avatar_spb-e

Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

cvanya

Цитата: NEOART от 11 Авг. 2019 в 22:36А вообще я за рекомендации производителя акб и как говорится бережёного... Мой принцип по жизни - максимально возможно достижимая надёжность. Я собираю батареи не только для себя, и мне важно снизить все возможные риски, даже гипотетически не доказанные.
А ещё производитель рекомендует заряжать до 4.2в, что снижает ресурс акб (4-4.1 оптимально для долгой жизни), а тут развели холивар из-за секундной прогревки. Я тоже не только для себя собираю, но я так часто переконфигурирую батареи, что вариать никелевой лентой - это значит практически до конца жизни быть с этой батарейкой и не более, а разборка никелевой ленты - это вообще ужас, везде валяются потом острые кусочки металла, иногда даже кусок аккума вырывает, брр... А чтобы снизить риск - я лучше возьму самые лучшие теслабанки (да даже не самые лучшие будут лучше того ширпотреба с али).
По поводу снижения даже недоказанных рисков - это уже паранойя, не на то мозговой ресурс тратится.

Dwibester

#2269
При сборке задней части произошло ЧП: хлопок, выброс химии из какой-то/каких-то банок и воспламенение. Быстро закинул сборку на балкон, пламя прекратилось и больше никаких хлопков или выброса химии не было, с тех пор прошло уже около часа, сижу ломаю голову - что не так. Помогите пожалуйста разобраться почему так произошло и что собственно сделать дальше (и чего не делать :bored:). Одна и самая простая догадка есть: я паял НЕ по порядку, паяя самые сложные угловые соединения в первую очередь, чтобы напоследок оставить самые простые. Возможно, из-за этого и случился перекос напряжения..
Спойлер
Спойлер
На втором изображении отметил место, при соединении которого произошло КЗ. Скорее всего (но это не точно) из этих банок и был выброс (определил по местоположению пятен химии на картоне, который был под батареей).
Также ещё до пайки задней части заметил, что на корпусе под оболочкой некоторых банок как будто собралась вода (потемнела часть). Это нормально? Банки не перегревались (ни при пайке, ни вообще), хранились в сухом помещении, без перепадов температуры.
Спойлер
МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

LeoDron

Цитата: Dwibester от 12 Авг. 2019 в 16:02Также ещё до пайки задней части заметил, что на корпусе под оболочкой некоторых банок как будто собралась вода (потемнела часть). Это нормально?
У тебя, помню, было несколько битых банок. Где они? Когда вытекает электролит он выглядит, как вода и банки мокрые. Страшно токсичная и горючая гадость.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Dwibester

#2271
Цитата: LeoDron от 12 Авг. 2019 в 16:26У тебя, помню, было несколько битых банок. Где они? Когда вытекает электролит он выглядит, как вода и банки мокрые. Страшно токсичная и горючая гадость.
Я не использовал битые, все в сборке были без повреждений. Электролит вытек, из 1-2 банок факт, запах и мокрое место осталось.
МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

LeoDron

Цитата: Dwibester от 12 Авг. 2019 в 16:43
Я не использовал битые, все в сборке были без повреждений. Электролит вытек, из 1-2 банок факт, запах и мокрое место осталось.
У меня такое «мокрое место» было, когда во время КЗ образовалась дырка в корпусе  и электролит потек https://electrotransport.ru/index.php?topic=8660.msg1658789#msg1658789. Но обошлось без баха, и этот элемент даже емкость не потерял (но все равно я его заменит). Почему у тебя бахнуло - не могу понять, схему соединений с двух сторон мне сложно на мелком экране  проследить, но предполагаю, что ты какую-то банку закоротил и клапан давления сработал не штатно. Где ты элементы брал? Вроде на nkone?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Dwibester

Цитата: LeoDron от 12 Авг. 2019 в 17:26У меня такое «мокрое место» было, когда во время КЗ образовалась дырка в корпусе  и электролит потек ссылка. Но обошлось без баха, и этот элемент даже емкость не потерял (но все равно я его заменит). Почему у тебя бахнуло - не могу понять, схему соединений с двух сторон мне сложно на мелком экране  проследить, но предполагаю, что ты какую-то банку закоротил и клапан давления сработал не штатно. Где ты элементы брал? Вроде на nkone?
Проверил бегло вольтметром банки, которые соединил на задней стороне. Обнаружились две рядомстоящие с напряжением от 0.2в до 0.4в, видимо эти и полетели. Элементы с nkon https://ru.nkon.nl/samsung-inr18650-35e.html
Схему прикрепляю.
Спойлер
МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

илс

[user]Dwibester[/user], схема, вроде как, правильная.
Странно, что у вас не  усы перегорели, а бахнули клапаны.
Это значит, что в случае повторного ЧП, произойдет тоже самое.  >:D
Тогда зачем нужны усы-предохранители?

