Усиление дропаутов

Автор yokneamcity, 07 Май 2010 в 08:30

« назад - далее »

alf111

редукторный двигатель, с планетарной передачей.
внутри корпуса имеется бесколекторный (бесщеточный) двигатель, вращение с которого передается с помошью планетарки на корпус моторколеса.
если снять крышку и вращать рукой, то видно что ротор двигателя вращается в противоположную сторону от вращения колеса, то есть схема соосная (или по западному коаксиальная).
вот тут возник вопрос - а действительно ли возникает в этом случае реактивный момент от вращения колеса, который ломает дропы?

"Очевидно, что вы в этом совершенно не разбираетесь" - вы бы для начала сами разобрали и посмотрели, прежде чем делать выводы.

alf111

"Без схемы это разговор "слепого с глухим" - это называется аккуратно слиться, когда не знаешь ответа. :kidding:

Добавлено 28 Ноя 2022 в 17:03

народ
есть кто-нибудь кто может грамотно ответить на поставленный вопрос?
только желательно без распальцовки и надувания щек, как тут двое ответили.

Андрей3

Цитата: alf111 от 28 Нояб. 2022 в 17:00
"Без схемы это разговор "слепого с глухим" - это называется аккуратно слиться, когда не знаешь ответа. :kidding:
Вообще-то я знаю, более того я это могу просто измерить - у меня для этого даже специальное устройство имеется.

Так что это называется аккуратно слиться, когда знаешь ответ но решительно не хочешь тратить время чтобы убеждать кого-то в очевидных вещах.
Если вы не в состоянии нарисовать схему для того чтобы конкретизировать вопрос, то почему я должен  :-P

Цитата: alf111 от 28 Нояб. 2022 в 16:43
вот тут возник вопрос - а действительно ли возникает в этом случае реактивный момент от вращения колеса, который ломает дропы?
Да нет на самом деле никакого момента, а все фотки и свидетельства поломаных дропов - махровый фейк и происки тех кто зарабатывает на усилителях   :exactly:
Но это неточно.

;-D ;-D
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

alf111

а сразу ответить так фэншуй не позволил?
как я понял из фото - рыжее это маховик, черное это двигатель директдрайв и все это устройство для снятия характеристик.
вопрос - мощность и крутящий момент отрицательные -> это из-за чего?

двигатель из серии "в последний путь"? ;-D

Андрей3

Цитата: alf111 от 28 Нояб. 2022 в 21:35
а сразу ответить так фэншуй не позволил?
А это что? https://electrotransport.ru/index.php?msg=2249123
или чукча писатель, а не читатель, да?  ;-D

Добавлено 29 Ноя 2022 в 03:25

как я понял из фото - рыжее это маховик, черное это двигатель директдрайв и все это устройство для снятия характеристик.
Истинно так  :exactly:

вопрос - мощность и крутящий момент отрицательные -> это из-за чего?

На рисунке представлена диаграмма цикла "разгон-торможение"
При установке редукторного мотора от диаграммы останется только положительная часть, т.к. тормозить он не умеет из-за фривила (обгонной муфты) установленной в редукторе.

двигатель из серии "в последний путь"? ;-D
:facepalm:
Это обычный 1,5 кВт Goldenmotor Magic Pie 5 со штатным встроенным контроллером на 30А батарейного тока.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

alf111

"А это что?"
а то, что когда запустил редукторный двигатель, то сильно удивился моменту на валу. он оказался несколько меньше, чем ожидал, поэтому и задан был вопрос по дропам. :ah:
когда снял крышку с двигателя, то увидел соосную систему, с которыми приходилось заниматься, правда те системы были несколько больще по размерам и весу, да и крепилось все это несколько по другому и подводимые мощности были в разы больше. :kidding:

Андрей3

Цитата: alf111 от 29 Нояб. 2022 в 04:23
"А это что?"
а то, что когда запустил редукторный двигатель, то сильно удивился моменту на валу. он оказался несколько меньше, чем ожидал...
"Несколько меньше чем ожидал" - это потрясающий способ определения значения любой физической величины, позволяющий поставить под сомнение все что угодно, в том числе и прописные истины типа третьего закона Ньютона. Не находите?  :facepalm:

