Полезная информация

Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

Север

Возможно, кому-то будет полезно. Прошлым летом планировал сделать зажимной усилок для передней вилки, вот такого типа.

Но как и предполагалось, при стальной вилке и редукторнике мне хватает обычных накидных доработанных. Усилок поэтому остался в виде рисунков и чертежей, но мысль невольно продолжала бродить в поисках исходников. А осенью на фазенде довелось вывешивать по уклону сливную трубу, для чего в местном магазине было куплено несколько арматурин для изготовления стоек. Арматурины сечением 10х10, такие.

https://www.castorama.ru/media/catalog/product/cache/image/1800x/040ec09b1e35df139433887a97daa66f/b/1/b1e3aa_130367_1.jpg

Идеалом была бы конечно нержавейка, но это уже надо заказывать фрезеру, и стоить будет как прицел от Арматы. Однако и эта черняшка вполне себе неплоха. Отнюдь не сыромятина, ножовка ее берет с трудом, стойки из нее резал болгаркой. (Кое-где пишут даже "сталь 45", но толком непонятно, арматура ли там или прокат конструкционки).

Кирилл2

Старый усилитель из куска металла был прикручен к петуху. Купил раму в таком состоянии. Второй слева я вообще снял. Ездил с одним. Дропауты живы  :bw:

Для Мака я решил приколхозить что-то поинтересней. Вторую часть прикрутить некуда да и бестолковая она. Хомуты - зло. Из алю прутка 12х12 сделал вторую часть. Болт подвески полый. Поэтому с обратной стороны легко зашёл особопрочный винт с потайной башкой так как до тормозного диска совсем мало места. На работу подвески прикрученный усилок влиять не будет. Гайка открутиться тоже не сможет. Потом можно и покрасить.
И ширина что надо 9,8 мм. Подошёл идеально. Краска только притерлась.

Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

pavel_valentinych

Добрый день!
Я так понимаю, усилитель дропаутов только защищает ось от проворачивания, и от других нагрузок не защищает?
У меня моторчик с осью без пазов, то есть круглой. 350 Вт, вгоняю до 600, но мотор вообще не про момент, это от гироскутера. За 1000 км ничего не провернулось, но боюсь вот. Вилка алюминиевая, я вешу 55, езжу 30. Нужно что-то ставить, или и так сойдёт?

Куба

Надо ставить.Особенно если есть рекуперация при торможении.

omuninet

Доброго времени года) Двигатель bafang 48 вольт, контроллер на 22 ампера. Состряпал такой усилитель, планирую крепить к перу хомутами. Железо 5мм. Хватит ли его? Далее поставлю такой же со стороны переключателя :-)

Север

Цитата: omuninet от 08 Май 2021 в 00:16Состряпал такой усилитель, планирую крепить к перу хомутами. Железо 5мм. Хватит ли его?
Иногда бывает ощущение, что не только лишь все представляют всю эту моторно-осевую кибениматику, когда мудрят усилители.
Поскольку мотор вращается вперед, т. е. на фото против часовой - ось жаждет вращаться в обратку, т. е. по часовой. Стало быть такому усилителю-рычагу лучше опираться на перо, чем стремиться от него "оторваться", как получается здесь. Хомуты хомутами конечно, но ПМСМ они должны быть скорее некой финишной страховкой, чем основным элементом удержания оси от проворота и дропаута от поломки. Поэтому, опять же ПМСМ,  рычагу усилителя лучше бы располагаться под тем же участком пера, а не поверх него.

omuninet

Цитата: Север от 08 Май 2021 в 01:13
Иногда бывает ощущение, что не только лишь все представляют всю эту моторно-осевую кибениматику, когда мудрят усилители.
Поскольку мотор вращается вперед, т. е. на фото против часовой - ось жаждет вращаться в обратку, т. е. по часовой. Стало быть такому усилителю-рычагу лучше опираться на перо, чем стремиться от него "оторваться", как получается здесь. Хомуты хомутами конечно, но ПМСМ они должны быть скорее некой финишной страховкой, чем основным элементом удержания оси от проворота и дропаута от поломки. Поэтому, опять же ПМСМ,  рычагу усилителя лучше бы располагаться под тем же участком пера, а не поверх него.

