avatar_volk0001

Самостоятельная сборка батареи для моноколеса.

Автор volk0001, 05 Нояб. 2016 в 23:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

LEE4ER

[user]serg.k[/user], выше [user]hal9000[/user] все точно написал.
Уже столько раз было косых взглядов и подозрений на нкон, каких-то разных предьяв даже, но по факту не припомню ни одного случая что бы подтвердилось что продавец присылает не то что заказывается и что есть хоть один факт подделок.
К слову, есть тема по нкону - https://electrotransport.ru/index.php?topic=38889.0
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

ctrange

Цитата: LEE4ER от 12 Окт. 2019 в 14:12затворы двух БМС соединяются, силовые выходы паралеллятся по аналогии.
Подскажите новичку, где на народной плате этот затвор, который нужно соединить с кинговским, чтобы работала защита от перезаряда. Собрал для Ks-14M на родной BMS батарею из 21700, теперь хочу дополнительно собрать вторую на народной BMS.

LEE4ER

[user]ctrange[/user], если по фотке, то самая нижняя ножка, верхнего ключа канала "CH-". Только синхронизации не будет работать с кинговской БМС или другой, с другими ключами например.
А так что бы схема работала просто объединением затворов, необходимо использовать одинаковые БМС. Хоть кинговские пару, хот те что на фото.

В принципе, если поставить перемычку из резистора 300-330-360кОм (+/- , надо проверять по любому работоспособность) между "CH-" и "P-" (на фото), то защита может и должна уже корректно срабатывать по идее.
Спойлер
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]ctrange[/user], с другой БМС лучше собирать по каскадной схеме. На самом деле каскад ничем не хуже и не опаснее. Проблема только в прокладке дополнительных проводов.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], от токосъема зависит и от конкретной БМС.  В кинговских например при каскадной схеме, было и пару ключей и пара диодов, а если бы было по одному (а ключей в канале заряда обычно в моноколесных БМС как раз один, как и в той что выше), то при длительном относительно большом токе в цепи, эти элементы могут быстро сдохнуть

В общем каскад реально прост, но тоже есть нюансы, но они обычно носят частный харрактер, т.к. редко когда через цепочку проходят длительно токи 10А или более)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]LEE4ER[/user], учитывая, что речь про 14M, а с ключами этими собирали батарейки аж 8P, то можно расслабиться )
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], ну я и говорю типа что в кингах (где изначально и использовали подобный способ), там в БМС как минимум по паре элементов в цепи, да и не сказать что токи большие, тем более длительно.  Просто была ремарка в плане общей информации, что ключ в зарядном канале этих БМС (практически всех моноколесных с алишки) один и это стоит учитывать при определенных конфигах :exactly:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

hal9000

Кстати, а можно где-то схему БМСки посмотреть? Интересно....
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

LEE4ER

В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

dodo410

Цитата: ctrange от 01 Нояб. 2019 в 14:29
Собрал для Ks-14M на родной BMS батарею из 21700...
А есть фото как разместилась батарея?

ctrange

Цитата: LEE4ER от 01 Нояб. 2019 в 15:02В принципе, если поставить перемычку из резистора 300-330-360кОм (+/- , надо проверять по любому работоспособность) между "CH-" и "P-" (на фото), то защита может и должна уже корректно срабатывать по идее.
Спасибо за подробный ответ. А как лучше поступить с плюсами? Они, по идее, и так соединены через диоды, но нам в итоге нужен только один провод. И как проверить работоспособность данной схемы перед началом эксплуатации? И какой мощности брать сопротивление? Его получается нужно ставить между стоком и истоком ключа?

Добавлено 05 Нояб. 2019 в 11:55

Цитата: dodo410 от 05 Нояб. 2019 в 00:32А есть фото как разместилась батарея?

Вот как-то так.

LEE4ER

[user]Aleksey S[/user], давай т.к. тут офтопик, я коротенько насколько возможно, чисто минимум для понимания почему при последовательном сопротивление важно сильно, а емкость не очень (тут у [user]Brus Lee[/user] 10летний шаблон должно ваще разорвать))), но если останутся вопросы, то в другой теме какой нить.

Если сопротивления разные, то при разных нагрузках (разный токосъем) элементы будут разряжаться по разному и к моменту когда батарея будет разряжена, появится разбег. Естественно что чем больше нагрузки(токи), тем сильней будет проявляться влияние вн. сопротивления и к окончанию заряда батареи, разбег элементов будет сильней. 
После того как мы начнем заряжать батарею, то ток заряда будет постоянный и к окончанию заряда элементы сохранят свой разбег получившийся из-за разных эксплуатационных нагрузок (разный токосъем). В принципе, даже если токосъем был постоянным, но сильно отличался от тока заряда, то все равно в процессе этих циклов, появлялся бы разбег, но он был бы линейным и все же не таким сильным скорее всего (тут нужно считать каждый конкретный случай).

Тепернь что касается емкости.  Если при последовательном соединении емкости у элементов (группы параллельносоединенных элементов) отличается, то те что обладают меньшей емкостью, будут быстрей разряжаться, но при этом они же будут и быстрей заряжаться...  В общем тут все просто - выравнять элементы по полному заряду (заряд батареи 100%) и в целом можно такую батарею эксплуатировать, но естественно не допускать просаживание менее емких элементов ниже их допустимого рабочего напряжения. Т.к. сопротивление подобрано одинаково (о чем выше), то и заряжаться/разряжаться элементы(группы) будут одинаково при разных токах.
В процессе зарядки, те элементы(параллельные группы) что с меньшей емкостью, которые были сильней всего разряжены, они так же начнут и быстрей заряжаться и в итоге к окончанию зарядки, разбаланс будет отсутсвовать или будет незначительным.  Безусловно опять же и тут будут частные случаи, то что из себя представляют каждый элемент в отдельности и из каких элементов состоят параллельные группы, но если в целом, то при нормальных элементах, с близкими характеристиками (в контексте параллелей, что бы не было сопротивление одних 12мОм, а других 80мОм например), в процессе эксплуатации и циклов разряд-заряд, такую батарею можно будет эксплуатировать и без острой необходимости балансировки (в сравнении естественно с привычным для обывателей, с "10летнем стажем", батарей из отдельных одинаковых элементов))


Еще ремарка, возможно предупреждающая доп. вопросы. Внутренее сопротивление это потери и оно как раз и служит причиной разных потерь для элементов(групп) при их различии. Эта разница потерь тем больше, чем сильней различие и больше токосъем. Короче при большом токе, у "слабых" элементов/групп много от "емкости" уходит в воздух, в то время как "мощные" от этого сильно не страдают. Средств дозирующих нагрузки на элементы/группы в зависимости от их возможностей, не предусмотрено :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

И кстати, это все влияние сопротивление, так же при большом токосъеме может всплыть даже на одинаковых группах, но при "кривой" сборке батареи, где не продумано подключение элементов к силовой шине.  Ну т.е. коммутации разной длинны/сопротивления, могут оказывать влияние и приводить к появлению разбега. Причина по сути та же - потери при больших токах, но уже не в элементах, а на коммутации до общей шины. При малых токах заряда, естественно потери минимальны и появляется в итоге разбег
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

[user]Aleksey S[/user], если элементы разные, то разбег будет по любому. Более того, он есть на любом новом аккумуляторе, который из одинаковых элементов собран. Проблема в том, чтобы разбег не появился, когда потом обратно заряжаешь до 100%. И вот тут как раз эти потери и будут решающим фактором. Влияет даже топология батареи и качество никелевых пластин. Узкие места ленты (они нагреваются под нагрузкой) часто прокладывают дополнительным слоем или лудят, чтобы убрать потери. Все это приводит к разбалансу элементов, который не устраняется после зарядки.
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Цитата: Aleksey S от 18 Нояб. 2019 в 16:53А если разное сопротивление у элементов в одной ячейке... Вроде как тож не особо критично - с одной стороны ток элемента с меньшим сопротивлением должен быть больше, и этот элемент будет быстрее разряжаться.
Как-то считал уже эту ситуацию. Взял конкретные элементы и их ТТХ. Под нагрузкой высокотоковый больше ток отдает и быстрее разряжается. При снятии или снижении нагрузки начинается его заряд от другого. Токи считал - не маленькие, но в пределах нормы. Где-то есть на форуме, но что-то не найду...

А вот про то, что при последовательном соединении сопротивление важнее, чем емкость не понял. Допустим, у одного элемента сопротивление выше. Ток везде одинаковый. Просадка напряжения на нем будет выше, но в просадке всей батареи это мизер. Греться он будет сильнее. БМС при разряде немного раньше выключит батарею из-за него. Больше проблем не нахожу.

Теперь случай, если емкость одного элемента меньше всех. Допустим, все заряжены на 100%. В результате дохлый до выключения разрядится первым, в других что-то останется. Когда будем заряжать, он и быстрее зарядится. Особых проблем нет, но вот токовая емкость всей батареи будет равна наименьшему из всех. Если все элементы 3 А*Ч, а один 2.5 А*4, то вся батарея будет 2.5 А*Ч. Из-за этого элемента вся батарея в энергии потеряет больше, чем в самом элементе содержится. Не смертельно, но все же печально...
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...

LEE4ER

[user]Aleksey S[/user],
элемент "А", условно с сопротивлением 38попугаевОм (далее ппгОм), при токосъеме условно 20А просрал условных 80мАч (ваттчасы не использую ,т.к. нужно точное сопротивление и напряжение просадок, цепи и прочее))
элемент "Б", условно с сопротивлением 10ппгОм, при том же токосъеме просрал 20мАч.
Это все в обоих случаях потери в воздух/нагрев.
Далее заряжаем током условно 3А и в процессе заряда этим током, элемент "А" теряет всего условно 5мАч, а элемент "Б" теряет 3-4мОм...   В итоге, после каждого такого цикла, с такими токами, слабый элемент будет недозаряжаться на эту условную разницу в 57-59мАч.

В общем в цепи много интересного и много нюансов. Если на обывательском уровне, то конечно все кажется просто, но когда приходится сталкиваться, там многое приходится учитывать и рассчитывать или хотя бы прикидывать и "иметь в виду" :)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

Цитата: hal9000 от 18 Нояб. 2019 в 17:56БМС немного раньше выключит батарею из-за него. Больше проблем не нахожу.
Все же просто. Он греется, разряжется сильнее чем надо, при заряде он не будет греться и малый ток его не будет быстрее заряжать, в итоге он останется не заряженным до конца, так как под нагрузкой просел быстрее чем надо.
Самое главное - доступная инфраструктура.

hal9000

Цитата: Ripido от 18 Нояб. 2019 в 18:00Все же просто. Он греется, разряжется сильнее чем надо, при заряде он не будет греться и малый ток его не будет быстрее заряжать, в итоге он останется не заряженным до конца, так как под нагрузкой просел быстрее чем надо.
Я представляю эквивалентную схему реального аккумулятора как последовательно соединенный идеальный аккумулятор (сколько тока влили, столько и получили обратно), и его внутреннего сопротивления. В такой системе все соединено последовательно, ток везде одинаков. Токовый заряд в А*Ч все получают и отдают одинаково. У того, чье вн. сопротивление больше, потеряется на нем часть напряжения. За счет этого нагрев и просадка. БМС в просадке отключит его раньше, но без нагрузки напряжение на нем должно выровняться, стать примерно таким же, как и у других. И заряжаться он будет так же.
В чем я могу ошибаться?
Inmotion V8 4582 км > Kingsong 18L 6500+ км...