Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Man от 27 Янв. 2019 в 01:07
Батарея зарядилась, больная банка ведет себя абсолютно одинаково, с разницей лишь в плотности.
Что делать?
дозаряжать "с моргалкой" малым током (1-2А)

Man

Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2019 в 18:40дозаряжать "с моргалкой" малым током (1-2А)
С каким интервалом посоветуете делать ток-пауза?
Нужно ли нагрузку подключать, и если да, то какую?
Сколько по времени, или до какого момента нужно вести заряд малым током?

Alex_Soroka

Цитата: Man от 28 Янв. 2019 в 22:04
С каким интервалом посоветуете делать ток-пауза?
2-3сек ток и 1-2 сек пауза.
ЦитироватьНужно ли нагрузку подключать, и если да, то какую?
не нужно.
ЦитироватьСколько по времени, или до какого момента нужно вести заряд малым током?
:pardon: пока не будет сдвигов в положительную сторону - пару часов а потом смотреть.

Man

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2019 в 09:50пока не будет сдвигов в положительную сторону - пару часов а потом смотреть.
Если делать дозаряд малым током, то плотность электролита остается низкой, т.к. он не перемешивается.
Тогда как в этом случае контролировать и индентифицировать эти сдвиги?

Alex_Soroka

Цитата: Man от 29 Янв. 2019 в 13:29
Если делать дозаряд малым током, то плотность электролита остается низкой, т.к. он не перемешивается.
Малый ток вам советовал Киберпапа, и он же утверждал что только так все проблемы уходят  :pardon:
Так что это к нему и СанСанычу а не ко мне  :hello:

про "моргалку" я писал - заряжать до НРЦ 13.5в чтобы было и не падало быстро (за 5-10сек не падало ниже 13.1в)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2019 в 15:43Малый ток вам советовал Киберпапа, и он же утверждал что только так все проблемы уходят
Очередная ложь со стороны [user]Alex_Soroka[/user].
Не приписывайте мне то, что я никогда не говорил, предоставьте цитату где говорилось о уходящих всех проблемах.
Малый ток рекомендовал я, с периодическим перемешиванием пузырьками, но это не убирает все проблемы.

Man

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2019 в 15:43
Малый ток вам советовал Киберпапа, и он же утверждал что только так все проблемы уходят  :pardon:
Так что это к нему и СанСанычу а не ко мне  :hello:

про "моргалку" я писал - заряжать до НРЦ 13.5в чтобы было и не падало быстро (за 5-10сек не падало ниже 13.1в)
Вы же сами писали:
Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2019 в 18:40дозаряжать "с моргалкой" малым током (1-2А)
1-2A это тоже малый ток, электролит не будет перемешиваться. Поэтому у меня и был вопрос об идентификации этих положительных сдвигов

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2019 в 18:40
дозаряжать "с моргалкой" малым током (1-2А)

Александр, у вас появился Вымпел? Или вы так, просто по тема пробежаться с советами? :)  На сколько я помню вы высказывались за запрет писать тем, у кого нет обсуждаемого устройства. Вы не пробовали придерживаться собственных же предложений? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Man

Вот уже третьи сутки мой подопытный проходит десульфатацию малым током в 1,5А. в режиме 3 с выставленным U1=14.4 и U2=13.8. Ток - 2 сек, пауза 1 - сек. Плотность электролита в банках поднялась с 1,27 до 1.28-1,29, в больной банке она выросла с 1,2 до 1,24. Динамика положительная!  :wow:
Что делать дальше?

Хотя уровень электролита в нормальных банках в норме, но стоит ли туда доливать дист. воду, чтобы понизить плотность до 1,27?
Когда можно доливать воду в проблемную банку? Там уровень электролита маленький (примерно меньше на 3 груши ареометра чем в других банках): скрывает лишь пластины + остается немного электролита для того чтобы закачать его в колбу ареометра и измерить плотность.

PS: Не знаю, на сколько это поможет - чтобы не допустить перезаряда, на клеммы АКБ поставил небольшую нагрузку в 1 Ом, в виде 220В лампочки накаливания, + у нас имеется небольшая нагрузка от зарядки во время паузы.

