Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Яков93

Цитата: Man от 05 Март 2019 в 08:29
Еще остался не выясненным вопрос:
Почему нельзя использовать медный провод для подключения к перемычке? Ведь электролита она не касается, и саморезы вкручивают через верхнюю крышку АКБ для того чтобы она касалась перемычки - а они (саморезы) явно так же не из свинца сделаны.
В кто сказал что нельзя? Лично я припаиваюсь к перемычкам обычным медным (залуженным естественно) проводом.
Если будет вопрос "как припаиваюсь" - рассверливаю над перемычной достаточно большую лунку чтобы пролезло жало паяльника. Например сверлом на 10мм. Сейчас смазываю обнажившийся кусочек перемычки паяльным жиром, раньше крошил туда немного канифоли. Потом обычным паяльником на 60Вт нагреваю перемычку и добавляю туда обычный припой. Если паяльник достаточно мощный то он без проблем сплавляет припой со свинцом перемычки, получается такая капелька в рассверленной лунке. И потом уже к ней можно спокойно подпаиваться чем угодно, хоть медью, хоть серебром, хоть цинком...

Cyberpapa

Цитата: Man от 05 Март 2019 в 08:29Еще остался не выясненным вопрос:
Почему нельзя использовать медный провод для подключения к перемычке? Ведь электролита она не касается, и саморезы вкручивают через верхнюю крышку АКБ для того чтобы она касалась перемычки - а они (саморезы) явно так же не из свинца сделаны.
[user]Man[/user], я подумал, что Вы через отверстие в банке, согнув щуп хитрой формы,  пытались нащупать перемычку. Т.е. - в моем понимании, электрод находился бы в пространстве банки, касался влажной перемычки и мелкодисперсная кислота оседала на электрод...
Посему предупредил вас, т.к. пленка оксида меди, мгновенно реагирует с кислотой.... Приходилось обрабатывать платы соляной кислотой, буквально за 2-5 сек оксид меди удалялся и раствор приобретал голубой цвет.
Если медь не находится в пространстве ячейки, на неё не может попадать мелкодисперсная кислота - можете её использовать.

Man

#416
Цитата: Cyberpapa от 05 Март 2019 в 09:40Man, я подумал, что Вы через отверстие в банке, согнув щуп хитрой формы,  пытались нащупать перемычку.
Ну да, а как же еще без сверления этого добиться?
Поэтому и просил кого-нибудь показать как производится эта процедура и как фиксируются электрод в этом случае? На словах вроде бы понятно, а как сам попробовал - не выходит каменный цветок.
Цитата: Cyberpapa от 05 Март 2019 в 09:40Посему предупредил вас, т.к. пленка оксида меди, мгновенно реагирует с кислотой....
Ну тогда лучше палочку припоя ПОС-61 использовать на всякий случай, а то мало ли слетит в электролит с перемычки  :exactly:
Надеюсь эта палочка не будет нагреваться на столько чтобы расплавиться.
Стоит ли такую палочку на конце сплющить в виде лопаточки или как то иначе сделать?

Cyberpapa

[user]Man[/user], я применяю припой ПОС 40 диаметром 8-10 мм. Т.к. 3мм гнется и не получается получить хороший контакт даже при измерении.
Отверстия сверлю над отрицательными перемычками, кусок припоя напоминает заточенный штырь длиной 50-60 мм, сверху припаян жесткий провод (помимо проводника он является ручкой). Через отверстие, острой частью касаюсь перемычки, сверху устанавливаю груз (обычно 9Ач АКБ), придавливающий электрод к перемычке... Бывало давал более 10 А, аномалий не замечал. (кинуть фотки смогу в субботу)
Есть приспособа типа кирки, но она менее удобна.

PS. Перед заточкой штыря напильником обкусываю лишнее бокорезами.

Branimir

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 23:35
Нагрузочной вилки нет, есть мультиметр, по идее можно высчитать внутреннее сопротивление, но только что это даст?
Инфа никогда не бывает лишней. Тем более, если можно проследить тенденции.

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 23:35
Да верно, мне так порекомендовали - как коснется 14,4В, так переключайся. После опыта я понял, смысла в этом нет и лучше зарядить полностью любым из методов, а потом на пониженный ток переключаться.
Основной заряд должен быть полным (до полного всасывания), пока ток не перестанет снижаться и после этого еще часок подержать на 14,4v
Imin стоит замерить и записать...