Проверьте текущую батарею по потенциалам. Это же просто.
Спойлер
В идеале, перед соединением параллелей, надо всегда мерять потенциал соединяемых частей схемы. Должен быть убедительный НОЛЬ (вольт)!
Именно в том месте, после соединения которого произошло адское перетекание токов....

Как вариант, можно проверить после замены дохлых банок. Вам надо самому понять, что и где соединили, не так.  :ah:

Dwibester

Бахнули вот эти две банки - отметил на схеме. На них и напряжение от 0.2 до 0.4 и визуально всё видно. Вопрос - почему они?) И "усы" - может в таком случае стоит использовать более тонкие? У меня 1мм сечение медь.
Спойлер



МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

LeoDron

[user]Dwibester[/user], я правильно понял что эти две банки друг на друга закорочены?
1 квадратный миллиметр для этих элементов очень много. Колечки нормальные самоклеющиеся  купи - они копейки стоял. Шина мощная но качество контактов и равномерность распределения токов вызывает сомнения.
ПС. Тебе повезло - клапана сработали.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

илс

Цитата: Dwibester от 12 Авг. 2019 в 17:50
Вопрос - почему они?) И "усы" - может в таком случае стоит использовать более тонкие? У меня 1мм сечение медь.
1 кв. мм - это не усы, это перемычки.  ;-D
0,5мм = это разумный максимум для вашей батареи.
===
Сейчас вопрос не стоит, почему на банках 0В, это следствие, наск. я понимаю.
Вопрос стоит о причине, почему случилось адское перетекание токов.
Меряйте потенциалы.  ;-)

Dwibester

Цитата: LeoDron от 12 Авг. 2019 в 18:09я правильно понял что эти две банки друг на друга закорочены?
1 квадратный миллиметр для этих элементов очень много. Колечки нормальные самоклеющиеся  купи - они копейки стоял. Шина мощная но качество контактов и равномерность распределения токов вызывает сомнения.
ПС. Тебе повезло - клапана сработали.
Да, они друг с другом связаны. Если это очень много, то придётся менять соединения.. Колечки делал сам - доставка долгая, ждать уже нет возможности (хоть и заказал и они в пути). Делаю из картона и обклеиваю термоскотчем - при пайке не страдает совсем.  На схеме не всё так, как в сборке: на схеме есть места, где от элемента до шины бОльшее расстояние, чем от других элементов в цепи, но в сборке я это исправил и расстояние везде одинаковое, поэтому равномерность должна быть одинаковая, или не всё так?

Цитата: илс от 12 Авг. 2019 в 18:19Меряйте потенциалы.  ;-)
Как их измерить?)
МК: 1500W, батарея: 36Ah 52в из Samsung INR18650-35E
Скорость: до 72км/ч

илс

Цитата: Dwibester от 12 Авг. 2019 в 18:26
Как их измерить?)
Немного странный вопрос для человека, который на 90% уже собрал свою первую батарею.  /:-)
=======
Я уже написал выше, как именно. Щупы вольтметра на те параллели, которые готовитесь (собираетесь) соединять. Должно быть 0 вольт.

Michael

[user]Dwibester[/user], раз бабахнуло - значит или косяк был с подключениями напутали, или ячейка была в нуле, если искры ещё были, то перепутали...
В общем, что бы не косячить или выявлять проблемы - сначала измеряем напряжением на всех банках, просто что бы знать что оно одинаковое и нулей нет,
затем паяем все параллели, с одной стороны, потом с другой и так по кругу, снова измеряем и затем уже соединяем начиная от минуса добавляем и тоже промеряем,
в любом случае перед и после припайки балансировочных проводов и батарейных выводных тоже измеряется... что бы не переделывать, бмс не спалить и т.д.
Я один раз спаял половину, а на следующий день доделвыл вторую часть и решил что я что-то намудрил, надо упростить... упростил, измерил на выходных проводах - вышло 8В,
я глазам своим не поверил пемерил 2 раза, потом дошло что я последовательно и плюс с плюсом и минус с минусом насоединял, но т.к. все параллели я собрал изначально то никакх бабахов,
просто уменьшилось выходное напряжение и всё.
пс. собираю не первый раз, но всегда как сделаешь кажется что можно проще было)

NEOART

#2281
А я считаю что это следствие перегрева при пайке. Ради экспериментов не раз соединял сильно разряженный элемент с полностью заряженным, через короткие толстые провода и токоизмерительный шунт, токи в начале доходили до десятка ампер, но не более, это вполне соответствует рабочему режиму высокотокового элемента, через несколько секунд ток заметно падает, пока потенциалы полностью не уравняются, на это уходит несколько часов, конечно для режима зарядки это много, но ни разу элемент не портился. И это был именно стресс тест. При финальной сборке все элементы уравниваю до 3.6 вольт ровно, перед присоединением БМС проверяю все группы чтобы напряжение совпадало, при необходимости подгоняю через тот же (еще не подключенный) балансировочный разъем с помощью аймакса. Собирать батарею и не проверить напряжение каждого элемента - грубое нарушение ТБ. Вообще самсунги любят уходить в КЗ при нештатной эксплуатации, например если разрядить до 0 - дендриты неизбежны и снова зарядить уже не получится - превращаются в перемычку, хз как они себя ведут при перегреве, может давление достигло критического и при повторном небольшом нагреве окончательно протекли.

