Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Man от 08 Март 2019 в 12:24
Ну все, закончил эксперимент. Вместо планируемых 2-3 часов подачи тока на 6,4А, АКБ простоял под этим током 4,5 часа,
итого в АКБ было вкачано 63-68Ah дополнительной емкости.
АКБ тактильно не был теплым. Верхнее напряжение в 15,9В, которое установилось в самом начале - так и не было побито.
Плотность больной банки также не изменилась - 1,23.
Промежуточный итог:
1) Максимальный показатель плотности электролита больной банки, полученный с помощью импульсной зарядки, равный 1,25
так и не был побит зарядкой малым током.
2) Напряжение в 15,9В вообще никак не сказалось на плотности в больной банке.
3) Я не обнаружил вообще никакого положительного эффекта от заряда малым током.

Пока это промежуточные итоги. После КТЦ и полной импульсной зарядки, сделаю уже окончательный вывод.

[user]Man[/user], я размышлял над обозначенными Вами итогами, с целью понять, почему у Вас "не вышел каменный цветок"
и в результате пришел к таким выводам:

- в моих опытах (с первыми пятью АКБ AGM) я производил
1. ДОЗАРЯДЫ малым током (т.е. после полного основного заряда больных-засульфаченных банок!!!)

2. ДЛИТЕЛЬНО (>50 часов!!! токами до 0,02С) ВОЗДЕЙСТВУЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на больные-засульфаченные банки,
т.е. все это время проблемные банки получали свои порции энергии (т.е. я РАБОТАЛ С ОТДЕЛЬНЫМИ БАНКАМИ!!!)

3. в Вашем же случае (когда идет заряд шести последовательных банок АКБ)
эта проблемная банка у минуса (если точно она больна сульфатацией!!!)
долго ждет начала роста на ней U (до уровня, хотя бы =2,40-2,45v), когда она начнет наконец-то получать сначала полный основной заряд и
лишь потом дозаряд до 100% сверх номинала!!!
Но это возможно лишь после того, когда остальные более здоровые банки Вашего АКБ перестанут расти по U, достигнув 2,6-2,7v,
т.е. когда АКБ перешагнет U>15,6v (хотя бы!!!).
НО ВАМ ТАК И  НЕ УДАЛОСЬ ДОТЯНУТЬСЯ ДО БОЛЬНОЙ БАНКИ ЧЕРЕЗ ДОЗАРЯД ВСЕГО АКБ!!!
И получается, что она так и не получила необходимого кол-ва энергии (т.е. свои законные 100% сверх номинала)!!!
Она у Вас даже основной заряд не получает всякий раз, когда Вы насилуете весь АКБ...

4. Если бы Ваш АКБ не был сильно разбалансирован (а просто все банки были ровно засульфачены), тогда U на них поднималось бы равномерно
и все получили сначала полный основной заряд, а потом малым током свои положенные 100% сверх номинала для десульфатации,
но у Вас не так!!!
ВАМ НЕ УДАЛОСЬ ПРИМЕНИТЬ МЕТОД ДОЗАРЯДА малым током к Вашей больной банке (из-за сильного разбаланса)
Поэтому Вам НЕОБХОДИМО ЗАРЯЖАТЬ ЭТУ БОЛЬНУЮ БАНКУ ОТДЕЛЬНО!!!
Или попробовать просто несколько выравнивающих зарядов небольшой длительности (мое предположение)...

Перестаньте мучить остальные банки, пытаясь решить проблему одной больной.
Ухайдокаете весь АКБ!!!

Сэм_N

Цитата: Branimir от 08 Март 2019 в 15:02Поэтому Вам НЕОБХОДИМО ЗАРЯЖАТЬ ЭТУ БОЛЬНУЮ БАНКУ ОТДЕЛЬНО!!!
Как вариант.
На малых токах не пробовал,а так с паузами вешал на пять здоровых банок лампу.Подбирать приходилось и в начале и по ходу заряда,тк перенапряжение  на больной  влегкую получается.

Man

Цитата: Cyberpapa от 08 Март 2019 в 13:47Почему же такой показатель вам не удалось повторно получить до эксперимента десульфатации малым током ?
Я не знаю, возможно из-за того, что кипячение ухудшило параметры АКБ.
После 4ч. отстоя АКБ, напряжение на клеммах стало 12,92В, т.е. даже стало чуть ниже, чем было 3 дня назад - когда я малыми токами достигал напряжения на клеммах АКБ в 14,8В. Учитывая, что 3 дня назад НРЦ было 12,95В, то дельта в 0,03В - не является существенной. Но, то что от последней зарядки (когда доводил напряжение с 14,8В до 15,9В) улучшений ни на сколько не прибавилось - это видно.
Более того, мне кажется параметры АКБ после зарядки малым током ухудшились. Сами посмотрите - при импульсной зарядке удалось больную банку поднять до 1,25, а при зарядке малым током - лишь до 1,23; напряжение на клеммах АКБ при импульсной зарядке было больше чем 13,1В, а после заряда малым током 12,92В.
Т.е. получается, что параметры АКБ ухудшились. Посмотрим, что покажет КТЦ.
Так же мне интересно, удастся ли вернуть 1,25 в больной банке с помощью импульсной зарядки. Если удастся, тогда ответ будет очевидным - зарядка малым током ухудшают параметры моего АКБ.
Цитата: Cyberpapa от 08 Март 2019 в 13:471) перед измерением плотности не во всех экспериментах эффективно перемешивали электролит.
2) плотность более эффективно возрастает в первых экспериментах, за тем рост замедляется и останавливается.
Согласен, что во всех экспериментах лучше всех перемешивался электролит в последнем опыте, когда напряжение было 14,8-15,9В. Чем лучше электролит перемешивается, тем выше должна быть плотность. Т.е. возможно, что во втором эксперименте при зарядке малым током, когда напряжение было до 14,8В плотность электролита была выше, чем в последнем опыте. Тоже самое можно сказать и об импульсной зарядке - там плотность больной банки вообще была 1,25. Исходя из опыта, при этом виде зарядки электролит всех хуже перемешивается, т.к. он практически не кипит.
Тогда вообще может оказаться, что параметры АКБ потихоньку деградировали по мере продолжения заряда малым током.  :bn:
В общем ждем КТЦ!  :eureka:

Man

Друзья, с остальными сообщениями ознакомлюсь и отвечу позже, а то у меня в праздник супруга нервничает и ревнует к АКБ. :kidding:

Cyberpapa

Информация к размышлению:
Цитата: Man от 22 Фев. 2019 в 09:16За сутки напряжение на клеммах АКБ, как и предполагалось, поднялось до 13,1В, плотность электролита в здоровых банках 1,27-1,28, а в больной банке 1,25 стала!
.... ​​​​​​​​​​​​​​ 
Итого плотность в больной банке удалось поднять с 1,2 до 1,25. Осталось чуть чуть!
от того что заряжаешь еще меньшими токами (0,7А), плотность электролита повышается. 
0,7 А = 0,011С

Цитата: Man от 25 Фев. 2019 в 17:41PS: Фигня какая то, после заряда/разряда током 0,6А до 12,8В, и с последующей  зарядкой током 0,7А с тем же режимом, через 17 часов на клеммах АКБ опять те же 13,3-13,4В, но сейчас плотность в больной банке показывает 1,26.
Цитата: Man от 27 Фев. 2019 в 09:38Т.к. электролита в больной банке мало, добавил немного дист. воды. После добавления плотность электролита стала 1,18.

Man

Цитата: Branimir от 08 Март 2019 в 15:02т.е. когда АКБ перешагнет U>15,6v (хотя бы!!!).
Так когда I=6.4A у меня было напряжение 15,9В, так почему плотность в больной банке не росла? Я заряжал этим током 4,5 часа и за это время больная банка могла бы проявиться.
Цитата: Branimir от 08 Март 2019 в 15:02Или попробовать просто несколько выравнивающих зарядов небольшой длительности (мое предположение)...
По подробнее об этом пожалуйста.
Цитата: Branimir от 08 Март 2019 в 15:02Перестаньте мучить остальные банки, пытаясь решить проблему одной больной.
Ухайдокаете весь АКБ!!!
Так вроде я закончил эксперимент, все ваши предложения испытал. Куда дальше то?

