Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

madeingrey

Цитата: ditertomas от 17 Сен. 2019 в 18:26посеребрить, тогда другое дело
Посеребрить медные шины ? А смысл? Потом всё равно паять.. Можно использовать припой sn96ag4cu.. Но это даст всего пару процентов по снижению сопротивления... Я вот думаю о пайке ультразвуковым паяльником.. Сейчас собираю.. Посмотрю что с ним будет получаться.. Там можно алюминиевые проволочки использовать.. Да и шины..

cvanya

[user]madeingrey[/user], что за паяльник такой?

илс

Цитата: madeingrey от 17 Сен. 2019 в 20:57
Сейчас собираю.. Посмотрю что с ним будет получаться.. Там можно алюминиевые проволочки использовать.. Да и шины..
А смысл? Медь гораздо лучше люминия в плане проводимости.
Вот если бы было наоборот, тогда имело бы смысл морочиться. :)
===
45мОм как получили? В каких точках прижимали щупы?
Или вы делали замер на постоянном токе всей батареи?

madeingrey

Да обычный ультразвуковой.. 5 евро стоит.. Но он стока не стоит.. Для пайки алюминия,пайки всего к всему.. Олово к стеклу,к нерже..

Добавлено 17 Сен 2019 в 21:31

Цитата: илс от 17 Сен. 2019 в 21:2845мОм как получили? В каких точках прижимали щупы?
Прижимал на плюсе минусе основном.. На выводах там где 48

Добавлено 17 Сен. 2019 в 21:33

http://utinlab.ru/articles/ultrazvukovoj-payalnik-i100-3-5

madeingrey

без подпаяных проводов прижимал.. что бы было понятно )

Добавлено 17 Сен. 2019 в 21:44

Цитата: илс от 17 Сен. 2019 в 21:28А смысл? Медь гораздо лучше люминия в плане проводимости
А алюминь легче сгорает..

илс

Цитата: madeingrey от 17 Сен. 2019 в 21:29
. На выводах там где 48
И что, потом делили так, чтобы рассчитать сопротивление одного элемента?

Попробуйте параллели замерить. Что-то мне подсказывает, что если сопротивление одной параллели умножить на 13, вы не получите импеданс всей батареи.
Вернее он будет расходится с вашими замерами. Темная это тема. А так...да, конечно батарея на усах прибавляет в импедансе. Чудес не бывает.  :pardon:
Главное, чтобы нагрева не было. Напр моя батарейка 13S5P греется всего на 3-5 градусов за поездку.
Поэтому я за импеданс...не переживаю.  ;-)

madeingrey

Ну нагрев на шинах из меди квадрата 3 и усах 0.45 при максимальном токе потребления 30 ампер вообще не реален )) У меня второй электровел самосборный.. Первый удачный и этот скорее всего тоже.. ( на первом за лето 1000 км накатано)  Надо будет батку перед зимой померить )

Добавлено 17 Сен. 2019 в 22:40

Цитата: илс от 17 Сен. 2019 в 22:04Попробуйте параллели замерить
Я чё то ничего не понял.. Ну точнее понял частично.. Поглубже бы копнуть..

cvanya

Цитата: madeingrey от 17 Сен. 2019 в 21:29Да обычный ультразвуковой.. 5 евро стоит.
5 евро? ультразвуковой? рили???

madeingrey

cvanya

[user]madeingrey[/user], ну так не забывай про нули!

madeingrey

так я и не забывал.. но он того не стоит..

Wayfarer

Не знаю как в других странах, в РФ сейчас сложно купить припой с серебром, т.к драгметалы идут под особую отчётность и продавцу необходимо получить кучу документов, в общем легче не заморачиваться. Ну это у нас в области, я спрашивал, раньше ещё лет 10 назад продавцы местные возили, сейчас нет. Речь о ПСР25ф. А так вещь классная, пайка горелкой.  Для АКБ использую ПОС 61 и не мудрю.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

илс

Цитата: madeingrey от 17 Сен. 2019 в 22:38

Добавлено 17 Сен 2019 в 22:40
Я чё то ничего не понял.. Ну точнее понял частично.. Поглубже бы копнуть..
Насчет методик замера (и расчета) импеданса можно много и долго писать, не буду засорять тему.
===
А насчет нагрева...греются не шины, а....литий с электродами и намазкой.
Если у вас 30А на 8р, нагрев, действительно должен быть небольшой.
Оттого нет особой разницы между 20 и 40мОм, как это ни парадоксально.
В теории, просадка будет чуть выше, но опять же...с чем сравнивать?

На сварном никеле она тоже будет. Примерно такая же...КМК.  :ah:

cvanya

[user]Wayfarer[/user], а если самому сделать такой припой? Серебро же не дефицитный металл.

madeingrey

Самому делать припои мысль неплохая.. Потому что всё что отличается от обычных оловянносвинцовых - уже стоит денег.. Да и не найти... А тут мутишь металлы в пропорциях сам ,льешь ,раскатываешь,режешь.. Можно с индием,можно с серебром,можно с медью.. Чистые металлы есть на алиэкспрессе.. Серебро в порошке,медь в порошке ,олово, индий ,цинк ... Всё стоит относительно готового экзотического припоя вполне приемлимо..
Я не копал тему относительно sn97ag3 Непонятно как туда серебро засунуто.. Возможно сплав - возможно порошок..

madeingrey

Серебро металл не дефицитный но важна чистота.. Как и со всеми остальными компонентами..

cvanya

[user]madeingrey[/user], порошком будет удобней всего

LeoDron

Цитата: madeingrey от 18 Сен. 2019 в 16:45
Самому делать припои мысль неплохая.. Потому что всё что отличается от обычных оловянносвинцовых - уже стоит денег.. Да и не найти... А тут мутишь металлы в пропорциях сам ,льешь ,раскатываешь,режешь.. Можно с индием,можно с серебром,можно с медью.. Чистые металлы есть на алиэкспрессе.. Серебро в порошке,медь в порошке ,олово, индий ,цинк ... Всё стоит относительно готового экзотического припоя вполне приемлимо..
Я не копал тему относительно sn97ag3 Непонятно как туда серебро засунуто.. Возможно сплав - возможно порошок..
Можно самому и корпус мотора отлить, но есть ли смысл с этим заморачиваться?
И не такое это простое дело сплавить компоненты, вывести шлаки и тд. И я честно говоря не уверен, что в результате получится что-то более достойное обычного ПОСа. Чем он тебя не устраивает? Пару грамм самого дорогого обойдутся  намного дешевле потраченного времени и средств.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs