Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

ihor

[user]kuznechov119m[/user],
Цитироватьтам 10 кадмиевых   1,2 вольта
Так нельзя, при зарядке ТОПом надо последовательно подкинуть еще два элемента, потом после заряда не использовать...щетки дымят.

Серик

Цитата: elektrik897 от 25 Апр. 2017 в 09:12
Цитата: Серик от 25 Апр. 2017 в 06:31Почему то Устройство Версия 5 Профи после поломки никто не выбрасывает, а тщательно пытаются отремонтировать!
Когда ТОР5 сгорает, "жаба" хочет учинить расправу. :-D
Приветствую Вас, elektrik897!
Он хорошо заряжает! Вот в чём дело! :-)
Хочется иметь такое устройство!
( Что бы оно непременно работало! )

Добавлено 25 Апр 2017 в 09:46

Цитата: ihor от 25 Апр. 2017 в 09:21
Так нельзя, при зарядке ТОПом надо последовательно подкинуть еще два элемента, потом после заряда не использовать...щетки дымят.
Здравствуйте, ihor!
Щётки дымят...то есть?

ihor

[user]Серик[/user], Для нормального заряда ЗУСами надо добавить еще 2 банки (всех должно получиться 14) тогда нормально. Но это превышение напряжения на эл. двигателе и начинают сильнее искрить и подгорать щетки. По этому я бы рекомендовал доставлять в зарядную цепь еще две при 12в батарее. Ну и не стану повторять, все заведомо одинаковы по параметрам...

Troy17

Цитата: AlexAi от 25 Апр. 2017 в 07:25
Цитата: Troy17 от 24 Апр. 2017 в 22:55
[user]AlexAi[/user], Поясните, пожалуйста "не работает совсем никогда"
Это был к вам вопрос. У вас на модуляциях 1,2,3 зу не работает, или вы режимами не пользовались, или не работает на подубитых акб?
Не пользовался. Даже не знаю как их включать/активировать

kuznechov119m

Цитата: ihor от 25 Апр. 2017 в 09:21
я же написал ЗУ родное Хитачи , про ТОП  ни слова  , отдельно баночки  подзаряжал перед заменой Литокала 500 ( просто как  пример привёл  как банки  могут себя вести )  у человека разряд  10 Вт   
аккумулятор 55  А/ч за два часа произошёл , и НРЦ   ни о чём   
у меня на убитом   с остатком  20 А/ч    нагрузка   31 Вт   восемь часов ЗУС  до 12,1   разряжал  , затем всё равно сам на заряд переключил не стал автомата ждать

open65

В отсутствие ЗУ5 (уехал на ремонт в Киев, по благословению Создателя),  отсортировал пожелания покупателей со стажем и они удивительно совпали с моими пожеланиями. Возможно это позволит выпустить устройство с более дружелюбными возможностями и даст аргументированно приподнять цену на ЗУ5 (допустим вариант - VIP).

1. После включения ЗУ5 и проверки подключенного аккумулятора на сопротивление, сделать стоп-паузу, а не запускать процесс зарядки автоматом. Эта функция удобна для тестирования аккумулятор(а)ов на внутреннее сопротивление и принятия решения по дальнейшим действиям.

2. "Старт" - можно задействовать правую кнопку передней панели, она в данном цикле пока не используется.
Среднюю кнопку задействовать для перевода ЗУ5 в статичный режим "пауза" -  торопливое сдергивание клемы заставляет беспокоиться.

3. ЗУ5 в "STD" режиме, после проверки подключенного аккумулятора на сопротивление, и постановку на паузу, устройство по команде пользователя "Старт" запускает ЗУ5 в работу со следующими условиями:
а) если сопротивление аккумулятора превышает допустимое значение в 0.09 Ома, ток заряда данной сессии всех режимов STD будет не более 1Ач
У пользователя цикл заряда в такой сессии может занят большее количество времени.
б) если сопротивление  аккумулятора имеет значение ниже 0.09 Ома, ток заряда данной сессии будет по умолчанию.
Расширенные настройки позволяю самостоятельно выбирать необходимые параметры работы ЗУ5.

4.U5 оптопара - ставить "PC817A" вместо "PC817C" - это  растянет  диапазон  регулирования ЗУ, и станет легче Процессору "поймать ток".

5. умощнить силовые дорожки. Провод ПВ1 - 2,5 мм² (монолитный)

6.  от ЗУ к клеммам аккумулятора использовать провод монтажный супер гибкий  силиконовый

В целом, как видим, основной упор идет на сохранности ЗУ5 путем ограничения его возможностей в "Стандартном" режиме.
Пользователь согласен на  доп. защиту  в целях защиты ЗУ5 взамен на увеличение времени цикла зарядки и стоимости (средства и время потраченные на поиск неисправности, запчастей, ремонт, доп. транспортных расходов возможно сопоставимы с "плюшками", которые можно получить "из коробки"). Возможно по милости Создателя, мы воспользуемся его плодами.
Если в чем не прав, поправьте или любезно дополните список.

Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

Серик

Добрый вечер, Уважаемые форумчане!
Здравствуйте, open65!
Спасибо за Ваш пост!
Согласен со всеми пунктами, кроме одного: мне не понятно, что значит ток заряда 1А?
Может быть хотя бы принудительный перевод в режим STD7?
P.S.: я конечно же ещё не понимаю энергетику этого устройства, почему он может выйти из строя на малых режимах вплоть до режима STD20? Поэтому не могу иметь пожеланий вносить правки.
Поскольку на эту тему нет популярной статьи, себе я объясняю работу устройства следующим образом: обратноход без фильтра на выходе работает на максимальной выходной мощности ( fsfa2100-максимальное заполнение? ) в любом режиме ( на известной частоте 130 кГц )! Но в зависимости от выбранного режима ( STD7-STD300! ) меняется заполнение программного шима верхнего уровня ( на более низкой-модулирующей частоте ), этим методом дозируется основная энергия согласно выбранному пользователем режиму ( STD7-STD300! ), ток в импульсе остаётся большой даже на малых режимах, далее уже работает управление этой (базовой) энергетикой авторским алгоритмом согласно изменяющимся параметрам аккумулятора.
Это моя примитивная Попытка понять процесс в этом устройстве ( спасибо elektrik897 ).
Хорошо было бы для всех пользователей ( и отсюда - для всех устройств ! ), если бы старшие дядьки более компетентно изложили бы основные ( правильные ) представления об этом процессе.
Также хотел добавить, что основным десульфататором в этом устройстве, помимо авторского алгоритма, является энергетика процесса устройства (имхо)!
Всех благ!

open65

Цитата: Серик от 26 Апр. 2017 в 22:03
Согласен со всеми пунктами, кроме одного: мне не понятно, что значит ток заряда 1А?

а) если сопротивление аккумулятора превышает допустимое значение в 0.09 Ома, ток заряда данной сессии всех режимов STD будет не более 1Ач
Если мы по неразумению или большого ложного эга, желаем продолжать измываться над "усопшим", Создатель позволяет нам исполнить задуманное, но ограничивая нас по силе тока, в наших же интересах.
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

Серик

1А -ограничение тока в наших интересах для чего, для аккумулятора ( что бы не навредить ) или для устройства ( что бы не навредить )?

Добавлено 26 Апр. 2017 в 22:45

Цитата: Troy17 от 25 Апр. 2017 в 10:27
Цитата: AlexAi от 25 Апр. 2017 в 07:25
Цитата: Troy17 от 24 Апр. 2017 в 22:55
[user]AlexAi[/user], Поясните, пожалуйста "не работает совсем никогда"
Это был к вам вопрос. У вас на модуляциях 1,2,3 зу не работает, или вы режимами не пользовались, или не работает на подубитых акб?
Не пользовался. Даже не знаю как их включать/активировать
Приветствую Вас, Troy17!
Устройство сохранено целым с начала эксплуатации?

Troy17

Цитата: Серик от 26 Апр. 2017 в 22:42
Приветствую Вас, Troy17!
Устройство сохранено целым с начала эксплуатации?
Увы, нет. Спалил сфса - поставил разряженный свежий АКБ 100 Ач в режим STD_100  :bn: - токи летали за 25А по дисплею. Исключительно мой косяк. Спасибо [user]AlexAi[/user] - мгновенно определил причину. Но я еще напрасно выпаивал для проверки Q5 и Q10 - живые. Операцию сделали неаккуратно - флюс не смыли, В5 работал некорректно. Поменял сфса, теперь вроде норма. Не получается здоровый АКБ подцепить, что бы оценить работу В5. Успел несколько АКБ ощутимо оживить, коробочкой доволен. Теперь на подходе замена на 4110 и 817А, жду доставку.
Обязательная проверка Rint и раскачка АКБ  :ireful:

Серик

Здравствуйте, Troy17!
Спасибо за отзыв!
Да, проверка Rint и раскачка обязательно!

tj™

Вопрос Александру Сороке и знатокам в частности.

Увидев модификацию предложенную Александром PC817A обегал и забодал весь город. у нас нету. но предложили замену PC120. По даташитам вроде один в один. Что скажете ?

я так понимаю дело в CTR ? У 817А от 80 до 160% у 817С от от 200 до 400
а у PC120 от 50 до 400
ЗУС7/ЗУС5/ЗУС4/Вымпел/BL1204/Бережок7/Бережок40

Troy17

[user]tj™[/user], Я заказал через ебей 817А

AlexAi

Цитата: tj™ от 27 Апр. 2017 в 15:28
я так понимаю дело в CTR ? У 817А от 80 до 160% у 817С от от 200 до 400
а у PC120 от 50 до 400
Если сможете измерить коэффициент передачи по току, то можете из оптопар "С" выбрать с нижней границей, и получите почти "А".
Это косается и РС120. 

ГОСТ 24613.19-77
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: open65 от 24 Апр. 2017 в 20:09
А какие причины такого явления, чтобы не совершать подобное?
6_6 причины в немонимании того что трупы не надо совать мощное ИМПУЛЬСНОЕ ЗУ.

Гуглим РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ и читаем, например тут:
http://electrik.info/main/school/333-chto-takoe-reaktivnaya-moschnost-i-kak-s-ney-borotsya.html

Электрическая мощность – это физическая величина, характеризующая скорость генерации, передачи или потребления электрической энергии в единицу времени.
Чем больше мощность, тем большую работу может совершить электроустановка в единицу времени. Измеряется мощность в ваттах (произведение Вольт х Ампер). Мгновенная мощность – это произведение мгновенных значений напряжения и силы тока на каком-то участке электрической цепи.
Физика процесса
В цепях постоянного тока значение мгновенной и средней мощности за какой-то промежуток времени совпадают, а понятие реактивной мощности отсутствует. В цепях переменного тока так происходит только в том случае, если нагрузка чисто активная(лампа накаливания, ТЭН, резистор). Это, например, электронагреватель или лампа накаливания. При такой нагрузке в цепи переменного тока фаза напряжения и фаза тока совпадают и вся мощность передается в нагрузку.

Если нагрузка индуктивная (трансформаторы, электродвигатели), то ток отстает по фазе от напряжения, если нагрузка емкостная (различные электронные устройства, в ТОМ ЧИСЛЕ АКБ), то ток по фазе опережает напряжение. Поскольку ток и напряжение не совпадают по фазе (реактивная нагрузка), то в нагрузку (потребителю) передается только часть мощности (полной мощности), которая могла бы быть передана в нагрузку, если бы сдвиг фаз был равен нулю (активная нагрузка).

Активная и реактивная мощности
Часть полной мощности, которую удалось передать в нагрузку за период переменного тока, называется активной мощностью. Она равна произведению действующих значений тока и напряжения на косинус угла сдвига фаз между ними (cos φ ).
Мощность, которая не была передана в нагрузку, а привела к потерям на нагрев и излучение, называется реактивной мощностью. Она равна произведению действующих значений тока и напряжения на синус угла сдвига фаз между ними (sin φ).

А теперь картинка - с коментами.
Снята токовыми клещами, на ней явно видно ПОЧЕМУ СГОРЕЛ ПОЛЕВИК - да потому что ВМЕСТО заряда (потребления АКТИВНОЙ энергии на Химию в АКБ) ЗУ занимается гонянием туда-сюда энергии по проводам!
Режим STD 50Ач! всего-то 50Ач выставлено!

а вот ПОЧТИ правильная зарядка - режим там-же на АКБ но STD 20Aч

Видите РАЗНИЦУ?

Серик

Приветствую Вас, уважаемый Alex_Soroka!
Спасибо за ликбез!
Можете написать статью про Версия 5 Профи, естественно, не раскрывая секретов алгоритма?
Вот примерно на таком уровне, как в Вашем посте?
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1073115
Что бы каждому обладателю Версия 5 Профи более полно познать своё устройство.
С уважением, Серик.

tj™

Кстати по совету Александра я таки еще уменьшил длинну проводов. Осталось 20см, неудобно но работает совсем по другому. Подхватывает лучше, и очень толго строчит импульсами до паузы. если раньше 2-3 импульса и пауза, то сейчас может быть 20-30 импульсов и только потом пауза.
ЗУС7/ЗУС5/ЗУС4/Вымпел/BL1204/Бережок7/Бережок40

Alex_Soroka

Цитата: tj™ от 27 Апр. 2017 в 15:28
Увидев модификацию предложенную Александром PC817A обегал и забодал весь город. у нас нету. но предложили замену PC120. По даташитам вроде один в один. Что скажете ?
Ответ на этой картинке ниже.

Ищите оптопару с самым низким CTR.

Вот фото с моего спец-прибора который имитирует работу "узла управления" моих ЗУ, и снимает типа ВАХ
в двух режимах управления:

Комменты я думаю излишни.