Взаимодействие с другими участниками движения (пешеходы, коляски, собаки, авто...)

Автор Ripido, 15 Дек. 2016 в 02:05

« назад - далее »

Ripido

Еду в посёлке за МКАД-ом по ПЧ.. Дорога проселочная, не очень широкая, но Камаз точно влезает и слева тротуар. Тетка в возрасте идёт справа по ПЧ и пялится в мобильник. Но где-то далеко далеко, в полукилометре впереди на этой дороге есть знак "жилая зона", так что пешеходам на ПЧ можно, да и дорога широченная, мне она никак вообще не мешает. Хотя дорога длинная оживленная, по ней часто ездят автомобили и даже в нарушение знака довольно быстро до 60км/ч... Я, правда, тоже скорость нарушал.. 20-ку положенную ехать не хватило бы никаких сил.. но даже 40 не ехал.. где-то 30-ка. И вот я беру с запасом левее и тут тетка неожиданно меняет траекторию и начинает давать влево. Запас приличный, в ус не дую.. Я слева.. Тетка поворачивает голову видит меня и вдруг начинает бежать прямо мне наперерез, когда до неё остаётся буквально два метра. Я на торможении чудом успеваю проскочить, плюс тетка видимо сначала рванула, а потом всё таки притормозила. Левее взять не мог, так как был высоченный бордюр, тормозить в пол уже не успевал. Короче, я отложил кирпидонов, контакта не было, на скорости уже 5км/ч повернулся к ней: "зачем же вы так дёргаетесь?".. в ответ тишина, я уехал.

место события (если кому интересно):
https://yandex.ru/maps/-/CCUB6VxvTD
Самое главное - доступная инфраструктура.

Киса

если с открытой категорией хватает дебилов , то на пешеков по умолчанию скидос надо делать
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Ripido

ну, вот, блин, и случилось. Сегодня всё активно таяло, на ПЧ на участке в моём замкадье было очень сыро, решил объехать по тротуару. Благо он пустой и широченный https://yandex.ru/maps/-/CCUBjKrZCC камаз не камаз, но легковушка точно влезает. Слева шел одинокий мужичок с йорком на поводке. Я догнал мужика (притормозив заранее) и тут йорк побежал направо. Я чо-то подумал, что поводок, плюс на встречу ехали автомобили и решил, что справа ему делать нечего и когда обогнал уже мужика и поровнялся с йорком и собрался уже в стадию ускорения, вдруг йорк со всех ног бросился мне наперерез.. Поводок не сработал (мужик собаку никак не контролировал). Бедный песик или собачка получил педалью. Заскулил и помчал в обратную сторону. Я остановился. Мужик схватил собаку в охапку и начал на меня наезжать. Хз, наверное это была нормальная реакция в такой ситуации, когда не знаешь, что ещё делать. Я же хотел предложить помощь и пообещать поучаствовать финансово в посещении ветеринара. Но мужик начал уменьшать дистанцию, по лицу стало понятно, что никакого адекватного диалога у нас не получится и скорее всего он сближается, чтобы выместить своё недовольство. Потом вдруг он сообщил, что он меня посадит в тюрьму, что сейчас милиция приедет, опять стал приближаться. Я начал сдавать назад, но вдруг подумал, что я ничего не добьюсь, а только буду провоцировать конфликт, сказал: "хорошо, сажайте" и просто уехал. Не знаю, как правильно в такой ситуации поступать. Человек даже не стал проверять свою собаку, не попытался разобраться в случившемся. Я конечно его понять могу, но мне стоять ждать, когда он полезет в драку и начать с ним драться? Что это изменит для собаки? Надеюсь, что всё ограничилось ударом об педаль и она не влетела под колесо, хотя могла, уж слишком стремительно она бросилась в мою сторону. Виню себя за то, что решил объехать лужи по тротуару, что не ушел на ПЧ испугавшись машин и что не попытался вернуть ситуацию в конструктивное русло. Ну, ничего, у нас дорога одна, народу мало, чувствую, что придётся мне с чуваком ещё где-нить встретиться скоро. Посмотрим, что скажет.

