Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Кass

Цитата: Man от 02 Март 2019 в 15:33Исходя из динамики, мне кажется, что чем больше разбалансирован АКБ, тем больше будет требоваться времени нахождения АКБ под напряжением выше 14,4В.

Если внимательно посмотреть описание профиля IUI, то можно увидеть, что время на повышенном напряжении ограничивается. Не нужно держать на повышенном напряжении сутками. 2-4 часа и хватит. Главное ток должен быть ограничен на малом значении. То есть не просто увеличить напряжение.

Добавлено 03 Март 2019 в 11:38

Цитата: Павел81 от 03 Март 2019 в 01:35Приветствую всех. Есть несколько аккумуляторов AGM, ёмкость от 7 до 11 амперчасов. Один из них простоял пару лет без подзаряда, напряжение 8,2В. Возможно ли его как то реанимировать при помощи вымпел 55.

Если АКБ была здоровой до того как ее забросили, то можно, но не все модели. Если она уже была трупом, то нет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Павел81

Цитата: Кass от 03 Март 2019 в 11:36
Если внимательно посмотреть описание профиля IUI, то можно увидеть, что время на повышенном напряжении ограничивается. Не нужно держать на повышенном напряжении сутками. 2-4 часа и хватит. Главное ток должен быть ограничен на малом значении. То есть не просто увеличить напряжение.

Добавлено 03 Мар 2019 в 11:38

Если АКБ была здоровой до того как ее забросили, то можно, но не все модели. Если она уже была трупом, то нет.
Подскажите пожалуйста какими режимами с какими параметрами.

Дм.

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 10:06А опыт был таким: Я заряжал АКБ старым не импульсным способом, выставив ограничение по напряжению 16,4В. Мой АКБ на токе 6,4А смог достичь лишь 15,8В, дальше напряжение не поднималось. На след. день такого кипячения напряжение на АКБ стало уменьшаться, оно стало 15,6В, при том что ток заряда оставался неизменным. После этого мне не удавалось достичь планки в 15,8В.
Но когда я разрядил свой АКБ и стал заряжать щадящим способом, я смог поднять напряжение на клеммах до 16В.
Т.о. я сделал вывод, что кипячение ухудшает показатели моего АКБ, поэтому пытаюсь избегать его без необходимости.
Вывод-то можно было сделать ровно противоположный.

Добавлено 03 Март 2019 в 13:49

Цитата: Павел81 от 03 Март 2019 в 12:26Подскажите пожалуйста какими режимами с какими параметрами.
Не поленитесь пролистать пару тем раздела: про VRLA, AGM, десульфатацию и АКБ в ИБП. С Вашими вводными понятно, что короткого ответа будет недостаточно, по ходу дела у Вас возникнут новые вопросы и уточнения - а ситуация типовая.

Cyberpapa

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 10:06После этого мне не удавалось достичь планки в 15,8В.
Температуру электролита измеряли ?
При одинаковом токе: чем выше температура электролита - тем ниже напряжение.

Man

Цитата: Cyberpapa от 03 Март 2019 в 14:02Температуру электролита измеряли ?
При одинаковом токе: чем выше температура электролита - тем ниже напряжение.
Нет, не измерял. Я выставлял 3-й режим с верхним напряжением 16,4В и с нижним 12,7В при токе 6,4А и все. Тогда у меня напряжение максимум достигало 15,8В и стало снижаться.
А вот когда я разрядил АКБ и зарядил щадящим способом с добивкой, и после этого сразу дал ток 6,4А, то у меня АКБ легко достиг 16В и дальше кипятить его не стал, возможно было бы еще больше. Причем это я наблюдал на новом АКБ, когда ему было меньше года.

PS: Возможно вы и правы, что в следствии температуры стало падать напряжение. Тактильно АКБ был обычной температуры.
Так же я заметил, что при зарядке щадящим способом, стартер крутится бодрее на морозе - но тут однозначно сказать нельзя, т.к. оценивается субъективный фактор.

Цитата: Дм. от 03 Март 2019 в 13:44Вывод-то можно было сделать ровно противоположный.
Какой?

Man

Цитата: Кass от 03 Март 2019 в 11:36Не нужно держать на повышенном напряжении сутками. 2-4 часа и хватит. Главное ток должен быть ограничен на малом значении. То есть не просто увеличить напряжение.
Так если у меня дисбаланс за сутки не ушел, то за 2-4 часа и подавно.  Сначала ток был 1,2А, потом я уменьшил до 1А, далее всю ночь заряжал 0,7А - это уже мин. - 0,01С.
Честно говоря я совсем запутался. Мне советовали эффективный способ убрать дисбаланс - не нужно ограничивать напряжение и жарить током 0,01-0,02С без перерыва и нагрузки... так я делал, но разбалансировка не уходила и напряжение встало, хотя у других оно росло до 16,4В.
В итоге я отключил пока зарядку.
Ваше предложение какой режим на Вымпеле поставить, какой ток и напряжение выставить, как заряжать и до какого момента?

