Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

ihor

На gmail и других почтовых сервисах есть в настройках функция принимать с других ящиков почту и сортировать. Работает прекрасно...не думаю что открытие сделал, но может Вы этот момент упустили.

us2idr

Цитата: Alex_Soroka от 13 Июнь 2017 в 12:59
Это в дополнение к конденсаторам 220-350мкФ 35в по питанию и "защитному чехлу" на шлейф ЖКИ.
Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи
« Ответ #556 : 29 Май 2017 в 22:45 »
А увидеть все преимущества Версия5-Профи пока не получается из за плохой сети (195-235в), убитого АКБ ( 6 мес срок эксплуатации  Rвн 0.047ом напряжение с вилкой 100а 10,8в ), не укороченных проводов, не установленных электролитов, не удачной фазы луны итп.
Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи
« Ответ #553 : 29 Май 2017 в 18:07 »
ЕСЛИ ВОЗМОЖНО собрать ВСЕ необходимые доделки и изменения в ПРАВИЛЬНОМ изложении в одном месте ( первый пост или отдельная тема) просьба к АВТОРУ и ГУРУ по Версия5-Профи.  Изучение всех предложений (частенько противоречащий друг другу) по группе форумов ставит в тупик не только чайников.

serg99

Посмотрел, напруга в Украине как и В России -235В. Не понятно зачем делать для сетей Японии и США? Ну и длинную проводов сразу ставить по 5см. что б не писать потом что длинные-укорачивайте.

Alex_Soroka

Цитата: serg99 от 16 Июнь 2017 в 07:12
Посмотрел, напруга в Украине как и В России -235В.
у меня дома (Киев) = 225в
у меня в офисе(другой конец Киева) = 228в.
Что со мной не так ? :)
Повторяю: Версия4 в основном используется в гаражах и неподготовленных местах с непонятной и часто заниженной сетью 220в, на что и рассчитывались делители в цепях ограничения ТОР250 микросхемы. Те кто хочет, могут заменить три резистора в высоковольтной части ЗУ, и разрешить более высокое напряжение работы - пишут мне в Емыл, получают схему и указание что и как. В "общий доступ" выкладывать не буду, ибо чревато.

ЦитироватьНу и длинную проводов сразу ставить по 5см. что б не писать потом что длинные-укорачивайте.
Нет.
Длина проводов каждому нужна своя, бывает что не дотянуться до АКБ 5см проводом. И не всем "ускоренный заряд" нужен. Поэтому я даю провода по 50см, и каждый сам решает по месту что делать. Проще укоротить, чем наращивать непонятно чем медные проверенные провода которые я ставлю.

Насчет "всех доработок в одном месте".
Доработки по сути две, и они касаются первых партий ЗУ (потом я внес изменения в серийное ЗУ):
1) установка дополнительных конденсаторов 220....470мкФ на 35в в цепи выпрямителей "дежурки" по 12в и по 18в(питание FSFA2100).
2) перемычка-умощнение для "пути Земли".

применив п.2. экранирование шлейфа ЖКИ становится в большинстве случаев ненужным.

Так же обращаю внимание на то, что Rвн которе меряет ЗУ Версия5 это показатель"убитости" и засульфатированности АКБ. Бессмысленно ставить АКБ с Rвн 0.045....0.2 Ома на заряд большими токами и гонять "реактивку" туда сюда вместо заряда, чем подвергать выходные цепи ЗУ повышенной нагрузке, а потом писать мне "гневные письма".
Полного автомата для свинцовых АКБ не существует! Голову Человеку все равно придется применить!

Поэтому если вы не хотите ни во что вникать - купите Версия4, она не такая мощная и "простит" вам ваше нежелание вникать в подробности.

AlexAi

Не согласен с выводами и вопросами!

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июнь 2017 в 08:58
Цитата: serg99 от 16 Июнь 2017 в 07:12
Посмотрел, напруга в Украине как и В России -235В.
у меня дома (Киев) = 225в
у меня в офисе(другой конец Киева) = 228в.
Что со мной не так ? :)
То, что вы никогда не читали ГОСТ 29322-2014  (IEC 60038:2009). Стандарт, который принят в том числе и вашей страной с 1992 года. Когда прочитаете, поймёте, что напряжение в розетке в диапазоне 207-253В считается НОРМОЙ!

Вам уже много раз он приводился.  Откуда столько непонимания и упорства?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg772279#msg772279

https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.msg757958#msg757958

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июнь 2017 в 08:58
Повторяю: Версия4 в основном используется в гаражах и неподготовленных местах с непонятной и часто заниженной сетью 220в, на что и рассчитывались делители в цепях ограничения ТОР250 микросхемы. Те кто хочет, могут заменить три резистора в высоковольтной части ЗУ, и разрешить более высокое напряжение работы - пишут мне в Емыл, получают схему и указание что и как. В "общий доступ" выкладывать не буду, ибо чревато.
Процитирую самого себя.
ЦитироватьЯ прекрасно понимаю, что максимальную мощность из топа250 при напряжении 240-250В трудно вытащить, но меня, по большому счёту, как  потребителя не должно волновать, что ЗУС заточен под "гаражные" 160-180В, вот пусть в гаражах стабилизаторы и ставят. Почему я, при нормальном гостовском напряжении, должен ставить латры и автотрансформаторы  чтоб топ250 не полыхнул или не рестартонул при 230-240В.
Добавлю, что устройство делается под ГОСТ, а не ГОСТ подгоняют под устройство.

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Серик

Приветствую всех участников форума!
Припаял перемычку по рекомендации Автора Устройства, применил медную фольгу толщиной 0,2 мм, шириной 9мм:
..

..

AlexAi

Серик

Здравствуйте, AlexAi!
Подключил заброшенный 2В  380А*ч аккумуляторный элемент ( который 1-2 недели назад снял с заряда ) с НРЦ 2,07В, плотность=1220 грамм на литр. Надо сказать про него, что я его заряжал 2В 30A CCCV с кипячением в фазе Vstab=2,55В 4-5 часов и плотность так и не удалось поднять. И после этого CCCV подключал к Версия5-Профи на 3-4 суток. Плотность также без изменений.
Подключил режим STD12 ^0^,  Lv=2,65В ( точно не помню, какой у меня Lv, был 2,575В, потом ещё повышал, но точно не выше, чем 2,65В ), идёт череда одиночных магнитострикций, но не складывается в длительную сессию, по дисплею AhS=0,38 за 47 минут. В начале заряда НРЦ в паузе на дисплее было 2,0В, сейчас НРЦ 2,1В в паузе.
На осциллоскопе ( 5 см участок провода в 10 кв. мм. ):
..

Сложно сказать, есть ли эффект от перемычки, субъективно улучшение подач есть, по крайней мере толчки не одинарные, а короткая серия подач, но не длительная сессия в 1 минуту.
Думаю, что этот элемент имеет всё таки высокое внутренне сопротивление, при подключении Rint=0,120 ( хотя 1-2 недели назад был 0,079 ). Этот показатель конечно же ни в какие ворота.
Буду пробовать подключать исправный элемент, обещали дать 2В 210А*ч на испытания 2В выхода ЗУ.
Мне попадались засульфатированные аккумуляторы, в начале заряда всегда напряжение равнялось максимальному напряжению источника, затем, через 10-12 часов напряжение снижалось, появлялся ток, ток увеличивался-напряжение снижалось вплоть до 11,5В, затем уже обратный процесс-но это классика сульфатации, , когда исправный свежий аккумулятор просто был разряжен малым током и брошен.
Этот же элемент возможно  в процессе эксплуатации из-за систематического недозаряда потерял часть емкости, на этом фоне глубокие разряды, затем сильное кипячение из-за разбалансировки сборки с возможным переливанием электролита и последующим штатным добавлением воды.
Тогда в таком элементе возможно минусовой зажат, а плюсовой прокорродирован. А также нету баланса компонентов-если не хватает кислоты.
Вот и Версия5-Профи его пережимает со своего 2В выхода. Кто знает, какие токи развиваются на 2В выходе?

Vova_n

Хотя Александр и против размахивания скальпелем, я всё таки нарисовал, как бы сделал я.
Тут просто надо максимально исключить расползание токов по плате, а для этого в идеале сделать не оптимальными другие пути тока кроме единственного верного.
Отрезаем пути по которым ему ходить не стоит и так же укорачиваем ему путь перемычкой.
Спойлер

ihor

Навеяло... в соввремена, в газете, так описывали пуск очередной гидро-электростанции:
Была дана команда -"Запустить главный генератор!"... и ТОК медленно пополз по проводам..

Vova_n

[user]ihor[/user],  :-D ну тут понятное дело не скорость имеется ввиду, а количество возможных направлений для поползновений.
Тем более там расползаются ВЧ "паразиты," а именно их больше всего не любит микропроцессорная техника в которой не предусмотрено наличие такой составляющей, по этому и глючить может не по детски.
Перераспределить токи это конечно не плохо, но я предпочёл бы по максимуму исключить направления, по которым этим токам ходить не стоит.

Alex_Soroka

Сообщение не актуально, в смысле совета так сделать - но вопрос по Rмот открыт: при уменьшении резистора до 4.7кОм ЗУ более стабильно работает с малыми емкостями и высокими Rвн АКБ.

ВНИМАНИЕ !
Я пишу это для "радиолюбителей со стажем", которые могут аккуратно паять и понимают что они делают!

Разбираюсь с работой Версия5-Профи, ее частью которая "синхронный выпрямитель", выполненный на IR1167A
Так вот, там есть Rmot (см картинку) он стоит 15кОм.
Его нужно заменить на резистор в диапазоне 30кОм---55кОм, (30минимум, 55=лучше, но надо проверить) и промыв от флюса после пайки (аккуратной!) место пайки, проверить как будет работать ЗУ в режиме малых (STD 7Ач) и средних (STD 50Ач) токов на проблемных АКБ.
Если я прав, то работа ЗУ должна стать более плавной, сессии заряда более продолжительными, и "качание реактивки" должно стать меньше, в пользу повышения КПД заряда(полезной передачи энергии).

Все рекомендации по установке "перемычки тока Земли" сохраняются. (мое прошлое письмо)
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43739.msg1107788#msg1107788

Если вы в себе не уверены, лучше ничего не перепаивать (касаемо этого резистора).

Alex_Soroka

Цитата: Swarovski от 20 Июнь 2017 в 16:03
Мы пробовали изменять номинал этого резистора, но только в меньшую сторону.
Величина резистора 15 кОм влияет на минимальное время в течение которого MOSFET остается открытым.
все верно.
вот:  http://www.infineon.com/dgdl/ir1167aspbf.pdf?fileId=5546d462533600a4015355c45d9c1655
страница 15 смотрите - МОТ.  Figure 6 Secondary  side DCM/CrCM operation
Он срабатывает когда начинается рость Isec и "пропускает" не только "рост к пику" но и сам кусок пика должен пропускать. Чем выше частота преобразования, тем меньше должен быть Rmot.
Вот есть еще документ, более "углубленный" и с графиками и осциллограммами:
http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-AN1205-AUIRS1170S-AN-v01_00-EN.pdf?fileId=5546d46259d9a4bf0159da789e440684

а вот документ с расчетами параметров:
http://www.infineon.com/dgdl/an-1087.pdf?fileId=5546d462533600a4015355959ea21034
страница 5 - Figure 5 - по сути, нам можно всё время Т2 держать открытым ключ полевика во вторичке, пока "летит" силовой импульс, до начала "колебаний" которые говорят что магнитная система транса уже отдала энергию.
IR1167 включает полевик не "с нуля", а имеет еще и свои рамки работы. (страница 8 Фигура 9)
нам нужно идти от расчета MOT к расчету Rmot, расчет Rмот есть на стр.23 и стр.28.
Посмотрите.

Цитироватьтут-же IR1167A открывает n-канал на минимальное время, устанавливаемое резистором 15 кОм.
там три условия по которым IR1167A открывает и держит открытым полевик, и МОТ это последнее из них.
по сути МОТ блокирует "вкл-выкл" на время tмот, с момента открытия полевика от IR1167A...

Есть мнение, что IR1167 работает по уровням компараторов( грубо) -  открытие полевика -70мВ, закрытие полевика при уровне -5 мВ. В результате, имеем,  при недостаточной нагрузке на ЗУ (убитый АКБ) падение на полевике очень маленькое вычисляемое  по формуле Iн*Rds - при сопротивлении канала полевика в открытом состоянии  3-4,5 мОм получаем, что падение при токе даже один ампер получается всего  3-4,5 мВ, что уже приведет к сработке компаратора по выключению  транзистора, но тут работает(должно работать) время MOT.

P.S. Аккуратнее с "землями" вашего осциллографа !!! не забывайте что в Версии5 "три земли", и у вас есть в осциллографе своя фазировка внутреннего БП  :hello:

P.P.S. в аттаче - статья на русском "как работает обратноходовый преобразователь". Всё хорошо расписано.
страница 4  :hello: разбивка процесса по времени. Нас очень интересует t1-t2 область.

Серик

Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Здравствуйте, Уважаемый Alex_Soroka!
Благодарю за тех.поддержку!
Поставлю 30кОм, отпишусь!

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 20 Июнь 2017 в 20:58
Вы ошибочно думаете что у вас в версии 5 FSFA работает в режиме обратноходового преобразователя.

я читать умею.   http://www.mouser.com/ds/2/149/FSFA2100-1010178.pdf
страница 3(три) схема типовая  :hello:   
страница 11 - "как работает"

а еще от производителя есть прога, которая все рассчитывает для ваших параметров, в том числе и трансформатор и графики рисует работы FSFA2100. Скачайте и разберитесь.

ЦитироватьВам уже писали о проблеме с фазировкой (человек со скальпелем), вы видимо не услышали.
фазировкой чего относительно чего ?

ЦитироватьЯ лично смотрел одновременно два канала, на первом был ток в первичной цепи, с измерительного резистора FSFA
посмотрите в даташите схему - там резистор стоит МЕЖДУ двух "земель", это важно для правильной чувствительности FSFA2100.

ЦитироватьВы используете прямой ход от нижнего по схеме ключа в FSFA, а на втором ключе рассеивается в тепло обратный ход.
страница 11 , Figure 21 + Figure 22  :hello:  (файл по ссылке выше)
да, у меня работает нижний ключ. Смотрите схему, Смотрите как включен Rsence

ЦитироватьЕще раз говорю вам, начало процесса на картинке, первый импульс от нижнего ключа проходит в нагрузку через открывающийся mosfet
то есть, по вашему, индуктивность трансформатора не в счет вообще ?
Цитироватьи далее срабатывает защита от насыщения транса по току с резистора 30 мОм и FSFA затыкается (мы слышим щелчки).
щелчки тогда бы мы слышали постоянно, на всех 130кГц импульсах. Вы путаете процессы.

ЦитироватьКроме того, питание у вас на IR1167A заведено с заряжаемого аккумулятора. Если на АКБ меньше 10 В, то и синхронный выпрямитель начинает работать странно.
Вы вообще даташиты и апноуты читаете?
https://www.infineon.com/dgdl/ir11672aspbf.pdf?fileId=5546d462533600a4015355c455561653
таблица: Absolute Maximum Ratings, страница 5 - где там про "ниже 10в не работает"?
да, для полевого транзистора ключа надо иметь более 10в, но по графикам IRF видно что переключение начинается уже в районе 3.5-4.5в, понятно почему "рекомендуют" 11в на питание IR1167A - потому что надо на выходе 10в выдавать + потери на КПД самого IR1167A. Станьте осциллографом на выход IR1167A  при работе ЗУ и посмотрите что там летает.
+ страница 11, Figure 9 - как работает и зачем нужен МОТ.

ЦитироватьЕму (ей 1167) просто не хватает питания ( см. VCC Turn On/Off ) и он уходит в слип.
питание там со своих конденсаторов(керамика рядом впаяна) заряжается с того что летает во вторичке, рассчеты этой емкости питания 1167 исходят из того, чтобы хватило "пролететь над пропастью" когда нет импульсов которые надо "выпрямлять" полевиком. Там 0.2-0.3мкФ по расчетам хватает.

ЦитироватьЯ Роману (Swarovski) завел питание на R13 IR1167A он вентилятора.
:bn: вы уверены что это(постоянное независимое питание на IR1167A) не сбивает его работу ?

ЦитироватьВообще не понимаю, как живет IR1167A при зарядке АКБ 2 В.
:pardon: живет.

AlexAi

[user]asd-f[/user], какая ваша рекомендация по выбору номинала резистора, задающего tмот?

Учитывая, что
Цитата: asd-f от 20 Июнь 2017 в 20:58
В это время ваш MOSFET остается открытым часть времени ОБРАТНОГО ХОДА, при этом ток течет в обратном направлении, т.е. разряда. Я так понимаю это фишка вашего зарядного  ;-) .
не является фишкой данного зу.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 21 Июнь 2017 в 11:42
[user]asd-f[/user], какая ваша рекомендация по выбору номинала резистора, задающего tмот?
присоединяюсь к вопросу  :hello:

Alexguyfromby

Присоединюсь к asd-f и Svarovski по номиналу Rmot, что его нужно уменьшать.
Провел эксперимент по увеличению Rmot до 56кОм, результат получил худший: сессия подачи тока уменьшилась, фсфа почти постоянно в защите, хотя выбросы тока получились больше....