Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

SerGri

Цитата: jorden от 18 Апр. 2012 в 01:42
Я так понимаю Вы говорили о пороге начала газовыделения...
Да. Именно о пороге начала газовыделения и о начале электролиза.
На мой взгляд - короткие импульсы более сильного тока (от рекомендованных) отодвигают этот порог выше .
На мой взгляд - тоже. Согласен с Вами.
На этом же принципе построены алгоритмы "адаптивных зарядок"...
Очень-очень похоже на правду, но думаю, что есть ещё много других моментов.
Об ещё одном из моментов алгоритмов "адаптивных зарядок" - принципе "ручной адаптивной добивки" я уже писал тут, во второй части сообщения.

:bw: Так Вы же ранее говорили...

Цитата: SerGri от 17 Апр. 2012 в 22:48
...
При полностью заряженном АКБ (на клеммах 13,5В) идут следующие зарядные токовые импульсы:
...
Когда взял ИБП, вытянул из него АКБ, чтобы получить доступ к клеммам, собрал стенд и померял напряжение на клеммах подключенного к стеду АКБ - было 13,5В. Вот это и ещё одна "непонятка". :bw:
Всё. Понял. :eureka: (Ночью уже плохо соображаю.) :pardon:
Там же последовательно АКБ подключен шунт (нагрузочная вилка) 0,2Ом! На нем (шунте) и падало 0,1-0,12В.

PS: Предыдущее объяснение неверно.  :bw:
Не поленился. Пошел, собрал заново стенд, померял напряжение - 13.61В  O_O:

Почему перед экспериментом на полностью заряженном АКБ было 13,5В - не знаю. :bn:
Осталось только одно предположение:
Перед исследованием ИБП стоял вертикально, а АКБ внутри него стоял "на торце" клеммами вниз. В процессе  исследования я положил ИБП и АКБ на бок.  Возможно в течение исследования произошло перераспределение электролита, внутреннее сопротивление АКБ уменьшилось и напряжение на клеммах "под зарядом" возросло.

UPD 18.04.2011 - 14:01:
Утром не смог поглядеть на стенд, поэтому посмотрел в обед:

За ночь и утро АКБ полностью зарядилась.
Напряжение на АКБ - 13,61В. Ток поддерживающего заряда - 2мА. Продолжают идти зарядные токовые импульсы с частотой около 60 кГц.

На сём эксперимент закончен. Стенд разобрал. ИБП ставлю на место.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: SerGri от 17 Апр. 2012 в 22:48
при полностью заряженной батарее "поддерживающий заряд" осуществляется пачками "быстрых" импульсов тока, максимальной амплитудой 0,75А, и средним значением 60мА. Частота импульсов в пачке около 100кГц. Частота пачек импульсов - около 25кГц.

;-D вообще-то не надо икать черную кошку в темной комнате, особенно если кошка оттуда давно убежала...
То что вы наблюдаете - это работа обычного ШИМ преобразователя AC-DC "с высокого" напряжения в напряжение заряда. Это видно на осциллограммах. "изменения пачек" это обычное "изменение заполнения" ШИМ :)
а 100кГц - это типовая "частота преобразования" AC-DC преобразователей. :)

Ничто не ново под луной...
"Пачки" говорят о слабой фильтрации тока, что говорит о том что производитель "удачно сьекономил" на фильтрах по выходу на заряд АКБ, правильно прочитав цчебник, где написано что у АКБ есть "ёмкость двойного слоя", т.е. АКБ выступает в роли конденсатора очень большой емкости, если не доводить пороги напряжения до неких "критических" значений, когда подводимое напряжение начинает потребляться электрохимией а не "конденсатором".

Теперь вы будете знать как АРС заряжает АКБ :)

Alex_Soroka

Цитата: SerGri от 17 Апр. 2012 в 23:59
Меня терзают "смутные сомнения" о времени жизни АКБ при такой "полной набивке".
Однако, есть же сведения от rustem0633 об очень долгой (8 лет!!!) жизни АКБ в таком ИБП... :bw:

:cool:  анекдот есть, на тему "и вы говорите..."
Я насмотрелся на разные АКБ от АРС и прочих - у меня под ногами третий год трудится такой-же АРС - так вот я его еще год назад пересадил на 70Ач аккум - а родной 7Ач в нем отдавал едва 50% емкости :( и танцы с доливками не помогли...

