avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

raleks

#2322
SerGri
По поводу адаптивной зарядки в  Back-UPS CS 500. Как раз занимался переделкой подобной модели (детали все же отличаются от номера платы) - ничего там (как уже писали) подобного нет и в помине. ШИМ-контроллер формирует импульсы с переменной скважностью, далее они выпрямляются диодом Шоттки и сглаживаются кондером. На аккум подается постоянное напряжение в районе 13.6-13.8В (у меня было 13.6). Т.е. аккум постоянно "держится" под напряжением с несколькими миллиамперами заряда под конец - медленно умирает. Как раз переделал схему под "отпускание" аккума на 14.4В, благо УПСА тупая и не дергает постоянно аккум проверочными разрядными импульсами.
  Странно другое - что вы что-то переменное намеряли на аккуме - конденсатор что-ли у вас высох в усмерть? Там десятки килогерц - все хорошо сглаживается...

raleks

А разве нет? :)
Сектантские проповеди просто объяснили, почему абсолютно все (имеющиеся в наличии на работе) APC UPS от бэк-апсов до смартов с абсолютно же свежевставленными акками через максимум 12 месяцев в круглосуточном режиме начинают пищать и моргать огоньками Replace Battery :) Они же и объяснили как вскрыть и посмотреть, что внутри. А внутри там сухо и тепло. Как при 14.хВ поддержки на смартах, так и при 13.6В на переделанном мною бэк-апсе CS 500. Или мне не верить своим глазам? :)

SerGri

Поимаете, уважаемый [b-b]raleks[/b-b], мы - "сектанты" - смотрим на то что реально происходит при эксплуатации СА. ;)
А уважаемый [b-b]LV[/b-b] свято верит в "непогрешимость" классических алгоритмов.
Приводимые эксперименты, доказательства и реальные факты отвергаются как "неправильно проведённые эксперименты", "ошибки измерений", "неправильные температурные режимы эксплуатации" и т.д.
Спорить можно до "хрипоты, до драки" (с), однако всё равно каждый останется при своём мнении.
Посему более спорить и что-либо доказывать я не намерян - бессмысленно это, так же как и полемика с уважаемым [b-b]LV[/b-b].
Видящий - увидит, слышащий - услышит, а идущий - осилит дорогу. (с)
ИМХО.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: macar2005 от 20 Апр. 2012 в 09:10
Признаков кипения пока нет (шума нет, резиновый колпачёк с банки не срывает).
Так не бывает. Это у вас ЧУДО ! :)
при превышении напряжения - идет электролиз. Присмотритесь внимательно к этой банке.
Но по-любому "кипятить" ее 2.4Вольтами - это неправильно.

Alex_Soroka

#2326
Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 10:45
Падение напряжение говорит о том, что пошёл процесс десульфатации.
Продолжайте.

бл....   :ireful: 
Вы специально пришли из бана сюда нести бред ?

[b-b]ЧТО ЗА БРЕД ???? КАКАЯ ДЕСУЛЬФАТАЦИЯ ???????????[/b-b]

[b-b]ХВАТИТ ФЛУДИТЬ !!! 

Тема называется:   Эксплуатация Свинцовых Аккумуляторов. Вопросы и ответы.
[/b-b]
>:D

SerGri

#2327
Оспаривать сей факт не буду по нескольким причинам:
1. ЗУС "Версия3" действительно требует доработки.
2. Зёрен в теории А.В.Сороки гораздо больше одного, но Вы в них не верите, а доказательства серьёзно не воспринимаете.
3. Какие бы доказательства я или кто-нибудь другой не приводил, Вы всё равно остаётесь при своём мнении.

ЦитироватьЯ неоднократно отсылал присутствующих к алгоритмам Unitrode ( TI). У них в настоящее время как минимум 3 (три!)  "классических" алгоритма. Вы про какой из них?  ;-)
Ссылочку дайте, пожалуйста.
Посмотрел огромное количество материала на сайте Unitrode (TI), много информации по силовой электронике, драйверам, электронным компонентам, но об алгоритмах заряда мне найти ничего не удалось. Скорее всего я не умею искать.

