Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

krym2016

Цитата: killer258 от 06 Янв. 2018 в 00:41он и не зашипит. он только лишь необратимо разомкнёт цепь

Разве клапан срабатывает не от избыточного давления внутри.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

ferum

Разве все 18650 имеют клапан предохранительный? Мне кажется, когда я подбирал элементы, был выбор, с клапаном или без. Ну и цена отличалась. И это были панасоники.

MoRoman

Цитата: killer258 от 06 Янв. 2018 в 00:41
Я наполовину заряженный (3.6v) закоротил, через минуту раскалился до неприличия, начала вонятьобертка, но дальше этого энергии пальчика не хватило. Но! это был один пальчик, без плотного окружения таких же горячих "соседей"
Если их будет штук двести вместе,в составе батареи, то нагреется несравнимо  больше и тогда  уж без возгорания точно не обойдётся
В сборке при закорачивании весь ток из паралели идет через коротышь и ток этот много больше тока отдельного "пальчика"... а соседство здесь вторично. У меня при замыкании раскалились до желтого ячейки и факел был приличный и хлопали как хлопушки. Правда прогорают быстро и горят частями и не все сразу и дыма небыло много, у меня в кабинете полыхнуло и когда прогорели несколько, ногами отпинал батку на площадку, где ещё взорвались штуки три, потом горение прекратилось. Так что в этом плане 18650 безопаснее пакетов, т.к. в одном элементе запас энергии меньше, не так лавинообразно горит и похоже меньше выбрасывает токсичных веществ при горении.  Хотя последнее не факт, скорее именно то, что горит частями, дало возможность не спалить кабинет...

killer258

Цитата: krym2016 от 06 Янв. 2018 в 11:13
Разве клапан срабатывает не от избыточного давления внутри.

я вот сейчас посмотрел вот это   (третья-пятая минуты)
https://www.youtube.com/watch?v=HW7G5QjapkI
получается, что вначале от избыточного давления размыкается цепь, но ничего не стравливается, а если давление продолжает  и дальше нарастать, то открывается ещё что-то там, и тогда стравливается.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

tmiaer

Цитата: ferum от 06 Янв. 2018 в 12:06
Разве все 18650 имеют клапан предохранительный? Мне кажется, когда я подбирал элементы, был выбор, с клапаном или без. Ну и цена отличалась. И это были панасоники.
Да все. От нормальных производителей, по-крайней мере. От подвального китая, конечно, можно ждать всё что угодно. И как уже выше сказали, двухстадийная защита: сначала мембрана от повышения давления размыкает цепь, от перезаряда, перегрева спасает очень даже. Если это не помогает и давление растёт дальше, открывается клапан для сброса в атмосферу уже.

krym2016

Внутренний клапан должен помочь если процес не интенсивный( типа перезаряд, плавное превышение температыру или ещë чего) а вот от кз думается мне ,он может не успеть вовремя разомкнуть цепь,  тут нужны усики как в тесле.
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

LeoDron

Цитата: tmiaer от 06 Янв. 2018 в 16:26
Да все. От нормальных производителей, по-крайней мере. От подвального китая, конечно, можно ждать всё что угодно. И как уже выше сказали, двухстадийная защита: сначала мембрана от повышения давления размыкает цепь, от перезаряда, перегрева спасает очень даже. Если это не помогает и давление растёт дальше, открывается клапан для сброса в атмосферу уже.
Вопрос. После первой стадии мембрана возвращается на место если давление спало? Или только в ручную? Я так понимаю,  то после второй стадии, когда клапан сработал, елемент в утиль? 
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]LeoDron[/user], нет, не возвращается. После первой стадии тоже сразу в утиль.

ferum

Цитата: tmiaer от 06 Янв. 2018 в 16:26
Значит трудности перевода. Там был вариант с приваренными точкой хвостиками никель ленты, видимо это они дороже были.

killer258

Цитата: krym2016 от 06 Янв. 2018 в 16:40Внутренний клапан должен помочь если процес не интенсивный( типа перезаряд, плавное превышение температыру или ещë чего) а вот от кз думается мне ,он может не успеть вовремя разомкнуть цепь,