WERAS

Цитата: minchanin26 от 16 Фев. 2019 в 12:15Сделал алгоритм десульфатации при помощи вымпела
Сделал это хорошо,но где вся информация о динамике? какую сторону движется?Не информативно!

Man

В тех банках где плотность стала выше 1,27, я добавил немного дист. воды, выровняв тем самым плотность, в больной ничего не трогал.
За весь день плотность электролита в проблемной банке так и не изменилась.
Заметил, что на здоровых банках пузырьки более активней идут, чем в больной.
Стоит ли делать какие то выводы и что-то менять в режиме десульфатации, или продолжать дальше в том же режиме?

Man

В воскресенье пришлось поставить в машину АКБ, т.к. она нужна была. Сегодня АКБ опять вытащил. Замерил напряжение на клеммах 12.7В, в прошлый раз было 12.2В, правда он в машине простоял на 1,5 недели больше, и машину заводили на 1 раз больше, а так же были более сильные морозы чем сейчас.
Учитывая, что в прошлый раз плотность в больной банке стабилизировалась на 1,24, и дальше в течении суток она не росла, решил попробовать десульфатацию по другой схеме, которую вычитал тут:
ЦитироватьПроцесс десульфатации производится зарядным током 0.04-0.05 от значения емкости АКБ (с током не более 0.5С для АКБ 7-10Ач и 0.05С для 50-120Ач) при соотношении зарядной и разрядной составляющих тока 10:1 и отношении длительностей импульсов этих составляющих 1:2.

В качестве нагрузки, из подручных средств, я выбрал лампочку с сопротивлением 63 Ома, которую подключил к клеммам АКБ. Т.о. проходящий ток через нее должен быть порядка 0,19А.
Поэтому выставил на зарядке режим №3 со след. параметрами: ток 1,9А с длительностью 2 сек. ток, пауза - 4 сек., U1=14.4В, U2=13.5В

Дм.

Цитата: Man от 17 Фев. 2019 в 02:13В тех банках где плотность стала выше 1,27, я добавил немного дист. воды, выровняв тем самым плотность, в больной ничего не трогал.
За весь день плотность электролита в проблемной банке так и не изменилась.
Заметил, что на здоровых банках пузырьки более активней идут, чем в больной.
Стоит ли делать какие то выводы и что-то менять в режиме десульфатации, или продолжать дальше в том же режиме?
Стоит забыть обо всех плотностях, поставить АКБ на машину и ездить до осени, а где-нибудь в августе-сентябре снять АКБ с машины, снова долить воды в ячейки, которые генератор всё это время пробулькивал активнее других, и тогда уж делать КТЦ, замерять плотность и думать, что дальше.

Цитата: Man от 19 Фев. 2019 в 23:34решил попробовать десульфатацию по другой схеме, которую вычитал тут:
Ссылки не вижу. Видимо, опечатки прокрались, или у автора использованной цитаты спросите, почему для АКБ, отличающихся емкостью на порядок, рекомендуются "разные на бумаге", но по факту одни и те же токи в 3-6 А:
Цитировать(с током не более [b-b]0.5С[/b-b] для АКБ 7-10Ач и [b-b]0.05С[/b-b] для 50-120Ач)

Man

Цитата: Дм. от 20 Фев. 2019 в 09:18Стоит забыть обо всех плотностях, поставить АКБ на машину и ездить до осени, а где-нибудь в августе-сентябре снять АКБ с машины, снова долить воды в ячейки, которые генератор всё это время пробулькивал активнее других, и тогда уж делать КТЦ, замерять плотность и думать, что дальше
Зачем откладывать на потом, когда можно сделать сейчас?
Сейчас у меня есть время и могу быть без машины долгое время, осенью-зимой такого точно не будет.
Цитата: Дм. от 20 Фев. 2019 в 09:18Ссылки не вижу. Видимо, опечатки прокрались, или у автора использованной цитаты спросите, почему для АКБ, отличающихся емкостью на порядок, рекомендуются "разные на бумаге", но по факту одни и те же токи в 3-6 А:
Цитата
Я скопировал из своего конспекта, поэтому ссылку не могу сообщить. Очень много информации перелопатил, поэтому пришлось конспектировать, чтобы потом собирать ее как пазл. С чем связан такой разброс в зависимости от емкости, я не знаю, не задавался вопросом, т.к. у меня емкость выше 10Ач.

