Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

Keksus

[user]Mike 372[/user], но ведь ни они не сильно большой вес добавят, зато сколько спокойствия. ДД обязательно, т.к. вкачивают больше номинала, редукторные (плавный старт) - да хрен его знает, но применяю (зачем? - потом провода с датчиками менять, смысла нет рисковать).
Stels 910 29"2.4-front 27.5"2.8-rear 52V 30Ah 21700 14s DD1500W kelly7212  max 60+km/h,
Stels focus 27.5"2.6 full drive mxus3k 4t + mac 500 10t kelly7230 + kls7212 77V 30Ah 20100140 24s max 90+km/h,
Rockrider 530s 26"2.4 full drive 77V 15Ah 33140 24s fardriver nd72300 DD1500W 4t + kls7212s Bafang g020 10t  max 80 km/h.

Mike 372

Велосипед покупался целиком. Так заложено производителем. Рама специально делалась под электробайк, дропы достаточно мощные. Посмотрел, оценил, решил, что нормально. Не знаю, какое нужно усилие, чтобы провернуть ось в такой толщине. Мотор такое явно не разовьет. Нагрузка только в одну сторону, не раздолбает. Несколько раз снимал колесо, осматривал, никаких подозрительных признаков нет. К тому же нагрузка идет не только через ось. Широкие толстые шайбы с лысками с двух сторон изнутри по 2 штуки все поврхностью упираются в дропы. Все это при стягивании держится на трении между собой, провернуть такое вообще не реально. И как страховка у наружных шайб есть отогнутые ушки. При провороте они упрутся в дропауты, провернет на 10-20 градусов. Так что провода точно не оторвет. Но я считаю такое событие очень маловероятным.

Artsem K

Цитата: Андрей3 от 01 Янв. 2022 в 17:04
я бы сказал еще что усилители особенно нужны для моторов у которых ось 12мм. Т.е. допустим есть моторы одинаковой мощности, ну пусть 500 ватт, один 14 мм ось а другой 12  - для первого может и не понадобится а вот для второго точно надо.

речь о вилке передней, я так понимаю.

12 мм - это обычные моторы, а 14 мм - это для фэтбайка?

Добавлено 02 Янв 2022 в 03:23

Цитата: Mike 372 от 01 Янв. 2022 в 22:02
Перья алюминий 8 мм, шайбы с лысками на оси с двух сторон.
И как страховка у наружных шайб есть отогнутые ушки. При провороте они упрутся в дропауты, провернет на 10-20 градусов

и это решение я могу осуществить вместо усилителей дропаутов на обычном веле?

а если бы мотор в передней вилке был?

satell

Цитата: Mike 372 от 01 Янв. 2022 в 22:02При провороте они упрутся в дропауты, провернет на 10-20 градусов.
При провороте они свернут ушки дропаутов, как их и не было.
Смысл усилителя дропаута - убрать возможность даже малейшего проворачивания оси в дропауте.
Поэтому усилитель и должен надеваться на ось очень плотно, без люфта, и жёстко фиксироваться к перу.
Поэтому на задних маятниках рам под электротранспорт усилители дропаутов всегда идут зажимные.
У вас же ось от проворота держится только за счёт затяжки, которая рано или поздно ослабнет, в самый неподходящий момент - со всеми вытекающими.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Mike 372

Цитата: satell от 02 Янв. 2022 в 07:42
При провороте они свернут ушки дропаутов, как их и не было.
Ушки не на дропаутах, а на самих шайбах. Шайбы стальные толщиной 3 мм на оси сидят плотно, их точно не свернет. Да и то это перестраховка на почти невероятное событие.
Цитата: satell от 02 Янв. 2022 в 07:42У вас же ось от проворота держится только за счёт затяжки, которая рано или поздно ослабнет, в самый неподходящий момент - со всеми вытекающими.
Нет. Пока гайки затянуты, ось держится от проворота во всем пакете шайб и дропаутов, а это около 20 мм с каждой стороны. Если у автомобиля ослабнет затяжка колеса на трассе, все вытекающие тоже будут.  :-D  Надо иногда проверять состояние.  :hello:
И еще раз повторюсь, у 500 Вт мотора момент около 65-70 Нм. Ну пусть на форсаже будет 100 Нм. Представьте, что ось совсем не затянута, на нее надет метровый рычаг, на конце которого висит груз 10 кг. Сможет он провернуть эту ось, чтобы промять / прорезать 16 мм дюраля?

Mike 372

Цитата: Robbie от 02 Янв. 2022 в 03:23и это решение я могу осуществить вместо дропаутов на обычном веле?
Вместо дропаутов не получится. Только вместе. На свой страх и риск. Оцени свои дропауты, насколько они толстые и широкие.

satell

Добавлено 02 Января 2022, 09:51:32

Цитата: Mike 372 от 02 Янв. 2022 в 09:00Представьте, что ось совсем не затянута, на нее надет метровый рычаг, на конце которого висит груз 10 кг. Сможет он провернуть эту ось, чтобы промять / прорезать 16 мм дюраля?
Вы ничего не поняли. Если ось сидит в дропауте без зазора - это одно, если же есть малейший люфт -то при провороте появляется ударная (вместо давящей) нагрузка на ушко дропаута и его просто отламывает.

Впрочем я больше здесь отписываться не буду. Вы не хотите слышать советы других. Тогда желаю вам удачи в покатушках. Многие уже проходили через это - "а зачем нам усилитель, то, я и так хорошо зажимаю гайкой".
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

В.К

Цитата: satell от 02 Янв. 2022 в 09:49

Добавлено 02 Января 2022, 09:51:32
Вы ничего не поняли. Если ось сидит в дропауте без зазора - это одно, если же есть малейший люфт -то при провороте появляется ударная (вместо давящей) нагрузка на ушко дропаута и его просто отламывает.

Впрочем я больше здесь отписываться не буду. Вы не хотите слышать советы других. Тогда желаю вам удачи в покатушках. Многие уже проходили через это - "а зачем нам усилитель, то, я и так хорошо зажимаю гайкой".

Добавлю что есть прецеденты что и 250Вт моторчиком успешно дропы ломались (люминь), притом довольно толстые.
Так что читаем первое сообщение на 1 странице темы, а если кому пофик, да "и так сойдёт", можете продолжать эксперименты и может даже и год-два без усилителей "ну вот держится и значит мне нафиг не нужны".., а потом кряк ! И носом в асфальт..
Только тогда господа экспериментаторы не удивляйтесь что как так, гайки-же хорошо затянуты были (аха, при микро трещины и усталость деформированного металла не слышали и оно аха "вдруг" само) . ))) И не говорите что вас не предупреждали.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Solex

Нержавейка 4мм 1,5 тысячи полет нормальный, только на правом усилителе хомут пришлось переставить в другое отверстие-цепь задевала за гайку (винт тоже развернул):

АОшник

Усилитель дропаута закрепленный за проушины заднего тормозного калипера

Андрей3

Спойлер
Класс!  :wow: Именно так я обычно и представляю себе усилители для задних дропаутов сложной формы. Еще бы покрасить и вообще конфетка!
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

satell

Я предпочел усилитель дропаута сделать более пространственным с передачей усилия на перья.

100%трезвый

Похоже, без меня тут не обойтись. Писал я уже статейку на тему стальной вилки и усилителя с 1 кВт колесом. https://zen.yandex.ru/media/velodelo/kak-ia-sobral-svoi-pervyi-elektrovelosiped-i-s-chem-mne-ochen-silno-povezlo-a-mog-by-i-zuby-ostavit-na-asfalte-5e8bdfa43c7302489cd3d116

Если совсем вкратце, то если ось идеально ровно совпадает с профилем дропаута и входит туда с усилием, как будто впрессовывается (при этом она должна входить по стали, а не по краске), то работает прекрасно и нагрузка передаётся хорошо. А если она болтается даже на пол мм, то вырвет и стальные дропауты. У меня не просто вырвало, а ещё и погнуло вилку и намотало провод. Хорошо, что случилось это в км от дома и на околонулевой скорости. Быстро побежал усилитель ставить. Подробнее почитайте по ссылке.

АОшник

Цитата: satell от 01 Фев. 2022 в 06:57Я предпочел усилитель дропаута сделать более пространственным с передачей усилия на перья.
Справой стороны у меня также сделано на перо задней вилки.

bd66

Разворотило дроп (эл. самокат), но с одной стороны. Не понимаю.. Как такое возможно? Гайки фиксирующие ось на дроп - есть. PS Проводку заменил, вот пытаюсь понять нужно ли усиление? Родное же усиление, это некая такая стяжка, которая привинчивается к дропу, или аналогичное, уже не подходит из за деформации.... 

АОшник

Цитата: bd66 от 29 Март 2022 в 19:17Проводку заменил, вот пытаюсь понять нужно ли усиление?
Усиление необходимо

111DIMAN111

[user]Александр74[/user],  есть чертёж в DFXсе для плазмореза усилителя дропов???

set_trindets

Может кому поможет мой вариант. Я просто приварил пластинку металла к родной шайбе с ухом, обточил до нужной конфигурации и просверлил отверстие под болт крепления калипера заднего дискового тормоза. Кому мало, можно 2 шайбы стопкой сложить и наварить. Получилось просто и практически бесплатно.