Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

cvanya

[user]Гиперкуница[/user], а можно ставить нормальные проверенные ячейки и следить за ними время от времени.

Lion

Цитата: DragonTM от 20 Март 2020 в 10:38
БМС зачастую и создают проблемы, т.к. в их конструкции есть огромный недостаток - ключи, которые в случае пробоя становятся проводником, а должно быть наоборот для безопасности.

бмс обычно рвет минус, в чем проблема повесить автомат еще и на плюс?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

tmiaer

[user]Lion[/user], автомат только от кз защищает, а тут народ беспокоится, что их разбалансированные в щи батки не отключатся бмской по перезаряду или переразряду)

илс

Цитата: i от 17 Март 2020 в 11:10

Правильно пишут, что нельзя разряжать батарею при температуре ниже -20оС... даже малым током (БМС потребляла от батареи 150ма).
Что это за Бмс такая,  с током потребления в 10-100 раз выше...типового?  O_O

Насчет (огнеопасных) проблем с разрядом таким микротоком,  разрешите не поверить.  :-\
Во первых, разряжать любой литий при морозе - можно. Другое дело, что при высоком импедансе появляется лютая просадка и далеко не уедешь.
Также, есть литература, в которой утверждается, что кобальт не любит ЗАРЯД на морозе. Типа, это провоцирует создание оксидной пленки.

При заморозке/разморозке, скорее проблема с конденсатом возникает. А с учетом электрокоррозии, всякое может быть...у меня так тоже чуть не погибла батарейка...вовремя обнаружил...по глюкам БМС...кстати.  :eureka:

Гиперкуница

ЦитироватьГиперкуница, а можно ставить нормальные проверенные ячейки и следить за ними время от времени
Это само собой!

Logik

Цитата: илс от 26 Июнь 2020 в 11:13
Во первых, разряжать любой литий при морозе - можно. Другое дело, что при высоком импедансе появляется лютая просадка и далеко не уедешь.
Да ничего ему не будет пока он герметичен. Конечно емкость меньше на морозе, процентов так на 20 по ощущениям))))  Мы вот зимой в мороз литий полимерные аккумы на квадрокоптерах вешали... и народ это продолжает делать.... так что вполне себе... Правда в электротранспорте наверно немного другая ситуация...

Собственно видев как горят литий полимерные батарейки (ранненых добивали на поле чтоб они не загорелись в мусорке)  я вот чет боюсь покупать себе электротранспорт))  ибо заражен он не кисло так....
Вот мне модель понравилась Куга х1 там батареек перевязанных... собранных китайскими рученками как то не внушают доверия.... и... вот оставить такую бомбу замедленного действия мне страшно... выход вижу только один.. брать самокат со съемными аккумами и хранить и заряжать их отдельно...
что думаете по этому поводу?

i

Цитата: илс от 26 Июнь 2020 в 11:13Что это за Бмс такая,  с током потребления в 10-100 раз выше...типового? 
В спящем режиме эта БМС потребляет микроамперы, как и положено, а в морозилке она была в активном режиме, показывала на индикаторе уровень заряда, мигала светодиодами, гнала данные в облако (точнее пыталась, но морозилка мешала), бубнила по блютузу (эта пробивалась из морозильного шкафа!!!), опрашивала ячейки, балансировала их... в общем занималась активной трудовой деятельностью.

cvanya

Цитата: Logik от 26 Июнь 2020 в 16:12что думаете по этому поводу?
Думаю брать и собирать нормальный аккум из банок, которым доверяешь.

Logik

Цитата: cvanya от 26 Июнь 2020 в 16:41
Думаю брать и собирать нормальный аккум из банок, которым доверяешь.
Вот тут и появляется больше вопросов чем ответов...
Т.е выкинуть то что стоит уже и самому собрать? 
А как узнать каким я доверяю... ?
Как их проверять?  как собирать.....
Что бы Вы поняли мой уровень знаний в области сборки паяния и т.д.. я вот хотел кнопку выключения поставить на квадрокоптер.. купил... сел паять... а что с чем не понятно... в итоге я к одной ножке выключателя припаял минус а ко второй плюс... когда я нажал на выключатель для проверки произошел урок жизни... я его запомнил на всю жизнь... и понял что выключатель просто размыкает плюс...  :-D :-D :-D

sdenis2017

Цитата: Logik от 26 Июнь 2020 в 17:07в итоге я к одной ножке выключателя припаял минус а ко второй плюс...
на ошибках учатся
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

илс

Цитата: Logik от 26 Июнь 2020 в 17:07
Вот тут и появляется больше вопросов чем ответов...
Т.е выкинуть то что стоит уже и самому собрать? 
Самоделка, собранная новичком, скорее бахнет, чем мелкосерийная батарея.  :kidding:

Квадрики - это другая тема. И да...квадрики на замороженных батареях никто не запускает.
В продвинутых моделях стоит контроллер с датчиком температуры. Т.е. даже если захочешь...не взлетит.  ;-Dр
А на самодельных коптерах, из-за просадки в мороз, может и упасть при резких ускорениях....

