Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

DragonTM

Цитата: sergek1985 от 02 Июнь 2018 в 08:06Похоже пора разбирать свою  4.5 квтч батку
Химия такая же как в видео? ICR он же литий-кобальт-оксид, он же полимер?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

sergek1985

Цитата: DragonTM от 02 Июнь 2018 в 12:28Химия такая же как в видео? ICR он же литий-кобальт-оксид, он же полимер?

LG D1. ХЕЗ что за химия, но не  Li-Po

илс

Ну да, термоклей+никелевая лента = ЗЛО.
На днях, почти зажег ЛЖФ.  ;-D

Виноват был сам, соединял два мега блока пайкой, через оборванные пластины:
Спойлер

Одно пластинку перегрел...случайно и начался фейрверк. Пошло открытое пламя, тушил водой и отдирал раскаленную ленту кусачками.
К счастью, батарея была разряжена, погиб только один цилиндрик, остальные удалось спасти, ....импеданс остался в норме.

Были бы усы и холдеры, такого безобразия, не произошло бы.  >:D
В таких дешманских батареях, от страшного пожара, владельца отделяет лишь тонкий слой термоусадки.
С точки зрения пожарной безопасности - нелегальная конструкция, как в прямом, так и в переносном смысле.  :neg:

Dmitry__

Цитата: илс от 02 Июнь 2018 в 16:33Одно пластинку перегрел...случайно и начался фейрверк.
Вообще непонятно, что значит перегрел? Как может начаться фейерверк от перегрева пластины?  %-)

MoRoman

Цитата: Dmitry__ от 02 Июнь 2018 в 16:42
Вообще непонятно, что значит перегрел? Как может начаться фейерверк от перегрева пластины?  %-)
я думаю так - от нагрева пластины поплыла термоусадка и пластина замкнула на корпус банки.

илс

Цитата: MoRoman от 02 Июнь 2018 в 16:46
я думаю так - от нагрева пластины поплыла термоусадка и пластина замкнула на корпус банки.
Да, именно так. Присмотритесь, на фотке. Лента соединяет плюсы и минусы цилиндриков. Т.е. если греть ленту чуть дальше плюса, то происходит КЗ всей ячейки, в моем случае 16 шт., на минус той же банки(цилиндрика)
Именно поэтому, грамотные сборщики прокладывают плюсы картонными колечками (под ленту). Пустячок, а от пожара  - бережет.  :-)

tmkt

Цитата: sergek1985 от 01 Июнь 2018 в 22:24
https://www.youtube.com/watch?v=2J-h6fC1GrU

Креосан крут!
но когда я свои липольки протыкал, долбил молотком, топтал ногами и прочие приколы - ни разу открытого пламени не добился
было только когда я раздербанил липошку и вытащил ленту оттуда и начал водой смачивать вот тогда там чота коротило и немножко полыхало

Вот и вопрос а что безопаснее  :pardon:

но вообще да, стремно конечно и большинство случаев - именно при заряде
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Dmitry__

Цитата: MoRoman от 02 Июнь 2018 в 16:46я думаю так - от нагрева пластины поплыла термоусадка и пластина замкнула на корпус банки.
Это жесть так греть банки, чтоб поплыла термоусадка  %-)

MoRoman

[user]Dmitry__[/user], причём тут банки?
Пластина быстро прогревается... похоже вы больше поговорить, сами руками не пробовали...

nicomunet123

[user]tmkt[/user], чет не похожи банки на настоящие самсунговские.
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

_claw

да тут даже "вода" горит, а вы литий!

