Собираю ТЕЛЕПОРТАТОР

Автор tmkt, 01 Дек. 2016 в 07:15

« назад - далее »

tmkt

Цитата: илс от 12 Июнь 2022 в 12:01
Хороший вопрос. Вообще, большинство контроллеров способны или сами определять этот угол, или позволять менять его в настройках как в Инфинионе.

Лично я тоже не силен в теории, но рискну утверждать, что дело не в намотке, а только в расположении датчиков.
Классика, это = 120 электрических градусов. Есть мнение, что переделать из 120 в 60, надо средний датчик перевернуть срезом вниз.
Но это...неточно.  :ah:
про переворот среднего датчика тоже слышал... 

в итоге я просто взял свой знаменитый motor-controller tester, у него отдельная лампочка 60°, подключил к мотору и слегка покатал, 60 не загорелась значит 120 😅 на обоих моторах что я проверил
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

В связи с поломками грузового лифта, я решил таки намутить стопкран на заднее колесо, ибо без него поставить ТЕЛЕПОРТАТОР весом под центнер вертикально это еще тот квест... альтернатива это ставить в спицы u-lock, или возить протиаооткатный упор... все не то. Решил что буду мутить задний тормоз. :eureka:

Почему я без него до сих пор? Во первых есть реген. Грузовой лифт раньше более менее работал. Да и тормоз механика Авид бб7 у меня цеплял за крышку мотора... снял я его в свое время, несколько лет назад. И так и лежал он.

В общем, попытался все вернуть. Диск 160мм норм поставил и проставочные шайбы добавил чтобы отодвинуть диск от крышки МК. Но потом понял, что бесполезно, диск в этом случае конкретно начинает цеплять силовой кабель O_O и это явно не то, что мне хочется.

МК мхус 5к турбо снимал с байка, полодив его набок, а как иначе? перевернуть - сложно и малореально. Центральной подножки нет.
Но вот поставить мотор обратно это лютый квест оказался. Мотор тяжеленный под 20кг колесо в сборе. Надо держать на весу и пихать в дропауты, а оно не лезет, со стороны противоположной диску цепляется осью или ее частью. :sorry:

В итоге подложил табуретку чтоб маятник и дропы были повыше. Разглядел что цепляется. Отрезал кусок водопроводной трубы, сперва пробовал ее как распорку дропаутов. Потом понял что ставить трубу еадо не адоль между дропами, а просто пихать ее торцом между колесом и дропом, дроп отодвигается и помеха уходит. Но все равно не лезет колесо. Тут помогла киянка обрезиненная  :wow: В общем технологию установки МК выработал :exactly:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

sdenis2017

Цитата: tmkt от 28 Июнь 2022 в 04:33Почему я без него до сих пор? Во первых есть реген.
у меня то же нет его сзади
рама не предусматривает дисковый
а теперь ещё обод поставил мтх39
сам подумывал именно для этого(чтоб проще было ставить в лифт) ставить тормоз
нооо( после 24-го лифты отключили - и проблема решилась сама собой
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

tmkt

Цитата: sdenis2017 от 28 Июнь 2022 в 09:06
у меня то же нет его сзади
рама не предусматривает дисковый
а теперь ещё обод поставил мтх39
сам подумывал именно для этого(чтоб проще было ставить в лифт) ставить тормоз
нооо( после 24-го лифты отключили - и проблема решилась сама собой
и как ты теперь? хранишь байк на улице/в гараже или таскаешь по ступеням? :bw:

sdenis2017

Цитата: tmkt от 28 Июнь 2022 в 23:36
и как ты теперь? хранишь байк на улице/в гараже или таскаешь по ступеням? :bw:
таскаю
половину цилиндриков убрал(
коробок снял и плёнкой всё обмотал - 10кг выиграл

tmkt

в общем со 160мм диском не круто, тормоз цеплял за крышку. в итоге решил поставить 203мм диск, тогда стало чуть получше, но тормоз все равно задевал, вдобавок диск в колодки попадал только на очень небольшую площадь, и все равно я попробовал так прокинуть тросик. Однако тормоз вообще не работал, не держал. Тогда я затянул регулировку по максимуму и при очередном прожатии ручки тормоза что-то щёлкнуло. Заметил что при нажатиях отодвигается все мотор колесо O_O вдоль оси, вбок получается... это явно нездоровая фигня O_O

В итоге снял тормоз и он развалился. Этот щелк был как раз разлом тормоза.
Причина скорее всего именно в слабом заходе диска на колодки  :sorry:

Добавлено 02 Июль 2022 в 18:33

В общем, авид bb7 в минус, крышка мотора закоцаласб ещё сильнее, непонятно что там с подшипниками и вообще какие последствия у этого смещения МК вдоль оси, и еще пока экспериментировал, думал ставить не в спицы а в диск предметы разные чтоб застопорить колесо - ободрал краску на дропах :sorry:

Statik

Цитата: tmkt от 02 Июль 2022 в 18:29
в общем со 160мм диском не круто, тормоз цеплял за крышку. в итоге решил поставить 203мм диск, тогда стало чуть получше, но тормоз все равно задевал, вдобавок диск в колодки попадал только на очень небольшую площадь, и все равно я попробовал так прокинуть тросик. Однако тормоз вообще не работал, не держал. Тогда я затянул регулировку по максимуму и при очередном прожатии ручки тормоза что-то щёлкнуло. Заметил что при нажатиях отодвигается все мотор колесо O_O вдоль оси, вбок получается... это явно нездоровая фигня O_O

В итоге снял тормоз и он развалился. Этот щелк был как раз разлом тормоза.
Причина скорее всего именно в слабом заходе диска на колодки  :sorry:

