Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

IRFZ44N

Теперь на заряд посмотрим что он за емкость отдаст  :-)
[/quote]25 ач( Лампа с силой тока 5 А прогорела 5 часов. Но скорее всего это емкость этой банки, потому что пластины светлого  цвета сульфата, а не серые и темно коричневые. Ну погоняем еще :-)

senokos

Здравствуйте!
  Давненько, с таким интересом не читал форумы...

Вопрос к уважаемому Grey Lir:

Собираюсь делать "доводку" для Са/Са стартерной 55 А/часовой батареи.
  Интересует оптимальное соотношение времени заряд-разряд.
Кормить планирую от стабилизированных 14,4 В, разрядник - вопрос - использовать лампу накаливания или потребитель стабильного тока? ( лампа меняет свое сопротивление, + это или "-" , пока непонятно.)
Устройство планируется для дозарядки слаборазряженной батареи.
  Так же интересует оптимальные токи заряда - разряда для СА/СА батареи в контексте реверсивной доводки до полной зарядки.

Grey Lir

Цитата: senokos от 08 Окт. 2012 в 14:21
Собираюсь делать "доводку" для Са/Са стартерной 55 А/часовой батареи.
  Интересует оптимальное соотношение времени заряд-разряд.
Кормить планирую от стабилизированных 14,4 В, разрядник - вопрос - использовать лампу накаливания или потребитель стабильного тока? ( лампа меняет свое сопротивление, + это или "-" , пока непонятно.)
Устройство планируется для дозарядки слаборазряженной батареи.
  Так же интересует оптимальные токи заряда - разряда для СА/СА батареи в контексте реверсивной доводки до полной зарядки.
значение токов зависит от состояния конкретной батареи, и лучше номинальные токи как зарядные так и разрядные т.е 5.5А заряд 2,75А разряд для 55
это всё обсуждалось здесь и в других ветках
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

serg1971

Grey Lir, Спасибо за ответ. (ВЫ Молодец!!! + бы Вам, но не могу)
Хоть и писал автор вопроса: "Давненько, с таким интересом не читал форумы", (а полностью, видимо, вообще форумы не читает).
Тоже есть вопрос: лампа меняет свое сопротивление - в момент включения почти = 0 Ом и при разогреве свой номинал  меняет (Это не относится при постоянном включении лампы (заряд-разряд), а при работе через реле переподключения заряда-разряда должно чувствоваться... Как быть?

senokos

Grey Lir! Веткам которые я здесь читал по 2 года и более. и за это время некоторые авторитеты успели изменить алгоритмы оптимальной зарядки, что вполне естественно.
  Хотелось бы узнать Ваши представления, сложившиеся на сегодняшний день, об оптимальной длительности периода цикла заряд-разряд.
  Интуитивно предполагаю его пока сделать равному 0,1 Гц, т.е. 1 минуте.   40 секунд заряд, 20 - разряд. Ток заряда - ограничен напряжением 14,4 вольта, ток разряда - 1,5 А, с нагрузкой лампа или резистор пока не определился.
Пока предполагается доводить батарею до 14,4 вольта источником стабильного тока, а затем дозаряжать проектируемым устройством.
  Буду признателен, если Вы внесете  коррективы в алгоритм проекта.
   Возможно, полупериод заряда лучше проводить меандром (условно)?.. Тут тоже возникает выбор частоты и соотношения длительностей заряд - пауза...

senokos

... Да, 0,1 Гц - минута 40 секунд , кажется)... Но это не принципиально.

Legeor

Цитата: senokos от 09 Окт. 2012 в 08:01
Grey Lir! Веткам которые я здесь читал по 2 года и более. и за это время некоторые авторитеты успели изменить алгоритмы оптимальной зарядки, что вполне естественно.
  Хотелось бы узнать Ваши представления, сложившиеся на сегодняшний день, об оптимальной длительности периода цикла заряд-разряд.
  Интуитивно предполагаю его пока сделать равному 0,1 Гц, т.е. 1 минуте.   40 секунд заряд, 20 - разряд. Ток заряда - ограничен напряжением 14,4 вольта, ток разряда - 1,5 А, с нагрузкой лампа или резистор пока не определился.
Пока предполагается доводить батарею до 14,4 вольта источником стабильного тока, а затем дозаряжать проектируемым устройством.
  Буду признателен, если Вы внесете  коррективы в алгоритм проекта.
   Возможно, полупериод заряда лучше проводить меандром (условно)?.. Тут тоже возникает выбор частоты и соотношения длительностей заряд - пауза...
от себя добавлю свой опыт, до 14.2В заряд практически любыми меандрами, я пробовал и 40с заряд, 20с пауза и минута через минуту хотя целесообразнее просто довести до 14,2, а уже потом рывками, не давая закипеть доводить до 14,5 примерно вольт. у меня на многих плохоньких аккумах метода была такая - даю номинальный ток, слежу за напряжением, на 14,4-14,5В вырубаю секунд на 20-40, потом опять тот же ток до того же напряжения. но если закипел уже на 13,5, 14В, тут уже надо всерьёз задуматься о состоянии пластин, электролита. у меня был акком раздувшийся, он кипел и при 12 с небольшим вольт))) плотность была от 1,11 до 1,21... но потом росла и росла, точка кипения сдвигалась до 13,8В примерно на плотности 1,24-1,26 не помню точно. его я просто с разными частотами заряжал опять же с паузами до напряжений при которых он не кипел, постепенно увеличивая это напряжение. тоесть импульс заряда имел тоже частоту, два мультивибратора для этого паял. один заряд-пауза, другой делал импульс заряда частотным, с разными регулировками. сейчас я всё это позабросил, заряжаю версией-2...
Люблю своё Преображение

senokos

Legeor, спасибо за ответ!
Тут ситуация такая: куплен новый Са/Са моратти, и хотелось бы что бы он прослужил подольше. Для чего и создается приспособа.
Дозаряжать в гараже после поездок, время около 20 минут.
  Наибольший вопрос для меня - определиться с величиной разрядного тока.

Rebus77

Имею зарядник Кулон-715d  Он работает по приципу уменьшения тока , после достижения выставленного напряжения. Достаточно крутая характеристика. Вопрос для Гуру, а то на форуме разные мнения. Где на форуме есть FAQ или таблица, какое выставлять граничное напряжение при заряде( и ток для этого напряжения) и до какого напряжения разряжать(у меня лампа, 5A примерно). Интересует для   свинцового аккумулятора и по технологии Ca/Ca. Аккумуляторы Автомобильные,12 в, 50-60 А\ч. Есть непонятки с аккум BM Energy 6СТ-60AL3 (Ca\Ca). Дополнительно спрошу позже.

Legeor

разные мнения всегда будут. насчет разрядных токов я тоже всяко экспериментировал, и если использовать устройство ограничивающее напряжение батареи при разряде, тоесть отключении или уменьшении тока разряда при приближении нижней границы напряжения можно наиболее быстро и эффективно выкачать запасённую энергию и мощной нагрузкой. можно подольше тупо на лампочных гирляндах, главное следить за напряжением, границы Алекс обозначал, ниже 10,8В разряжать не стоит. картина будет такая: включается нагрузка, напряжение падает, сработала защита, батарея отдыхает, напряжение немного растёт. этот рост обусловлен состоянием пластин и степени заряженности батареи. цикл повторяется, и так до тех пор, пока на отдыхе напряжение перестаёт существенно расти. всё, батарея как говорил Алекс отформатирована, и её следует незамедлительно поставить на заряд!
Люблю своё Преображение

Grey Lir

Цитата: senokos от 09 Окт. 2012 в 08:01
попытайтесь выяснить фактическую ёмкость батареи и используйте номинальные токи для той ёмкости которая получится т.е 10% заряд 5% разряд (от фактической ёмкости) это что касается стартерных батарей

Grey Lir

Цитата: senokos от 09 Окт. 2012 в 10:18
Legeor, спасибо за ответ!
Тут ситуация такая: куплен новый Са/Са моратти, и хотелось бы что бы он прослужил подольше. Для чего и создается приспособа.
Дозаряжать в гараже после поездок, время около 20 минут.
  Наибольший вопрос для меня - определиться с величиной разрядного тока.
не перегните только а то получится хуже
по моему опыту большая часть батарей гибнет либо от отсутствия контроля либо от переизбытка "внимания"

senokos

DidaR

Доброго времени уважаемые! Прошу совета. Проблема такая: есть аккум CSB GP1272 2009г из ИБП на 40кВА,после заливки дистилята(примерно 7-10мл на банку) 5 банок отдают почти 100% емкости, 6-ая 1-2%. Мучал эту банку отдельно по всякому(разряжал в 0, переполюсовывал) емкость чуть подросла 0,7А стала держала 1,5ч(должна держать 9-10ч). емкость пытался докачивать через самодельное реле-таймер 5/5сек. НРЦ после отстоя никак не поднималось выше 1,92В. решил долить в эту банку электролита и снова позаряжать. Добавил примерно 10мл, получилось чуть с избытком. За полных 3-4КТЦ емкость выросла до 50%(0.7А=5ч) дальше опять не поднимается( НРЦ после отстоя стало 2,05В, под нагрузкой 0,7А падает до 1,96-1,98В. Как быть дальше? Думаю может еще раз добавить электролита :bw:...

DidaR

Заряжал током 0,7А от 5В БП через лампочку и реле. Вроде на лицо сульфатация. Ток КЗ тонкий провод легко плавит и банка легко и жадно берет зарядный ток, примерно до достижения 2,16В дальше напряжение начинает относительно быстро расти до 2,4В думаю пластины еще не стали трухой)

Belini

Есть пару незатейливых житейских вопросов.

1-й случай. АКБ ёмкостью 17-18Ач. Зарядка имеет шаг 0,5А. Т.е. 1-1,5-2А.
Нужно бы 1,7, но вроде бы и 1,5А недалеко и 2А тоже. Я не вижу между ними существенной разницы. А кто из опытных видит? Может ли один из этих вариантов быть существенно полезнее или вреднее другого? Если да, то чем?

2-й случай. АКБ 80Ач, зарядка на 5А. Слабовата, но другой у человека нет. Такой слабый ток заряда чем-то грозит батарее? Возможность ограничивать время заряда таймером есть.

Legeor

Цитата: Belini от 25 Окт. 2012 в 21:03
Есть пару незатейливых житейских вопросов.

1-й случай. АКБ ёмкостью 17-18Ач. Зарядка имеет шаг 0,5А. Т.е. 1-1,5-2А.
Нужно бы 1,7, но вроде бы и 1,5А недалеко и 2А тоже. Я не вижу между ними существенной разницы. А кто из опытных видит? Может ли один из этих вариантов быть существенно полезнее или вреднее другого? Если да, то чем?

2-й случай. АКБ 80Ач, зарядка на 5А. Слабовата, но другой у человека нет. Такой слабый ток заряда чем-то грозит батарее? Возможность ограничивать время заряда таймером есть.
моё мнение такое, 2А смело можно и подать, если на аккумуляторе не ниже 12В, но надо чётко следить за верхней границей напряжения, чтобы выше 14.5В не поднималось во избежания кипения. и есть ещё такой момент, при таком токе батарея быстро наберет 14,5В (если есть ограничение) и ток заряда начнёт резко падать и этими небольшими токами мы батарею не набьём до 100%. но можно делать паузы и снова подавать те же 2А! до отсечки. для этого можно спаять моргалку с релюшкой например, на форуме великое множество методов такой набивки батарей.
по второму случаю, ну со значительно разряженной батареей повозиться придётся изрядно, опять же моргалками, но до 100% у меня лично не получалось набить батарею даже за два дня морганий. при площади пластин способных выдать 80Ач старта распределение токов по ним при общем зарядном 5А, это же мне кажется мизерные токи будут проникать в толщу и результат будет не 100% ёмкости.
я кстати стал понимать почему в версии-2 от Алекса Сороки режим "авто" не лечит аккумуляторы. авто отслеживает состояние пластин (образно говоря) по току, принимаемому пластинами, это показывает площадь как раз активной массы, и выдаёт то, что они могут принять. а для лечения и освобождения активной массы от сульфатов и прочих побочных реагентов нужен ток чуть более того, что масса может принять. это будет выбивать и растворять помехи в порах. это мои наблюдения. при этом незначительное кипение всё таки наблюдается, и это логично.
Люблю своё Преображение