Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: cvanya от 19 Авг. 2019 в 23:08Балансиртный ток - отстой, всего 30ма. Хорошим банкам она вообще не нужна,
Так это что-бы было, так как хорошей  батарее которую, не сношают в хвост и гриву, балансировка на самом деле  и не нужна  :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

NEOART

[user]cvanya[/user],  у меня на 35, проехал на ней уже 1500 км. А от КЗ надо ставить на всякий случай предохранители по типу автомобильных.
Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

LeoDron

Цитата: cvanya от 19 Авг. 2019 в 23:08Если отойдет один проводок - то эта банка уйдет в перезаряд, а эта сволочь даже не пикнет, проходили уже. Отключение при превышении ном.тока нету - тупо горят феты, зачиты от кз нету - горит всё.
Ты об этой БМС говоришь?

В моем случае, при отсоединение балансировочного провода она уходит в защиту по заряду/разряду. На КЗ не проверял.

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Mentas

Ребят ,покритикуйте мои потуги в попытке размещения элементов в готовом корпусе пожалуйста :

Что бы не было безвозвратно жаль в последствии , ни на что более умное не хватило фантазии ,элементы будут на усах ,шиной будет выступать медная фольга 0.15 вроде мм .
Вычитал в китайском мануале к бмс ,что те слезно просят минимизировать длинну и увеличить толщину B- (последний , основной "-" от батареи ) собственно поэтому думаю стоит его развернуть как можно ближе к контакту , бмс обазначена серым паралелипипедом на картинке  :-P

cvanya

[user]LeoDron[/user], а о какой же ещё...

LeoDron

Цитата: cvanya от 21 Авг. 2019 в 02:53
[user]LeoDron[/user], а о какой же ещё...
нужно будет ещё раз мне ее проверить. Возможно я отсоединил для проверки балансир первой банки, от которой БМС запитана  :bw:

cvanya

[user]LeoDron[/user], мне попадались даже экземпляры (на моей заре ЭТ), что нужно только один любой проводок подсоеденить, чтобы их батареи можно было выкачивтаь энергию, разумеется, что все остальные банки при этом не контролировались, при подключении всей колодки сразу же срабатывала защита. Вот так вот, не вводится защита "если хотя бы на одном проводе ноль - отключать нагрузку".

илс

Цитата: Mentas от 20 Авг. 2019 в 16:33

Что бы не было безвозвратно жаль в последствии , ни на что более умное не хватило фантазии ,элементы будут на усах ,шиной будет выступать медная фольга 0.15 вроде мм .

В этом корпусе лучше собирать так, чтобы шины было удобно располагать/резать. Я, собирая свою первую батарейку, даже не стал задумываться над этим вопросом. Просто начал  с минуса (слева внизу, с обратной стороны,  а закончил плюсом (справа вверху)
Спойлер
Тот же корпус, но конфиг на 60В:
Спойлер
В том виде, как у вас, так (обычно) под сварку располагают...

Mentas

Цитата: илс от 22 Авг. 2019 в 20:25В этом корпусе лучше собирать так
спасибо , но я даже по фото не могу врубиться как там ток бегает  %-) , хотел горизонтально ,нарисовал вон 3d мондель ... протупил пол часа , ну столбик с низу вверх собираеться шириной в 5ть банок ,а потом что бы перепрыгнуть на соседний столбик - нужна длинючая шина длинной 10 банок и теперь сверху вниз еще один столбик ,а потом уже опять длинная шина уже снизу ,короче я в танке .

cvanya

Может это будет выглядеть и хвастовством, но всё же выложу фото тех батареек, которые я сделал за последнее время
А так как правилами форума запрещено дублировать сообщения, вот https://electrotransport.ru/index.php?msg=1705879

Сейчас набежит народ и скажет как нехорошо паять элементы  :laugh:

scezary

[user]cvanya[/user], Не хочу, конечно вас обидеть, но в вашем случаи, наверно,  лучше не паять. Или поменять технологию пайки. По приведенной вами ссылке, видно, что вы очень сильно перегреваете минусовой контакт элемента. И мне не понятно, для чего вы так сильно облуживаете минусовой контакт? Потом, ведь, что бы подпаять к нему ус, приходится еще сильнее прогревать элемент.

cvanya

Цитата: scezary от 23 Авг. 2019 в 10:13что бы подпаять к нему ус, приходится еще сильнее прогревать элемент.
Всё легко паяется)  Главное приноровиться.

LeoDron

Цитата: scezary от 23 Авг. 2019 в 10:13
[user]cvanya[/user], Не хочу, конечно вас обидеть, но в вашем случаи, наверно,  лучше не паять. Или поменять технологию пайки. По приведенной вами ссылке, видно, что вы очень сильно перегреваете минусовой контакт элемента. И мне не понятно, для чего вы так сильно облуживаете минусовой контакт? Потом, ведь, что бы подпаять к нему ус, приходится еще сильнее прогревать элемент.
Мне не тоже не во всех случаях нравится качество пайки, но с этим можно смириться, особенно принимая во внимание, что часто используются б/у элементы, и если они раньше были припаянные точечной сваркой, то лучше перебздеть, так как о случаях повреждается оболочки при отрывании никелевых лент сообщалось не однократно, и место точечной сварки стоит залудить. Кроме того, в случае минусового контакта имеем бОльшую площадь теплоотвода,  и перегреть элемент ещё нужно постараться. У меня пока нет достоверных данных, что кто-то перегрел элементы во время пайки.
Другое дело, что технологию пайки  «усами» при данной схеме стоит применять с осторожностью, так как при КЗ одного элемента, для его отсечения из параллели, соседям нужно будет пережечь не один, а два-три «уса». В случае батарей с малым Р это малоэффективно, но [user]cvanya[/user], определенно понимает это и говорит об «усах» только для мощных батарей (с большим Р). Так что от меня пока  маленький «лайк», а вот если бы [user]cvanya[/user], и силовую шину в параллели добавил, с одним усом на элемент, то я бы с огромным  удовольствием и большой плюс  :wow:  бы поставил  ;-)

cvanya

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2019 в 15:03с одним усом на элемент,
заказчики такое не одобряют. Да и от саморазряда это всё равно не спасает.

maxim_v8

собираю батарею 6Р15S.
ящик будет подвешан на раму.
пару вопросов и советов.

1. сплэн можно в качестве амортизации применять?
2. BMS куда прикрутить к левой стороне или сверху?

cvanya

Цитата: maxim_v8 от 25 Авг. 2019 в 13:326Р15S
Cначала кол. серий, потом параллелей
Цитата: maxim_v8 от 25 Авг. 2019 в 13:32сплэн
Что это такое?
Цитата: maxim_v8 от 25 Авг. 2019 в 13:32BMS куда прикрутить
туда, где будет свободное место

maxim_v8

Цитата: cvanya от 25 Авг. 2019 в 14:25Cначала кол. серий, потом параллелей
тут же в этой статье, как бы сперва параллель, а потом серия. конечно в рифму 15S6P.
СПЛЭН это вспененый пенопласт, он на фото темно-серый. в автомобилях его колхозники как теплоизоляцию делают.

cvanya

Цитата: maxim_v8 от 25 Авг. 2019 в 15:01тут же в этой статье
Какая ещё статься? Ссылок на на какие статьи нету.

Есть такой уплотнитель - используй его. Я использую линолеум.