P.S. cvanya, разбирать батарею при гибридной технологии - не сложнее чем при обычной пайке, лепестки ленты не мешают, они маленькие, отпаял усы от лепестков ленты и меняй на здоровье. И да, действительно, сборка по такому методу занимает очень много времени, но не настолько чтобы посвятить этому всю жизнь и не намного дольше обычной пайки. Если часто этим заниматься - скилл покачивается быстро:)
P.P.S. Да не в обиду адептам прямой пайки - для себя уже очень давно извлек правило - паянный 18650 = испорченный 18650 и доверия к нему не будет никогда, и да - варить тоже надо правильно. У кого от этого мнения подгорает - просьба - будьте благоразумнее, вас уже услышали.
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

slvs

Цитата: LeoDron от 12 Авг. 2019 в 18:09Бахнули вот эти две банки - отметил на схеме. На них и напряжение от 0.2 до 0.4 и визуально всё видно. Вопрос - почему они?) И "усы" - может в таком случае стоит использовать более тонкие? У меня 1мм сечение медь.
1 мм это же на  80А предохранитель. Слишком много.
Упрощенный расчет предохранителя из меди I=80*корень(d^3), d - диаметр в мм.
Я проверял 0,45 мм два 18650 средней зарядки легко пережигают.
А это 24А по формуле.

Mentas

Цитата: LeoDron от 12 Авг. 2019 в 01:25дорого берут - 55 центов штуку
во во , гораздо целесообразней увеличить кол-во элементов на 20% во всей батарее .

Mentas

#2284
Цитата: илс от 12 Авг. 2019 в 18:37Немного странный вопрос для человека, который на 90% уже собрал свою первую батарею. 
=======
Я уже написал выше, как именно. Щупы вольтметра на те параллели, которые готовитесь (собираетесь) соединять. Должно быть 0 вольт.
знаете ли ,мои элементы уже в городе и я тоже готов "в бой" так сказать ,но опыт гражданина [user]Dwibester[/user] крайне не хочется повторять ,я ничего не понял из вашего высказывания ,но погуглю .
Цитата: Michael от 13 Авг. 2019 в 02:59В общем, что бы не косячить или выявлять проблемы - сначала измеряем напряжением на всех банках, просто что бы знать что оно одинаковое и нулей нет,
затем паяем все параллели, с одной стороны, потом с другой и так по кругу, снова измеряем и затем уже соединяем начиная от минуса добавляем и тоже промеряем,
в любом случае перед и после припайки балансировочных проводов и батарейных выводных тоже измеряется... что бы не переделывать, бмс не спалить и т.д.
Я один раз спаял половину, а на следующий день доделвыл вторую часть и решил что я что-то намудрил, надо упростить... упростил, измерил на выходных проводах - вышло 8В
И вам спасибо уважаемый ,я как раз вечерами после работы не спеша планировал заниматься этим делом .
Итак ,усы лапы хвост говорите .... Встречал тут как то ,что со старых LAN кабелей подходят ... во общем помогите расчитать ,имеем :
1. батарея 13s5p элементы 18650 samsung 30 q (15 А)
2. смарт бмс 60 А
3. мотор Golden Motor Magic Pie 5
Фазный ток до 90 А (я понял ,что это не относится к батарее) . Встроенный контроллер 30 А ,но один ютубер говорил до словно "если контроллер 30Аа ,то в пике пропускает 60 А"  %-) и тут я поплыл , ну и про сам мотор пишут номинал 1.5 киловата ,пик 3.5 ,не понятно ,может на другом контроллере 3.5 или этот таки кратковременно так может  :facepalm:
В общем боюсь накосячить ,тему перед работами таки прочитаю полностью обязательно ,но усы надо уже сейчас искать ,длинна оных тоже важна ?

Thunder_blade

[user]Mentas[/user], на 4p вешать 30 амперный контроллер, не комильфо вообще,  уграете батку очень быстро не говоря про нагрев ее
ПотерЯ емкости в половину при разрядном токе 15а на банку , тут надо под вашу хотелку с НМЦ пакетов собирать что то