PS: По поводу алгоритмов заряда от Unitrode (TI):
http://www.ti.com/lit/ds/slus156/slus156.pdf (стр. 5),
http://www.ti.com/lit/ds/slus186c/slus186c.pdf (стр 5,7)
Я фигею..... O_O (извините за лексику - я очень сильно удивлён.)
Значит у "Стека" алгоритм от  Unitrode (TI)?
С уважением. Сергей.

jorden

Цитата: LV от 24 Апр. 2012 в 00:09
...
Там есть одно зерно, но оно присвоено, объявлено личным его.
...

Имеется в виду это зерно ?

"....алгоритм заряда стабильным током. Выглядит он так. Сначала идёт заряд стабильным током, величиной 0,1C. (где C - номинальная ёмкость аккумулятора в ампер-часах) Как только напряжение на аккумуляторе повысится до 14,5 вольт, зарядный ток выключается. Напряжение на аккумуляторе начинает самопроизвольно уменьшаться. Как только оно уменьшится до 13,1 вольта, снова начинается заряд током 0,1C и продолжается до тех пор, пока напряжение  снова не повысится до 14,5 вольт. Зарядный ток выключается и остаётся выключенным, пока напряжение не понизится до 13,1 вольта. Затем зарядный ток включается опять, и т.д. Таким образом, получается бесконечный цикл заряд-пауза. Напряжение на аккумуляторе "качается" между 13,1 и 14.5 вольтами. Такой алгоритм давно известен и используется, например, в специализированной микросхеме, которую выпускают "Техасские Инструменты":  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq2031.pdf  У них этот алгоритм называется "[b-b]Pulsed Current Algorithm[/b-b]". "

SerGri

Цитата: LV от 24 Апр. 2012 в 00:43
Все другие "зёрна" - они тоже не новость. Для меня, во всяком случае.
Если есть желание, укажите какое зерно считаете 2-м, 3-м и т.д. Постараюсь ответить...
(но лучше не в этой теме, здесь сообщения продержатся до завтра в лучшем случае. А два раза в одну воду не войдёшь (с)...
(Пишите в теме, где другой модератор . Там тоже о ЗУС. Так что будет не флудом)
Зерно №1: Заряжать нужно до 14,4В, затем отпускать АКБ.
Зерно №2: В процессе заряда АКБ током более 0,1С нужно делать паузы.
Зерно №3: В процессе "добивки АКБ" нужно при отключении АКБ от ЗУ следить за скоростью падения напряжения на АКБ и при уменьшении скорости падения до определённой величины нужно подавать ток на АКБ, при подаче тока от ЗУ к АКБ  нужно следить за скоростью нарастания напряжения на АКБ и при увеличении скорости нарастания выше определённой величины - отключать АКБ от ЗУ.
Зерно №4: Нельзя длительное время оставлять АКБ под малым 50-150мА током.
Зерно №5: Об ёмкости оставшейся в батарее можно судить только по КТЦ.
Зерно №6: Сильно сульфатированную батарею полностью восстановить нельзя.
Зерно №7: "Добивка", описанная в №3 снижает сульфатацию АКБ.
Зерно №8: Заряд "реверсивным током" (заряд с последующим разрядом или с паузой, а затем последующим разрядом) снижает сульфатацию АКБ.
Зерно №9: Крайне нежелательно оставлять АКБ длительное время (более 5 часов) в сильно разряженном состоянии (НРЦ менее 11В).
Зерно №10: Нельзя разряжать 12В САКБ ниже 10,5В, а 6В - ниже 5,25В. То есть ниже 1,75В на банку.
С уважением. Сергей.

SerGri

Цитата: LV от 24 Апр. 2012 в 00:56
....
Кстати, в том месте, откуда взяли цитату, хорошая схема приведена  ;-)
.....
Схема - отсюда. Это "качели" 13,1В-14,5В.
С уважением. Сергей.

zap

Цитата: LV от 24 Апр. 2012 в 00:56
Кстати, причины выхода акк в упсах совсем не в алгоритмах. А в кривых руках разработчиков. В меньшей степени электронщиков, в большей - конструкторов (специальность 0705 по-советски)
Раскройте тайну, в чём же причина. Общераспространённое явление, что акки дохнут в упсах через год-два, даже если их не используют совсем (у меня, к примеру, очень редко когда свет вырубают). Кроме как злостным вредительством я такой "зарядник" назвать никак не могу. Что, инженеры фирмы APC не читали правильных алгоритмов от TI?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

SerGri

#2332
Есть несколько, точнее 3 нюанса:
1. Если периодически отключают сеть 220В, АКБ служат дольше, так как периодически проходят цикл разряд-заряд (тренируются), а не стоят постоянно в режиме "поддержание".
2. Отношение конструкторов ИБП к АКБ  - как к "расходному материалу". Главное - обеспечить работоспособность подключенного к ИБП оборудования. Вследствие этого АКБ в ИБП зачастую работает в "стартёрном режиме" - под большим током нагрузки в течение 10-15 мин.
3. Зачастую пользователи неверно подбирают ИБП для своего оборудования. Ставят маломощные 500-700VA ИБП на мощных потребителей, ток потребления которых находится на "границе" максимально возможного тока от ИБП. При таких условиях АКБ в ИБП работает "на износ", зачастую не проживает и год.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: jorden от 21 Апр. 2012 в 21:01
P.S. Нашел подтверждение слов LV о вреде переменной составляющей в зарядном токе .
[b-b]Полный бред![/b-b] Вы вообще читаете что там написано было?

Цитировать"Для обеспечения длительного срока службы герметизированного аккумулятора в буферном режиме необходимо, чтобы установившееся отклонение выходного напряжения постоянного тока ЭПУ не превышало 1%. [b-b]Переменная составляющая выходного напряжения постоянного подзаряда вредна для герметизированных аккумуляторов. Максимальное критическое значение ~I (АС) = 2 – 5 А (rms) на 100 А∙ч.[/b-b] Всплески (пики) и другие виды пульсирующего напряжения (при отключенной батареи, но с присоединенной нагрузкой) считаются допустимыми, если разброс пульсаций напряжения ЭПУ, включая пределы регулирования, не превышает 2,5% рекомендованного напряжения постоянного подзаряда батареи."
http://synergetika.ru/my_news/detail.php?ID=49

:-D  :laugh: понятно "откуда дровишки"...
Блин...  хоть бы химию кто-то подучил, что-ли... и в руках подержал учебник "Электрохимическая кинетика" прежде чем сюда копипастить этот бред от человека который тупо скопировал "требования к источнику питания" и обобщил их(методом "натянем презерватив на глобус") на "требования к заряду АКБ(!)"

[b-b]...ребята, ужас меня посещает от той дремучести которую вы сюда несете...[/b-b]  :facepalm:

jorden

Alex_Soroka

:bw: Я начинаю сомневаться в Вашей адекватности :-( .


"Несоответствие зарядного устройства.Этот фактор приводит к снижению срока службы. Увеличение частоты обслуживания, повышенное газовыделение и [b-b]наличие переменной составляющей напряжения на выходе уменьшают срок службы аккумуляторной батареи до 25%[/b-b]."
http://www.a-energy.ru/article/tjagovye-akkumuljatornye-batarei.html

"[b-b]Величина пульсации переменной составляющей при заряде батарей постоянным током должна быть равной «0» или не превышать значение 0,05 С10 (А).[/b-b]"
http://strabat.com.ua/instrukcija_sb_12-150_ll.html

"[b-b]Допустимая пульсация зарядного тока ограничена. Действующее значение переменной составляющей зарядного тока для аккумуляторов DRYFIT (Sonnenshein), YUASA не должно превышать 5 - 10 А на каждые 100 ампер-часов емкости.[/b-b]"
http://battery.newlist.ru/sla_pronko.htm



raleks

#2335
jorden

Но это же действительно относится к требованиям по качеству питания ЗУ. Вы же не станете питать аккумулятор несглаженным током/напряжением с ШИМ или с сети 220/50? Это так сказать паразитные пульсации, если вы собрались заряжать акк постоянным током/напряжением. А есть и те, которые вы специально подаете на акк, тот же ассиметричный ток или пульсации в доли герца (например, в адаптивных алгоритмах Сороки, или Техасских Инструментов, или Саввы Игнатьича, или Хрен Знает Когочича). К тому же при некоторых частотах переменного тока вообще могут прекратиться электрохимические реакции (где-то прочитал, не гарантирую достоверность :) ).
И в итоге зачем
Цитировать...копировать "требования к источнику питания" и обобщать ... на "требования к заряду АКБ