В спорах с бывалыми охотниками об эффективности моей пневматической винтовки против их дробовых ружей при стрельбе на 100 метров по бутылкам я неоднократно выигрывал их, и всякий раз когда после 3-5 патронов с крупной дробью бутылка оставалась стоять как ни в чем не бывало, слышал  от оппонента что то типа "реальные 100 метров оказались несколько большей дистанцией чем я ожидал".  :-D

alf111

""Несколько меньше чем ожидал" - это потрясающий способ определения значения любой физической величины"
ну ваш график не далек от того что я написал - кроме мощности остальные, представленные графики, безразмерны.

ну радуйтесь дальше, что имеете возможность доступа к подобному стенду, у меня этой возможности нет, замерял как мог. Только не зазнавайтесь, убрать вам доступ к стенду и кроме гонора - больше ничего. Скромней надо быть. :kidding:

Ваше мнение об усилении дропов я услышал. Спасибо.  :ку:
Остальная информация от вас мне не интересна. O_O

Татос

Цитата: alf111 от 29 Нояб. 2022 в 10:23ну радуйтесь дальше, что имеете возможность доступа к подобному стенду, у меня этой возможности нет
Этот стенд он сам и сделал. В отличии от вас.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Mike 372

А включить простую логику и вспомнить основы физики, не?  Если мотор развивает приличный крутящий момент, то он должен во что-то упираться. И какая бы ни была конструкция внутри, сила воздействия на упор будет равна силе, которую мотор развивает при разгоне, или езде в гору. Естественно с поправкой на плечо приложения.

Андрей3

Цитата: alf111 от 29 Нояб. 2022 в 10:23
ну ваш график не далек от того что я написал - кроме мощности остальные, представленные графики, безразмерны.
На самом деле это моя недоработка, я пока еще не овладел в совершенстве ПО в котором строятся эти графики, там есть возможность строить по нескольким осям, поправлю это в ближайшее время. На самом деле по по красному графику даже без конкретных значений крутящего момента видно как он себя ведет при разгоне и торможении - это реально именно то что испытывают дропауты. Разгонная часть редукторного мотора не будет никаким принципиальным образом отличаться от представленного графика.

...у меня этой возможности нет, замерял как мог...
Слово "замерял" предполагает использование измерительного оборудования, в вашем случае правильнее было бы использовать слово "оценивал".

Только не зазнавайтесь, убрать вам доступ к стенду и кроме гонора - больше ничего.
Обо мне не беспокойтесь, даже без стенда у меня останется моё высшее техническое и ученая степень кандидата наук  ;-)

Скромней надо быть. :kidding:
Тут я с вами соглашусь! Только вы это к себе в первую очередь применяйте, а то заявляете тут малознакомым людям о том что они "аккуратно сливаются, потому что не знают ответов" - а потом  вот получаются  такие ситуации.  B-)

alf111

Цитата: Андрей3 от 29 Нояб. 2022 в 13:17На самом деле по по красному графику даже без конкретных значений крутящего момента видно как он себя ведет при разгоне и торможении - это реально именно то что испытывают дропауты
а в числовом выражении, даже без графики это сколько? видимо к тому конкретному колесу что на снимке?

Добавлено 29 Нояб. 2022 в 14:43

Цитата: Андрей3 от 29 Нояб. 2022 в 13:17"аккуратно сливаются, потому не знают ответов"
ну а как по другому это назвать.
я спросил, а в ответ распальцовка и надувание щек и только после этого снимок стенда, график и ваше мнение по усилению дропов.

alf111

вопрос по графику
мелкие колебания на графике мощности и крутящего момента - это какие-то наводки, что-то связанное с передачей или просто ПО не делает сглаживание? по графику мощности выбросы примерно в 200 ватт?

