на Украине выглядит как-то хлипковато.

Татос

[user]Hoholus[/user], 500 ватный редуктор может и сломает. Но 350 ватные ставят. Можно вообще из украины красивый вел сделать. В конце ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=DR4UGjVFMwE
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Volodya

Здравствуйте. У меня мк 250 ватт переднее. Надо ли ставить усилители дропаутов с таким мк?

satell

Цитата: Volodya от 26 Март 2021 в 13:12
Здравствуйте. У меня мк 250 ватт переднее. Надо ли ставить усилители дропаутов с таким мк?
Зависит от дропаутов и того, ДД или редукторное, тяговое или скоростное.
Если дропауты стальные и мотор ДД или редукторный скоростной, то можно и без.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

100%трезвый

Цитата: Архетип от 25 Март 2021 в 12:42Усисилитель дропаута просится под винт тормозного суппорта/калипера.
Он не просто просится, он орёт, что хочет там быть. Усилитель ведь не на святом духе работает, он же должен передавать крутящий момент в раму. А у вас куда он передаёт? Про усы на шайбах вообще забудьте, они вообще ничего не значат.

Север

Цитата: Hoholus от 25 Март 2021 в 17:05Если поставлю на переднее колесо старого велика типа "Украина" мотор-колесо 500 Вт, каковы шансы сломать вилку? Бывали прецеденты? Как бы, добавится сила, тянущая вилку вперед за дропауты. А вилка на Украине выглядит как-то хлипковато.
Вилка у Украины стальная, сломать ее такой мотор вряд ли сломает, но теоретически есть шанс, что ось раздвинет дропы и однажды провернется. Но там и усилители заколхозить несложно.

Kyziandra

Добрый день, планирую делать усилители дропаутов, вижу это примерно так. Что скажете? Какую толщину металла использовать, делать ли с 2х сторон? Мотор будет редуктор 500w

Что за правила такие, что новичок не может добавить фотографии? Как мне спросить совета без фото?

maris29

Добрый вечер, для начала попробуйте почитать эту тему, тут уже обсуждалось и "так, и эдак", во всех позах...

Север

Цитата: Kyziandra от 30 Март 2021 в 17:11Как мне спросить совета без фото?
Можно воспользоваться тегом со стороннего бесплатного хоста. Например:

http://vfl.ru/

Или:

https://jpegshare.net/

Код берется урловый.

Hoholus

Здравствуйте!
Подскажите, эта штуковина ставится с одной стороны, или лучше две поставить?
Спойлер