Добавлено 02 Июль 2022 в 18:33

В общем, авид bb7 в минус, крышка мотора закоцаласб ещё сильнее, непонятно что там с подшипниками и вообще какие последствия у этого смещения МК вдоль оси, и еще пока экспериментировал, думал ставить не в спицы а в диск предметы разные чтоб застопорить колесо - ободрал краску на дропах :sorry:
У тебя же тяжёлый по меркам лисопета байк,нафиг цеплять к нему эту туфту,конечно она будет ломаться,но ты изначально допустил ошибку что не взял мото вариант мотора с тормозным диском с правой стороны от мото,так же в переднем колесе надо было ставить всё от лёгкого мото вместе с тормозным диском от него же.
Представь-колодки для тормоза от Ямаха стоят 150 рублей,колодки большой площади,а лисопетный фуфелок-600 рубелей,который стирается за неделю.И где правда?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

sdenis2017

не знаю не знаю
на мото - ручки такие огромные да и некрасивые

когда покупал вариантов не много было - глаз упал на авид коды - 4 поршня
разломать такие наверное невозможно
колодки купил сразу новые - 135 грн полимер и в запас металл 200 грн
юзаю полимер - пока как новые
никакого износа

Добавлено 02 Июль 2022 в 20:31

Татос

[user]tmkt[/user], это китайский bb7. Их на али полно. На вид почти не отличить. Корпуса ломаются на раз. У меня на всех великах эта механика стоит. Раз сооблазнился ценой и купил на али, хоть меня и предупреждали велосипедисты знакомые.  Результат как у вас. На авито их под видом оригиналов тоже много.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

sdenis2017

у нас то же были такие по 250 грн на ОЛХ
а вот в веломагазе по 1200

tmkt

Цитата: Statik от 02 Июль 2022 в 18:45
У тебя же тяжёлый по меркам лисопета байк,нафиг цеплять к нему эту туфту,конечно она будет ломаться,но ты изначально допустил ошибку что не взял мото вариант мотора с тормозным диском с правой стороны от мото,так же в переднем колесе надо было ставить всё от лёгкого мото вместе с тормозным диском от него же.
Представь-колодки для тормоза от Ямаха стоят 150 рублей,колодки большой площади,а лисопетный фуфелок-600 рубелей,который стирается за неделю.И где правда?
задний тормоз нужен только как стояночный, поэтому в итоге поставил супермегаашантормоз за 400₽, работает. Поломка этого авида была из-за неполного захода диска в колодки, там изламывающий момент очень высокий получился.

мото коесо с диском справа... только вот рама у меня ТЕЛЕПОРТАТОР, и крепления под калипер слева.

на перед может и надо было, питбайковскую вилку, пока в планах

Добавлено 04 Июл 2022 в 04:58

Мои колодки в передних щас стоят гдето 100₽ и стираются за сезон или больше

Добавлено 04 Июль 2022 в 05:00

Цитата: Татос от 02 Июль 2022 в 20:52
[user]tmkt[/user], это китайский bb7. Их на али полно. На вид почти не отличить. Корпуса ломаются на раз. У меня на всех великах эта механика стоит. Раз сооблазнился ценой и купил на али, хоть меня и предупреждали велосипедисты знакомые.  Результат как у вас. На авито их под видом оригиналов тоже много.
по секрету, они все китайские.и этот выглядел добротно и не ломался, пока я не допустил ошибку, диск в колодки заходил на пару миллиметров, изламывающий момент при сжатии колодк сам посчитай

yurgen

Цитата: tmkt от 04 Июль 2022 в 04:57диск в колодки заходил на пару миллиметров,
а зачем так?
Там же площадь соприкосновения мизерная ,  и нормально  тормозить оно не будет , да и колодки стираются неравномерно
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

tmkt

Цитата: yurgen от 04 Июль 2022 в 10:12
а зачем так?
Там же площадь соприкосновения мизерная ,  и нормально  тормозить оно не будет , да и колодки стираются неравномерно
так я говорил, что мне тормоз нужен не как тормоз а как блокировщик колеса для постановки байка в вертикальное положение... думал и такого захода колодок хватит.

tmkt

В общем, пришла мне посылка с контроллером Sabvoton 150A, номинал 150. программируемый, по идее долден быть не хуже инфинеона. Пока не распаковывал. Но уже есть вопросы, кабелей силовых там нет ни батарейных ни фазных, а только выведены площадки под них с винтами, типа нужно привинчивать. Первый раз у меня такой контроллер... вот заказал заодно провода вроде для прикуривания авто, жирные 8awg с как раз такими коннекторами под винт. И сами отдельно коннекторы тоже, думаю как их обжимать... или впаивать провода внутрь их??? :bn:

Stanislavchik

Под такие клеммы есть обжимка, но некоторые паяют.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

tmkt

ради парочки клемм дороговато обжимку покупать... так что будем припаять :pardon:

tmkt

В общем попытался от бесплатной зарядки в Люберцах зарядиться, там как раз типа Schuko 220v. обломали. одно приложение просто ошибку выдает, а другое плпросило привязать банковскую карту, которую я на месте привязать не мог... в итоге обратно поехал на остатках заряда, благо щас мне хватает уверенно на 120км и если немного экономить то и на 150км.

Однако понервничать пришлось, проблема в том что контроллер шас глючит, скорее всего отпаялся проводок к цикланалисту от шунта, такое уже бывало. И в итоге ца периодически зашкаливает, что сильно портит учет израсходованной энергии и оценку пробега до подзарядки.

сейчас в раздумьях, фиксить проблему или сперва настроить и установить новый контроллер Sabvoton, который как раз ко мне пришел...

Stanislavchik

Смысл фиксить, если переходишь на новый контр.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0