Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Legeor

ЦитироватьПогоняйте еще разряд-заряд. Хорошо бы еще капельной зарядкой.
я теперь только моргалкой заряжаю, на 494 от бп компового более стабильная получилась. и растяжка отличнейшая. гоняю,гоняю, приходит точка видимо до которой возможно восстановить, и для этого экземпляра это треть емкости по субъективным меркам. как потеплеет,замерю на сколько метров его хватит на электроминике стартерном.
вот сегодня взял один акк 45Ач из того хлама,который на моем миниэлектрочеппере стоял. понял,что та вздувшаяся 60-ка еще не пример убийственного отношения к аккумуляторам... меряю напругу - 12,7В. подключил лампочку,повозюкался с этой подсветкой под грузовиком,не знаю скока прошло времени,смотрю тускнеет лампочка.ставлю акк на моргалку, амплитуда 12,9-13,9 примерно. вместо пауз подключаю нагрузку 21Вт.через полчасА амплитуда качаний разошлась и вниз и вверх. через час примерно смотрю на вольтметр, там качания 10.8-14.7, жду еще, 10.3-15.9. смотрю в банки, плотность почти ровная 1,27... в двух банках мелкие пузыри. добавляю слабого электролита,чтобы разбавить и погонять раскачку, мешаю раствор переливая из банки в банку,поднимается бурая муть... понимаю,что Амба тут как тут... и как чеппер вообще ехал... молодцы Китаяне!
Люблю своё Преображение

fable691

В природе существует тайваньская зарядка DHC SC5E с патентованным методом импульсной добивки аккумулятора до полного заряда. Вопрос действительно метод полезный и эффективный или просто маркетинговый ход?

Экономия энергии: SC5E заряжает чистым постоянным током (DC) который уменьшает потребление энергии в процессе зарядки и экономит до 20% электроэнергии по сравнению с обычными зарядными устройствами.
  Экономия времени: Технология зарядки изменяющимся током позволяет зарядить АКБ по меньшей мере в 1,5 раза быстрее чем зарядные устройства использующие обычную технологию.
   Безопасность: Защита от переполюсовки и искрения, защита от перезарядки, защита от короткого замыкания.
Максимальный ток : зарядки 5 ампер

5 стадий зарядки АКБ:

Стадия 1 - Десульфатация:

Нацелена на глубоко разряженные и слегка сульфированные батареи, которые показывают низкое напряжение и которые трудно активировать. Зарядное устройство SC5E приступит к импульсной зарядке пока не восстановится напряжение до необходимого для подзарядки уровня. Цель данной стадии является восстановление слишком разряженных или слегка сульфированных батарей для восстановления

Стадия 2 - Быстрая зарядка:

Напряжение батареи выше установленного уровня. Зарядное устройство SC5E подает сильный ток для зарядки батареи до восстановления 75% заряда. Цель этой стадии – зарядка батареи наиболее быстрым и эффективным способом.

Стадия 3 - Выравнивание и анализ:

Когда достигается максимально безопасное (предварительно установленное) напряжение, SC5E автоматически отключает быструю зарядку и приступает к импульсной зарядке с более низким током для зарядки батареи. Цель этой стадии - безопасно полностью зарядить батарею.

Стадия 4 - Наполнение:

На этой стадии зарядное устройство SC5E отключается автоматически по достижении 100% зарядки батареи. Зарядное устройство будет постоянно отслеживать напряжение батареи для определения необходимости в дополнительной импульсной зарядке. Цель этой стадии – полностью зарядить батарею без ее перезарядки.

Стадия 5 - Поддержка:

Если напряжение упадет ниже 12,8 В  в результате саморазрядки батареи, зарядное устройство SC5E приступит к подаче зарядного импульса слабым током для поддержания батареи в состоянии полной зарядки(до напряжения 14,4 В ). Цикл повторяется, пока зарядное устройство находится в режиме «поддержка».

Alex_Soroka

Цитата: fable691 от 20 Дек. 2010 в 08:30
В природе существует тайваньская зарядка DHC SC5E с патентованным методом импульсной добивки аккумулятора до полного заряда. Вопрос действительно метод полезный и эффективный или просто маркетинговый ход?
маркетинговый ход.

ЦитироватьЭкономия энергии: SC5E заряжает чистым постоянным током (DC) который уменьшает потребление энергии в процессе зарядки и экономит до 20% электроэнергии по сравнению с обычными зарядными устройствами.

:D :bj: ...а где-же "импульсы" ? далее можно не читать...

ЦитироватьЭкономия времени: Технология зарядки изменяющимся током позволяет зарядить АКБ по меньшей мере в 1,5 раза быстрее чем зарядные устройства использующие обычную технологию.
Содрато со СТЕКа... :)
не интересно...

fable691

Цитата: Alex_Soroka от 20 Дек. 2010 в 17:38
Цитата: fable691 от 20 Дек. 2010 в 08:30
маркетинговый ход.

ЦитироватьЭкономия энергии: SC5E заряжает чистым постоянным током (DC) который уменьшает потребление энергии в процессе зарядки и экономит до 20% электроэнергии по сравнению с обычными зарядными устройствами.