SerGri

Цитата: Alex_Soroka от 18 Апр. 2012 в 19:33
:cool:  анекдот есть, на тему "и вы говорите..."
:laugh: :wow:
Я насмотрелся на разные АКБ от АРС и прочих - у меня под ногами третий год трудится такой-же АРС - так вот я его еще год назад пересадил на 70Ач аккум - а родной 7Ач в нем отдавал едва 50% емкости :( и танцы с доливками не помогли...
O_O Нифига себе! 70А/ч.... Это ж на сколько его хватает...  :bw:

Просто rustem0633 неоднократно и не только тут, но и тут, и тут спрашивал Вас об этом феномене.
Методику проверки емкости АКБ он описал тут:
Цитата: rustem0633 от 17 Апр. 2012 в 10:43
Здравствуйте. У меня есть ибп арс cs650ei, а в нем батарея на 9ач залитая сгущенным электролитом. Так вот, она все время стоит на зарядке, заряд пульсирующий и когда батарея заряжена на нее подается 5мА и меняется до 0, ток постоянно скачет, как при заряде так и при простое. Напряжение при этом почти всегда 13.51в. Упс был куплен 12.10.2004г. и с тех пор ни разу не менял я акб в нем. Недавно разрядил (правда по ошибке разрядил до 0в) разрядилось 8,69а за 19ч2м, зарядилось потом в адапт-импул режиме 8,89а за 26ч5м. Доливал воды, как рекомендовал Сорока, открыв акб. Внутри все целое, маты влажные, залил воды мл по 40 в каждую банку.Акб обычный написано на нем АРС. Типо такого, тока сверху крышка, а не пробки http://www.nix.ru/autocatalog/apc/APC_RBC17_Replacement_Battery_Cartridge_106326.html. Все это время ни разу не вскрывал и не доливал, не делал ничего да и незнал. Месяц назад только узнал про то, что надо долить и долил, а боше ничего не делал с акб упса.  Заливал потому, что лезло так, на одной чуть вода сверху стала, но не полностью......
Мне тоже очень интересно Ваше мнение.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Я так понимаю Вы говорили о пороге начала газовыделения...
На мой взгляд - короткие импульсы более сильного тока (от рекомендованных) отодвигают этот порог выше .

:ireful: сейчас минус влеплю!
От незнания электрохимии рождаются страшилки и легенды, которые потом становятся "религией" и которые потом невозможно искоренить :(

cfm

Цитата: SerGri от 17 Апр. 2012 в 23:00
Цитата: egene от 17 Апр. 2012 в 22:56
ну вот, ты и раскрыл всем секрет адаптивной ( умной)  зарядки от фирмы APC.
:-D То ли ещё будет.... ;)
И что там еще будет?
http://www.pnto.ru/st/ups5.htm
Вот то что братец Сорока оказался прав с черной кошкой то это точно.

SerGri

Цитата: cfm от 18 Апр. 2012 в 23:56
Цитата: SerGri от 17 Апр. 2012 в 23:00
Цитата: egene от 17 Апр. 2012 в 22:56
ну вот, ты и раскрыл всем секрет адаптивной ( умной)  зарядки от фирмы APC.
:-D То ли ещё будет.... ;)
И что там еще будет?
К сожалению, мой оптимизм неоправдался.  :ah:
Было просто исследование - интересно было что за зверь и как себя ведёт, то есть как заряжает и почему АКБ в нём долго живут по словам [b-b]rustem0633[/b-b] - он много раз спрашивал "почему" на форуме и в личку.
Выводы уже сделал тут.
http://www.pnto.ru/st/ups5.htm
Вот то что братец Сорока оказался прав с черной кошкой то это точно.
За ссылку на схему и описане спасибо - может кому и пригодится.
Согласен. Кошки нет.  :-D

PS: А.В.Сорока ответил на вопрос rustem0633 тут.
С уважением. Сергей.

macar2005

Цитата: macar2005 от 17 Апр. 2012 в 09:58
Вот история моего СА.
Модель Delta GS12-180 (12 V, 180AH), гелиевый.
СА используется в циклическом режиме (примерно 1год), ток разряда 10-30А, потом заряд до 14,4В током от 40 до 5А.
Очень быстро разряжается (под нагрузкой 10А примерно через 2 часа напряжение падает до 10,86В)
Заряжается как то странно, напряжение резко повышается с 11,86В до 13,32В, далее плавно повышается (ток заряда 10А).
Воды долил по 100млл в каждую банку, но не чего не изменилось.
В чем может быть дело?
Как можно подлечить?