Катайтесь, на чем есть. Только контролировать надо. Читайте тему, учитесь делать замеры по разбегу и все будет - норм.  :hello:

cvanya

Цитата: Logik от 26 Июнь 2020 в 17:07Т.е выкинуть то что стоит уже и самому собрать? 
Сам собрать не хочу/не умею, покупать качественно - дорого, давайте потрачу эти деньги не на хорошую батарею, а на магазин с литиевыми пиропатронами и коробок для их отстрела при возгорании - так получается? Чем панасоники не угодили, например? Вполне качественные банки. Сколько не насиловал - просто идет отстрел клапанов.

Logik

Цитата: илс от 26 Июнь 2020 в 20:18Квадрики - это другая тема. И да...квадрики на замороженных батареях никто не запускает.
В продвинутых моделях стоит контроллер с датчиком температуры. Т.е. даже если захочешь...не взлетит.  ;-Dр
А на самодельных коптерах, из-за просадки в мороз, может и упасть при резких ускорениях....
Могу сказать что ниче не падало и все отлично работало. Что на самолетах что на вертолетах что на квадролетах. Да время меньше на полетах, но работает и отлично. Если его утеплить то думаю ваще агонь будет)))

Цитата: cvanya от 26 Июнь 2020 в 20:24Сам собрать не хочу/не умею, покупать качественно - дорого, давайте потрачу эти деньги не на хорошую батарею, а на магазин с литиевыми пиропатронами и коробок для их отстрела при возгорании - так получается? Чем панасоники не угодили, например? Вполне качественные банки. Сколько не насиловал - просто идет отстрел клапанов.
Я конечно извиняюсь. Не оч понял что Вы хотели этим сказать. Сам то могу поковырять. Просто зная свои способности скорее всего будет бабах. А я его не хочу.
А в каких моделях стоят батарейки от панасоников?
Я просто все еще ввыбираю самокат... есть какие то модели с батарейками от панасоников?
Я так понял они надежные...
И что такое "отстрел клапанов"???

cvanya

[user]Logik[/user], я тоже не понял чего ты хочешь. Боишься лития и вместо того, чтобы пользоваться нормально, придумываешь какие-то сюрреалистичные устройства в стиле военного киберпанка. "меня подстрелили, до детонации батареи осталось три секунды, катапультирую горящий блок в сторону врага, продолжаю движение к базе на резервной батарее"

Logik

Цитата: cvanya от 27 Июнь 2020 в 11:55
[user]Logik[/user], я тоже не понял чего ты хочешь. Боишься лития и вместо того, чтобы пользоваться нормально, придумываешь какие-то сюрреалистичные устройства в стиле военного киберпанка. "меня подстрелили, до детонации батареи осталось три секунды, катапультирую горящий блок в сторону врага, продолжаю движение к базе на резервной батарее"
Я хочу понять нормально это как? Что делать чтоб не загорелся? Какие причины возгорания бывают ? Есть ли какие либо защиты от этого? Как правильно заряжать и т.д

apeks

Причины возгорания можно разделить на две два основных класса. Первая внутренняя из за самих ячеек вторая это внешняя. Причем внутреннее возгорание может быть может быть эндогенное а может быть наведенное от  нарушений правил эксплуатации.
               Внешнее возгорание это когда из за не качественного монтажа или по другим причинам пошел разогрев перемычки или другого провода так сильно что это спровоцировало  перегрев ячейки и ее  возгорание.
          Эндогеные причины возгорания связаны с тем что  некоторые из более дешевых и высоко энергоемких химий имеют  низкие температуры терморазгона или не терпят совсем просадку до 0 или заряд в минус. Например литий кобальт или литий кобальт алюминий .Или дешевые ячейки сделанные в подвале с нарушением технологии  или из не качественных материалов.
            Эндогенное возгорание самое сложно предсказуемое потому что  оно происходит  из за внутренних причин ,например случайное внутреннее замыкание или плохая чистота материалов .Это случается очень редко  но почти не устранимо превентивными мерами
        Внешние причины всегда связаны с не продуманным проектированием АКБ или с не правильным монтажом. Слабые перемычки или мало изоляции или не учтены вибрации и так далее.
       Не качественная БМС которая может глючить или не корректно работать с ячейками
         Выводы следующие.
1. Использовать всегда такие виды химии которые имеют максимальную температуру терморазгона и качественных брендов.
2. Очень продуманно проектировать монтаж силовых и сигнальных соединений и выполнять монтаж ячеек и соединений грамотно и тщательно.
3. Использовать только качественные БМС которые тщательно следят  за АКБ и отключают заряд или разряд когда это нужно.
       Приведу пример вот недавно у меня в практике был  случай. Была не мною собрана АКБ тяговая на ЛТН 160 66 . Стояли ячейки  парами а затянуты не были и гроверов не стояло. И вот постоянно  откручивались ячейки то одна то другая по одной и вся нагрузка ложилась на ту ячейку которая была еще подключена. В результате чего подключенные ячейки уходили в минус. Я приехал  одна из ячеек зарядилась до -2.7 в. И ничего не случилось. ЛТН самая безопасная химия
          Так что  реально почти не устранимо спонтанное эндогенное возгорание по внутренним причинам. Остальное сводится к минимуму превентивными мерами.

Slider

Цитата: Logik от 27 Июнь 2020 в 19:15
Я хочу понять нормально это как? Что делать чтоб не загорелся? Какие причины возгорания бывают ? Есть ли какие либо защиты от этого? Как правильно заряжать и т.д
В разделе ЧАВО уже есть соотв тема, почитайте
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

doob