...а где-же "импульсы" ? далее можно не читать...

ЦитироватьЭкономия времени: Технология зарядки изменяющимся током позволяет зарядить АКБ по меньшей мере в 1,5 раза быстрее чем зарядные устройства использующие обычную технологию.
Содрато со СТЕКа...
не интересно...

Ну я бы не сказал ,что так уж содрано со Стека ,алгоритм работы несколько отличается всё таки.Вопрос в другом положительные отличия от него или нет.
1. Начальный участок у СТЕКа импульсы тока не меняющейся амплитуды  по мере заряда аккумулятора,у DHC SC5E по мере зарядки амплитуда импульсов уменьшается.
2. на следующем этапе у  СТЕКа идёт зарядка сначала стабильным током до напряжения 14,4 В, затем стабильным напряжением 14,4 В (ток падает)
У DHC SC5E на первый взгляд ,алгоритм вроде такой же, но судя по графику ,у него нет зарядки стабильным напряжением , похоже он меняет ток зарядки при прохождении нескольких опорных точек по напряжению.
3.И самое главное различие после того как на предидущем этапе ток зарядки падает до нуля ( у СТЕКа зарядка оканчивается), а у  DHC SC5E включается дозарядка импульсами тока с уменьшающейся амплитудой по мере зарядки.
Это не капельница ,когда включается ипульс дозарядки  ,при разряжении аккумулятора до определённого напряжения в режиме сохранения заряда , хотя он тоже есть у этой зарядки.

Мне кажется поэтому и обозвали его Зарядкой Чистым Током (скорее всего неудачный перевод), что у него нет этапа зарядки в режиме стабилизатора напряжения ,есть только опорные точки по напряжению .
  Я такие выводы сделал из графика и описания.
Буду рад если меня аргументировано разубедят.

sykt

Разница формальная. На самом деле тоже самое.
А окончание заряда импульсами у обеих зарядок. Термины разные смысл один. У первого переход на хранение просматривается.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

fable691

Цитата: sykt от 20 Дек. 2010 в 23:03
Разница формальная. На самом деле тоже самое.
А окончание заряда импульсами у обеих зарядок. Термины разные смысл один. У первого переход на хранение просматривается.
Всё таки вы не внимательно смотрите, ну не заканчивается у СТЕКа зарядка импульсами,у него импульсы только ,в режиме сохранения заряда ,когда падает напряжение до 12.7 В.

А формальном различии ,все " умные" зарядки формально можно назвать одинаковыми .
Например Кулон-305
пратически алгоритм мало чем отличается от СТЕК Multi-XS-3600 ,не понятно ,только зачем в режиме сохранения заряда выбрано напряжение 13,8 В.   S
Или BENATON BX-2, который из-за внешнего вида обзывают клоном  СТЕК 7000, хотя он работает несколько по другому (ток зарядки меняется ступенями ,при достижении нескольких опорных точек по напряжению),и в отличии от СТЕКа может заряжать аумуляторы не только на 14 В ,но и на 28 В.
Разница не формальная в цене ,BENATON BX-2 например в два раза дешевле СТЕК 7000, на европейских форумах кстати о нём неплохо отзываются. DHC_SC5E почти в два раза дешевле Multi-XS-3600 ,а максимальный ток больше 5 А против 3,8 А ,а Кулон-305 в три раза дешевле.

sykt

Цитата: fable691 от 20 Дек. 2010 в 23:43
.....в режиме сохранения заряда ,когда падает напряжение до 12.7 В.

.... ,не понятно ,только зачем в режиме сохранения заряда выбрано напряжение 13,8 В.   S
....

C напряжениями у спецов по аккумуляторам нет никакого общего мнения.
(Как у юристов: На два юриста три мнения)
Существует разные мнения до какого напряжения надо заряжать, то же самое и с напряжением хранения.
Здесь на форуме Алекс Сорока является гуру по аккумуляторам. Почитайте его посты, познавательно.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 21 Дек. 2010 в 09:21
.... ,не понятно ,только зачем в режиме сохранения заряда выбрано напряжение 13,8 В.   S

очень даже понятно :)

во первых - это напряжение выдает "реле-регулятор" части автомобилей :) ...
во вторых - это напряжение "поддержания" у УПСов :(

...просто "учебники" никто не читает - так что я просто расстроен, что все обсуждают "вариации на тему СТЕКа"...

petr

Цитата: Legeor от 01 Дек. 2010 в 03:02
Я пока такую моргалку собрал, работает отлично
Какие в схеме VT1,VT2,VT3 применили?

sykt

Цитата: petr от 29 Дек. 2010 в 20:12
Первые два можно КТ315.
Третий самое лучшее кт972. Можно и кт815 только в базу (последовательно) лучше резистор на 1 килоом.

Legeor

Цитата: sykt от 29 Дек. 2010 в 21:31
Первые два можно КТ315.
Третий самое лучшее кт972. Можно и кт815 только в базу (последовательно) лучше резистор на 1 килоом.
:) почти нечего добавить... я применил транзюки все от бп компа, марки не знаю, прозвонил тип, спаял и готово. но сейчас у меня прямо в бп настроенном на 15В навешана релюха трехкотактная и отдельный мультивибратор на схеме TL494, вывел две крутилки одну на период другую на скважность. правда пока через 55Вт лампочку, опять же встроенную в бп. такой хреновиной и провожу эксперименты. сейчас пробую компараторы задействовать на низа и верха напряжения.
заметил еще такую штуку - если сразу оставить на моргании в районе 12.7-13.3В, то аккум так и не поднимет напряжение до 14,4В, будет идти моргание с полным 5А током в импульсе заряда и кипение. думаю тут имеет место явление дендритов... наросты на пластинах... короче, разряжается аккум 90Ач лампочкой 21Вт за пару-тройку часов после ночи такого моргания. пришлось форматировать и по новой заряжать. сначала не пульсирующим током догоняю до 14.5 и тут же включаю скважность, настраивая индивидуально под аккум. пока не могу врубиться как заряжать побыстрее и совсем без кипения, изучаю токи в электролитах.
Люблю своё Преображение

sykt

Совсем без звука кипения не обойтись.
До бурного газовыделения не надо доводить. Включать пульсацию.

Stratus

Здравствуйте. Вопрос к знающим людям. Какие аккумуляторы лучше взять для того чтоб заряжать их стандартным кипятильником. Склоняюсь к рекомендуемым ув Алексом Сорокой ОУТДО, но колеблюсь между гелевыми и АГМ. В планах приобретение Версии 2 Про. Вначале думал взять микро ЗУ, но после последних обсуждений на форуме отказался от этой затеи. Думаю лучше брать законченное устройство.
Очень хотелось бы услышать мнение ув Алекса Сороки.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

sykt

Цитата: S@rgio от 30 Дек. 2010 в 12:02
Здравствуйте. Вопрос к знающим людям. Какие аккумуляторы лучше взять для того чтоб заряжать их стандартным кипятильником. Склоняюсь к рекомендуемым ув Алексом Сорокой ОУТДО, но колеблюсь между гелевыми и АГМ. В планах приобретение Версии 2 Про. Вначале думал взять микро ЗУ, но после последних обсуждений на форуме отказался от этой затеи. Думаю лучше брать законченное устройство.
Очень хотелось бы услышать мнение ув Алекса Сороки.
От Сороки за кипятильники еще получите.

Что касается кипятильников которые продают, не такие уж они страшилы.
Был тут на днях в магазине смотрел: Кедры, Арго, Электроника, PW питерские целая линейка 150, 265, 325, еще какой-то не помню названия. Все инверторного типа, при приближении к финишу переходят на пульсацию.

--------------------------------------------------------------------------------------
Лучший вариант, конечно, интеллектуальное от Сороки.

REM

Конечно тупо на этом форуме такое говорить, но я попробую: если АКБ не используется в электротранспорте, то ей  побоку заряд до  90 или 105% (речь не идет  о пользе лечебно-профилактических зарядов ). Потому как на авто то, что добивал час тратится секунд за 10 :ak:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Legeor

черт побери,как же приборами зафиксировать самое начало кипения.как варианты мы думали и о акустике и поплавке с пьезоэлементом и прочие хитрости,которые давали бы сигнал на шим о снижении тока.
кстати,слушал аккум во время пульсаций. аккум заметно вздрагивает на импульсе заряда,это не есть хорошо. и по приборам можно заметить колебания напряжения,видимо в акустическом диапазоне,это я думаю как раз из-за пузырьков,как то их сдетектировать и по уровню шумов шимить ток чтоли...
Люблю своё Преображение

petr

Цитата: sykt от 29 Дек. 2010 в 21:31
Первые два можно КТ315.
Благодарю за схему,попробую позже спаять полечить АКБ После 3-х КТЦ плотность выше 1,2-1,22 так и не поднимается Батарея 60Ач после 10 часового заряда еле тёплая,епектролит светлый Напряжение после суток отстоя упало с 13,5 до 13,1В А быть может и не стоит её мучить,ведь стартер тянет,всё работает...?

sykt

Цитата: Legeor от 30 Дек. 2010 в 15:10
черт побери,как же приборами зафиксировать самое начало кипения.как варианты мы думали и о акустике и поплавке с пьезоэлементом и прочие хитрости,которые давали бы сигнал на шим о снижении тока.
кстати,слушал аккум во время пульсаций. аккум заметно вздрагивает на импульсе заряда,это не есть хорошо. и по приборам можно заметить колебания напряжения,видимо в акустическом диапазоне,это я думаю как раз из-за пузырьков,как то их сдетектировать и по уровню шумов шимить ток чтоли...
Кипение начинается при определенном напряжении. Сорока отслеживает своим прибором весь процесс и бережно заряжает аккумулятор. Поэтому и держит в секрете свой алгоритм.

Слабое кипение не опасно для аккумулятора. Кстати кипение можно фиксировать и по аккустическому шуму и по температуре. Кто как приспособится. Но этим надо заниматься профессионально.

Дешевле купить зарядку у Сороки, чем тратить время на поиски собственных алгоритмов.