Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

MoRoman

Цитата: _claw от 04 Июнь 2018 в 11:06а вероятность того что вы коротнете собранную  батарею ничтожна мала, также мала, как то, что может загорется ваш авто или газовый балон
у меня произошло замыкание при аварии, отгорело несколько усов, батарея не загорелась...

sergek1985

Цитата: _claw от 04 Июнь 2018 в 11:06и большинство этих пожаров никак не связаны с именно со сваркой, а с бесконтрольным зарядом лития. а все эти усы просто дань моде и подражание тесловской "технологии", не более. как могут спасти эти усы от возгарания элемента при перезаряде, объясните. а вероятность того что вы коротнете собранную  батарею ничтожна мала, также мала, как то, что может загорется ваш авто или газовый балон

Со своими советами еще один пожар в Соколях не устрой...

https://www.youtube.com/watch?v=Yy44yMzi170

dimad63

вон ктм варит лентой медной 0.8 мм ультрозвуковой сваркой и не парится по поводу усиков
я думаю там и 1000а мало быдет чтоб её отжечь  в альпе тоже самое . кроме теслы такого нет нигде  и усики я так понял разные  я свои здал были серебряные  а кто-то тут утверждает что они алюминевые

вон в цвет мете снова была куча блоков  16с 20р  и но одного сгоревшего:)  гора тонн на 10 :) я штук 50 позвонил на всех 0.2   -0.5в на блоке

sergek1985

Цитата: dimad63 от 04 Июнь 2018 в 12:51вон ктм варит лентой медной 0.8 мм ультрозвуковой сваркой и не парится по поводу усиков

Ну а кто говорит, что в плане безопасности, KTM может чем-то похвастаться. Там и напряжение, 300В. Да и емкости детские.
После парочки ЧП и солидных исков, добавят в мануал, что запрещено заряжать и хранить в жилом помещении.

А вот в мануале Zero есть приписка.

dimad63

там ещё зарядка из диода дросселя и транзистора и если вилку неправильно включить на мотике 300в   
и если он дотронется до земли чем нибуть будет  бабах
Зато контроллер меньше пачки сигарет на 25 кииловатт

_claw

[user]MoRoman[/user], ну чтото теслы не спасают эти усы, горят как милые при аварии.

MoRoman

Цитата: _claw от 04 Июнь 2018 в 15:38ну чтото теслы не спасают эти усы, горят как милые при аварии.
удар покрепче и запас энергии на борту повыше...
PS сами посудите, вы пишите мне в противовес, будем считать ,что в определенной мере пытаетесь меня убедить. А меня они спасли. Как вы считаете, имеет смысл меня убеждать в бесполезности усов?
PPS безусая батарея у меня загорелась от КЗ, так что я знаю, как горит... и знаю, как усы уберегают.. кстати первый раз усы тоже спасли бы, но батарея была сварена лентами....

_claw

Цитата: MoRoman от 04 Июнь 2018 в 15:41меня они спасли
я рад за вас. но убеждать не собираюсь. себе варю лентой.

Dmitry__

Цитата: MoRoman от 04 Июнь 2018 в 15:41безусая батарея у меня загорелась от КЗ

От какого КЗ? Внутри банки? А как вы поняли что это внутр. КЗ было? А от внешнего КЗ спасает предохранитель, штатный, который должен быть в любом аккуме. Или у вас его не было? :) Т.е. усы паяем, ибо надежно, а элементарными предохранителями брезгаем? :)

MoRoman

[user]Dmitry__[/user], замкнула лента от плюса на корпус соседней банки соседней параллели, банка моментально разогрелась и батарея доставила мне много незабываемых впечатлений. Причина - физповреждение. С усами - просто перегорел бы ус.
PS никого не уговариваю и не убеждаю. Свои выводы сделал. На истину не претендую. Всем добра.

Dmitry__

Цитата: MoRoman от 04 Июнь 2018 в 16:02С усами - просто перегорел бы ус.
С чего это вдруг? Ус спасает банку от внутр. КЗ, когда весь ток параллельных банок идет в испорченную банку. Внешнее КЗ не обязано жечь усы, т.к. ток множится на колич. закороченных параллельных банок, и этот ток будет ниже срабатывания всех усов, но достаточен для поджигания шинных проводов...

_claw

[user]Dmitry__[/user], а может тут проблема не в усах или их отсутствии, а в хозяине батареи? что то часто у него горит. я так считаю. усы защита от частного случая - от кз между банками, которое может произойти только если батарея неграмотно исполнена или у оператора руки из задних полушарий. при ударе, когда произойдет деформация батареи, не спасут вас усы, даже если это будут волшебные усы сталина. если произодет внутренний поджиг банки. и не важно, какая энергоемксть у батареи, горит ячейка, потом другая и тд. просто тесла горит дольше и ярче. вот и вся разница

sergek1985

Цитата: _claw от 04 Июнь 2018 в 16:08а может тут проблема не в усах или их отсутствии, а в хозяине батареи?

А может, дело в том, что ты продаван-фаталист и нахваливаешь свое ленточное болото?

Dmitry__

Цитата: _claw от 04 Июнь 2018 в 16:08Dmitry__, а может тут проблема не в усах или их отсутствии, а в хозяине батареи?
Да уж, да уж. Я вообще в шоке от паяльщиков банок. Уж насколько я хорошо паяю (профессия), но от брака не застрахован (дохло около 5-ти % банок), причем понять это очень сложно, просто подрастает немного ток саморазряда, и банки начинают быстрее разбегаться при хранении...

_claw

Цитата: Dmitry__ от 04 Июнь 2018 в 16:14банки начинают быстрее разбегаться при хранении..
если паяешь плюс, то там как бы проблемы нет, а вот минус, там вплотную к стенке находится сам литий. имхо как ни  старайся, но все таки имеет место температурный шок. малого количества, так сказать крайней плоти ))) но это имхо

dimad63

пайка банок это зло  И разговор на этом закончен  , :)  нет никакого смысла в этом только что отдал такое творение  всем банкам конец настал  пророй окислился развалился и всё замкнул  . чёрно зелёная каша . на самокате стояла. собрана с октябре.
Паяйте дальше флаг вам в руки :)

Я даже на диагностику больше не буду эти поделки брать :)

Dmitry__

Цитата: _claw от 04 Июнь 2018 в 16:20если паяешь плюс, то там как бы проблемы нет
Это понятно, что деградация идет по основанию банки. Интересно, а у теслы на основаниях тоже усы? Или таки лента?  ;-D

dimad63

у теслы сварка  на батарею уходит 25 секунд   0.05 сек на банку