Андрей3

Цитата: alf111 от 29 Нояб. 2022 в 14:39
я спросил, а в ответ распальцовка и надувание щек и только после этого снимок стенда, график и ваше мнение по усилению дропов.
Для тех кто так и не слез с бронепоезда повторюсь, на ваш вопрос был дан ответ в совершенно корректной форме.
Но он вас по каким-то причинам не устроил и  вы решили спровоцировать уважаемое сообщество, и, надо признаться, были в этом весьма успешны.
А теперь получается что все мы тут изверги и гнобим невинного агнца, теша свое самолюбие и наслаждаясь интеллектуальным доминированием.
По роду своей профессиональной деятельности, я сталкиваюсь со множеством различных психотипов, среди них попадаются и похожие на вас, агнцев невинных я среди них не встречал  ;-D

после этого снимок стенда, график и ваше мнение по усилению дропов.
Стенд был, график был, сарказм был -  мнения по усилению дропов небыло  :exactly:

а в числовом выражении, даже без графики это сколько? видимо к тому конкретному колесу что на снимке?
Вот ей-богу научитесь нормально задавать вопросы, чтобы было понятно не только вам, но и тому кто их читает.
Если интересуют максимальные и минимальные значения по красному графику то так и спросите " каковы максимальные и минимальные значения по графику крутящего момента", если интересует от какого колеса этот график так и спросите прямо.
Отвечаю по значениям максимумы-минимумы примерно в районе 80 Н*м (для этого мотора производителем заявлено 70 Н*м, хочу еще раз отъюстировать тензодатчик, возможно характеристика уплыла). И да, это график именно от того мотора что на снимке.

Цитата: alf111 от 29 Нояб. 2022 в 15:00
вопрос по графику
мелкие колебания на графике мощности и крутящего момента - это какие-то наводки, что-то связанное с передачей или просто ПО не делает сглаживание? по графику мощности выбросы примерно в 200 ватт?
Крутящий момент первичен, от него и колебания мощности. Причины скорее всего все сразу, но определяющей скорее всего является цепная передача, там есть некоторый эксцентриситет на ведомой звездочке и натяжение цепи постоянно меняется, что на высоких оборотах возможно вызывает какие-то резонансные явления.

Mike 372

По сути вопроса. 500 Вт редукторник с хорошим контроллером вполне может выдать до 80 Нм. Соответственно на диаметре оси будет около 14500 Н или 1,45 тонны. С таким усилием ось будет давить на дропауты.

alf111

Цитата: Андрей3 от 29 Нояб. 2022 в 20:50По роду своей профессиональной деятельности, я сталкиваюсь со множеством различных психотипов, среди них попадаются и похожие на вас, агнцев невинных я среди них не встречал
как не странно аналогично, так же сталкиваюсь с небожителями на олимпе, которых нельзя потревожить от созерцания их собственного величия. Предлагаю заканчивать меряться гонором, ксивами и т.д.
за ответы по существу - спасибо. Уже какая-то информация для размышления.

Добавлено 29 Ноя 2022 в 22:09

Цитата: Андрей3 от 29 Нояб. 2022 в 20:50если интересует от какого колеса этот график так и спросите прямо.
вы же сами предоставили фото стенда с мотором и график, так о каких еще моторах можно рассуждать ?

alf111

Цитата: Mike 372 от 29 Нояб. 2022 в 21:45500 Вт редукторник с хорошим контроллером вполне может выдать до 80 Нм.
что считается хорошим контроллером?

alf111

Цитата: Андрей3 от 29 Нояб. 2022 в 20:50там есть некоторый эксцентриситет на ведомой звездочке и натяжение цепи постоянно меняется
а сам маховик отбалансирован статически и динамически? может еще от этого добавлять, ЦТ неуравновешенных масс будет "гулять" по овалу вокруг Центра Вращения.
приходилось устранять подобное в собственных опорах, консольно установленных валов.
подводимые мощности в пределах 3200-3300 кВатт, массы вращающихся масс в пределах 500 кг х 2 и в разных направлениях вращения, плюс колебания подвижных частей маховиков в 3 плоскостях.