Добавлено 09 Мар 2019 в 01:39

Цитата: Сэм_N от 08 Март 2019 в 15:39Как вариант.
На малых токах не пробовал,а так с паузами вешал на пять здоровых банок лампу.Подбирать приходилось и в начале и по ходу заряда,тк перенапряжение  на больной  влегкую получается.
Сегодня вроде не пил, но перечитывал на несколько раз предложение и не понял.  :bn:

Man

Цитата: Cyberpapa от 08 Март 2019 в 22:48PS: Фигня какая то, после заряда/разряда током 0,6А до 12,8В, и с последующей  зарядкой током 0,7А с тем же режимом, через 17 часов на клеммах АКБ опять те же 13,3-13,4В, но сейчас плотность в больной банке показывает 1,26.
Цитата: Man писал 27 Фев 2019 в 09:38
Т.к. электролита в больной банке мало, добавил немного дист. воды. После добавления плотность электролита стала 1,18.
Спасибо, иногда хорошо посмотреть историю! Оказывается у меня было 1,26 даже, круто! Тогда я заряжал импульсами малым током с нагрузкой.
Сейчас уровень электролита осталось не больше, а то и меньше, т.к. тяжело набирается в ареометр (не хватает электролита). Все остальное выкипело. Воду не стал доливать в банки.

Man

Итак в 1ч. 26мин. начал разряжать АКБ все тем же током - 2,36А. Ждем результат через 15 часов!  :ку:

Сэм_N

Цитата: Man от 09 Март 2019 в 01:36Сегодня вроде не пил, но перечитывал на несколько раз предложение и не понял. 
Это если нечем заряжать одну банку,не ЗУ или БП на 2.5-3В.
Подключаем лампу к здоровым банкам,ток через больную увеличивается,всё равно как и без лампы на заряженном подразрядить здоровые и поставить на заряд.Бывыло банка в середине,так вешал на здоровые по одной лампе на каждую сторону.Но следить и подбирать ток,так как может улетать за 3В и намазки плюются чернотой.

Branimir

Цитата: Man от 09 Март 2019 в 01:36
Так когда I=6.4A у меня было напряжение 15,9В, так почему плотность в больной банке не росла? Я заряжал этим током 4,5 часа и за это время больная банка могла бы проявиться.

[user]Man[/user], чтобы ответить на этот вопрос, надо знать:
какое было напряжение на больной банке в это время?

Могу лишь сразу предположить, что 4,5 часа очень короткий промежуток времени...

Кроме того, при большом токе остальные пять банок (уже "заряженных под горлышко") могли запросто улетать до:
U=2,75v х 5 банок = 13,75v - 15,90v = -2,15v ---> для больной банки этого достаточно?

Могу это точно утверждать, т.к. проводил опыты при разных токах на АКБ с больными (сгнившими и засульфаченными) и со здоровыми банками.
Наблюдал улеты банок аж до Umax=2,90v...

Или даже, если предположить, что остальные пять банок поднимались лишь до 2,70v то:

U=2,70v х 5 банок = 13,50v - 15,90v = -2,4v ---> для больной банки это уже начало основного заряда,
но насколько 4,5 часов достаточно для полного заряда? 
Про начало десульфатации больной банки и смысла говорить нет...
Или Вы думаете, что при пониженном напряжении заряда больная банка лучше заряжается?

По подробнее об этом пожалуйста.
Об этом много написано и подробно. Нет смысла повторяться.

Так вроде я закончил эксперимент, все ваши предложения испытал. Куда дальше то?

Так Вам и не удалось применить способ десульфатации малым током к Вашей больной банке!!!
Постами Выше я уже подробно изложил почему ...

Вы применили собственную разработку "избавиться от аппендицита через горло"...

Так что все лавры - Вам...

Man

Цитата: Сэм_N от 09 Март 2019 в 09:58Это если нечем заряжать одну банку,не ЗУ или БП на 2.5-3В.
Подключаем лампу к здоровым банкам,ток через больную увеличивается,всё равно как и без лампы на заряженном подразрядить здоровые и поставить на заряд.Бывыло банка в середине,так вешал на здоровые по одной лампе на каждую сторону.Но следить и подбирать ток,так как может улетать за 3В и намазки плюются чернотой.
У меня Вымпел, проблем в ЗУ нет. Я не хочу сверлить АКБ, но и не знаю как надежно подключиться к банке. Походу без сверления остается подключаться только к пластинам как делал Сорока.