Man

Продолжу испытания. День прошел, ситуация не изменилась относительно прошлого раза зарядки - плотность в больной банке остается 1,24, в остальных колеблется от 1,27 до 1,3. 1,3 - наблюдал только в одной банке, которая ближе к "+", еще в двух было 1,28-1,29, остальные 2 - 1,27 показывали. Напряжение доходит до 14,4В, в банках видны пузырьки.
Опять выровнял водой плотность в банках до 1,27.
Учитывая, что нет положительной динамики в больной банке по отношению к прошлому разу, попробую изменить ток на минимальный 0,5А, с длительностью ток - 1 сек, пауза - 2 сек. Нагрузку пока оставил. Завтра сообщу результат.

Man

После того как вчера снизил ток до 0,5А, сегодня утром напряжение на клеммах АКБ упало до 12,7В, пузырьки не идут и при подаче тока и паузы показывает одно напряжение - 12,7В.
Удивительно, но плотность электролита в больной банке немного поднялась на пол деления 1,245. Изменения не существенны, можно списать на погрешность.

Учитывая, что напряжение на клеммах АКБ упало, решил поднять ток до 0,7А, в режиме 2сек. ток, 4сек. пауза. Нагрузку оставил. Т.о. разница составляет +0,2А., соответственно должен немного идти заряд.

Дм.

Цитата: Man от 20 Фев. 2019 в 23:01Зачем откладывать на потом, когда можно сделать сейчас?
Сейчас у меня есть время и могу быть без машины долгое время, осенью-зимой такого точно не будет.
Время ваше личное, поэтому конечно решать Вам. Просто наблюдается стояние на месте:
Цитата: Man от 20 Фев. 2019 в 23:13Продолжу испытания. День прошел, ситуация не изменилась относительно прошлого раза зарядки
досадно будет, если "неделя" мытарств кончится тем, что через пару месяцев эксплуатации на авто разбаланс вернется обратно или станет еще больше.

Цитата: Man от 21 Фев. 2019 в 13:53После того как вчера снизил ток до 0,5А, сегодня утром напряжение на клеммах АКБ упало до 12,7В,
Ну, так, поразряжали немного:
Цитата: Man от 20 Фев. 2019 в 23:13попробую изменить ток на минимальный 0,5А, с длительностью ток - 1 сек, пауза - 2 сек. Нагрузку пока оставил.
усредненный ток заряда 0,5/3=0,17 А, а ток разряда:
Цитата: Man от 19 Фев. 2019 в 23:34В качестве нагрузки, ... ток через нее должен быть порядка 0,19А.

Man

Цитата: Дм. от 21 Фев. 2019 в 14:06Время ваше личное, поэтому конечно решать Вам. Просто наблюдается стояние на месте:
Попытка - не пытка. В прошлом году удалось заняться АКБ лишь ближе к зиме, и по сравнению с прошлым годом улучшений не было. Больше 3-х дней у меня времени обычно не бывает. А тут идеальный случай - надо использовать!
Цитата: Дм. от 21 Фев. 2019 в 14:06досадно будет, если "неделя" мытарств кончится тем, что через пару месяцев эксплуатации на авто разбаланс вернется обратно или станет еще больше.
Я вашей логики не могу понять. Зачем откладывать на потом, когда можно сделать сейчас? Как будто осенью больная банка вылечится лучше, чем сейчас, и вероятность разбаланса осенью будет меньше чем сейчас. Если болезнь есть, то лучше не затягивать с ее лечением, что я и пытаюсь сделать, пока время есть.