Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

SerGri

Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 10:18
В момент касания 14,4В"25*С акк-р заряжен, в зависимости от тока заряда ( который был до момента касания) -процентов на 60-90. (График смотрите - найдёте у Unitrode). Поэтому надо продолжать заряжать с ограничением напряжения.
В данном случае, конечно же, банке кирдык уже. Но можно "погонять" при 14,4 несколько (до суток) часов.
Соглашусь. Можно и так. Только так будет больше кипения.
Я бы порекомендовал подержать на 2,4В минут 3-5, не более и отпустить, минут на 5-7 и так циклически в течение до суток - тут с Вами согласен.
Т.е. я против остановки заряда в момент касания 14,4,  при 25*С добавлю. Соответственно, я не согласен с вашим высказыванием.
Вот это конструктивно.  ;-)

Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 10:45
Цитата: macar2005 от 20 Апр. 2012 в 10:24
Я продолжил эксперимент. :run:
После разряда и повторной зарядки напряжение на банке увеличилось до 2,7В при токе 6А после чего уменьшилось до 2,12В и токе 6А.
Чудеса какие то %-)
Падение напряжение говорит о том, что пошёл процесс десульфатации.
Продолжайте.
Поддерживаю! Так держать!  :wow:
[b-b]macar2005[/b-b], не превышайте, пожалуйста, напряжение на банке более 2,41В - можно перекипятить и результаты пойдут "коту под хвост". :(
Но эта банка в результате переполюсовки пострадала, конечно, в большей степени, чем другие. И, скорее всего, полного восстановления всего акк-ра не произойдёт.
Опять совпадаем во мнениях, увaжаемый [b-b]LV[/b-b]. Надеюсь, что 60-70% восстановления произойдёт.
С уважением. Сергей.

SergBarbos

Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 00:24
А вы АКБ из УПС вынимали и разряжали?
Если да, то какова его ёмкость по истечении 7 лет эксплуатации?
На досуге сниму, поставлю на разрядку. Самому интересно. Планирую поставить 5Вт лампочку (из расчёта на 20 часовую разрядку. По идее должно быть 4,2Вт, но, что есть.) Потом отпишусь.
С Уважением, Сергей

SerGri

Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 11:30
Сергей! Насчёт "кипения" при 14,4 и при 25*С - вас всех зомбировали!
Уважаемый [b-b]LV[/b-b], подайте на АКБ 14,9В при токе в 10А, при температуре 20-25оС в соответствии с графиком ,
дождитесь пока напряжение на клеммах АКБ достигнет 14,4В, и удерживайте его регулировкой тока. Возьмите стетоскоп или фонендоскоп и послушайте что происходит внутри АКБ. Если он обслуживаемый - открутите крышечку и загляните.
Я это проделывал и неоднократно. Внутри АКБ происходит явное кипение.
Никакого зомбировния - только проверенные факты.

Цитата: SergBarbos от 20 Апр. 2012 в 11:58
На досуге сниму, поставлю на разрядку. Самому интересно. Планирую поставить 5Вт лампочку (из расчёта на 20 часовую разрядку. По идее должно быть 4,2Вт, но, что есть.) Потом отпишусь.
Спасибо. Очень интересно, какие будут результаты. У [b-b]rustem0633[/b-b]
Цитата: rustem0633 от 17 Апр. 2012 в 10:43..... разрядилось 8,69а за 19ч2м, зарядилось потом в адапт-импул режиме 8,89а за 26ч5м.....
на ЗУП-е.
АКБ у него - 9Ач.

У меня и у Вас - 7,2Ач АКБ.
С уважением. Сергей.

SerGri

Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 12:52
Это как с осциллографом и якобы хитрыми алгоритмами APC :)
Уели. :-D
Есть такая поговорка автослесарей: Стучит, значит работает. Не мешай работать, нормальный стук сам вылезет.
Есть продолжение этой поговорки (говорится в сторону от заказчика и в 2 раза тише): "...., правда иногда вылезет боком." ;)
Так и с вашим "кипением".
Но не путайте заряд с режимом поддержания.
Вы сами слушали?
Кипит или нет?
Только честно ответте, пожалуйста.
С уважением. Сергей.