СА используется в циклическом режиме разряд до 11,75В заряд до 14,4В и так 2 раза в день (примерно 700 циклов в год).
Окончание заряда при уменьшении зарядного тока до 10-15 А (экономия диз. топлива).
СА соединены последовательно по 4 шт.
Замерил напряжение на банках (через клапана) - на одной банке 0 на остальных примерно по 2,2В.
После того как напряжение, под нагрузкой, падает до 10,5 В СА выдаёт ток длительное время (я замерял 4 часа и ток 10А).
Возможно ли её как то оживить?

Alex_Soroka

Цитата: macar2005 от 19 Апр. 2012 в 05:43
Модель Delta GS12-180 (12 V, 180AH), гелиевый.
СА используется в циклическом режиме (примерно 1год), ток разряда 10-30А, потом заряд до 14,4В током от 40 до 5А.
СА используется в циклическом режиме разряд до 11,75В заряд до 14,4В и так 2 раза в день (примерно 700 циклов в год).
O_O  неудивительно что он умирает.
1) заменить гель на обычный наливной, с обслуживанием. Хоть на автомобильные стартерные.
2) му... который вам такую емкость посоветовал выбрать при токах разряда в 10-20А - высказать все матерные слова. Для токов ваших нужен АКБ ёмкостью 225-250Ач.

ЦитироватьОчень быстро разряжается (под нагрузкой 10А примерно через 2 часа напряжение падает до 10,86В)
это разряжается "больная банка", а потом она стает "нулем"(проводником) а все остальные продолжают разряд.

ЦитироватьЗаряжается как то странно, напряжение резко повышается с 11,86В до 13,32В, далее плавно повышается (ток заряда 10А).
переполюсовка у вас...  :( характерная картина.

ЦитироватьЗамерил напряжение на банках (через клапана) - на одной банке 0 на остальных примерно по 2,2В.
вот в той банке что "ноль" - есть переполюсовка.

ЦитироватьПосле того как напряжение, под нагрузкой, падает до 10,5 В СА выдаёт ток длительное время (я замерял 4 часа и ток 10А).
:facepalm: ну и ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЛИ ???
Вы тупо 4 часа занимались зарядкой банки "в обратную сторону"!!!

ЦитироватьВозможно ли её как то оживить?
Уже нет :(

Вы вообще читаете статьи в этом форуме ?
Вот ваш случай на фото:
http://imageshack.us/photo/my-images/41/zaradakb.jpg/
А моя статья на эту тему лежит тут:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

macar2005

Спасибо за ответ.
Спасибо за ссылки.
Форум я читал, но в итоге в голове всё перемешалось. %-)
В настоящее время СА просверлен (сделал отверстия в корпусе для доступа к банкам)
Нашел неисправную банку (у неё нет переполюсовки, а есть 0, когда я подключил к ней зарядник она за 5 минут набрала 2,4 В и сейчас стоит на зарядке).
Получается она не совсем дохлая?
Она может быть сильно засульфатированна?

SerGri

Цитата: macar2005 от 19 Апр. 2012 в 13:07
.....
Нашел неисправную банку (у неё нет переполюсовки, а есть 0, когда я подключил к ней зарядник она за 5 минут набрала 2,4 В и сейчас стоит на зарядке).
Получается она не совсем дохлая?
Она может быть сильно засульфатированна?
Слишком быстро набрала ёмкость. Скорее всего тоководы (решётки) осыпались, или сильно засульфатирована.
Если набрала 2,4В зачем дальше заряжаете? - Хотите остатки решёток осыпать?  ;-D
Вы её лучше поциклируйте: заряд до 2.4В - разряд до 1,8В - заряд до 2,4 - разряд до 1,8В ....
Если время разряда увеличиваться не будет - банка сдохла.
С уважением. Сергей.