Куда ось вращается - это я понимал. Поэтому, сначала была мысль сделать рычаг снизу, чтобы он упирался в перо. От это я отказался, так как с другой стороны снизу его не поставить. Мешает рубашка и трос переклюка. А хотелось бы симметричности. Да и подумал, что раз рычаг по длине норм, хватит и хомутов. Либо сделать рычаг, упирающийся в верхнее перо?

Андрей3

Цитата: omuninet от 08 Май 2021 в 00:16
Состряпал такой усилитель, планирую крепить к перу хомутами...

Цитата: Север от 08 Май 2021 в 01:13
... Хомуты хомутами конечно, но ПМСМ они должны быть скорее некой финишной страховкой, чем основным элементом удержания оси от проворота и дропаута от поломки. Поэтому, опять же ПМСМ,  рычагу усилителя лучше бы располагаться под тем же участком пера, а не поверх него.

:fool: :facepalm:
Зачем вообще городить "колхоз" с хомутами если выше оси в дропауте есть два резьбовых отверстия, используя которые можно очень жестко закрепить усилитель. Ну ведь очевидно же!!!
К сожалению это понимают не только лишь все  :ireful:
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

satell

Цитата: Андрей3 от 08 Май 2021 в 08:08Зачем вообще городить "колхоз" с хомутами если выше оси в дропауте есть два резьбовых отверстия, используя которые можно очень жестко закрепить усилитель. Ну ведь очевидно же!!!
Те резьбовые отверстия расположены слишком близко от оси мотора и по закону рычагов там будет довольно сильное изламывающее усилие.
Усилитель дропаутов должен иметь как можно более длинные накладки, заходящие на перья, которые должны иметь упоры, препятствующие сдвигу, а прижимать к перьям можно обычными хомутами.
Только так усилитель будет жестко закреплен и способен выдержать усилия проворота оси мотора, особенно если это мотор ДД и используется рекуперация.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

omuninet

Цитата: Андрей3 от 08 Май 2021 в 08:08

:fool: :facepalm:
Зачем вообще городить "колхоз" с хомутами если выше оси в дропауте есть два резьбовых отверстия, используя которые можно очень жестко закрепить усилитель. Ну ведь очевидно же!!!
К сожалению это понимают не только лишь все  :ireful:

Колхознадзора у нас нет, так что ничего страшного) Один из моих прототипов был расчитан на эти отверстия. Но рычаг маловат, да и почитав предыдущие посты по этой теме, видел фото, где дропаут отрывает от пера в месте сварки

Андрей3

Цитата: omuninet от 08 Май 2021 в 10:50
... видел фото, где дропаут отрывает от пера в месте сварки
Покажите пожалуйста это фото, тоже хотелось бы на него взглянуть.

Цитата: satell от 08 Май 2021 в 08:28
Те резьбовые отверстия расположены слишком близко от оси мотора и по закону рычагов там будет довольно сильное изламывающее усилие.
Судя по картинке от оси мотора до оси крайнего отверстия сантиметров 6-7. Мотор редукторный Бафанг 48В 22А. Максимум крутящего момента у этого мотора 45-50 Н*м, соответственно окружная сила в точке крепления дропаута составит (100/7)*50=714 Н - 70 кг. А теперь разделите это на два, т.к. дропаута 2 и получите 35 кг, что вообще ниочем. К тому же если подумать то момент от веса велосипедиста"изгибающий" перья рамы  действует в противоположном направлении. Так что никакого действительно изламывающего усилия там нет, а нагруженные сечения перьев рамы и мест их соединения с дропаутами имеют такие размеры, что сколь нибудь значительных напряжений от обычных мотор-колес там в принципе возникнуть не может.
Чего не скажешь о самих дропаутах, ибо точка приложения окружной силы находится в нескольких миллиметрах от оси мотора и усилия там значительные.