PS: Как ни старался просвечивать АКБ, но перемычку я не нашел, поэтому лечить лишь одну банку не получится.

Cyberpapa

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 22:23PS: Возможно вы и правы, что в следствии температуры стало падать напряжение. Тактильно АКБ был обычной температуры.
Если интересно - посмотрите составленную мной таблицу с реальной батареи.
Батарея кипятилась 8 раз, по 10 ч, током 2А. Указано изменение напряжения и температуры электролита.
Такое кипячение применялось для переполюсовки батареи. Для нормальной - я бы не рекомендовал так делать.
Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2019 в 11:53Напряжения на клеммах АКБ при заряде СС током 2А.

Сэм_N

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 22:51Мне советовали эффективный способ убрать дисбаланс - не нужно ограничивать напряжение и жарить током 0,01-0,02С без перерыва и нагрузки... так я делал, но разбалансировка не уходила и напряжение встало, хотя у других оно росло до 16,4В.
Всю батарейку мучать из за банки это ни о чём. Гонять только банку,если сама не подтянется к остальным,то ничего не поможет.
Цитата: Man от 03 Март 2019 в 22:51Как ни старался просвечивать АКБ, но перемычку я не нашел, поэтому лечить лишь одну банку не получится.
Не обязательно перемычки,(хотя и до них дотягивался,хоть и не видно)
Есть ещё решётки,тычем в них.

Man

Цитата: Сэм_N от 04 Март 2019 в 03:32Не обязательно перемычки,(хотя и до них дотягивался,хоть и не видно)
Есть ещё решётки,тычем в них.
Сколько я не пытался найти видео или подробную инструкцию с фотографиями поиска перемычки и подключения к ней, или подключения к решетки с помощью свинцовой палочки - чтобы не закоротить и не обрушить пластины, а крепление было надежным - так и не нашел.
Так же неоднократно спрашивал о свинцовой палочке, как ее изготовить, каких размеров, из чего ее сделать, подойдет ли припой ПОС 61 диаметром 1,5мм, в которой присутствует канифоль, и имеется такой состав: Sn-59-61%, Pb - 39-41%. Если не подойдет, то какой нужно припой - схожу в Чип и Дип и куплю.

Вы можете ответить на эти вопросы?

Добавлено 04 Мар 2019 в 07:54

Цитата: Cyberpapa от 03 Март 2019 в 23:19Если интересно - посмотрите составленную мной таблицу с реальной батареи.
Батарея кипятилась 8 раз, по 10 ч, током 2А. Указано изменение напряжения и температуры электролита.
Такое кипячение применялось для переполюсовки батареи. Для нормальной - я бы не рекомендовал так делать.
Где посмотреть эту табличку?

Сэм_N

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 07:52Сколько я не пытался найти видео или подробную инструкцию с фотографиями поиска перемычки и подключения к ней, или подключения к решетки с помощью свинцовой палочки - чтобы не закоротить и не обрушить пластины, а крепление было надежным - так и не нашел.
Не раз писалось и фотки были.
Вот хотя бы мои.Толстыми тычу в перемычки,если далеко от отверстия,то изгибаю одновременно просовывая дальше и подгибая по ходу.Тонкими в решётки или между решеткой и сепаратором.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1205048

Man

Цитата: Сэм_N от 04 Март 2019 в 09:13
Не раз писалось и фотки были.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1205048
Эту тему я читал, но детального подключения не увидел. Сорока писал более понятно про метод 3-го электрода, но это все в теории, а детального видео/фото так и не увидел. Те фото, что я видел, не показывают - как именно нужно подцеплять и закрепить  эту палочку. Сорока так же писал, что можно использовать палочку припоя, но не указал какой припой годится и как выбирать. Именно поэтому я тут спрашивал про свой припой-годится или нет в качестве палочки для заряда.
Цитата: Сэм_N от 04 Март 2019 в 09:13Вот хотя бы мои.Толстыми тычу в перемычки,если далеко от отверстия,то изгибаю одновременно просовывая дальше и подгибая по ходу.Тонкими в решётки или между решеткой и сепаратором.
Перемычки у меня не просвечиваются, их я не вижу. Как еще можно их найти без трепанации крышки АКБ? Между решетками есть риск их осыпать на сколько я понял, а так же закоротить - IMHO такое соединение ненадежным будет.