Man

Цитата: Branimir от 09 Март 2019 в 11:07Или Вы думаете, что при пониженном напряжении заряда больная банка лучше заряжается?
Нет, я думаю, что плотность хоть сколько бы то да изменилась за 4,5 часа заряда.

Man

В 11-55 увы мне пришлось прервать эксперимент из-за того, что пластины в больной банке оголились.  :bn:
В этот момент плотность в здоровых банках составляла 1,22, в больной 1,15. Напряжение на АКБ 12,1В.

Исходя из динамики данного разряда, можно как то сопоставить данные эти с данными прошлой разрядки и сделать какой то вывод?

Раз без сверления не возможно надежно подключиться к перемычке банки, то кто может подробно показать как подключаться к пластине чтобы не закоротить и не обрушить?

Branimir

Цитата: Man от 09 Март 2019 в 12:31
Нет, я думаю, что плотность хоть сколько бы то да изменилась за 4,5 часа заряда.
Плотность должна расти при U=2,15v на банке?
Какое на ней было реальное  U за эти 4,5 часа?

Man

Цитата: Branimir от 09 Март 2019 в 12:55
Плотность должна расти при U=2,15v на банке?
Какое на ней было реальное  U за эти 4,5 часа?
Почему сразу 2,15, может 2,4 было.
Думаю, что плотность должна расти при любом положительном токе иначе бы на малых токах плотность не поднималась (раз у меня плотность поднималась при напряжении на АКБ 12,6В.), и в банке не было ни каких реакций.
В конце заряда я стал измерять U через соседнюю банку. Получались какие то странные показатели 2,34-2,75.
Когда подключил нагрузку U стало быстро падать 2,34-2,1. Довольно сложно понять какое реальное напряжение в банке, когда тыкаешь гибким проводом не видя куда.

Branimir

Цитата: Man от 09 Март 2019 в 13:03
Почему сразу 2,15, может 2,4 было.
Думаю, что плотность должна расти при любом положительном токе иначе бы на малых токах плотность не поднималась (раз у меня плотность поднималась при напряжении на АКБ 12,6В.), и в банке не было ни каких реакций.
В конце заряда я стал измерять U через соседнюю банку. Получались какие то странные показатели 2,34-2,75.
Когда подключил нагрузку U стало быстро падать 2,34-2,1. Довольно сложно понять какое реальное напряжение в банке, когда тыкаешь гибким проводом не видя куда.
Надо померить по-взрослому, тогда и выводы можно сделать не детские...
А пока лишь прятки-гадалки...

Сэм_N

Цитата: Man от 09 Март 2019 в 12:50кто может подробно показать как подключаться к пластине чтобы не закоротить и не обрушить?
Да уж сто раз писано .
Что вы с этой надежностью сносились все.
Мне хватает веса палочки для контакта.Фото выкладывал не раз,диаметр 5.5-6 мм длина около 14 мм.Груз ставил сверху редко,только когда контакт не очень,сульфаты там или хз чо.Тыкаю в минусовые не в одну,пока не найду которая хорошо контачит.
И с закорочением опять же...писал...как можно закоротить если сепараторы разделяющие + и - выше решеток.Ну если внаглую сувать и мять сепараторы,тогда получится КЗ.

Man

Цитата: Сэм_N от 09 Март 2019 в 15:28Мне хватает веса палочки для контакта.Фото выкладывал не раз,диаметр 5.5-6 мм длина около 14 мм.Груз ставил сверху редко,только когда контакт не очень,сульфаты там или хз чо.Тыкаю в минусовые не в одну,пока не найду которая хорошо контачит.
Какой толщины делаете лопаточку которая будет контачить с пластинами?
Цитата: Сэм_N от 09 Март 2019 в 15:28И с закорочением опять же...писал...как можно закоротить если сепараторы разделяющие + и - выше решеток.Ну если внаглую сувать и мять сепараторы,тогда получится КЗ.
В эту маленькую дырочку я не вижу - где там сепараторы, а где пластины или решетка. Через нее просматривается лишь тонкие серые пластинки, которые смотрятся все на столько лебезно, что есть ощущения - когда дотронешься, они погнуться и закоротят между собой.
Как то визуально можно определить "+" и "-" пластины?