Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:06

« назад - далее »

alexey1977

Нет, у меня клемы аккумуляторные и провода укороченные и дорожки от трансформатора я усилил, согласно Вашим рекомендациям... Единственно, заряжаемый АКБ не здоров - разбалансирован, одна банка очень сильно провалилась по плотности электролита, вот как бы и пытался его подлечить, а болезнь перекинулась на ЗУ. Но ведь это ЗУ как раз и создано для заряда проблемных АКБ, не только ж здоровые им можно заряжать?

Сэм_N

А откуда взялось стд 30?
Вроде и в 4 и в 5 й 20 и следующее 40.

ihor

[user]alexey1977[/user],
ЦитироватьЧто бы это могло выйти из строя?

AlexAi

+ смотреть драйвер синхронника и резистор в затворе.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Привожу здесь фото с термосканера этого места ЗУ.

Условия сьема этого фото:
1) работа ЗУ в режиме STD 50Ач,
2) "голодный" АКБ,
3) без охлаждения платы ЗУ (что не рекомендуется) ,
4) после 15 минут такой работы-заряда.

Смотрите:

запись сделана специально чтобы проверить что греется и как сильно БЕЗ ОБДУВА.
Идея о "перегревается резистор 1Ом" не подтверждается тепловизором.
резистор впаян с большим количеством припоя по концам(ручная пайка), это работает как радиатор, вместе с широкой медной дорожкой к нему.

AlexAi

[user]Alex_Soroka[/user], я не про перегрев, а про банальный пробой.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 29 Март 2017 в 12:08
[user]Alex_Soroka[/user], я не про перегрев, а про банальный пробой.
я понимаю, но от вас по-моему был вопрос про резистор и работу драйвера - я это проверил и вот честно выкладываю фото.

AlexAi

Alex_Soroka

Не знаю сюда писать "ликбез" или нет, но напишу кратко.

Сеть 220в это СИЛОВАЯ СЕТЬ, и сделана она у вас в доме, или где вы там опыты ставите, должна быть правильно.

Не надо со мной спорить - сами загляните в ГОСТы кому сильно хочется, я даю очень кратко.

1) проводку лучше иметь медную, сечением не менее 2.5мм2. Алюминий имеет большее сопротивление и при токах нагрузки "под киловатт" наблюдается падение напряжения и разогрев как самих проводов так и мест скруток и контактов.

2) провода (медные) должны быть СПАЯНЫ(идеал) или соединены "через болт"

Вот так нельзя разводить розетки:

и вот так:

...если так вот хочется - пропаяйте это место !

3) вот так разводятся по уму:

4) в "евророзетке" порядок следования "фаза-ноль" определен строго:

и в вилках тоже есть стройгий порядок:

когда вы включаете в сеть приборы с импульсными блоками питания (ТВ, стиралка, микроволновка, стир.машинка и т.п.) и у вас полный хаос "где ноль а где фаза" то вы получаете сложную картину взаимных наводок и перетеканий токов, потому что в самих БП всегда есть "защитные конденсаторы" и "фильтры" между ноль-фаза и "земля"(которая обычно в квартире отстутствует в розетке):

( С1 С2 С3 )

Имея правильную разводку в квартире(гараже) вы уменьшаете уровень взаимных помех всей аппаратуры.

Troy17

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2017 в 09:25
ЦитироватьО чем говорят такие частые попытки (разгон вентилятора и тут же торможение) без тока или с очень коротким импульсом?
говорят о том что не может "зацепиться" и застабилизировать ток, т.е. идет подача тока, напряжение летит вверх, ЗУ пытается снизить ток, а динамика напряжения все равно сваливает напряжение вверх, ошибка согласования, процессор сбрасывает ток и пытается снова с начала.
Чтобы легче "зацепиться" рекомендуете поставить РС817А?

alexey1977

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2017 в 12:05
Привожу здесь фото с термосканера этого места ЗУ.
...
Александр, а можете сделать фото этого же места только на режиме "v5 S_Ca(calcium)"("v5 S_Ca") с 3й модуляцией 20Ач на проблемном АКБ?

У Вас в руководстве заявлено что данный режим даёт интересные и положительные результаты...  :kidding:

Alex_Soroka

Цитата: Troy17 от 29 Март 2017 в 12:38
Чтобы легче "зацепиться" рекомендуете поставить РС817А?
да.
в самых первых ЗУ Версия5 стояли PC817C , на них-же я и отлаживал основную работу, но видимо разброс АКБ и условий работы ЗУ оказался больше чем я предполагал...
Сейчас в серии стоит PC817A, работа ЗУ по "подхвату тока заряда" стала плавнее, это может помочь в сложных случаях с АКБ.

Добавлено 29 Март 2017 в 12:51

Цитата: alexey1977 от 29 Март 2017 в 12:41
Александр, а можете сделать фото этого же места только на режиме "v5 S_Ca(calcium)"("v5 S_Ca") с 3й модуляцией 20Ач на проблемном АКБ?
на термосканере будет еще более сильный разогрев.
и без обдува это может привести к перегреву элементов!

...Я все больше убеждаюсь что люди купившие ЗУ вместо работ с АКБ занимаются "естествоиспытанием самого ЗУ"  :facepalm:
как в анекдоте про мужиков и японскую бензопилу...

Если у вас убитый кальциевый АКБ которому 4 года и у которого одна банка в нуле, то модуляции режимы от ЗУ ему уже не помогут, надо вскрывать-смотреть АКБ и принимать решение по ходу, а не просто "жарить" его всеми возможными и невозможными режимами...

Swarovski

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2017 в 09:25

ЦитироватьО чем говорят такие частые попытки (разгон вентилятора и тут же торможение) без тока или с очень коротким импульсом?
говорят о том что не может "зацепиться" и застабилизировать ток, т.е. идет подача тока, напряжение летит вверх, ЗУ пытается снизить ток, а динамика напряжения все равно сваливает напряжение вверх, ошибка согласования, процессор сбрасывает ток и пытается снова с начала. Или переходные процессы таковы что попытки застабилизировать ток приводят к выходу за рамки предельного тока, и срабатывает защита в FSFA2100, тогда процессор это определяет по косвенным признакам и тоже перезапускает процесс. Все эти перезапуски видно по мигающему синему светодиоду на плате - если он горит то питание на FSFA2100 подается, если не горит - значит отключена силовая часть.
Если такое происходит - полезно проверить контакты с АКБ, мне рассказывали что иногда приходилось шкуркой клеммы чуть пройтись и эффект сразу сильно менялся - начинал идти нормальный заряд.
это я знаю, только в моем случае напряжение не летит вверх, акб разряжен, напряжение в паузе было 13.2-13.3, в подаче тока 13.4-13.5. (не по дисплею с опозданием, а по мультиметру в режиме онлайн) Т.е. о никаких отсечках при превышении 14.5 не может быть   и речи. Клеммы АКБ зачищены до зеркального блеска, клеммы зарядки затянуты болтами. Все как положено и как в инструкции. С чего тогда она не может "зацепиться"?

И процитирую еще раз свой вопрос с предыдущей страницы, оставшийся без ответа:
Цитата: Swarovski от 27 Март 2017 в 18:36
Допустим ли такой вариант соединения, для подключения к ЗУ АКБ из UPS (7-15 А/Ч) ? Если нет, то как его подключать?

elektrik897

Цитата: Swarovski от 29 Март 2017 в 23:41
акб разряжен, напряжение в паузе было 13.2-13.3, в подаче тока 13.4-13.5.
Срабатывает защита FSFA по току. Все защиты у неё триггерные - сбрасываются отключением питания (гаснет светодиод).
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

ArturasM

Цитата: ArturasM от 22 Март 2017 в 09:34
Случилось ужасное. После ночьной зарядки, утром зу нашёл сгоревшим. Работает только вентилятор и подсветка на пустой экран, на кнопки ни какой реакции. :(
Друг починил ЗУ. Заменил 4110 и 2505. Дисплей неработал по причине отломившиеся провода у платы, наверное што оборвал сам, когда нашёл утром без признаков жизьни и открывал корпус. Фото irl2505

ArturasM

alexey1977

Цитата: Alex_Soroka от 29 Март 2017 в 12:46
...
Цитата: alexey1977 от 29 Март 2017 в 12:41
на термосканере будет еще более сильный разогрев.
и без обдува это может привести к перегреву элементов!

...Я все больше убеждаюсь что люди купившие ЗУ вместо работ с АКБ занимаются "естествоиспытанием самого ЗУ"  :facepalm:
как в анекдоте про мужиков и японскую бензопилу...

Если у вас убитый кальциевый АКБ которому 4 года и у которого одна банка в нуле, то модуляции режимы от ЗУ ему уже не помогут, надо вскрывать-смотреть АКБ и принимать решение по ходу, а не просто "жарить" его всеми возможными и невозможными режимами...
Банка была не в "нуле", она не закорочена и не в обрыве, просто имеет низкую плотность (возможно из за сульфатации пластин в банке)

Цитата: ArturasM от 30 Март 2017 в 08:12
Случилось ужасное. После ночьной зарядки, утром зу нашёл сгоревшим. Работает только вентилятор и подсветка на пустой экран, на кнопки ни какой реакции. :(
Друг починил ЗУ. Заменил 4110 и 2505. Дисплей неработал по причине отломившиеся провода у платы, наверное што оборвал сам, когда нашёл утром без признаков жизьни и открывал корпус.
...
Вот ещё один пример невозможности выхода из строя 4110, тоже наверное испытанием ЗУСа занимались? ;-)  Думаю такие радиаторы не эффективно отводят тепло, даже при обдуве вентилятором и годятся для использования только в стандартном режиме без модуляций...  :-\

Добавлено 30 Март 2017 в 08:46

Цитата: ArturasM от 30 Март 2017 в 08:29
Сегодня утром :(
...

Подскажите, а Вы вилку ЗУСа включаете не в евро розетку? Или моет быть просто в розетке контакты не плотные...?

AlexAi

Цитата: ArturasM от 30 Март 2017 в 08:12
Друг починил ЗУ. Заменил 4110 и 2505.
Такое возможно только при одновременно открытых Q5 и Q10 при подключённом акб. То есть  короткое для акб  через транс. По другому эти транзисторы одновременно сжечь невозможно.