Цитата: Man от 04 Март 2019 в 23:35
Читал на одном из ресурсов, где разбалансировку лечили малым током пока напряжение не перестанет увеличиваться в течении нескольких часов. У меня напряжение на клеммах не менялось в течении 8 часов.
Верно, но забыли про нюансы:
- ток должен быть достаточным для плавного роста U до 15,9-16,2v (иначе балансировки банок не будет и слабые останутся недозаряженными)
- но не приводить к нагреву (СОВСЕМ!) не выше 2% от номинал. емкости АКБ
- залить дозарядом доп-но не менее 100% номинальной емкости.

Цитата: Man от 04 Март 2019 в 23:35
Чем лучше контролировать температуру электролита и в пределах скольки градусов рекомендуется чтобы он находился?
АКБ должен быть комнатной температуры и не нагреваться совсем.
Если Вы ладонью чувствуете даже легкий нагрев боковых стенок, то это уже под 38-40 градусов,
а значит электролит еще теплее, т.к. теплопередача через полипропилен неполная...

игорь1

#419
А у меня необслуживаемый акб 55а.ч  пару лет стоит в гараже под зарядкой около 300ма.
и чуда не произошло,как был дохлый(лампочка горит поламперная скажем ночь)так и остался.Не когда не куплю не обслуживаемый акб. Если не заряжать пару месяцев напряжение падает на нем меньше 10в вроде.Ну а под зарядкой будет жить вечно видимо,как и на машине уже лет 10 акб бош необслуживаемый заводит машину раз в неделю.)Раз в месяц заряжаю от БП до кипения.Но чтобы до 16вольт,таких мыслей еще не было. 14 и уже кипит вроде на слух.Сейчас он на зарядке током меньше ампера напряженире на нем 13.7в.Попробую довексти до кипения на малом токе,он и так уже три дня заряжался током окло 1 а.

Man

#420
Двое суток мой АКБ простоял под током 0,8А. В первые сутки напряжение уперлось в 14,8 и дальше не поднималось.
Плотность электролита в здоровых банках 1,27, в больной 1,22 - не менялось более чем сутки, напряжение тоже не менялось и даже наоборот снизилось до 14,7. Возможно это вызвано нагревом электролита. Сейчас я отключил зарядку, и через 3 часа, после того как он остынет, включу и проверю - станет ли выше напряжение на клеммах при зарядке 0,8А.
Если не станет, то можно сделать вывод, что АКБ не нравится это кипячение малым током, т.к. верхнее напряжение уменьшилось не от нагрева электролита.

Что мне сейчас делать? Если раньше, до десульфатации низким током, мне удавалось повысить плотность в больной банке до 1,24, то сейчас ни в какую - только 1,22.
Сейчас стаю на перепутье - сделать КТЦ и зарядить с добивкой по старому методу, где мне удавалось поднять выше плотность в больной банке, а потом еще раз попробовать выравнивание малым током - и тогда можно уже окончательно сделать вывод о данном методе для моего АКБ, т.к. будут проверены уже все варианты, либо после того как отстоится еще дальше попробовать заряжать малым током.

Cyberpapa

[user]Man[/user], я бы бросил экспериментировать. К сожалению такие банки не редкость, сначала вроде бы поднимается плотность, потом рост останавливается и что с ними не делай, результат нулевой.
ИМХО, внутри имеется разрушение, отслоение, обрывы,... которые не позволяет отвоевать всю кислоту у пластин.

Branimir

Цитата: Man от 05 Март 2019 в 20:06
Двое суток мой АКБ простоял под током 0,8А. В первые сутки напряжение уперлось в 14,8 и дальше не поднималось.
Плотность электролита в здоровых банках 1,27, в больной 1,22 - не менялось более чем сутки, напряжение тоже не менялось и даже наоборот снизилось до 14,7. Возможно это вызвано нагревом электролита. Сейчас я отключил зарядку, и через 3 часа включу и проверю - станет ли выше напряжение после того как он остынет.

Что мне сейчас делать? Если раньше, до десульфатации низким током, мне удавалось повысить плотность в больной банке до 1,24, то сейчас ни в какую - только 1,22.
Сейчас стаю на перепутье - сделать КТЦ и зарядить с добивкой по старому методу, где мне удавалось поднять выше плотность в больной банке, а потом еще раз попробовать выравнивание малым током, либо после того как отстоится еще дальше попробовать заряжать малым током.
[user]Man[/user], ну давайте порассуждаем еще раз,
но советую перечитать повторно, ранее уже написанное, медленно и вдумчиво...