SergBarbos

Цитата: Alex_Soroka от 18 Апр. 2012 в 19:33
....  анекдот есть, на тему "и вы говорите..."
Однако, должен заметить что поддерживаю доводы rustem0633 о долгой жизни его аккума в UPS. Имею такой же UPS как и у SerGri, один в один. Куплен в 2005г. До февраля месяца, сего года, и не знал что желательно долить водички в него (пока не попал на этот форум и не почитал о AGM аккумах). Так что живёт и служит верой и правдой уже 7 лет !!!
С Уважением, Сергей

SerGri

Цитата: SergBarbos от 19 Апр. 2012 в 20:33
Однако, должен заметить что поддерживаю доводы rustem0633 о долгой жизни его аккума в UPS. Имею такой же UPS как и у SerGri, один в один. Куплен в 2005г. До февраля месяца, сего года, и не знал что желательно долить водички в него (пока не попал на этот форум и не почитал о AGM аккумах). Так что живёт и служит верой и правдой уже 7 лет !!!
У меня после 2-х лет эксплуатации без доливки и обслуживания АКБ на нагрузочной вилке, сопротивлением 0,2Ом при токе 50-60А а в течение 15 секунд показал напряжение 10,5В (по цифровому вольтметру). Это вполне приемлемо для 7А/ч АКБ.
Разряд током 0,7А я не производил - времени было мало, поэтому применил нагрузочную вилку.
А вы АКБ из УПС вынимали и разряжали?
Если да, то какова его ёмкость по истечении 7 лет эксплуатации?
С уважением. Сергей.

macar2005

ЦитироватьСлишком быстро набрала ёмкость. Скорее всего тоководы (решётки) осыпались, или сильно засульфатирована.
Если набрала 2,4В зачем дальше заряжаете? - Хотите остатки решёток осыпать?  ;-D
Вы её лучше поциклируйте: заряд до 2.4В - разряд до 1,8В - заряд до 2,4 - разряд до 1,8В ....
Если время разряда увеличиваться не будет - банка сдохла.

На банке 2,53В, но ток ещё идёт (примерно 4А).
Я отключил зарядку и поставил на разряд - ток примерно 1А (понимаю, что мало, но пока нечем нагрузить).

SerGri

Цитата: macar2005 от 20 Апр. 2012 в 06:03
На банке 2,53В, но ток ещё идёт (примерно 4А).
Я отключил зарядку и поставил на разряд - ток примерно 1А (понимаю, что мало, но пока нечем нагрузить).
Если на банке более 2,2В (у Вас 2,53!) то она кипит! И потребляемый ток (4А) идёт на электролиз электролита!
Заряжать нужно до касания напряжения на банке 2,4В, а затем "отпустить" её.
А какое напряжение вы подаёте на эту банку?

Разряд током 1А - нормально.
Для восстановления лучше малый ток заряда (0,03-0,05С) и малый ток разряда (0,01-0,03С).
В Вашем случае 180Ач АКБ это 5-9А зарядной ток и 1-4А разрядной ток.
С уважением. Сергей.

macar2005

Признаков кипения пока нет (шума нет, резиновый колпачёк с банки не срывает).
Заряжаю от переделанного компьютерного блока питания (регулируется ток и напряжение, заряд импульсами тока в паузах разряд на резистор).
Заряд происходит с ограничением тока 10А до 2,6В (когда напряжение доходит до 2,6В ток уменьшается)

SerGri

Цитата: LV от 20 Апр. 2012 в 09:39
Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 06:14

Заряжать нужно до касания напряжения на банке 2,4В, а затем "отпустить" её.

Сергей! Ничего личного, но не говорите ерунды молодому поколению.
Мне как-то неудобно, без обращения по имени (Вы ко мне по имени обращаетесь, а мне приходится на "Вы"), но всё-таки выскажите свои рекомендации, пожалуйста.
Я свои рекомендации для [b-b]macar2005[/b-b] высказал тут и тут - Вы меня покритиковали - Хотелось бы услышать Ваши.
А то получается, что я "говорю ерунду", а что "не ерунда" тогда?
С уважением. Сергей.

macar2005

Я продолжил эксперимент. :run:
После разряда и повторной зарядки напряжение на банке увеличилось до 2,7В при токе 6А после чего уменьшилось до 2,12В и токе 6А.
Чудеса какие то %-)