Cyberpapa

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 07:52Где посмотреть эту табличку?
Кликните левой кнопкой мыши по надписи
Цитата: Cyberpapa писал 10 Фев 2019 в 11:53 В предыдущем сообщении.
Кстати, в сообщении есть фотки черного электролита, который, по мере заряда, стал идеально прозрачным.

Man

Цитата: Cyberpapa от 04 Март 2019 в 09:37Кликните левой кнопкой мыши по надписи
Что за надпись? У меня нет гиперсылки на табличку в предыдущем сообщении.

Cyberpapa

[user]Man[/user], есть вот такое
Цитата: Cyberpapa от 10 Фев. 2019 в 11:53Напряжения на клеммах АКБ при заряде СС током 2А
Кликайте, перейдете на другое сообщение в котором найдете табличку.

Man

Цитата: Cyberpapa от 04 Март 2019 в 09:56Кликайте, перейдете на другое сообщение в котором найдете табличку.
ааа Семен Семеныч ... сейчас понятно  :exactly:

Сэм_N

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 09:28Перемычки у меня не просвечиваются, их я не вижу. Как еще можно их найти без трепанации крышки АКБ. Между решетками есть риск их осыпать на сколько я понял, а так же закоротить - IMHO такое соединение ненадежным будет.
Чо их просвечивать.Написал же суем загнутую,не лезет,упирается в сепараторы,гнем об отверстие не вынимая чуть,суем дальше.В перемычку упрется почувствуете.И фиксируем  придавив чем нибудь если надо.Замкнуть это надо постараться,сепараторы выше решеток.
Или упираем тонкую в пластину и всё. У меня их него веса хватает для контакта.Тычем только в минусовые перемычки и решётки,нифига, их нетразрушишь.Про олово...кто как.По моему Атлант писал не так давно,как отливал палочку из грузила с фотками.
А как сфотать когда у меня подключено к решетке не представляю.
Подсвечиваем и тычем,желательно при этом подключить мультиметр и по напряжению смотреть попали на одну банку или нет.

Branimir

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 08:42
Итак докладываю о своих наблюдениях по новому методу десульфатации малым током кипячения:
Вчера ночью напряжение достигло 14,8В, плотность электролита была 1,22 - в здоровых, 1,18 - в больной, т.е. та же 0,04 разница сохраняется.
Утром напряжение не изменилось - 14,8В, но плотность электролита поднялась в здоровых - 1,25, в больной - 1,21. Опять эта же разность сохранилась.
В итоге по прошествии суток кипячения малым током, я пока не увидел смысла в таком кипячении, т.к. разница в банках сохраняется. Т.о. для себя я сделал вывод, что целесообразно по максимуму попытаться уменьшить разбалансировку в банках до начала заряда АКБ через импульсную подачу малым током, как делал я.

Учитывая, что в текущем режиме десульфатации я пока не увидел пользы от такого кипячения, т.к. разбалансировка сохраняется на прежнем уровне, IMHO эффективней применять обычную зарядку АКБ щадящим способом до полного его возможного заряда - это быстрее и безопасней для самого АКБ, а лишь потом можно попробовать лечить разбалансировку этим методом малого тока.
Опять же, если разбалансировка в дальнейшем так же сохранится, то в эффективности данного метода я полностью разочаруюсь, т.к. тоже самое можно достичь при моем щадящем способе лечения разбалансировки, не прибегая к кипячению АКБ и вымывания активной массы.

[user]Man[/user], только увидел, что есть тема, где Вы упражняетесь примерно с тем же, с чем экспериментировал я.
Пока не прочитал всю тему целиком (только 2 посл. странички), но решил высказать свое мнение:

1. говорите, что не видите эффекта, но плотность в больной банке нарастает? Эффект?
2. возможно, что больная банка (отстающая) действительно просто засульфачена (и не больна еще иными проблемами),
тогда отдаваемая при разрядах АКБ емкость будет расти (вместе с плотностью в банке)
3. сутки дозаряда под малым током - это очень мало, хотя и дало эффект. НО,
Исходя из моих опытов, надо сообщить больной банке min 100% номинальной емкости, чтобы сдвинуть сульфатацию
(можете прикинуть время, если ток дозаряда будет 1% !!!),
НО увеличивать ток выше 2% - нездоровая идея, ведущая к уходу энергии в нагрев (пользы не будет - проверено на AGM)
4. банки не балансируются при общем напряжении на АКБ ниже 15,9-16,2v (проверено на опытах):
т.к. здоровые банки перестают расти по U, лишь упираясь в Umax=2,7-2,78v, то больная банка начнет набирать напряжение и плотность лишь после них.
Но догонять до 16,2v надо медленно, не превышая ток 2% (лучше 1,5%), запасясь терпением.
Сколько лет Ваша здоровая банка терпела недозаряды?
Почему Вы решили, что за один проход (длиной 1 сутки) сможете дать ей недополученное за годы?
К тому же, во время дозаряда малым током, здоровые банки догоняют свой пик формы по емкости
(т.к. они и про обычном заряде не были обделены низким напряжением на них!!!). Поэтому больной банке
за ними в один-два прохода разве угнаться (сами подумайте!) ???

И Вы абсолютно правы, что гораздо эффективнее заниматься дозарядом больной банки отдельно и это быстрее!
(вопрос лишь в том, что в наливных это еще та забава...)

Прошу прощения, но процитирую, написанное уже в др. теме:

..для себя сделал выводы, что лучшим методом (после основного заряда) является
дозаряд малым током 1-1,5% для AGM (и мах=2% для наливных) от номинальной емкости в течение длительного времени
(2-3 суток и больше пока не зальется 70-100% номинал. емкости доп-но) без ограничения U:

- происходит плавный-медленный рост напряжения на всех банках, включая слабые (и их десульфатация!)
- полный дозаряд всех банок, включая слабые
- каждая банка сможет взять свое (достигнет своего Umax)
- бурного кипения не происходит, но в наливных явно перемешивается электролит, устраняя расслоение
- неубитый АКБ обычно не набирает Umax выше 16,2-16,4v (а при меньшем напряжении банки и не балансируются, не выравниваются!!!)
- проверено, что даже после нахождения под таким дозарядом более 3-10 суток, здоровые банки (поднимавшиеся по U  до 2,7-2,78v),
не теряли емкость во время след. разряда, а скорее ее наращивали.
- показатели АКБ (Rвн и ССА) улучшались после отстоя ВСЕГДА.
- АКБ не греется совсем (но, если это происходит, как и быстрый-неплавный рост U, то значит выставленный ток дозаряда для этого АКБ высоковат
и надо чуть снизить).
Как раз разогрева АКБ надо старательно избегать при таком дозаряде!!!
- но нельзя надеяться за короткий срок и один подход вылечить засульфаченную банку полностью,
требуется несколько подходов (процесс не для торопыг и нетерпельщиков)

И КОНЕЧНО, УБИТЫЕ-СГНИВШИЕ БАНКИ этот метод к полноценной жизни не вернет!!!

Приложением ссылки на мои опыты (возможно, найдете интересное и сделаете для себя полезные выводы):
Цитата: Branimir от 23 Фев. 2019 в 12:37
и ПРОДОЛЖЕНИЕ
Цитата: Branimir от 23 Фев. 2019 в 12:55
Можете взглянуть на результаты еще одного моего опыта с сильно засульфаченным АКБ:
Цитата: Branimir от 25 Фев. 2019 в 19:28

Branimir

Цитата: Man от 03 Март 2019 в 10:06
Не то чтобы я являюсь ярым противником, сколько опираюсь на свои наблюдения ... 
В своих опытах, я неоднократно замечал раньше, что после кипячения, моему АКБ меньше удается достичь более высокого напряжения на клеммах, чем при заряде импульсами.
А опыт был таким: Я заряжал АКБ старым не импульсным способом, выставив ограничение по напряжению 16,4В. Мой АКБ на токе 6,4А смог достичь лишь 15,8В, дальше напряжение не поднималось. На след. день такого кипячения напряжение на АКБ стало уменьшаться, оно стало 15,6В, при том что ток заряда оставался неизменным. После этого мне не удавалось достичь планки в 15,8В.
Но когда я разрядил свой АКБ и стал заряжать щадящим способом, я смог поднять напряжение на клеммах до 16В.
Т.о. я сделал вывод, что кипячение ухудшает показатели моего АКБ, поэтому пытаюсь избегать его без необходимости.

[user]Man[/user], здесь ключевое это величина тока, при которой Вы пытаетесь догнать напряжение до МАХ-возможного.
Если ток большой и рост быстрый, то (мое мнение) это вряд ли на пользу (ТЕМ БОЛЕЕ, КОГДА АКБ НАЧИНАЕТ ГРЕТЬСЯ при этом!!!)
Да и Umax у каждого АКБ свой (как и у каждой банки внутри него!!!) - это зависит от текущего состояния АКБ и его отдельных банок...

Я делал замеры параметров после длительного "кипячения" малым током (более 10 дней!):
после отстоя либо лучше, либо не хуже предыдущих.
А вот после держания под током дозаряда выше 3% и нагрева с бульками,
действительно и параметры и емкость ухудшаются даже уже после 38 часов такого дозаряда...