Если Вы
- все двое суток (без перерывов! т.е. 48 часов!!) дозаряжали АКБ
- после полного основного заряда (когда ток в конце заряда снизился до минимума!!!)
- и смогли током 0,8А х 48 часов дозалить в АКБ аж 38,4Ah (т.е. 64% от номинальной емкости)
- при этом на напряжение начала выравнивающего заряда (согласно ранее сделанного расчета) АКБ не вышел
(что косвенно подтверждает не растущая пока плотность в слабой банке)
- АКБ не кипит, как чайник, и не греется (если я верно понял?) выше 40 град, верно?
- если АКБ греется, то выше мы тоже это уже обсуждали, как лучше действовать (делать паузы и уменьшить ток дозаряда)
и ГЛАВНОЕ не допускать этого нагрева!!!
- но залить требуемое банке кол-во энергии (желательно достигнув напряжения начала выравнивающего заряда малым током)
- есть и встречаются АКБ и отдельные банки (у меня такое было), которые упираются и не желают расти по U, даже при увеличении тока,
приводящего лишь к нагреву (что есть ГРЕХ!!!)
- моя практика по AGM с такими банками приводила к излечению этого недуга после долива+разряда+заряда (пару циклов)
или к КЗ-полуКЗ (из-за нагрева и высоких токов, либо от усталости-износа ИМХО).

Мой совет двояк
- если есть время и желание посвятить много времени этому АКБ и нет желания рисковать, то разрядить, полностью зарядить основным зарядом
и потом на малом токе повторить, согласно условиям
- если возиться неохота и готовы рискнуть и есть время, то снизить ток и с паузами (или без), но без нагрева
дозалить требуемую емкость и потом уже отстоять, замерить и разряжать.

Man

Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 20:33- после полного основного заряда (когда ток в конце заряда снизился до минимума!!!)
Нет, у меня же не было полного заряда, на сколько вы помните. Я начал заряжать малым током когда напряжение коснулось 14,4В. Поэтому я и спрашивал, может для полноты эксперимента сделать КТД и произвести заряд до полного с добивкой, как делал раньше (заодно и посмотрю удасться ли вернуть этим способом старые 1,24), а потом балансировать малым током? Может после такого заряда он будет лучше брать малый ток.
Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 20:33- АКБ не кипит, как чайник, и не греется (если я верно понял?) выше 40 град, верно?
Понятие кипит - субъективно и относительно. Для одних будет казаться что кипит, а для других бурлит. Если сравнивать с предыдущим методом заряда, то сейчас мне кажется, что кипит, но кипит не так как вода, но пузырки активно идут во всех банках, в т.ч. и больной. В больной чуть менее активно. Для других - то бурление, что у меня, может не будет казаться кипением, поэтому и написал - все относительно.
Могу лишь сказать, что АКБ не греется, по крайней мере тактильно не ощущаю.
Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 20:33- но залить требуемое банке кол-во энергии (желательно достигнув напряжения начала выравнивающего заряда малым током)
Да, это я понял, так и хотел сделать. Но меня напрягло, что напряжение на клеммах не то что не росло, а даже на 0,1 упало. Пока это можно списать это на нагрев, через 3 часа посмотрим - сможет ли после того как АКБ отстоится показать при зарядке током 0,8А 14,8В. Если нет, то понижение температуры было связано не с нагревом, а с чем то другим, например с разрушением пластин (но надеюсь, что это не так). Поэтому IMHO смысл дальше кипятить малым током, когда в АКБ начинаются деструктивные процессы и дальнейшее кипячение лишь только усугубит ситуацию?
Цитата: Branimir от 05 Март 2019 в 20:33- если есть время и желание посвятить много времени этому АКБ и нет желания рисковать, то разрядить, полностью зарядить основным зарядом
и потом на малом токе повторить, согласно условиям
Это и писал выше. Хочу до конца разобраться в этом вопросе, чтобы в будущем понимать как лучше делать.

Сколько времени нужно чтобы электролит остыл и можно после этого начать опять заряд малым током? Как и писал, хочу понять - связано ли понижение напряжение на клеммах с температурой электролита.

Добавлено 05 Мар 2019 в 21:13

Цитата: Cyberpapa от 05 Март 2019 в 20:29ИМХО, внутри имеется разрушение, отслоение, обрывы,... которые не позволяет отвоевать всю кислоту у пластин.
Как это точно можно понять что случилось с моими пластинами?

Cyberpapa

Цитата: Man от 05 Март 2019 в 21:10связано ли понижение напряжение на клеммах с температурой электролита.
Довольно приличный термометр стоит 100-140 руб. Вставили в отверстие и гадание на кофейной гуще не потребуется.
Цитата: Man от 05 Март 2019 в 21:10Хочу до конца разобраться в этом вопросе, чтобы в будущем понимать как лучше делать.
Даже поэкспериментировав с несколькими десятками АКБ, разобраться не получится, вроде бы портреты одинаковы, но в каждом имеется индивидуальная изюминка.

Man

Цитата: Cyberpapa от 05 Март 2019 в 21:36Довольно приличный термометр стоит 100-140 руб. Вставили в отверстие и гадание на кофейной гуще не потребуется.
У меня есть термометр в мультиметре. Но из-за кислоты пока не решаюсь туда погружать. Поэтому и спрашивал у народа, кто чем замеряет. Если взять обычные стеклянные термометры, которым мы измеряем температуру тела, то там отсутствуют температура ниже 30 град.

Сэм_N

#426

[user]Man[/user], в хозмагазах продаются для всяких автоклавов,котлов и тп.Там от ноля градусов.С планшета фото отстой.

игорь1

У меня сегодня на АКБ 14.6в  при зарядном токе 0.5а  12 часов уже..ухом слышу кипит.
Если дать ампер будет уже 15 вольт. Акб 55а.ч. лет 10 ему.необслуживаемый Бош.
Заряжаю 4 сутки.)

Man

#428
После отстоя АКБ 6,5 часов, напряжение на клеммах стало 12,85. Я подключил зарядку и дал АКБ 0,8А, чтобы выяснить связано ли падение напряжение на АКБ с температурой электролита  :ку:
Наблюдая за банками, в период подачи тока, заметил, что банка №3 стала странно себя как-то везти. Если раньше все банки более менее пузырились равномерно, а больная банка чуть меньше, то сейчас банка №3 практически молчит - так изредко электролит лишь всколыхнется, т.е. пузырей, как в остальных банках, там нет. Даже больная банка №1 ведет себя более активно и отстает лишь на немного от здоровых банок в плане пузырения.
Я измерил плотность в подозрительной банке №3 - показывает 1,27, как и в остальных здоровых банках.
Хотя плотность там нормальная, но стоит ли беспокоиться за эту банку?

PS: За 40 мин. подачи тока, пока напряжение на клеммах АКБ не поднимается выше 14,6В.  :bw:

Man

Update: Через 5 часов подачи тока, напряжение на клеммах АКБ показало 14.8В!

Будем считать, что падение напряжения на клеммах АКБ на 0,1В было следствии роста температуры.

Итак, что будем делать дальше - дальше подавать малый ток, наблюдая за АКБ, или сделать КТЦ и зарядить АКБ по полной с добивкой, и после этого попытаться снова поднимать напряжение малым током?

Branimir

#430
Цитата: Man от 06 Март 2019 в 10:40
Update: Через 5 часов подачи тока, напряжение на клеммах АКБ показало 14.8В!

Будем считать, что падение напряжения на клеммах АКБ на 0,1В было следствии роста температуры.

Итак, что будем делать дальше - дальше подавать малый ток, наблюдая за АКБ, или сделать КТЦ и зарядить АКБ по полной с добивкой, и после этого попытаться снова поднимать напряжение малым током?

[user]Man[/user], и еще сколько залилось в АКБ за это время?

Добавил фразу и случайно стер написанное ранее.

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 10:40
Update: Через 5 часов подачи тока, напряжение на клеммах АКБ показало 14.8В!

Будем считать, что падение напряжения на клеммах АКБ на 0,1В было следствии роста температуры.

Итак, что будем делать дальше - дальше подавать малый ток, наблюдая за АКБ, или сделать КТЦ и зарядить АКБ по полной с добивкой, и после этого попытаться снова поднимать напряжение малым током?
Вы дождались пока ток заряда не прекратит снижаться?
Сколько времени ждали после остановки снижения тока заряда?
И какой в итоге оказался минимальный ток заряда в конце при Umax=14,80v?