avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Belini от 25 Окт. 2012 в 21:03
Есть пару незатейливых житейских вопросов.

прерыватель поставьте, хоть на реле поворотов, и заряжайте на здоровье.
И да, с прерывателем можно больший ток ставить - хорошо пойдет.

Alex_Soroka

Цитата: Legeor от 26 Окт. 2012 в 09:11
я кстати стал понимать почему в версии-2 от Алекса Сороки режим "авто" не лечит аккумуляторы. авто отслеживает состояние пластин (образно говоря) по току, принимаемому пластинами, это показывает площадь как раз активной массы, и выдаёт то, что они могут принять. а для лечения и освобождения активной массы от сульфатов и прочих побочных реагентов нужен ток чуть более того, что масса может принять.
:wow:  получите от меня (+) за правильное понимание.

serg1971

Так как тема называется "Эксплуатация Свинцовых Аккумуляторов. Вопросы и ответы." есть вопрос про АКБ:
данных нет на корпусе кроме + у одной клеммы, вес - 377 грамм, по соотношению вес - емкость - 0,45 А/ч. Валялся более 4 лет, из китайского фонаря. (в фонаре лампочек нет и рабочее напряжение не определить) U при извлечении =2,88 В, при вскрытии - 2 банки, внутри похож на свинец, пластины сверху белые, в середине набора пластин - полоса черного цвета. Размеры - 80х60х68 без клемм (длинна х ширина х высота). Поставил на заряд током 0,05А, с ограничением U = 4,8 В, влилось 1,14 А/ч за 23 часа, на ограничение U не вышел??? (колебалось последние 8 часов от 4,66 до 4,71 В и назад). Ждать не стал конца заряда по ограничению U, поставил на разряд 0,05 А, За 30 мин U упало с 4,22 до 4,2 В.
Так вот сам вопрос - ЭТО ТОЧНО СВИНЕЦ? и если да, то какова его емкость? (ток заряда поднять надо?)

Belini

Цитировать
для лечения и освобождения активной массы от сульфатов и прочих побочных реагентов нужен ток чуть более того, что масса может принять
Цитировать
И да, с прерывателем можно больший ток ставить - хорошо пойдет.
Благодарю, идею понял. Прерывалкой уже пользуюсь. Пока магазинной с интервалами в 15 минут. И паяю свою, регулируемую.

IRFZ44N

Наглядный пример, как плохо влияет режим Stand by  в ибп, на аккумуляторы) http://youtu.be/0WnqzfLhoVQ

licwn

Цитата: SerGri от 07 Май 2012 в 15:05
Напряжение на батарее у Вас немного повышенное. Нормальное - 12,7В.
Это китайская батарея для электротранспорта. Возможно они специально делают плотность выше, что бы батарея лучше отдавала большие токи в ущерб длительности "жизни".
У меня на двух скутерах китайских 8 батарей и все с новья показывают напряжение покоя 13.3. Воду доливаю каждый год, напряжение покоя не меняется. Батареи одного скутера прожили уже 3е лето, батареи второго скутера испортил в этом году из-за того, что во время профилактики (доливка воды ктц), сломался зарядник и я оставил батареи на 3 мес с открытыми крышками и без подзарядки. Потом спохватился и сейчас эти батареи показывают емкость только 6ач, вместо 10 как на батареях ездившего скутера.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

yustas66

 Допустим, на авто стоит рабочий, заряженый аккумулятор( напряжение х. х. 12,6 - 12,7В, плотность электролита во всех банках - 1.27). Но нет нормального уровня электролита. Доливаем дист. воды, при этом плотность падает может даже до 1.20. Далее, необходимо довести плотность до "родных" - 1,27. Ставим на зарядку малым током( чтобы напруга не превышала пресловутых 14,4 В) и заряжаем часов... , а сколько, этого не знает никто. Теперь вопрос. Не будет-ли наша дозарядка мощнейшим перезарядом аккума? Ведь до долива воды он был полностью заряжен, а мы ему еще "дровишек" подбрасываем? Перезаряжать аккум ведь для него губительно. Объясните мне "химию" этого процесса. Может где-то на форуме этот вопрос и обсуждался, но я не нашел. Не судите строго.

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 30 Нояб. 2012 в 12:29
Допустим, на авто стоит рабочий, заряженый аккумулятор( напряжение х. х. 12,6 - 12,7В, плотность электролита во всех банках - 1.27). Но нет нормального уровня электролита. Доливаем дист. воды, при этом плотность падает может даже до 1.20.
Это значит что часть кислоты ушла в сульфаты. Её надо оттуда вытащить, вернуть в реакцию.
ЦитироватьДалее, необходимо довести плотность до "родных" - 1,27. Ставим на зарядку малым током
...и полностью забиваем намазки слоем альфа-оксида свинца :( после чего на АКБ есть 13.1В но стартер крутить он не будет никогда...

Если вы хотите выжать кислоту и разрыхлить намазки - то надо добивать емкость с прерывателм - или мои ЗУ или собирайте хоть на реле прерыватель - и пусть он качает импульсами вам заряд.
Вот тогда будет толк.

А зарядка малым токм - просто всё испортит.

Кто не верит - поставьте СТЕК на такого диагноза АКБ на сутки - вы сильно удивитесь потом с этого АКБ...

yustas66

Вы написали: чтобы выжать кислоту в электролит, необходимо заряжать с прерыванием. Если я правильно понял, нужно несколько секунд заряжать( каким током?), потом перерыв( сколько секунд?), далее опять заряжать... до плотности 1,27. Мультивибратор нужно паять. Поправьте меня , если не то сказал.

yustas66

Збыл написать. А если зарядное устройство собрано на тиристоре? Регулировка осуществляется фазой зажигания последнего. Это и есть импульсы, только с частотой сети. Не поможет справится с вытягиванием кислоты из пластин?

serg1971

Цитата: yustas66 от 30 Нояб. 2012 в 14:51
Збыл написать. А если зарядное устройство собрано на тиристоре? Регулировка осуществляется фазой зажигания последнего. Это и есть импульсы, только с частотой сети. Не поможет справится с вытягиванием кислоты из пластин?

Конечно, нет. Ведь Электрохимия - процесс значительно медленнее, чем 25 раз в секунду и, по этому, эффекта - ноль. Собирайте моргалку. Время заряда и паузы здесь (на форуме) часто обсуждались.

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 30 Нояб. 2012 в 14:51
Збыл написать. А если зарядное устройство собрано на тиристоре? Регулировка осуществляется фазой зажигания последнего. Это и есть импульсы, только с частотой сети.
:ireful: сто раз писал - что за такое решение заряда убивать надо!

Вы вообще читаете то что на форуме пишут ?
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

Alex_Soroka

кстати.
любителям экономить на ЗУ :) хочу подсказать устройство:
http://www.ua.all.biz/tajmer-vremeni-cifrovoj-g1115627



Таймер времени цифровой

Универсальное программируемое реле времени. Независимые установки времени «вкл» и «выкл». Широкий диапазон - от 1 секунды до 999 часов. Однократный запуск или циклический (переключение по кольцу) режим работы. Нагрузка до 2,6 кВт.

.............
ставите в него свое ЗУ-кипятильник и выставляете режим - например 30сек "вкл" и 10 сек "выкл" - и получается зарядка с паузами - такая себе интеллектуальная "моргалка".
в устройстве можно независимо выставлять время подачи 220В и время выключения (паузы). диапазон от 1сек до 999сек - всем хватит :)

Руслан и Людмила

#2551
Прошу совета в таком вопрорсе.
При ежегодном обслуживание и зарядкой, перед зимним хранением,
планирую доливать воду в свинцовые АКБ АЖМ технологии.
Батареи емкостью 20АН на напряжение 12 волт. Масса АКБ 7 кг.
До сего времени воду в АКБ не доливали. Срок эксплуатации АКБ 3 года.

Сколько грамм (миллилитров) воды доливать в каждую банку?
Привет, я — электромобиль. Езжу медленно и недалеко. А если будешь на мне кататься, все решат, что ты — голубой

REM

Цитата: Руслан и Людмила от 08 Дек. 2012 в 22:28
Сколько грамм (миллилитров) воды доливать в каждую банку?
Странный вопрос.
Во-первых всё расписано А.Сорокой в соответсвующей теме https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html
Во-вторых (вопросом на вопрос): сколько пива надо выпить с утра, если вчера не помню сколько выпил?
Ответ: по классике - ровно половину от вчерашней нормы, а если "не помню", то сколько влезет, главное, чтоб через верх не пошло.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Руслан и Людмила

#2553
Доливка только на полностью заряженный акк с контролем как уровня электролита так и напряжения.

