Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

open65

Цитата: Alex_Soroka от 22 Май 2017 в 17:09
Цитата: open65 от 22 Май 2017 в 17:00
Куда ушли остальные 21Ah-1,9Ah=19,1Ah?
провода к ЗУ укорачивали?
я писал и давал ссылку...
Да, укоротил. ЗУ5 работает.
Аккумулятор "уставший" очень. Я так понимаю, что часть энергии при заряде "уходит" в разложенные пластины и в десульфатацию? Но не греется, уже неплохо!
Тренируюсь на нем аккуратно))
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

open65

ЗУ5. АКБ 50Ач. Была сильная сульфатация и регулярный недозаряд. "+" пластины белого цвета (но уже проявляются черные потемнения).  Это третье КТЦ. -1R-STD7. НРЦ=13,4. При "добивке"  идет пощипывание на поверхности электролита и всплывают не часто одинокие пузырьки во всех банках, это допустимо?
4 шт. "Версия7-Профи"

Дм.

Цитата: open65 от 28 Май 2017 в 20:56
При "добивке"  идет пощипывание на поверхности электролита и всплывают не часто одинокие пузырьки во всех банках, это допустимо?
Это нормально.

Swarovski

помогите, пожалуйста, определить, по какой технологии сделан аккумулятор: http://www.knclub.ru/f/attachments/64450d1440271218-moll-110.jpg

модель: 1J0915105AK Moll 110Ач

AlexAi

[user]Swarovski[/user], европа давно на кальций подсела.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

[user]AlexAi[/user], ну это удобно если ездить каждый день...
Подпись ;)

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Swarovski

[user]AlexAi[/user], Спасибо. А каким режимом лучше "высосать" из него плотность?
АКБ 2009 года, стоял долгое время (около года) разряженный, нрц  11.98в, я зарядил его в срочном порядке стд 40, влилось 60 а/ч, кушал очень аппетитно, паузы были минимальны до 50а/ч. Нрц стало 12.9. Уровень во всех банках одинаковый, сульфатов нет, на вид пластины в нормальном состоянии, а вот плотность везде 1.19.
Поставить его на недельку на заряд хочу... Какой режим выбрать? 12 или 20?

Alex_Soroka

Цитата: Swarovski от 30 Май 2017 в 23:49
А каким режимом лучше "высосать" из него плотность?
Можно поставить STD 20Ач на недельку, а можно попробовать "для кальция" 20Ач режим и посмотреть что будет, но не на недельку а на день, с периодическими поглядываниями внутрь АКБ, чтобы "не шипело".

Swarovski

[user]Alex_Soroka[/user], а какой режим ЗУ-5 наиболее эффективен для десульфатации? и в какой последовательности этот режим использовать (совместо с зарядом-разрядом)?
есть еще один АКБ "исток" 77АЧ, 2 года эксплуатации на авто, глубокого разряда не было ни одного.
сделал 2 КТЦ до 12В (и то не полностью, после выкачанных 20 а/ч отрубал и ставил на заряд) и СТД 40 (первое ктц) и СТД 20 (второе КТЦ) с добивкой 12часов.
картина по сульфату не изменилась...

Vova_n

[user]Swarovski[/user],  А где там сульфаты хотя бы обведите кружочками.

Swarovski

Vova_n

[user]Swarovski[/user], Ну это ведь не пластины  :-) а изоляция, чехлы.

open65

4 шт. "Версия7-Профи"

Swarovski

[user]Vova_n[/user], т.е. от ЗУ он не растворится? ЗУ только токопроводящие элементы "очищает"?

g-yur

врядли. Правда, попался один экземпляр, у которого вот так стало:

наверно кипятили, пока не произошла "термоядерная" реакция по синтезу из пакетов в НЛО = ватные шарики

Добавлено 04 Июн 2017 в 22:12

а сульфатация вот так выглядит

Vova_n

Цитата: Swarovski от 04 Июнь 2017 в 18:13
[user]Vova_n[/user], т.е. от ЗУ он не растворится? ЗУ только токопроводящие элементы "очищает"?
По скольку ТОРа у меня своего пока нет, я до конца не знаю на, что он способен, может и чехлы умеет со временем очищать  :-)
На собственной практике (я придерживаюсь не кипячения акб) там где было такое явление чехлы полностью не очищались не разу, сверху  на кромках белый налёт оставался.
Сдаётся мне, что он быстро может уйти только в непосредственной зоне реакции между пластинами где есть циркуляция ионов и др составляющих реакции, а над пластинами его снять скорее всего можно только течением активного перемешивания электролита - кипячением.
Если это сульфат, то меня удивляет сам факт его выпадания на чехлах акб, такое происходит далеко не на всех акб, а значит это говорит о качестве чехлов и содержание в них чего то, что способствует данному явлению и это точно не идёт на пользу акб.