Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

open65

Цитата: Alex_Soroka от 01 Июнь 2017 в 10:51
Цитата: AlexAi от 01 Июнь 2017 в 10:25
[user]open65[/user], при каком напряжении начинает быстро моргать?
так вот когда "быстро моргает" это и есть пляска возле 12в(граница отсечки), тут уже можно руками переводить в заряд, сьекономив время на поиски ЗУ "точного попадания", которое тоже время занимает.
Если речь идет о пульсирующем вкл-выкл накрузки, то у  меня максимум "быстро моргает" это 2-3сек нагрузка - 2-3 сек - пауза, с 12,35v в нагрузке, и на пороге под нагрузкой 12,15v переход в заряд. Дельта между напряжением в нагрузке и без ~ 0.02-0.03v.
Проведу тщательные замеры на текущей гелевой сотке, стоит на "добивке"под КТЦ. Результат выложу для аналитики, чтобы зря не флудить своими предположениями и инсинуациями.
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

kuznechov119m

у меня на ТОП4  всё зависит от состояния аккумулятора , на заведомо хорошем   разница  между морганиями 0,1 вольт  всего  , допустим по вольтметру (на самих клеммах замеряю) изменения 12,0 -12,1   причём   моргание  можно  описать  горит  продолжительно  ещё  , гаснет  на доли секунды ,
а вот аккумуляторы похуже    можно и 0,2 увидеть и моргание частое , но переводит в заряд  само всё равно , и плохие аккумуляторы   0,3  вольта , и если дальше моргания ожидать по индикатору ток разряда показывать не будет постоянно ноль , но на самом аккумуляторе при загорании лампочки  и ниже 11 вольт  пойдёт   

open65

Предполагаю, что на моем ЗУ5 наверно сбита калибровка на разряд до 12 вольт. При достижении разряда аккумулятора порога 12,10-12,15 вольт на клеммах акб без нагрузки, происходит остановка выкачки и переход в заряд по установленным параметрам.
Есть ли возможность самому сделать калибровку и установить порог срабатывания окончания выкачки на 12,00 вольтах на клеммах акб без нагрузки?
Пока пользуюсь режимом разряда с порогом до 11,5 вольт, и вручную отключаю на 12,00 вольтах (на клеммах акб без на грузки). Не удобно. Но другого варианта пока не нашел.
4 шт. "Версия7-Профи"

Серик

Цитата: open65 от 06 Июнь 2017 в 17:01
Предполагаю, что на моем ЗУ5 наверно сбита калибровка на разряд до 12 вольт. При достижении разряда аккумулятора порога 12,10-12,15 вольт на клеммах акб без нагрузки, происходит остановка выкачки и переход в заряд по установленным параметрам.
Есть ли возможность самому сделать калибровку и установить порог срабатывания окончания выкачки на 12,00 вольтах на клеммах акб без нагрузки?
Пока пользуюсь режимом разряда с порогом до 11,5 вольт, и вручную отключаю на 12,00 вольтах (на клеммах акб без на грузки). Не удобно. Но другого варианта пока не нашел.
Калибровка-кажись есть возможность самому откалибровать уставки, попробуйте обратиться к Автору Устройства за инструкциями.
Меня калибровка ( -0,12В ) в режиме заряда 12В аккумуляторов устраивает, а вот в режиме заряда 2В аккумулятора остаётся ли эта калибровка (-0,12В ) в действии-я пока ещё не понял. Для режима заряда 2В аккумулятора эта погрешность (-0,12В) , считаю критична. ПМСМ. Или для 2В режима эта калибровка действует пропорционально (-0,12В/6=?)? Пока я эти детали не прояснил ещё для себя.
По этому устройству ещё тысячи вопросов-информация по тысячам аспектов/деталей/нюансов/вариантов применения Устройства засекречена ? ;-)

Berdyev

Не мешайте устройству заряжать аккумулятор . Там все откалибровано . :exactly:

open65

"-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12"), - Режим одного полного разряда до 12В, с полным зарядом и переходом в "вечную" добивку емкости.
Если бы работало, как написано, я бы не беспокоил. Если бы это было случайно, на одном аккумуляторе, это одно, а когда на всех, то это уже тенденция. Имею факт, что под рекомендованной нагрузкой к ёмкости аккумулятора, происходит не полный разряд до 12v, а до 12.12-22.15v. Пытаюсь выяснить причину данной коллизии.
4 шт. "Версия7-Профи"

kuznechov119m

Цитата: open65 от 08 Июнь 2017 в 16:35
"-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12"), - Режим одного полного разряда до 12В, с полным зарядом и переходом в "вечную" добивку емкости.
Если бы работало, как написано, я бы не беспокоил. Если бы это было случайно, на одном аккумуляторе, это одно, а когда на всех, то это уже тенденция. Имею факт, что под рекомендованной нагрузкой к ёмкости аккумулятора, происходит не полный разряд до 12v, а до 12.12-22.15v. Пытаюсь выяснить причину данной коллизии.
ради интереса не пробовали  на таком же режиме  на выставленных 11 вольт дождаться автоматического переключения , положено при 11,5  вольт  может Ваш ЗУС   при 11,7  переключать будет , на хороших аккумуляторах  не так и критично  12 или 11,7

AlexAi

Цитата: Berdyev от 08 Июнь 2017 в 01:47
зомбирование сработало?
Так может вообще на полочку зу положить, а то вдруг косяк какой вылезет...
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

...я вот вас честно не понимаю...  6_6

смотрим в схему - МЕРЯЕТ НАПРЯЖЕНИЕ на АКБ ЗУ одним входом АЦП с делителем: ADC4
То есть: что при заряде ЭТИМ входом (ADC4)  меряет , что при разряде, что при тесте, что при Rвн.
Внутри программы меряется ОДНИМ АЛГОРИТМОМ, который тупо по готовности АЦП(есть замер) переписывает данные в переменную, в которую(переменную) потом все проверки (if(...)больше-меньше) заглядывают.
Вот расскажите, как при таком устройстве в одном режиме может быть "чуть больше" а в другом "чуть меньше" ?
:facepalm:
Это при том что калибровочные коэфф. один раз выставляются и тупо потом + или - к тому что видит процессор, т.е. уже на этапе "АЦП готово данные", после чего переписываются в переменную и СРАЗУ прибавляется коррекция.

Может хватит искать черную кошку в пустой комнате?

Alex_Soroka

Цитата: open65 от 08 Июнь 2017 в 16:35
Имею факт, что под рекомендованной нагрузкой к ёмкости аккумулятора, происходит не полный разряд до 12v, а до 12.12-22.15v. Пытаюсь выяснить причину данной коллизии.
вы чем меряете ?
у вас логгер есть быстрый? осциллограф, которым можно записать этот "переход" ?
...я вот хочу понять... просто понять: как вы увидели при быстром моргании в подходе к 12.0в , то что именно 12.1в у вас?
мне реально интересно.

Berdyev

Цитата: AlexAi от 08 Июнь 2017 в 17:28
Цитата: Berdyev от 08 Июнь 2017 в 01:47
зомбирование сработало?
Так может вообще на полочку зу положить, а то вдруг косяк какой вылезет...
Сработала работа версий 3 и 4 по восстановлению работоспособности акумов  :wow:.
Мечтаю о вер.5 , но дороговато пока ...

Alex_Soroka

Я много думал над сообщениями тех у кого "крякозябры на ЖКи появляются" и поставил несколько своих опытов над ЗУ Версия5.
И вот по итогам что вам хочу сказать.

Мы забываем что Ток идет по кратчайшему пути. Если мы хотим чтобы Ток не гулял где-то там, где ему не место, нам нужно сделать все возможное чтобы ПУТЬ ТОКА был, как путь русла реки, именно там где нам нужно.
Так вот, про усиление дорожек всё понятно. А вот про то как протекает Путь "Земли" не очень.
А протекает он в том числе от (-)"минусов" силового блока конденсаторов на плате, который, к сожалению, не отимально расположен. Наверное от этого, на слабых АКБ у которых Rвн большое, происходит "гуляние" токов по плате ЗУ не предусмотренное при разработке ЗУ.

Вот что я предлагаю: Смотрим фото, на нем все написано, это обьяснение.

Путь тока "Земли" видим ? видим как идет в обход ?

теперь смотрим что я сделал:

"зеленка"(защита платы) слегка процарапывается в местах где будет пайка, залуживается, потом готовим провод сечением 1...1.5мм2 , плющим его концы(если одножильный), лудим, потом прижимаем пинцетом один конец, паяем.
проводим до места второго - прижимаем пинцетом, паяем.
Получается новый "путь тока", более короткий чем "в обход" (смотри первое фото).
При силовых импульсах теперь ток будет идти по более короткому пути (провод-перемычка) , что должно уменьшить наводки от "гуляния".

Замечание: предпочтение перемычку делать из полоски меди, или можно два-три провода более мелкого сечения проводников. При пайке не перегревать плату!!! с обратной стороны стоят SMD элементы, вы можете перегреть плату и они отпадут! Поэтому точка пайки выбрана именно там где у меня на фото.

У кого "ЖКИ с кракзябрами работает" попробуйте такое сделать, должно убрать проблему. Это в дополнение к конденсаторам 220-350мкФ 35в по питанию и "защитному чехлу" на шлейф ЖКИ.

Серик

Приветствую всех участников форума!
Здравствуйте Уважаемый Alex_Soroka!
Благодарю за поддержку ( за тех.поддержку!)!
Здравствуйте Уважаемый AlexAi!
Аналогично-не вижу кнопки спасибо!

Troy17

[user]Alex_Soroka[/user], такую тему с крокозябрами убили, еще год можно было флудить

Alex_Soroka

Ура! Вот уже появились превые результаты от Пользователей у кого "кракозябры".
Привожу одно из писем:

...Сделал доработку для устранения "блуждающих" токов, что вы описали на сайте. АКБ стоит в режиме добивки (на программе "кальций", 7Ач) уже больше часа и сбоя ЖКИ до сих пор не было. ЗУ в целом работать стало заметно стабильнее, периоды подачи импульсов тока теперь не прерываются, даже при срабатывании защиты по превышению напряжения на АКБ более 14.4 В и длятся до 2 минут.
Разводка оборотной стороны платы совпадает с тем фото, что Вы выложили на форуме при описании доработки и судя по тому, что предложенный метод удаления "блуждающих" токов помог, именно они были причиной появления наводок в модуле ЖКИ. Подозреваю, что особой необходимости в экранировании шлейфа и модуля ЖКИ теперь нет, но все же оставлю эту защиту для пущей уверенности.

:wow:

Alexguyfromby

Цитата: Alex_Soroka от 14 Июнь 2017 в 12:58
Ура! Вот уже появились превые результаты от Пользователей у кого "кракозябры".
Привожу одно из писем:

...Сделал доработку для устранения "блуждающих" токов, что вы описали на сайте. АКБ стоит в режиме добивки (на программе "кальций", 7Ач) уже больше часа и сбоя ЖКИ до сих пор не было. ЗУ в целом работать стало заметно стабильнее, периоды подачи импульсов тока теперь не прерываются, даже при срабатывании защиты по превышению напряжения на АКБ более 14.4 В и длятся до 2 минут.
Разводка оборотной стороны платы совпадает с тем фото, что Вы выложили на форуме при описании доработки и судя по тому, что предложенный метод удаления "блуждающих" токов помог, именно они были причиной появления наводок в модуле ЖКИ. Подозреваю, что особой необходимости в экранировании шлейфа и модуля ЖКИ теперь нет, но все же оставлю эту защиту для пущей уверенности.

:wow:
Доработка в виде перемычки в 1,5кв. мм -это хорошо очень!!!! Но тот же SanSanich предлагал более правильную концепцию разводки земли на печатной плате. Сомневаюсь, что перемычка настолько деятельна, если нет брака в печатной плате, потому что я никаких крокозяблов на ЖКИ не наблюдал, максимум замечал, что экран кратковременно тухнет и загорается, но ни счетчики ни ход программы в МК это не сбивает(следствие мощных электромагнитных импульсов от неэкранированного силового(зарядного) трансформатора, "качаемого" FSFA). Хотелось бы чтобы в последующем уважаемый А.В.Сорока все таки доработал печатную плату по пожеланиям трудящихся и по разводке и по качеству!

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 14 Июнь 2017 в 13:25
Доработка в виде перемычки в 1,5кв. мм -это хорошо очень!!!! Но тот же SanSanich предлагал более правильную концепцию разводки земли на печатной плате. Сомневаюсь, что перемычка настолько деятельна
1) перемычка деятельна. порисуйте пути токов  :hello:
2) кромсать плату, как SanSanich - я не разрешаю. Есть более простой и изящный путь - просто поставить перемычку.
3) печатная плата сейчас переразведена и новые ЗУ будут уже не будут нуждаться в перемычках.

P.S. кнопка "спасибо" появилась  :hello:

Alex_Soroka

1) все кто мне пишет с адресов *mail.ru или yandex.ru - ваши письма могут не пройти.
Почему? Описано вот:
http://www.president.gov.ua/documents/1332017-21850
https://ain.ua/2017/05/16/poroshenko-podpisal-ukaz-o-blokirovke-v-ukraine-vkontakte-yandeksa-i-mail-ru
политику мы тут не обсуждаем. Просто все, пожалуйста , приняли к сведению и перестали писать "Сорока не отвечает" а посмотрели все с каких Емылов вы мне пишете письма  :hello:

P.S. кнопка "спасибо" появилась  :hello: