avatar_yokneamcity

Поломка зарядника

Автор yokneamcity, 05 Июль 2010 в 21:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

-Владимир-

[user]zenner[/user], Питание 220В вообще на плате есть? Какой нибудь из диодов светится?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

ilik

Цитата: zenner от 31 Июль 2013 в 02:43
Если кто сможет помочь, пришла батарея и с ней зарядник.


А что за зарядник? там нет никаких копочек, включателей кроме зеленого светодиода?
Илья К

zenner

для наглядности

Спойлер






ilik

Похожа чем-то на мою, только предохранителя не вижу. Если предохранитель сгорел или плохой контакт, то светодиод горит, а напряжения на выходе нет. Сначала подключаете батарейку, потом сеть 220в, потом включатель. На зарядке есть переключатель 220/110 - проверьте.
Илья К

-Владимир-

У меня предохранитель внутри корпуса стоит. Его нужно было в первую очередь найти и проверить.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

zenner

Ребят, а подскажите как он может выглядеть и проверять его как, просто прозвонить?

зы Предохранитель нашел, был в кембрике. А проверять как?

-Владимир-

[user]zenner[/user], Прозвонить на обрыв просто.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

zenner

#259
Увы звонится(


предохранителя оказалась два ..урааааааааа!!!!!!!! второй не звонится

зы Господа, Вы гениальные люди, все заработало) Спс

fvaavf77

#260
Всем привет. Может кому пригодится.
Вот срисовал с платы  китайской зарядки 36V. Как то сразу не заладилась, пришлось разбираться. Во первых отсутствовал стабилитрон в цепи питания LM324, установил на 27В. И вылетает стабилитрон на 7 ногу ШИМ U3842 ставил на 20В.

Работа выходного каскада зарядного устройства

ОР3 – ограничивает выходное напряжение. Если на выв.3 > выв.2 то на выв.1 Uпит., оптопара вкл. идёт ограничение.(Задаётся делителем R18, 19, 16, 13)
ОР4 – ограничивает ток заряда.(Позиционировалась на 1,8А). Если на выв.12 > выв.13 то на выв.14 Uпит., оптопара вкл. идёт ограничение. (Задаётся R15, либо делителем в цепи опорного R25, 29, 30)
ОР1, ОР2 – триггер по контролю минимального тока зарядки. При снижении тока заряда до некоторой заданной величины (зависит от R15, а так же задаётся делителем R26, 27), немного снижает выходное напряжение (отключается R13) и остаётся в таком положении.
Если на выв.9 < выв.10 то на выв.8 Uпит., на выв.7 Uпит., светодиод RUN (красный) не светится, горит зелёный FULL (ток заряда ниже заданного порога).
Если на выв.9 > выв.10 то на выв.8 «земля», на выв.7 «земля», светодиод RUN (красный) светится, зелёный FULL не горит (ток заряда выше заданного порога).

В огне не горит, в воде не тонет и в земле не гниёт - ПРАВДА

mevial

Цитата: fvaavf77 от 05 Авг. 2013 в 18:02
Всем привет. Может кому пригодится.
Неплохо было бы  добавить внешнее фото зарядника, а  то непонятно о чём речь.

fvaavf77

#262
Покупал тут http://www.e-bike.com.ua/ . Вот фото (точно как это только 36В). Ещё внутренности. Да с самого начала ток пёр 8А! (Может уже часть Лм324 была негодная). В общем поменял её, стабилитрон на 7 ноге шима и заменил R15 (похож на кусок манганина) на 3 х 0,1 Ом параллельно (стал ток 1,5А) и уменьшил R26 (поднял порог отсечки до 1А).
Теперь когда ток падает до 1А (было 300мА), напряжение уменьшается с 43,4 до 41,6V. Порог в 1А сделал чтоб меньше кипело, да и разбаланс немного вылазиет (использую для подзарядки велика на работе), а в гараже у меня самодельная зарядка отдельно на каждый АК с качелями (пороги 14.4 - 13,5V), заряжаются как по мне качественно и чтоб явно кипели не слышно ;-).
P.S. ещё в инструкции на зарядку строго настрого :-) было написано сначала подключать батарею, а потом сеть. Выключать в обратной последовательности. вот.
В огне не горит, в воде не тонет и в земле не гниёт - ПРАВДА

defr777

Поможите, люди добрые! Нынче погорела зарядка, брал с bmsbattery, сгорел обведенный эллипсом элемент, кто-нибудь может сказать маркировку, а то остались только две ноги.

ДмитрийМver2.0

"....Терморезистор THR ограничивает начальный бросок зарядного тока этих конденсаторов" читать и смотреть схему здесь http://radioskot.ru/blog/dlja_tekh_kto_khochet_ponjat_princyp_raboty_kompjuternogo_bloka_pitanija/2012-10-23-9

Только часто его выгорание это следствие пробоя в схеме дальше. Временно (для проверки) вместо него лампочку 100 ватт 220 в, если вспыхнет и не погаснет.. дальше КЗ.
73! Дмитрий, RK3AOR.

mr.Dream

Чем заменить силовые транзисторы 2SC4139? Близжайшие по параметрам и наличии в местном магазине нашел только BU931P, у них все параметры аналогичные, только коэфициент усиления больше (80 против 35).
Но чтобы запустить автогенерацию пришлось уменьшить резистор смещения базы с 300 до 60КОм.  O_O Но работало оно как то нестабильно. В режиме холостого хода, когда ШИМ ограничивает длину импульса практически до нуля, какой то звон от автоколебаний с характерным шипением трансформатора. В полной нагрузке не успел проверить - погорели транзики от сквозного тока, из за необережности. :)
Вчера, когда один транзистор был родной а другой аналог, работало как то не половину мошности, при увеличении тока до номинального "шипел" трансформатор и они сильно грелись - думал, из за несиметричности. Брать завтра опять эти аналоги или искать другую замену? А еще интересует, "звон" транса без нагрузки - это нормально или бок? И еще заметил странное поведение, когда осцилографом пытался снять сигнал между эмиттером и базой. В режиме, когда управление ключами делает ШИМ, амплитуда импульсов на уровне насыщения базы, а когда от автогенератора - на базе транзистора импульсы отсуствуют, но в то же время автогенератор работает, с "шумком", как писал выше. Но как?  :bn:

ДмитрийМver2.0

Автогенерация в правильных блоках кратковременный режим, частично аварийный, чего это он так Вас заинтересовал? Много прошло через меня БП от АТ до АТХ ну и зарядок на той же схеме в тех или иных вариациях. Никогда не сталкивался с проблемой замены транзисторов, обычно берешь первые же попавшиеся с блока-донора и ставишь. В пределах бП до 350 ватт схема всегда одинакова, что означает что производитель особо выбором транзисторов не увлекается. Вот в энергосберегайках там транзисторы во многих схемах особые и завязаны на большие Кусил. А в типовых АТ и им подобные 13007..13009 работают везде. Если нет в штатной схеме.. значит пропустил сгоревшую деталь.. от диода до трансформатора.
73! Дмитрий, RK3AOR.

mr.Dream

Заменил на "народные" 2sc4107, схема завелась с "родной обвязкой", без нагрузки ключи почти не негрелись (без радиатора, само собой), сквозные токи в норме. Только что тестировал полностю заряженую "свинную" бетерею на 48В, только успел до 4,6А ток поднять, как банки зашипели))) И это после почти полугодичного отстоя :) Щас немножко подразряжу, ибо нету эквивалента нагрузочного, а на эбайке полностю заряжен лифер.
Зарядка в номинале должна давать 5А. Доведу до 5,5, если 5 минут проработает в таком режиме - опущу до номинала.
Вот зачем ставить в 350Ваттную зарядку 15(30) амперные ключи, которые дифицитные и дорогие?
BU391P - г@вно. Он вроде и не составной, а напруга насыщения базы в 3 раза выше почему то.
Пока писал - докрутил зарядку до 6,8А, больше боялся :) Потом опустил до 5. Нагрелся слегка только дроссель.

Mandarin

Сломался AC/DC преобразователь, блок питания для модельной зарядки (150 Вт). ссылка на HobbyKing
Проработал ровно 2 года. При подключенной модельной зарядке бабахнул встроенным предохранителем с срабатыванием автомата на входе в квартиру.
Кроме предохранителя выгорели 2 параллельно включенных резистора 0.1 Ом 1 Вт, включенные между "-" входного кондера и истоком полевика, и сам полевик (хотя по его внешнему виду и не скажешь, а вот между D и S - КЗ) Fuji 19N60E.
Поставил похожий полевик (ST 24NM60N), предохранитель, вместо резисторов воткнул перемычку.
Напряжение на входном кондере какое надо (330В), а вот транзистор не открывается.

Значит, микросхема ШИМа (uc3843) сдохла или что-то еще может быть?
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

ДмитрийМver2.0

Выбивание полевика практически в 100% ведёт к смерти 384х и часто затворных цепей (резисторов диодов стабилитронов). Надо менять 384х, проверять цепи затвора и включать. Если есть осциллограф то надо проверить нарастание напряжения на входе запуска с цепи +300 в и появление импульсов запуска на затворном выходе.  Перемычку ставить нельзя, с этих резисторов (малоомных) снимается сигнал перегрузки по току, хлопнет снова полевик и вся связка.
73! Дмитрий, RK3AOR.