BMS с контролем напряжений ячеек по bluetooth

Автор lss, 23 Янв. 2017 в 16:57

« назад - далее »

Milkyway

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 00:49после сборки и подключения сразу нагрев - насторожило...
А неужели при сборке не насторожило, что на параллелях дикий разброс по напряжению, а 15-я параллель вообще кошмар... Перед подключением бмс всегда надо уравновешивать параллели по напряжению, хотя бы до 1 сотой, а лучше меньше, тогда и бмс не будет пытаться ничего балансировать, а то разброс почти в 3 десятых это просто капец, слов нет...
SKYBOARD BR-4000 FAST "Алтай"  :el10:

koolon

перепроверить бы еще все. кроме разбаланса смущает заряд выше 4.25в, а также выше 4.15 после установки этого параметра.
еще и зарядка наверно для 17s используется?

xmpb

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 00:49сборки и подключения сразу нагрев - насторожило...

Если мы про температуру MOS, то при подключении к BMS по bluetooth он всегда будет греться до 30, по крайней мере у меня так, а вот остальные датчики это уже выносные.

Maxxseem

Всё правильно. Собирал на данных платах впервые, потому особо не упаковывал. Разобрал, сверяю напряжения по мультиметру на секциях для корректировки, если таковая понадобится. Ну и просаженую секцию подтяну аймаксом до остальных. Интересует тот момент, что родная бмс была судя по всему не плохая, довольно таки мощная на 12 мосфетов. Даже балансировка слабенькая присутствует. Батарея с ней проработала 3 года с завода и результат такой разбаланс. Или новая бмс неправильно замеряет или банки в этой секции того уже. Смущает то что при соединении этой бмс (17s) в конфигурацию 16s, нужно замкнуть два балансных провода именно возле этой секции.

xmpb

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 11:33Смущает то что при соединении этой бмс (17s) в конфигурацию 16s, нужно замкнуть два балансных провода именно возле этой секции.

Это база для этих бмс, если не соединить, то крайняя ячейка будет погоду на марсе показывать. Можно просто перемычку спаять. У вас крайняя 16, а показывает занижение на 15, так что провода тут не виноваты.
К тому же к 5й ячейке тоже вопросы, разброс 0.05 тоже много

xmpb

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 11:33Интересует тот момент, что родная бмс была судя по всему не плохая, довольно таки мощная на 12 мосфетов.

Мосфеты разные бывают. Я в них не особо понимаю, но в JBD не стандартные трехногие стоят.

Maxxseem

Произвёл замеры секций и вот такой результат, да 15 секция имеет недозаряд, но почему такой разбег в напряжениях? Мультиметр my-64, проверил на ЛБП,всё совпадает, да не самый лучший и до соток, но тут сильно разняться данные. Стоит ли корректировать или есть риск перезаряда? Завышает бмс на 3 сотки.

Milkyway

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 12:23Стоит ли корректировать или есть риск перезаряда? Завышает бмс на 3 сотки.
Не стоит, имхо). Для калибровки бсм, лучше поискать нормальный, хорошей фирмы мультиметр с показаниями до тысячных после запятой. К слову, у меня 3 сотки это разброс по параллелям при нагрузка свыше 6кВт на батке 17с 40Ач, без нагрузки разброс всего 2-3 тысячных.

Milkyway

Цитата: xmpb от 31 Авг. 2025 в 11:37К тому же к 5й ячейке тоже вопросы, разброс 0.05 тоже много
Да тут вопросы ко всей сборке в целом, без слёз не взглянешь)

xmpb

Цитата: Milkyway от 31 Авг. 2025 в 12:37Да тут вопросы ко всей сборке в целом, без слёз не взглянешь)

Ну да, акб видно поживший. Вот поэтому я теперь все акб какие куплю, буду переводить на смарт бмс, чтобы потом не удивляться таким показаниям. Я купил смарт бмс себе и через неделю увидел что банка одна сдохла и пошла в саморазряд, отремонтировал и бегает дальше. Без смарт бы так и ездил.

Milkyway

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 00:49решил выставить предельные значения 4.15. Теперь зарядка пульсирует, включается выключается постоянно. Как её успокоить?
Пульсирует она потому, что ты выставил защиту по перезаряду на ячейку в 4.15В, а значение сброса этой защиты по умолчанию, как раз те же 4.15В, поэтому бмс при достижении 4.15В на одной из ячеек отключает заряд и тут же его обратно включает. Твоя проблема, как уже выше писал, в огромном разбалансе почти в 3 десятых вольта, по умолчанию защита по перезаряду на ячейку стоит 4.25В и как только на одной из ячеек у тебя доходит до этого значения, на остальных оно намного меньше и в сумме меньше общего напряжения зарядки в 67.2В, поэтому у тебя и происходит заряд одной из ячеек до 4.25В.

Mike 372

Не так все и страшно. У меня была похожая картина на аккумуляторе 13s от 20-го года. Со штатной BMS зарядка отключалась на 50 В. Установил JBD, просевшие ячейки подтянул, включил автобалансировку при заряде. Пока справляется, этот сезон батарея отработала. Время от времени наблюдаю разбег до 0,035 В. Балансировка его выправляет.

Milkyway

Цитата: Mike 372 от 31 Авг. 2025 в 12:51Не так все и страшно. У меня была похожая картина на аккумуляторе 13s от 20-го года. Со штатной BMS зарядка отключалась на 50 В. Установил JBD, просевшие ячейки подтянул, включил автобалансировку при заряде. Пока справляется, этот сезон батарея отработала. Время от времени наблюдаю разбег до 0,035 В. Балансировка его выправляет.
Ну да, не смертельно, просто требуется лечение). Но в таком состоянии батку лучше не использовать, а провести реабилитацию и еще поживет конечно)

Maxxseem

Цитата: Milkyway от 31 Авг. 2025 в 12:50Пульсирует она потому, что ты выставил защиту по перезаряду на ячейку в 4.15В, а значение сброса этой защиты по умолчанию, как раз те же 4.15В, поэтому бмс при достижении 4.15В на одной из ячеек отключает заряд и тут же его обратно включает.

Просаженые секции я подтяну, подскажите какой из пунктов в программе отвечает за сброс защиты по OVP ? Для соблюдения максимального напряжения 4.15 выставлю 4.05 достаточно? Или порекомендуете другие пределы?

Milkyway

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 13:04Просаженые секции я подтяну, подскажите какой из пунктов в программе отвечает за сброс защиты по OVP ? Для соблюдения максимального напряжения 4.15 выставлю 4.05 достаточно? Или порекомендуете другие пределы?
Для 4.15В, восстановление в 4.05В будет норм. Это настройка находится в той же строке справа от значения защиты от перезаряда по ячейке, это если мы говорим про программу Overkill Solar

koolon

Цитата: Maxxseem от 31 Авг. 2025 в 13:04Просаженые секции я подтяну, подскажите какой из пунктов в программе отвечает за сброс защиты по OVP ? Для соблюдения максимального напряжения 4.15 выставлю 4.05 достаточно? Или порекомендуете другие пределы?
лучше 4.15 обратно верните до заводских.
а то не будут дозаряжаться остальные ячейки.
желательно зарядку настроить, БМС аварийный выключтель, не совсем штатный режим ее использовать как "регулятор".
пункт про который интересуетесь следующий в настройках (после времени задержки срабатывания)

Milkyway

Цитата: koolon от 31 Авг. 2025 в 13:13а то не будут дозаряжаться остальные ячейки.
Если ячейки будут предварительно выровнены до одинакового напряжения, то всё будет норм
Цитата: koolon от 31 Авг. 2025 в 13:13БМС аварийный выключтель, не совсем штатный режим ее использовать как регулятор.
Вроде как смарт бмс для того и существуют, что можно самому выбирать/настраивать режим работы батареи, хочешь настроил, чтоб не заряжалась до 100% и не разряжалась до 0%)

xmpb

Цитата: koolon от 31 Авг. 2025 в 13:13желательно зарядку настроить, БМС аварийный выключтель, не совсем штатный режим ее использовать как "регулятор".

А в чем проблема для BMS закрыть мосфеты?