edw123

Цитата: Ripido от 05 Апр. 2022 в 23:23
Не знаю, как правильно в такой ситуации поступать. Человек даже не стал проверять свою собаку, не попытался разобраться в случившемся.
Вот лоси... сбить - под 100 000руб. Независимо от вредности лося. Аналогично и с собакой. :bn: Хозяин конечно виноват, но только в ненадлежащем контроле, а не в дтп. Это формально, ну а неформально - оба хороши, и хозяин, и наехавший.

Ripido

[user]edw123[/user], не сбить лося, а всё таки убить лося или причинить ему повреждение несовместимое с жизнью. Это разные вещи. На колесе вряд ли получится убить лося, скорее он тебя. И лоси как раз априори полезны. Это же часть природы.  :bn:

edw123

Цитата: Ripido от 06 Апр. 2022 в 00:30
[user]edw123[/user], не сбить лося, а всё таки убить лося или причинить ему повреждение несовместимое с жизнью. Это разные вещи. На колесе вряд ли получится убить лося, скорее он тебя. И лоси как раз априори полезны. Это же часть природы.  :bn:
Ну да, но лось не выживет при сколько-нибудь заметной травме, разве что если его куда-нибудь пристроят. Но я собственно про то, что во время езды за всё отвечает водитель, если нет умысла у пострадавшей стороны. :bn: К велосипедистам-роликам это меньше относится, ну а к моторизованным - вполне. Надо перестраховываться. :bn:

Ripido

[user]edw123[/user], ну, так я и хотел загладить вину.. хозяин собаки только похоже этого не понял.

edw123

Цитата: Ripido от 06 Апр. 2022 в 00:57
[user]edw123[/user], ну, так я и хотел загладить вину.. хозяин собаки только похоже этого не понял.
Ну да, понимаю. Но ему просто обиднее, хоть и вина тоже.

Shumadan

Цитата: Ripido от 05 Апр. 2022 в 23:23Бедный песик или собачка получил педалью. Заскулил и помчал в обратную сторону. Я остановился. Мужик схватил собаку в охапку и начал на меня наезжать
Вот. Помнится, мне устроили тут судилище в такой же ситуации, только я не стал останавливаться и пытаться "загладить вину". Песик если своим ходом убежал, скуля, значит - живой. На песиках всё заживает "как на собаке" безо всякого ветеринара, тем более что я немного в курсе, чем ветеринары песиков лечат (у нас тут рядом популярная ветеринарка и мы с ними частенько взаимодействуем). Лучше туда без крайней нужды вовсе не ходить, ну разве только для прививок.
Ну а с т.зр. мужика сбили его кровинушку какой-то непонятной хренью, которая и не должна на тротуаре маячить. С вашей т.зр. все иначе. Вряд ли договорились бы - предложение о помощи в такой ситуации ставит хозяина в классическое состояние фрустрации. Имхо, лучше уж просто уехать, получив пару проклятий вслед
ЗЫ. Если бы не дай Бог сбили человека, уезжать не надо. Ну а собака - что собака? По ГК это вещное имущество. Если бы лавку задели, извиняться перед хозяином лавки наверное бы не стали...
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

uncle sergio

Я не знаю как такая ситуация решается. Умну наоборот всегда больше претензий в обратную сторону :-D
То перчатку пытаются с руки стянуть, то штанину...
Не хозяева  ;-D

Ripido

Цитата: Shumadan от 06 Апр. 2022 в 09:02. Ну а собака - что собака? По ГК это вещное имущество.
ну, так, ущерб.. Должна быть ответственность.

Добавлено 06 Апр 2022 в 13:40

[user]uncle sergio[/user], да, у меня тоже к собаководам претензий полно, хотя б те же растяжки. И я их не поддерживаю, но самому в ситуацию попасть совесть гложет, неправильно это. При чем вторая ситуация подряд, то с тетушкой разминулся очень близко, то вот вообще.. есть мысль, что я не справляюсь с колесом.. На 14д у меня таких ситуаций не было совсем. И даже конфликтов почти не было. А тут еду тоже недавно, МКАД перешел по надземному переходу, еду по дорожке от перехода до проезжей части, тетка обернулась, увидела, подвинулась. Проезжаю, а она мне в след очень так зло "придурок!!".. я останавливаюсь: "зачем вы обзываетесь? что я вам сделал?". "ездят здесь нейпойми на чем, светят фарами. я испугалась".. И ведь это она обернулась и увидела меня заранее.. Собственно поэтому я её совершенно спокойно и объехал..

Так то я сам один раз из-за собаки разложился нормально на велосипеде, но там собака без поводка была. Ещё раз лайка вылетела из леса ночью и я в неё воткнулся тоже на велосипеде.. без падений и травм, но пипец.. Ещё у нас в лесу есть хозяин неадекватный с тремя болонками... он их выгуливает прямо на единственной дороге и обычно без поводков.. эти болонки - сплошное броуновское движение и плюс ещё агрятся на всех других собак, которые на поводках.. полный капец. Уж и ругался сколько раз.. Одно хорошо, что благодаря курьерам ситуация явно изменилась в мою пользу и я давно этого дурачка не видел, до вчера.. Вчера вот столкнулся. Но как-то привычно прошел между собачек на небольшой скорости и уехал.

Dael75

Цитата: Shumadan от 06 Апр. 2022 в 09:02мне устроили тут судилище в такой же ситуации, только я не стал останавливаться и пытаться "загладить вину". Песик если своим ходом убежал, скуля, значит - живой.
Рипидо остановился и емy в отличии от тебя большой плюс, если бы хозяин адекватен был, вполне джентельменский постyпок свой просчёт загладить хотя бы извинениями.
Да и перед смертью можно долго скyлить, и инвалидом собака могла остаться, ничего хорошего в этом нет.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Neofit344

:-)А ещё некоторые собачники взяли моду иметь тонкий и почти невидимый поводок. Между хозяином и собакой может быть метров 5-6, а то и все десять невидимой связи. Не дай бог проехать между ними.  И сам можешь упасть и собака пострадать и хозяин (хозяйка) в шоке от собственного недомыслия. :kidding:

Shumadan

Цитата: Dael75 от 06 Апр. 2022 в 18:24Рипидо остановился и емy в отличии от тебя большой плюс, если бы хозяин адекватен был, вполне джентельменский постyпок свой просчёт загладить хотя бы извинениями. Да и перед смертью можно долго скyлить, и инвалидом собака могла остаться, ничего хорошего в этом нет.
Насчет адекватности хозяина по морде непонятно. Остановишься - инвалидом может остаться не только собака. Лучше прилечь на передние кромки педалей, а с собакой пусть разбирается хозяин
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Ripido

[user]Neofit344[/user], это называется растяжка.. увы, но этой "моде" много лет.. и любой колесник/велосипедист должен быть экспертом по растяжкам. Нежданчики везде.

Ripido

Цитата: Shumadan от 06 Апр. 2022 в 18:59Насчет адекватности хозяина по морде непонятно. Остановишься - инвалидом может остаться не только собака. Лучше прилечь на передние кромки педалей, а с собакой пусть разбирается хозяин
Да, часто с собачниками конфликтовал.. доходило до драк.. менты тоже сказали, что лучше не связываться, зачастую больные люди. Оказавшись в ситуации, когда собака пострадала понимаю тех, кто просто уезжает.

Киса

Цитата: Ripido от 06 Апр. 2022 в 22:54зачастую больные люди.
собаководы у которых псина бегает как ей вздумается , больные люди
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA