Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 08 Дек. 2010 в 10:51
ЦитироватьOUTDO YTX7A-BS(GEL)
То есть 7 а/ч.
Цитироватьразряд током 8А
Цитироватьвремя разряда от 27 до 30 минут
То есть аккумулятор отдает 4 а/ч, как на графиках и рисуют, примерно 50%.

Извините :) получилось что немного ввел в заблуждение.
Смотрите на график разряда - там после сьема этих 7Ач при 1С напряжение очень быстро возвращается "вверх", и еще есть "кусочек" емкости "после отстоя".
Но я не сохранил "полных" графиков :( так что надо будет еще раз погонять и проверить что и сколько он-же отдаст "после отстоя"(перерыва).

sykt

Цитата: Alex_Soroka от 08 Дек. 2010 в 16:34
.... я не сохранил "полных" графиков :( так что надо будет еще раз погонять и проверить что и сколько он-же отдаст "после отстоя"(перерыва).
Это было бы любопытно посмотреть.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Legeor

Цитата: METAL от 08 Дек. 2010 в 15:47
А теперь пришло время добить его стартером(миником). :D Шутка...
Хочется посмотреть-что ж будет дальше с этим акком!? :) А Вы емкость его не замеряли случайно?
ну чтож, добью, так добью. хотя я склонен верить спецам. спецы писали здесь, что 1С совсем не нагрузка стартерному акку, вот буду паять ограничитель тока по схеме уважаемого ТРО, как закажу посылку с детальками, или попрошу его перерисовать на IR2110 схему, их есть у меня. тогда точно посмотрим что да как с этим подопытным аккумулятором. еще бы всегда наготове иметь для него зарядник, чтобы после глубокого разряда сразу ткнуть на заряд... и не кипятить... плотность то так и не поднялась выше 1.21.
емкость мерил недавно, я писал ранее, вышло что лампочки всякие в параллели дали ток 6 с небольшим ампер на полной зарядке, и три примерно часа с вольтметром эта гирланда светила под машиной, пока мы ремонтами занимались. разрядил до 10.8, снял нагрузку и жаль не замерил хх батареи, сразу на пульсирующий заряд через мультик. параметры моргалки наобум подкрутил, чтобы плавно нарастала напруга увеличивая всякий раз немного верхний порог и спадала с небольшим ростом предыдущего нижнего уровня.
емкость тогда получилось 18Ач на 60Ач акке. скоро еще поробую ктц провести.
Люблю своё Преображение

sykt

Цитата: Legeor от 09 Дек. 2010 в 03:00
.... спецы писали здесь, что 1С совсем не нагрузка стартерному акку, вот буду паять ограничитель тока по схеме ....
Спецы такого не могли написать.
Если Вы собрались СК использовать в тяговом режиме, ни в коем случае более 1С не брать от него. В стартерном пожалста.
О какой схеме ограничителя идет речь?
Не разу не встречал на форуме ее, ссылку положите.
ШИМить мосфетами зарядный ток тоже не дело, если только речь не идет о применении мосфетов в капельной зарядке или качелях.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 09 Дек. 2010 в 10:52
ШИМить мосфетами зарядный ток тоже не дело

:shok: это как это ? во всех моих и не только моих ЗУ применяется ШИМ !

[b-b]Sykt[/b-b] - вы меня в этой ветке продолжаете неприятно удивлять... Или это вместо вас кто-то малограмотный пишет в последнее время ? ...странно читать вас...

METAL

Просто у каждого человека есть своё мнение-этим всё сказано,у Ув.SYKT же нет Вашего ЗУ,по этоми и есть свои методики заряда и лечения,от них и своё мнение. :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Legeor

Цитата: sykt от 09 Дек. 2010 в 10:52
Цитата: Legeor от 09 Дек. 2010 в 03:00
.... спецы писали здесь, что 1С совсем не нагрузка стартерному акку, вот буду паять ограничитель тока по схеме ....
Спецы такого не могли написать.
Если Вы собрались СК использовать в тяговом режиме, ни в коем случае более 1С не брать от него. В стартерном пожалста.
О какой схеме ограничителя идет речь?
Не разу не встречал на форуме ее, ссылку положите.
ШИМить мосфетами зарядный ток тоже не дело, если только речь не идет о применении мосфетов в капельной зарядке или качелях.

собираюсь именно шимить! на безрыбье,пока собираю деньги на миро-зу про,довожу до хоть какого-то приличия свой кипятильник. сейчас шимом назвать конструкцию тяжеловато... это уже груда жженых таракашек... благо халявные,пофигу мороз,погорели так погорели,новые выпаял,резутат их работы на верстаке чудеса показывает.я доволен,заразил корешей этой темой,колдуем параллельно,результаты поражают.жалеем о выкинутых когда-то аккумах...сейчас бы их поморгали.
схема ограничения тока в моей ветке про жесть на стартере,ее предложил уважаемый ТРО,как нестандартный подход к схемотехнике.мне идея понравилась,но я ее жаль так и не реализовал. попробую ссылку на ветку вписать. на кпк это весело делается. мой миник на стартере
Люблю своё Преображение

polyaev

Может кому сгодится.

Для контроля окончания заряда можно с коллектора VT1 через сопротивление 1К подать на базу n-p-n транзистора, эмиттер которого на массу, а коллектор к катоду HL1. Ничто не мешает цепь светодиода запитать от 14 вольт, 5-ти вольтовый диод шоттки можно вообще убрать. 
Не позволим нефтяным барыгам на себе наживаться!

sykt

zver_beas

Пригнали новую автомашину, простояла на улице неделю на морозе, пытались завести, не завелась. Аккумулятор 75 А/Ч, напряжение на клеммах 12,2 В, плотность 1. При зарядке малым током, аккумулятор зарядили, но плотность поднялась до 1,20 и дальше не поднимается. Прошу совета: Что делать?

METAL

Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

sykt

Цитата: zver_beas от 10 Дек. 2010 в 20:20
Прошу совета: Что делать?
Разрядить лампочкой  до 10.5 В и снова зарядить до 14.8
Можно несколько раз повторить.

polyaev

Измеритель ёмкости аккумуляторных батарей.

Для увеличения разрядного тока добавил стабилизатор LM7805 нагруженный 10 Омным 3 Ваттным резистором, разрядный ток соответственно увеличился до 1 Ампера.
В параллель резистору R1 поставил конденсатор, без него схема иногда сомопроизвольно запускалась, даже без нажатия на кнопку пуск. Если самозапуск наоборот нужен можно попробовать подобрать ёмкость в параллель коллектору-эмиттеру транзистора VT1.
Кстати, при пересоединении 2 ноги TL431 и нижнего по схеме  вывода резистора R5 к минусу аккумуляторной батареи устройство превращается в балансир на то-же напряжение, легче настраивать.
Не позволим нефтяным барыгам на себе наживаться!

sykt

Интересную информацию подкидываете.
Давно уже надо разработать устройство измерения емкости на микроконтроллере.
По-моему на старом форуме кто-то разрабатывал.

Alex_Pchelkin

Цитата: sykt от 11 Дек. 2010 в 09:14
Если мой товар пока дорогой, то братья китайцы вовсю торгуют за недорого подобными вещами(даже с USB!), правда немощными. Так как спрос невелик, то выгоднее всего покупать через буржуйские интернет-магазины, как  RC-моделисты.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

sykt

Цитата: Alex_Pchelkin от 11 Дек. 2010 в 09:53
Цитата: sykt от 11 Дек. 2010 в 09:14
Если мой товар пока дорогой, то братья китайцы вовсю торгуют ........
Ваш прибор стационарный, да избыточный по функциональности.
На мобильный транспорт не поставишь.
Я представляю себе его так: Электронный блок размером с бортовой компьютер автомобилей с питанием от 12 вольт, выносной шунт и провод на тяговую батарею.

Alex_Pchelkin

А что, sykt, может мне помочь сделать такой аксессуар?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

sykt

Цитата: Alex_Pchelkin от 13 Дек. 2010 в 09:18
А что, sykt, может мне помочь сделать такой аксессуар?
Да, я, бы с удовольствием. Но столько одновременно дел делаю, что надо бы уже ограничивать свои хотелки. Может быть чуть позже.
Капельницу закончил, надо еще закончить сборку и испытания ШИМ регулятора и предьявить сообществу как обещал. На зиму запланировано не мало дел с доработками НАФАНИ и КУЗИ. Вчера еще расплавил клеммы аккумулятторов, сейчас надо реконструировать, да и других дел не относящихся к электротротранспорту хватает.