Alex_Soroka

Цитата: jorden от 24 Апр. 2012 в 19:57
Alex_Soroka
:bw: Я начинаю сомневаться в Вашей адекватности :-( .
Это ваши проблемы а не мои.  :bye:

Цитировать"Несоответствие зарядного устройства.Этот фактор приводит к снижению срока службы. Увеличение частоты обслуживания, повышенное газовыделение и [b-b]наличие переменной составляющей напряжения на выходе уменьшают срок службы аккумуляторной батареи до 25%[/b-b]."
Это я писал ? Покажите где именно :)
Я не обязан разоблачать весь бред который понаписан невеждами на просторах Инета.

Цитировать"[b-b]Величина пульсации переменной составляющей при заряде батарей постоянным током должна быть равной «0» или не превышать значение 0,05 С10 (А).[/b-b]"
Это я писал ? Покажите где именно :)
Я не обязан разоблачать весь бред который понаписан невеждами на просторах Инета.
Требования к БП это требования к БП а не "требования к ЗУ".
Но производители БП автоматически натягивают требования на ЗУ.
Это их половые проблемы, и меня они не касаются.


jorden

Одно из двух - либо Вы гениальны , либо окончательно обезумели  :-)


Позвольте уточнить Вашу позицию . На вопрос...

Цитата: OldHank от 18 Апр. 2012 в 15:54
...Насколько сам аккумулятор способен выполнять роль ФНЧ в схеме. Стоит ли ставить, параллельно ему конденсатор .... при токах до 10А.

... Вы [b-b]бы[/b-b] ответили...
Цитата: Alex_Soroka от 18 Апр. 2012 в 19:58
Не нужен. АКБ прекрасно выполнит роль конденсатора.

Я все правильно понял ?

То есть независимо от частоты зарядного тока (трансформаторное устройство или ШИМ ) конденсатор на выходе (после выпрямителя) можно не устанавливать . Так как ограничения на переменную составляющую в зарядном токе - не существует . Все верно ?



Alex_Soroka

Цитата: jorden от 25 Апр. 2012 в 17:38
Я все правильно понял ?
То есть независимо от частоты зарядного тока (трансформаторное устройство или ШИМ ) конденсатор на выходе (после выпрямителя) можно не устанавливать . Так как ограничения на переменную составляющую в зарядном токе - не существует . Все верно ?

Не верно. Обобщениями можно всю науку свести к двум страницам нацарапанным на стене туалета :)

1) Выпрямитель в БП для работы с АКБ не требует "лабораторного" качества пульсаций.
2) АКБ для частот примерно от 1Гц представляет собой "комплексное"(активно-реактивное) сопротивление, основная часть которого это электрохимия(т.е. процесс запасения эл.энергии в химию окислов свинца).
3) Законы Киргхоффа для полной цепи - рулят. Это я к тому что если "выпрямитель БП" выступает не источником тока(напряжения) то он выступает нагрузкой для АКБ - это следует помнить.

4) прочтите наконец-то учебник "Электрохимическая кинетика" для ВУЗов - 90% вопросов которые троллят в этом разделе отпадет сама :)

all_bud

Прошу дать ответ на вопрос. имеем 6 АКБ AGM по 33а*ч каждая, прорабатываются два варианта зарядки бюджетных.
1. вариант.
Зарядка общим напряжением 87В током до 3А. с использованием балансиров на каждый АКБ.

2. вариант.
Зарядка гальванически развязанными модулями AC-DC 6шт. (импульсный трансформатор) выход 15в 3А, с помощью диода снижаем напругу до 14,5В. каждый модуль дополняем схемой отключения от перезаряда.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html