Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

xeus

[user]Man[/user], для такого замера повешай лампочку чтоб поляризацию снять

GolD

Man

Цитата: xeus от 06 Март 2019 в 18:32
[user]Man[/user], для такого замера повешай лампочку чтоб поляризацию снять
Какой мощности лампочку вешать на клеммы АКБ?
PS: Думаю, что мин. нагрузку надо вешать, чтобы просадки не было. 63Ом лампочка 220В подойдет?

Добавлено 06 Мар 2019 в 19:11

Цитата: GolD от 06 Март 2019 в 19:03
а что с плотностью?
Вечером не измерял, но в обед было без изменений - 1,22
Update: После 2ч. отстоя... Плотность в больной банке - 1,23. Напряжение на клеммах АКБ - 12,97В

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 14:57
Через 2 часа 3 мин. при выставленном напряжении 14,4В, ток стабилизировался на 0,4А
Через 1ч. 57мин. при выставленном напряжении 14,8В, мин. ток 0,7А.

Какой вывод?
[user]Man[/user], выводы пока рано делать, но эта инфа нам пригодится.

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 17:39
Отключил пока АКБ от зарядки. Жду ваших предложений что делать дальше.

PS: Кстати, мне удалось измерить напряжение в больной 1-й банке через "-"2-ю банку.  :-O
Оно оказалось 2,165В. Опять же АКБ еще не отстоялся, прошло лишь 20мин. без заряда, но пока вот такие данные.
[user]Man[/user], извиняюсь, но уточню - это похоже НРЦ через 20 минут по окончании заряда?

Лапочка (-и) помощнее 55-60W (или несколько 3шт х 21W) на 12v есть, чтобы подключить к АКБ и поглядеть падение U и на каком значении (при каком токе) остановится (полочка) ?

Далее я бы поставил снова на дозаряд током 0,6А (если при 0,8А ощущался нагрев предыдущий раз) без ограничения U и набрался терпения.
Тем более, если у Вас появилась возможность замерять на больной банке U во время заряда - это отлично!

Напомните пож-та последний разряд каким был током и до какого Umin (сколько слилось)?
Начал искать в Ваших сообщения - все запутано, как у Толстого Льва про природу ... (шутка).

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 19:56Лапочка (-и) помощнее 55-60W (или несколько 3шт х 21W) на 12v есть, чтобы подключить к АКБ и поглядеть падение U и на каком значении (при каком токе) остановится (полочка) ?
Лампочки под рукой нет, как и 3 лампочки по 21W.
Если нужно, могу до машины сходить, там вроде была.
Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 19:56Тем более, если у Вас появилась возможность замерять на больной банке U во время заряда - это отлично!
Да нет, это я сделал г-образный провод и тыкал в минусовую перемычку соседней банки. Провод пока не понял как зафиксировать, соответственно во время заряда показания не получится снимать показания в режиме онлайн.

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 20:36
Лампочки под рукой нет, как и 3 лампочки по 21W.
Если нужно, могу до машины сходить, там вроде была.Да нет, это я сделал г-образный провод и тыкал в минусовую перемычку соседней банки. Провод пока не понял как зафиксировать, соответственно во время заряда показания не получится снимать показания в режиме онлайн.

Ставьте на заряд током 0,7А и наблюдайте пару суток за ростом U и плотности, но чтобы не грелся
(не должен при этом токе), но и рост U будет плавным.
Насчет параметров последнего разряда сообщите пож-та.

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 20:51
Ставьте на заряд током 0,7А и наблюдайте пару суток за ростом U и плотности, но чтобы не грелся
(не должен при этом токе), но и рост U будет плавным.
Насчет параметров последнего разряда сообщите пож-та.
Вот нашел:
Цитата: Man от 28 Фев. 2019 в 00:31На 00:20, т.е. через 15часов разряда током 2,36А, напряжение на АКБ стало 11,8В.
Плотность электролита в банках:
В больной - 1,1
В здоровых - 1,17
Эти данные интересовали?

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 21:36
Вот нашел:Эти данные интересовали?
Да, спасибо.
Запускайте.

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 20:51Ставьте на заряд током 0,7А и наблюдайте пару суток за ростом U и плотности, но чтобы не грелся
Ок, сделал! Для минимизации риска перегрева, сделал зарядку с режимом 5 мин ток, 1 мин. пауза. Так нормально?
PS: Честно говоря, я думал вы больше ток предложите, т.к. при 14,8В ток был 0,7А, а чтобы напряжение было больше, IMHO нужно больше тока. Если раньше при токе 0,8А напряжение в течении суток не росло, то сейчас при меньшем токе почему вы думаете будет расти в ближайшие сутки-двое?
Небольшое уточнение: Плотность в больной банке до начала запуска было 1,225, а не 1,23, напряжение на клеммах 12,9В

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 21:52
Ок, сделал! Для минимизации риска перегрева, сделал зарядку с режимом 5 мин ток, 1 мин. пауза. Так нормально?
PS: Честно говоря, я думал вы больше ток предложите, т.к. при 14,8В ток был 0,7А, а чтобы напряжение было больше, IMHO нужно больше тока. Если раньше при токе 0,8А напряжение в течении суток не росло, то сейчас при меньшем токе почему вы думаете будет расти в ближайшие сутки-двое?
Небольшое уточнение: Плотность в больной банке до начала запуска было 1,225, а не 1,23, напряжение на клеммах 12,9В

[user]Man[/user], Вам ведь важен результат? Время есть, спешки нет.
Надеюсь, Ваша проблемная банка именно засульфачена...