Dmitry__

Цитата: MoRoman от 03 Июнь 2018 в 21:17Пластина быстро прогревается... похоже вы больше поговорить, сами руками не пробовали...
Да куда нам убогим  ;-D
Я просто такой ерундой не занимаюсь - пайка банок. Я их варю. Аппарат собирается за пару вечеров  :hello:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26890.msg1144813#msg1144813

MoRoman

[user]Dmitry__[/user], глянул, молодец.. а что тогда такие вопросы ламерские? Или просто порисоваться захотелось, свысока на всех посмотреть? Вот честно не пойму....
PS в ваших сборках тот-же косяк - нет прокладки между банками, КЗ можно поймать.. именно так я и спалил батарейку.. теперь знаю как горит литий, как лучше собирать батарейки... вас похоже пока сия участь обошла стороной.. не дай бог конечно ,не желаю ни разу, но задумался я глубоко и крепко только когда осознал тот ужас, когда горит у тебя в кабинете батарея, а сделать ты ничего не можешь....

Dmitry__

Цитата: MoRoman от 04 Июнь 2018 в 09:25Или просто порисоваться захотелось, свысока на всех посмотреть? Вот честно не пойму....
Чего мне рисоваться? :) Я реально не понимаю как можно нагреть ленту, чтоб потекла изоляция. Там больше одной секунды делать нечего паяльником. С намного меньшего нагрева дохнут банки - увеличивается ток саморазряда...

Добавлено 04 Июн 2018 в 09:34

Цитата: MoRoman от 04 Июнь 2018 в 09:25PS в ваших сборках тот-же косяк - нет прокладки между банками,
Это лучше рассказать производителям аккумуляторных сборок. Мало кто ставит прокладки :)
В моем случае, на фотке, максимальный размер блоков, дальше такие модули соединяются проводами и изолируются.  :hello:

илс

Цитата: Dmitry__ от 04 Июнь 2018 в 09:17
Да куда нам убогим  ;-D
Я просто такой ерундой не занимаюсь - пайка банок. Я их варю. Аппарат собирается за пару вечеров  :hello:
С этим лучше в тему, "как правильно собирать батарейки"  :hello:
Там преимущества/недостатки сварки/пайки обсуждались уже много раз,...и не в пользу сварки.  :kidding:
А в рамках данной темы. следует понять одну простую вещь, возгорание, с появлением открытого пламени,  начинается только при активной эндотермической химреакции.
Если исключить протыкание шилом или серьезной деформации банок/пакетов в результате ДТП, остается только КЗ элемента, внешнее или внутреннее. От КЗ лента плохо защищает, а точнее - никак не защищает.  :pardon:

Странно, что просмотры горящих блоков с литием, вас ничему не учит. Вместо того, чтобы задуматься, как можно снизить риски, вы пускаетесь в споры. Спорить не хотелось бы, т.к. цена победа в этом споре - сгоревшая квартира (у оппонента), или даже даже жизнь близких.
А это совсем не ерунда, ПМСМ  :ah:
Спойлер
сварочник хорош для ремонта чужих (сварных) АКБ, но я уже внятно написал, что в моем случае, это была ошибка и неосторожность. Ленту паять можно, но...очень осторожно.  :-)

MoRoman

Цитата: илс от 04 Июнь 2018 в 10:45возгорание, с появлением открытого пламени,  начинается только при активной эндотермической химреакции.
экзотермической ;)

Dmitry__

Да я не спорю, я так и не понял как можно нагреть ленту до плавления изоляции с послед. КЗ. Изоляция лежит на корпусе банки, значит сам корпус под изоляцией тоже нагрелся до температуры плавления изоляции, а это - кирдык аккуму в 90% случаях.
Все! Мир-дружба-жвачка :)

_claw

Цитата: илс от 04 Июнь 2018 в 10:45От КЗ лента плохо защищает, а точнее - никак не защищает. 

Странно, что просмотры горящих блоков с литием, вас ничему не учит.
и большинство этих пожаров никак не связаны с именно со сваркой, а с бесконтрольным зарядом лития. а все эти усы просто дань моде и подражание тесловской "технологии", не более. как могут спасти эти усы от возгарания элемента при перезаряде, объясните. а вероятность того что вы коротнете собранную  батарею ничтожна мала, также мала, как то, что может загорется ваш авто или газовый балон