Усилитель дропаутов должен иметь как можно более длинные накладки, заходящие на перья, которые должны иметь упоры, препятствующие сдвигу, а прижимать к перьям можно обычными хомутами.
Не обязательно. Если нужно усиливать дропауты то усиливаем дропауты, а если хотим еще усилить и перья тогда можно - но все равно это лишнее - особенно для обычных моторов (до 1,5 кВт)

Только так усилитель будет жестко закреплен и способен выдержать усилия проворота оси мотора, особенно если это мотор ДД и используется рекуперация.
Чем деталь короче тем она жестче, крепление короткого усилителя на резьбовые отверстия в самом дропауте - лучшей жесткости при минимальном весе сложно придумать.
А то что вы показали на своих фото, при их должном креплении к раме,  это не усилители а заменители дропаутов  :-D

Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

satell

Цитата: Андрей3 от 09 Май 2021 в 15:21А то что вы показали на своих фото, при их должном креплении к раме,  это не усилители а заменители дропаутов
Отчасти да)) Это и есть заменители штатных недодропаутов!
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Ампервел

omuninet

в итоге, сделал такие с двух сторон. Так же толщина 5мм. Вроде как держат) Вопрос не по теме. При нагрузках услышал скрежет, сначала испугался. Как оказалось, резонирует тормозной диск... Как-нибудь лечится?

Mike 372

А у меня на покупном велосипеде с 500 Вт мотором, контроллер макс. 18 А штатно стоят на оси толстые шайбы с отогнутым ухом. Ухо висит в воздухе, в дропаут не упирается. Тоже типа страховка, если провернет, тогда должны будут упереться?  ;-D Но пока держит, хотя нагружаю его по полной, залазию в очень крутые горки. Недавно снимал колесо, ось в дропаутах расклинена и выходить не хочет, пришлось чуть провернуть ее ключом.

Mike 372

Цитата: omuninet от 15 Май 2021 в 20:25
в итоге, сделал такие с двух сторон. Так же толщина 5мм. Вроде как держат) Вопрос не по теме. При нагрузках услышал скрежет, сначала испугался. Как оказалось, резонирует тормозной диск... Как-нибудь лечится?
А этот скрежет наблюдался до установки усилителей? Тоже столкнулся с подобным явлением после установки багажника. Есть мысль, что от магнитного поля мотора резонируют стальные пластинки, с помощью которых багажник крепится к дропаутам. А у Вас возможно усилители. Если так, то вылечить будет трудно. Как вариант сделать усилители из нержавейки. А если все таки диск, тоже искать из нержавейки. На Али вроде продают. У меня после того как повесил на багажник рюкзак-штаны пока не дребезжит.

omuninet

Цитата: Mike 372 от 16 Май 2021 в 10:27
А этот скрежет наблюдался до установки усилителей? Тоже столкнулся с подобным явлением после установки багажника. Есть мысль, что от магнитного поля мотора резонируют стальные пластинки, с помощью которых багажник крепится к дропаутам. А у Вас возможно усилители. Если так, то вылечить будет трудно. Как вариант сделать усилители из нержавейки. А если все таки диск, тоже искать из нержавейки. На Али вроде продают. У меня после того как повесил на багажник рюкзак-штаны пока не дребезжит.

До установки усилителей я даже не пробовал выезжать. Но это 100% так звенит тормозной диск, проверил, когда упер в него кроссовок. Звук затих. Походу, частота импульсов, подаваемая на обмотки движка, совпадает с резонансной частотой диска

Олег Седой

Цитата: omuninet от 15 Май 2021 в 20:25
Тоже сделал примерно также вчера на новый 1500вт : Но у меня рама стальная. Толщина дропаутов была 3мм, но мне из пластины 4мм фрезеровщик вырезал контуры. Я приварил их, и стало 7мм стали, что хорошо.  :kidding:

Усилок сделан из конструкционной стали толщиной 5мм.

Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!