Зарядка с паузами меня сильно смущает (у меня нет такой практики - не пользовался таким режимом).
Я бы сделал постоянный ток без пауз.
Думаю, пауза сильно может тормозить процесс - нужен плавный подъем U.

0,7А наиболее правильный выбор, исходя ранее полученных данных (при 14,8В ток был 0,7А,).
Это ненапряжное значение, которое Ваш же подопытный подсказывает
(правда, стоило чуть подольше подержать под U=14,8v - ток мог еще снизиться).
Не готов объяснять эту алхимию наукообразно...

Тем более, при 0,8А Вы, вроде, сообщали о нагреве.

Man

Цитата: Branimir от 06 Март 2019 в 22:24Я бы сделал постоянный ток без пауз.
Думаю, пауза сильно может тормозить процесс - нужен плавный подъем U.
Ок, пусть будет без пауз, убрал!

Branimir

Цитата: Man от 06 Март 2019 в 22:31
Ок, пусть будет без пауз, убрал!
[user]Man[/user], запускайте Берлагу!
С Богом.

Branimir

[user]Man[/user], будет время почитайте, может будет полезно для Вас из соседней ветки:

Спойлер

Cyberpapa

Цитата: Cyberpapa от 05 Март 2019 в 10:49кусок припоя напоминает заточенный штырь длиной 50-60 мм, сверху припаян жесткий провод (помимо проводника он является ручкой). Через отверстие, острой частью касаюсь перемычки, сверху устанавливаю груз (обычно 9Ач АКБ), придавливающий электрод к перемычке... Бывало давал более 10 А, аномалий не замечал. (кинуть фотки смогу в субботу)
Фото

Электрод из ПОС 40. В прошлом сообщении немного ошибся, на самом деле длина 70 мм.
Место пайки вместе с проводом зацапонено, сверху надета термоусадочная трубка и еще раз зацапонено, дабы мелкодисперсная кислота не могла пробраться в провод.

Так устанавливаю в отверстие, если необходим большой ток - груз тяжелее ставлю.

Недавно один артист грохнул мой градусник, через пол часика привез такой, купил в хозяйственном магазине за 140 руб. В принципе не плохой.

Man

Цитата: Cyberpapa от 07 Март 2019 в 00:26. Через отверстие, острой частью касаюсь перемычки, сверху устанавливаю груз (обычно 9Ач АКБ),
Отличные фото!
Только я так понять не могу - для чего заостряют конец - в перемычке дырки какие-то и с помощью острого конца в них пытаетесь попасть или что?
Какой нужен диаметр электрода?
Если сверху придавливаете груз, то угол Г-образного электрода по идее должен касаться пластин, т.к. вы сверху придавливаете его грузом, а этот угол в подвешенном состоянии.
Вот схематично сделал разрез, как я понял:

Cyberpapa

Цитата: Man от 07 Март 2019 в 11:02Только я так понять не могу - для чего заостряют конец - в перемычке дырки какие-то и с помощью острого конца в них пытаетесь попасть или что?
Заостренный конец увеличивает давление (на единицу площади) электрода на перемычку, что снижает сопротивление контакта и препятствует его соскальзыванию с перемычки.
ЦитироватьКакой нужен диаметр электрода?
Не знаю, показанный на фото диаметром около 7 мм, меня вполне устраивает. Имеются электроды толще, но разницы не замечаю.
ЦитироватьЕсли сверху придавливаете груз, то угол Г-образного электрода
Давно не пользуюсь Г-образными электродами, т.к. неудобны.
[user]Man[/user], Вы не поняли конструкцию.
Мысленно, вставьте в просверленное над отрицательной перемычкой отверстие обычный гвоздь, острой частью упершись в перемычку. Сверху  установите груз, вдавливающий гвоздь в перемычку.  К шляпке гвоздя припаяйте провод. по которому подается ток.... 

elektrik897

Острие электрода упирается в перемычку. Сверху груз для создания давления.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Man

Цитата: Cyberpapa от 07 Март 2019 в 12:08Заостренный конец увеличивает давление (на единицу площади) электрода на перемычку, что снижает сопротивление контакта и препятствует его соскальзыванию с перемычки.
Это для меня сложно для понимания. Как острие может снижать сопротивление контакта, когда площадь контакта меньше становится.  :bn:
Если конфигурация банки примерно такая:

то острие будет в воздухе (в электролите) /:-)
Я не представляю как острие может препятствовать соскальзыванию, если перемычка находится в горизонтальной плоскости, а электрод под углом.

Если вы ушли от Г образного в пользу прямого, тогда перерисовал разрез:

Так что ли?
Если да, то мне до сих пор не понятна роль этого острия.  :pardon:
Цитата: Cyberpapa от 07 Март 2019 в 12:08Мысленно, вставьте в просверленное над отрицательной перемычкой отверстие обычный гвоздь, острой частью упершись в перемычку. Сверху  установите груз, вдавливающий гвоздь в перемычку.  К шляпке гвоздя припаяйте провод. по которому подается ток.... 
Это понятно, но мы же обсуждаем электрод, который нужно вставлять через пробки АКБ. А чтобы добраться до перемычки через пробку, нужно электрод засовывать под углом, если электрод прямой, а не Г-образный.