видимо, так и есть.  Я когда  разбираю купленные на радиорынке б/у ноутбучные  батареии, ради извлечениия из них более менее исправных пальцев,  иногда (очень редко,  один раз из ста)  при вскрытии батареии встречалось, что один из пальчиков был со следами перегрева, цветом побежалости на металле, в сморщившейся немного чуть поплавившейся обёртке,  с разомкнутой цепью клапана, но  без разгерметизации  и без разрушения корпуса. Внешнюю пластмассу  корпуса всей батареи даже не повело, и пока не вскроешь, не поймёшь, что там один из пальцев раскалялся.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Андрей70

Цитата: ferum от 06 Янв. 2018 в 17:31
Значит трудности перевода. Там был вариант с приваренными точкой хвостиками никель ленты, видимо это они дороже были.
Когда пишут с защитой, то как правило имеется ввиду плата защиты, которая встроена в элемент, своеобразная мини бмс. Они соответственно и дороже, но для электротранспорта не годятся.

ferum

Цитата: Андрей70 от 10 Янв. 2018 в 22:49
Когда пишут с защитой, то как правило имеется ввиду плата защиты, которая встроена в элемент, своеобразная мини бмс. Они соответственно и дороже, но для электротранспорта не годятся.
Если так, то хорошо что взял без защиты! А я переживал, что без клапана. Элементы панасоники PF

dimad63

Разобрал Панасоник от теслы
Мембрана срабатывает и от нагрева грею феном она отключается  какой-то биметалл но давление её тоже загнёт
потом за ней тонкая фольга которая просто лопнет мне кажется и 2 атмосферы не выдержит.
И подводная ленточка  5 мм на 0.08 алюминий  0.4 квадрата всего сжёг 15 а  от 10 не сгорала выкрутил блок питания на всю он 15 а
так что точно неизвестно.

А так как ленточка на клапане то при нагреве на больших токах она его просто отключит.

илс

Цитата: Mika74 от 16 Янв. 2018 в 13:06
Вот и с нашим проектом злой липо сыграл злую шутку, успели только собрать, подключить и проверить в гараже. Аккум стоял на полу отключенным, после его зарядки прошло двое суток. Славо богу никто не пострадал, а гараж востоновим. Аккум был 78В 34А/ч.
===============
[user]илс[/user], каюс сразу не увидел этой темы, писать то особо нечего, просто поделился своей бедой.
Да нет. Писать всегда есть чего.
Напр. можно рассказать сообществу, из каких именно котлет был собрагн аккум. Сколько прошел зарядок, где был приобретен, есть ли другие данные по продавцу/сборщику?
Зарядка штатная? Какой ток? 
Может роняли батарею? Заряжали на холоде? Хранили сколько перед первой зарядкой?
Я так понимаю, БМС никто не проверял, как и разбаланс.  >:D

Мне это интересно, потому что я с липо работал и работаю дофига. Только вчера заряжал батку на 12В/30Ач. Ну почему у меня ничего не взрывается и разбег меньше 8мВ по ячейкам???

firetime

Ага, я тоже думаю прежде всего правильная эксплуатация. Если батка стоит там где ее не видно, проверять надо, все ли впорядке с проводами... разьемами, всдутием, нет ли повреждений. А дальше да, бдительность, странные запахи, потеря емкости и напряжения.
У меня ничего не горело даже при желании и перезаряда до 5.2в на банку, сильно всдулась. Брак и повреждения возможны и при доставке, к сожалению тоже возможны.
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

Vinden

Можно долго гадать, какой именно момент поджег батарею. Однако одно можно сказать точно: чем выше напряжение и ток, тем выше вероятность и тем ярче горит.

Не паяйте батареи по 80-100 В на литий-полимере, не будьте... неосмотрительными.

ИМХО 48 В и 20 А максимум для них. Лучше меньше.

tmiaer

[user]Vinden[/user], сжечь квартиру может и одна котлета. Более разумным выглядит совет не использовать липоли вообще, без острой на то необходимости.

Vinden

Цитата: tmiaer от 31 Янв. 2018 в 22:13
[user]Vinden[/user], сжечь квартиру может и одна котлета. Более разумным выглядит совет не использовать липоли вообще, без острой на то необходимости.

Скажем так, может сжечь и вспыхнувшая спичка, но вспыхнувшее ведро бензина - с гораздо большей вероятностью.

Не надо говорить, что это одно и тоже - такие токи, напряжения и объемы электролита.