Vova.Litvin

Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 16:00
Не одни штаны прожёг
Мой сотрудник тоже не одни штаны прожёг но так и нечего не понял. Мои личные наблюдения показывают что режим СU ето самое большое зло для ака
:(

LV

Ага, все производители акк-ов очень глупые, одни только начальники тупых сотрудников умные.

Русскому языку начальников тоже не учили.

vdm28

Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 13:32
Вы сами слушали?
Кипит или нет?
Это в корне неверный вопрос. Кипит и при 13.5В слышали отдельные срывающиеся буль башки как в начале когда вода закипает в чайнике? Что значит кипит? Вон Сорока и тот путается то у него кипит только после 14.4В то и при 12.7В.
Если быть честным то нужно различать "силу газовыделения" ее интенсивность.
А как найти эту шкалу? Чем пощупать?

SerGri

Цитата: vdm28 от 20 Апр. 2012 в 23:51
Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 13:32
Вы сами слушали?
Кипит или нет?
Это в корне неверный вопрос.
Почему же?  ;-)
Кипит и при 13.5В слышали отдельные срывающиеся буль башки как в начале когда вода закипает в чайнике? Что значит кипит?
Да кипит начиная с 12,7В и далее всё более и более интенсивно.
Как чайник закипает вы же видели неоднокрано? -
1-я фаза - шум,
2-я фаза - одиночные "бульки",
3-я фаза - вихрь мелких "булек",
4-я фаза - крупные "БУЛИЩИ", :)
5-я фаза - чайник начинает вибрировать.
Так вот на участке 12,7В - 14,5В, если его "пробегать быстро", будет 1-я фаза - шум (без обильного газовыделения), если "проходить медленно" - 2-я фаза.
Вон Сорока и тот путается то у него кипит только после 14.4В то и при 12.7В.
Он уже неоднократно писал, что кипит с 12,7 и выше.
Далее привожу, что намерял и "наслушал" я сам:
- после 14,5В начинается 3-я фаза.
- после 16В - 4-я фаза
- после 17В -5-я фаза
- после 18В АКБ может взорваться.
- после 20В - одевайте ОЗК и противогаз. :-D :bye:
Полностью согласен. Абсолютно верно.
Я Выше привёл свои примерные (с точностью до единицы) экспериментальные данные, поскольку для разных типов АКБ пределы напряжений на клеммах варьируются -+0,2-0,5В.
Щупал фонендоскопом на стартёрных наливных и AGM АКБ.
Слух у меня хороший проверялся в прошлом (2011) году. ;)
С уважением. Сергей.

LV

Цитата: SerGri от 21 Апр. 2012 в 00:40

кипит с 12,7 и выше.

Слух у меня хороший

Не кипит, а заряжается.

Осциллограф тоже хороший. Мне понравился. :exactly:

Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 12:35
подайте на АКБ 14,9В при токе в 10А, при температуре 20-25,
дождитесь пока напряжение на клеммах АКБ достигнет 14,4В, и удерживайте его регулировкой тока.

Подать напряжение с ограничением тока? Или как? Уточните первую фразу...
Не током надо удерживать, а напряжение должно быть ограничено. Ток сам упадёт на столько, сколько "ему надо".
У вас это описка? Или осознанное утверждение?
Впрочем, вы не одиноки. Известный автор "bee-device" из соседней темы тоже так поступает...

SerGri

Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 10:18
Цитата: SerGri от 21 Апр. 2012 в 00:40

кипит с 12,7 и выше.

Слух у меня хороший

Не кипит, а заряжается.
Если уж быть совсем точным, сначала заряжается, а потом кипит.

Осциллограф тоже хороший. Мне понравился. :exactly:
Да. Неплохой прибор, но до "хорошего" он не дотягивает... Хотя смотря для каких целей его использовать. ;)

Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 12:35
подайте на АКБ 14,9В при токе в 10А, при температуре 20-25,
дождитесь пока напряжение на клеммах АКБ достигнет 14,4В, и удерживайте его регулировкой тока.
Подать напряжение с ограничением тока? Или как? Уточните первую фразу...
Ок. Вышесказанная фраза была написана для того, чтобы Вы рассказали, что происходит в АКБ:
Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 11:19Возьмите стетоскоп или фонендоскоп и послушайте что происходит внутри АКБ. Если он обслуживаемый - открутите крышечку и загляните.
Ответа я не получил, также как и не получил ответа от Вас ещё на два вопроса:
Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 13:32.....
Вы сами слушали?
Кипит или нет?
Странно это. Я Вас спрашиваю - вы в ответ:
Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 16:00
Не одни штаны прожёг :)
Признаться, я удивлён таким ответом. O_O

Не током надо удерживать, а напряжение должно быть ограничено. Ток сам упадёт на столько, сколько "ему надо".
Ок. Ограничте напряжение 14,4В и сделайте как Вы советуете [b-b]macar2005[/b-b]:
Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 10:18"погонять" при 14,4 несколько (до суток) часов.
, а в процессе этого послушайте или посмотрите (если есть возможность) что творится в АКБ.

У вас это описка? Или осознанное утверждение?
Ни то ни другое.
Я не предлагал такой методики заряда. Я предлагал Вам сделать или спрогнозировать и рассказать всем здесь, на форуме, что будет С АКБ при такой ситуации.

Впрочем, вы не одиноки. Известный автор "bee-device" из соседней темы тоже так поступает...
Я Вас ни с кем не сравниваю. И меня с господином Пчёлкиным прошу не сравнивать и не ассоциировать.
С уважением. Сергей.

jorden

SerGri ,
Возвращаясь к Вашему опыту с измерением формы зарядного сигнала [b-b]APC Back-UPS CS 500VA, 230V, Russia.[/b-b]

Обратите внимание , что в режиме поддержания напряжения ток реверсивный...
http://s019.radikal.ru/i623/1204/41/4b19593aa5fc.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1204/d2/b0757a9e80e7.jpg

... ,а в режиме зарядки луч не опускается ниже нулевой отметки (то есть разрядной нагрузки нет)...
http://i072.radikal.ru/1204/5f/e0a691b4cc9b.jpg

Да и сама форма сигнала не похожа на обычный импульсный блок питания...
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/7556

Если даже принять во внимание утверждение Сороки об отсутствии фильтра на выходе с экономической точки зрения (хотя конденсатор не такая дорогая деталь , да и емкость для малых токов нужна не большая) , то все равно странным является тот факт , что в то же время сигнал хорошо отфильтрован от других помех .

P.S. Нашел подтверждение слов LV о вреде переменной составляющей в зарядном токе .

"Для обеспечения длительного срока службы герметизированного аккумулятора в буферном режиме необходимо, чтобы установившееся отклонение выходного напряжения постоянного тока ЭПУ не превышало 1%. [b-b]Переменная составляющая выходного напряжения постоянного подзаряда вредна для герметизированных аккумуляторов. Максимальное критическое значение ~I (АС) = 2 – 5 А (rms) на 100 А∙ч.[/b-b] Всплески (пики) и другие виды пульсирующего напряжения (при отключенной батареи, но с присоединенной нагрузкой) считаются допустимыми, если разброс пульсаций напряжения ЭПУ, включая пределы регулирования, не превышает 2,5% рекомендованного напряжения постоянного подзаряда батареи."

http://synergetika.ru/my_news/detail.php?ID=49

LV

Цитата: jorden от 21 Апр. 2012 в 21:01

По вашей ссылке - полумост, а в APC, судя по осциллограммам, обратноходовик. Естественно, они совершенно разные.

Все остальные догадки из-за измерений. Предполагаю, на осциллографе стоял режим "АС".
Вот уж точно, ищете кошку там, где её нет (с)

SerGri

Цитата: jorden от 21 Апр. 2012 в 21:01
SerGri ,
Возвращаясь к Вашему опыту с измерением формы зарядного сигнала [b-b]APC Back-UPS CS 500VA, 230V, Russia.[/b-b]

Обратите внимание , что в режиме поддержания напряжения ток реверсивный...
http://s019.radikal.ru/i623/1204/41/4b19593aa5fc.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1204/d2/b0757a9e80e7.jpg
Верно заметили.
... ,а в режиме зарядки луч не опускается ниже нулевой отметки (то есть разрядной нагрузки нет)...
http://i072.radikal.ru/1204/5f/e0a691b4cc9b.jpg
Тоже верно. Те кто смотрят внимательно - видят тонкости. ;)

Если даже принять во внимание утверждение Сороки об отсутствии фильтра на выходе с экономической точки зрения (хотя конденсатор не такая дорогая деталь , да и емкость для малых токов нужна не большая) , то все равно странным является тот факт , что в то же время сигнал хорошо отфильтрован от других помех .
Фильты выходные там есть. Посмотрите схему по ссылке [b-b]cfm[/b-b].

Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 21:35
.....
Все остальные догадки из-за измерений. Предполагаю, на осциллографе стоял режим "АС".
......
Однако...  %-)
По ссылкам на фото чётко видно какой режим стоит:
http://s019.radikal.ru/i623/1204/41/4b19593aa5fc.jpg - постоянная составляющая (DC).
http://s019.radikal.ru/i626/1204/d2/b0757a9e80e7.jpg - переменная составляющая (АС).
http://i072.radikal.ru/1204/5f/e0a691b4cc9b.jpg - постоянная составляющая (DC).

Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 22:12
......
По поводу последнего Вашего поста - шутки я понимаю. ;)
Воспринимаю я и "прямолинейно" и "криволинейно" тоже.  ;-D
Просто, пожалуйста, не надо уходить от прямых вопросов.  ;-)
Ваше отношение к заряду АКБ регулируемым источником тока мне понятно.

А вот тут Вы уже говорите обидно:
Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 22:12
Я уже говорил, что "шуршание" - это и есть зарядка. И vdm28 это пояснил очень подробно.
Цитата: vdm28 от 20 Апр. 2012 в 23:51Это в корне неверный вопрос. Кипит и при 13.5В слышали отдельные срывающиеся буль башки как в начале когда вода закипает в чайнике? Что значит кипит? Вон Сорока и тот путается то у него кипит только после 14.4В то и при 12.7В.
Где тут "подробные пояснения"? В этом сообщении больше вопросов, чем объяснений.
На мой взгляд, у меня объяснения более подробные, причём содержат прямые ответы на поставленные вопросы.
С уважением. Сергей.

LV

Прошу прощения, да, очень подробно про "кипение" это у вас :)

По поводу АС - именно это я имел ввиду, что не везде был DC.
А что это вы обошли различие типа преобразователей (полумост-обратноход) ? А? :)

SerGri

Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 22:57
Прошу прощения, да, очень подробно про "кипение" это у вас :)
Принимается.
По поводу АС - именно это я имел ввиду, что не везде был DC.
Да. Но и осциллограф включён при измерении АC параллельно АКБ.
А что это вы обошли различие типа преобразователей (полумост-обратноход) ? А? :)
Потому что я не спец. в силовой электронике. Вы круче.
С уважением. Сергей.

jorden

Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 22:57
...

Это был я   :-D  . Постоял в углу - исправился .  :-)   Прочитал принцип работы по ссылке...

Цитата: SerGri от 21 Апр. 2012 в 22:32
...
Посмотрите схему по ссылке [b-b]cfm[/b-b].

LV

Да, ладно уж :)
Круче-не круче, не антенками меряемся, чай...

По поводу реверсивного тока. Не могу согласиться, что он есть,  хотя, действительно, на осциллограмме по первой ссылке стоит DC, а какой-то сдвиг вниз каждого последующего импульса из трёх просматривается. Где-то собака зарыта, но что-то не пойму где... :fool:

Такое впечатление, что это не совсем DC режим в осциллографе.  Происходит как бы заряд разделительного конденсатора в усилителе Y...
Не верь глазам своим (с), называется...

SerGri

Цитата: LV от 21 Апр. 2012 в 23:13
Да, ладно уж :)
Круче-не круче, не антенками меряемся, чай...
Эт точно!  :kidding: :-D
Самя большая антенка у ....
Спойлер
модератора. ;)
По поводу реверсивного тока. Не могу согласиться, что он есть,  хотя, действительно, на осциллограмме по первой ссылке стоит DC, а какой-то сдвиг вниз каждого последующего импульса из трёх просматривается. Где-то собака зарыта, но что-то не пойму где... :fool:
Я то тем более... :)
ЦитироватьТакое впечатление, что это не совсем DC режим в осциллографе.  Происходит как бы заряд разделительного конденсатора в усилителе Y...
Не верь глазам своим (с), называется...
Возможно, и так. Всё-таки этот осциллограф сделан на оценку 3-4 (по 5-ти балльной шкале).
С уважением. Сергей.