Есть аккумы (в основном новые) у которых есть одна сплошная крышка сверху - не беда! найдите у крышки "ключ(пропил 1мм примерно) и подорвите аккуратно ее так-же - но сначала с одной стороны, вставьте туда спичку а потом по контуру крышки подрывайте ее далее.
Отделив крышку -увидите те-же самые резиновые колпачки.

Процесс доливки прост: на клеммы подключаем вольтметр цифровой, не врущий  и шприцем на 5мл с иглой заливаем в каждую банку по 2-3мл дистиллированной воды, одновременно светя внутрь фонариком чтобы остановиться если вода перестала впитываться - после заливки 2-3мл смотрите в банку - увидите как вода быстро впитывается, а напряжение на вольтметре падает (на доли вольта). Повторяем доливку для каждой банки с паузами на "питывание" по 10-20сек(примерно) до тех пор пока не увидите что "стекломаты" уже влажные - т.е. вода уже не впитывается.

Не переливать воду ни в коем случае! следите чтобы сверху пластин не было свободной жидкости - нельзя ее отсасывать - лучше ее не долить! Потому что отсасывая электролит вы лишаете аккум серной кислоты! Напомню: серная кислота нелетучая поэтому в процессе "кипения" без разбрызгивания она вся остается внутри акка - выходит только водород и кислород...


Еще раз перечитав данное руководство понял что упустил момент (шприцем на 5мл с иглой) пользовал без иглы. Но не перелил лак как вода не блистела ни в одной банке.
Но при разных емкостях АКБ и разное количество воды нужно заливать.
Уже залил по 10 миллилитров в каждую банку и процесс заряд \разряд повторяю.
Привет, я — электромобиль. Езжу медленно и недалеко. А если будешь на мне кататься, все решат, что ты — голубой

yustas66

#2554
Цитировать:ireful: сто раз писал - что за такое решение заряда убивать надо!
Вы вообще читаете то что на форуме пишут ?
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html
Форум читаю, если-бы не читал, то и не писал-бы здесь. Ближе к делу. Если мое решение регулировки тока заряда при помощи тиристора не верно, то подскажите какое рашение правильное? Любой диодный мост "переворачивает" минусовую полуволну и делает ее плюсовой. Это уже нестабилизированное постоянное напряжение. Тиристор, своей фазой зажигания "режет" амплитуду плюсовых полуволн и мы получаем импульсное напряжение, которое сглаживает "большой конденсатор" - аккумулятор. Если Алекс Сорока придумал другой принцип получения постоянки, то пусть поделится со всеми. А не "убивает" своим авторитетом собеседников. Постоянное напряжение, действительно "постоянное" только в батарейке и аккумуляторе. Можно посмотреть на осциллографе.

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 14 Дек. 2012 в 14:47
Цитировать:ireful: сто раз писал - что за такое решение заряда убивать надо!
Вы вообще читаете то что на форуме пишут ?
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html
Форум читаю, если-бы не читал, то и не писал-бы здесь. Ближе к делу. Если мое решение регулировки тока заряда при помощи тиристора не верно, то подскажите какое рашение правильное? Любой диодный мост "переворачивает" минусовую полуволну и делает ее плюсовой. Это уже нестабилизированное постоянное напряжение. Тиристор, своей фазой зажигания "режет" амплитуду плюсовых полуволн и мы получаем импульсное напряжение, которое сглаживает "большой конденсатор" - аккумулятор.

:facepalm: когда же вы наконец перестанете свои фантазии выдавать за реальность ?

Аккумулятор НЕ КОНДЕНСАТОР !!! ЕМУ ВРЕДЯТ ЭТИ 50-100ГЦ ЧАСТОТЫ !!! ОН ПЫТАЕТСЯ ИХ ПОГЛОТИТЬ, НО ИОНЫ НЕ УСПЕВАЮИ ДВИГАТЬСЯ С ЧАСТОТОЙ СЕТИ !!!
Я про это писал, а такие как вы - не читают, зато весь инет друг у друга переписывает "импульсные восстановители" , построенные на "обрезании синусоиды" от 220В!  :ireful:

...В своей молодости я пользовался иногда "кипятильником" из двух лезвий в бутыле с водой - замечательно разогревает воду! просто до кипения... и столько дерьма от этих электродов "импульсно отлетает" что мама не горюй.