Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Алекссей

Да,всё верно,надо было покурить рядом,потому как меньше чем 10,8В свинец разряжать нельзя...
Infenion 6fet, LiPo 18S2P, 50+ км/ч

METAL

Нее,по тому что после 11.2-11.1В напряжение начинает падать гораздо веселей.Что по акб-при покупке обязательно проверять нагрузочной вилкой.А сейчас желательно его зарядить с паузами или моргалкой(накрыться не должен).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Алекссей

Цитата: METAL от 10 Июнь 2011 в 21:12
Нее,по тому что после 11.2-11.1В напряжение начинает падать гораздо веселей.Что по акб-при покупке обязательно проверять нагрузочной вилкой.А сейчас желательно его зарядить с паузами или моргалкой(накрыться не должен).
Конечно веселее,чё там осталось то,0.4В до конца разряда... :)

Алекссей

Когда я работал водителем, помниться ездили мы в магазин закупить 5 аккумов для авто для нашего предприятия,так вот со мной ездил аккумуляторщик с нагрузочной вилкой,в результате из пяти аккумов тест прошли только 2 !!!А если б без вилки,то нам бы впарили эти аккумы,т.к. на х.х. напруга былаб нормальная.

Видалый

ЦитироватьНее,по тому что после 11.2-11.1В напряжение начинает падать гораздо веселей.
Эх знать бы раньше! :bu:

Видалый

ЦитироватьЕсли АК новый - зарядить и поменять по гарантии, тем более с такими характеристиками при покупке. И если уж купили с напряжением хх в 12,4В. то хотя бы зарядить не мешало, а не насиловать стартером. 
1.  Ну насиловать-громко сказано,пуск был еденичным не более 3-х секунд,потом на подзарядку!
2. Что реально я могу предъявить по гарантии? :aq:
3. Какие минимально-допустимые показания должна показать нагрузочная вилка для решения о покупке!
P/S Тест нагрузочной вилкой в магазине не проводили!

REM

Цитата: Видалый от 10 Июнь 2011 в 22:26
2. Что реально я могу предъявить по гарантии? :aq:
Предъявите акум с  собственными коментами, - дескать пищит бортовой комп при пуске, а что делать не знаю, проверьте - поменяйте :ah:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Видалый

ЦитироватьПредъявите акум с  собственными коментами, - дескать пищит бортовой комп при пуске, а что делать не знаю, проверьте - поменяйте ah.
По подробней можно? Сколько было машин не разу не сталкивался с такой проблемой, даже при посаженном СА только релюхи шелкают ,а борт комп не разу не ругался! Не охота выглядеть идиотом :bh: при встречно заданном вопросе! И еще подскажите кто-нибудь, какие показатели должна выдАвать СА при проверке нагрузочной вилкой???

METAL

При сдаче по гарантии ещё смотрят на плотность электролита и если она занижена-акб не принимают!!!Гимор тот ещё-сначала приём акб магазином,потом экспертиза,а это не меньше недели. :(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Бигхорн

Новая батарея так и должна работать, неполная ёмкость- это нормально. Новую заряжать и раскачивать желательно. Через 2-3 КТЦ наберёт полную ёмкость. Только ниже 11В разряжать не надо, это очень вредно. Надо УПСом или инвертором разряжать, у них внутри защита от переразряда встроена.

Видалый

Цитата: Бигхорн от 12 Июнь 2011 в 10:24
Новая батарея так и должна работать, неполная ёмкость- это нормально. Новую заряжать и раскачивать желательно. Через 2-3 КТЦ наберёт полную ёмкость. Только ниже 11В разряжать не надо, это очень вредно. Надо УПСом или инвертором разряжать, у них внутри защита от переразряда встроена.

По подробней пожалуйста, как СА разрядить  УПСом?

Алекссей

Кстати а это идея!!Я как то не додумывался до этого,берём АКБ подключаем к упсу вместо штатного,нагружаем ему на выход нагрузку и ждём,пока он не отрубится.Только вот вопрос при каком значении напруги УПС отключится??В идеале 10.8 под нагрузкой,но в реале всё может быть гораздо хуже.Бигхорн,поправьте еси я чегото не так понял ?

Алекссей

а вот ещё вопрос к Бигхорну,а как расчитать разрядный ток при разряде через УПС??Или тупо амперметром замерить,и подключая на выход УПСа разные потребители,добится нужного значения ?Вы так делаете ??

Бигхорн

Всё правильно вы оба понимаете. Поправлять мне особо и  нечего. Амперметр вам укажет разрядный ток при разной нагрузке. И даже без нагрузки УПС съест 1-1.5 ампера на собственные нужды. Кстати как и инвертор тоже. Устройства близкие по сути. Кроме разной формы напряжения на выходе, может быть трапеция, а может быть синусоида.
И у обоих преобразователей всегда есть внутренний порог отключения при напряжении АКБ при достижении 11 вольт для защиты АКБ от переразряда и переполюсовки банок.
Прошу не забывать что слабые УПСы менее 600 вольтампер могут и не выдержать многочасовую работу без дополнительного охлаждения. У них часто не бывает радиаторов охлаждения внутри, так как они рассчитаны на 15-20 минут работы. А мощным, более 600 ватт, доп охлаждения не требуется.

Бигхорн

Цитата: Алекссей от 12 Июнь 2011 в 11:57
а вот ещё вопрос к Бигхорну,а как расчитать разрядный ток при разряде через УПС??Или тупо амперметром замерить,и подключая на выход УПСа разные потребители,добится нужного значения ?Вы так делаете ??
Именно так я и делаю чтобы над душой не стоять. Нехай сам думает УПС когда отключить. А я только время окончания разрядки засекаю когда лампа погаснет и УПС отключится.
Рассчитать ток можно, но измерить будет точнее.
Лампа 100 ватт потребляет от сети около 0.5 А, а от АКБ 12 вольт через УПС около 10 А. Что естественно в 20 раз больше за счет меньшего напряжения батареи. Мощность то одинакова. Ну и конечно сам УПС небольшой мощности, который для простых компов, ест около 15-20 ватт.
Мощные УПСы более 1200 ВА часто имеют по 2 батареи на общее напряжение 24 В для уменьшения сечения питающих проводов соединяющих УПС с АКБ.

Алекссей

Спасибо за исчерпывающий ответ!У меня слабенький УПС 500Ватт, наверное несколько часов нельзя его использовать,хотя в своё время я через него телик смотрел около 45 минут,но это капля в море ...Будем экспериментировать.

Бигхорн

Вентилятор обычный от компа прилепите для обдува самых горячих частей внутри (трансформатор, радиаторы мощных транзисторов) и будет вам щастье.

xaoyag

Цитата: Алекссей от 12 Июнь 2011 в 14:51
Спасибо за исчерпывающий ответ!У меня слабенький УПС 500Ватт, наверное несколько часов нельзя его использовать,хотя в своё время я через него телик смотрел около 45 минут,но это капля в море ...Будем экспериментировать.

У некоторых моделей упсов есть ограничение по времени работы, а именно 40 - 45 минут
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите