Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

удельный

Цитата: MoRoman от 20 Апр. 2021 в 22:25или отказаться от электротранспорта..
[user]MoRoman[/user], Зачем отказываться от электротранспорта? Напомню, что Тойота в свои Приусы до сих ставит кадмиевые аккумуляторы. Они горят намного хуже литиевых. Почему бы и другим на них не перейти? А ещё свинец есть, зажечь свинцовый аккум - надо постараться. А недавно придумали алюминий-графеновый аккумулятор, обещают к 2024 наладить выпуск. На него не нужен литий, и, по обещаниям, он не будет так гореть, как литиевый.

илс

Цитата: удельный от 24 Окт. 2021 в 04:06
. На него не нужен литий, и, по обещаниям, он не будет так гореть, как литиевый.
Он будет гореть(и взрываться) гораздо круче, чем...чем литиевый. Ибо в случае КЗ (между слоями/электродами) энергия должны куда-то деваться/выходить.
А если запасенной энергии будет много, то и выход будет оч. мощный.
Свинец, кадмий, имеют крайне низкую удельную энергоемкость, оттого и горят/взрываются без ...энтузиазма.  ;-D
=====
Кстати, алюминиевая пудра/гранулы это основной компонент многих взрывчатых веществ.  ;-)
Спойлер
Горнорудная промышленность применяет алюминиевые порошки как высокоэнергетические добавки в составе многих промышленных взрывчатых веществ (ВВ) – аммоналов, скальных аммонитов, детонитов, алюмотола, чем существенно повышает энергетические показатели их использования.
Химическая промышленность успешно применяет для восстановительных целей алюминиевые порошки и гранулы. Они быстро реагируют в водных кислых или щелочных средах с выделением водорода, который в момент образования является одним из сильнейших восстановителей. Использование одного килограмма алюминиевых порошков позволяет получить 1240 литров водорода.

удельный

Цитата: илс от 24 Окт. 2021 в 08:13Кстати, алюминиевая пудра/гранулы это основной компонент многих взрывчатых веществ. 
Да что там промышленные ВВ, там целые смеси, в которых алюминий далеко не крупнейший компонент. Тут лучше приводить в пример вакуумные бомбы, состоящие просто из порошка алюминия, который распыляется в воздухе и поджигается.
И самое популярное разрыное для бытовой пиротехники - это китайфлеш, смесь алюминиевой или алюминиевомагниевой пудры с перхлоратом калия.

Геодезист

Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

илс

Цитата: Геодезист от 04 Нояб. 2021 в 18:55
Оееей,аккумулятор как понимаю пыхнул
https://www.yapfiles.ru/show/2628033/cc380e170cf38ed52f3a5f05872a05a9.mp4.html
Разумеется, аккум.
Если бы пыхнул в лифте, капец "носильщику", в таком дыму ни одной кнопки...не увидишь.   /:-)

Геодезист

Так он в лифту и полыхнул...
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

илс

Цитата: Геодезист от 04 Нояб. 2021 в 20:14
Так он в лифту и полыхнул...
Ага...так и есть, сразу не понял. :bw:
Ну в общем, как я и предполагал, кнопку в таком дыму найти нереально...жаль, судьба погорельца неизвестна. Может и помер...кто теперь...узнает.  :bn:

удельный

Цитата: илс от 05 Нояб. 2021 в 00:27Может и помер...кто теперь...узнает. 
Патологоанатом

Alar2

ТБ нужно соблюдать и правила перевозки в лифте запрещёнки.  :neg:
На там на стене  вместо них какой то фэншуй  с иероглифами.

Alar2

Цитата: удельный от 05 Нояб. 2021 в 04:10Патологоанатом
Вы думаете что это акумуляторно -электро велосипедное  аутодафе вызвало у несчастного не определяемую  летаргию ?

Mr.ecofriend

Люди, кто-то вдыхал этот сраный дым при горении? Кто-то знает что за яды там находятся? Как дела у вас с легкими? Просто я несколько недель назад вдохнул. до сих пор с дыхалкой что-то не то.

илс

Цитата: Mr.ecofriend от 10 Нояб. 2021 в 21:45
Люди, кто-то вдыхал этот сраный дым при горении? Кто-то знает что за яды там находятся? Как дела у вас с легкими? Просто я несколько недель назад вдохнул. до сих пор с дыхалкой что-то не то.
Химический ожег легких...это называется.
Ядов там полно, все от концентрации зависит. Вам точное название ничем, не поможет, органические растворители, соли цветных металлов, соединения лития.  Все это в легких превращается в довольно ядовитые кислоты, т.к. дым содержит большое кол-во окислов/оксидов.
При любом пожаре такое происходит.

Если концентрация велика, то 2-3 мин достаточно, чтобы потерять сознание сперва на время, а затем- навсегда.  :ah:
Так что...ингаляции надо делать, лечебные, на травах...легочный сбор попробовать, должно...помочь.   
Плюс дыхательные упражнения, диета и...физкультура.  :exactly:

Mr.ecofriend

[user]илс[/user], в том то и странность что я вроде не особо дышал этим, положил в сторонку и отошел, выдел кучу видосов где у людей взрываются куда большие батареи (у креосана того же), но чет такого не наблюдается, вполне себе норм видосы снимают. Потому и очу узнать у кого-нибудь что здесь такое же испытывал?
Навсегда отчалить мне уже судя по всему не угрожает и сознание я не терял, но всё-таки неприятно, хотелось бы знать сколько у людей продолжалось, что использовали чтобы побыстрее зажило.

удельный

Цитата: илс от 10 Нояб. 2021 в 22:13Вам точное название ничем, не поможет, органические растворители, соли цветных металлов, соединения лития.  Все это в легких превращается в довольно ядовитые кислоты, т.к. дым содержит большое кол-во окислов/оксидов.
Оксиды металлов дают основные гидроксиды, гидроксид лития вообще сильная щелочь, и лечать их как раз протиранием пораженных участков тела слабыми кислотами - например лимонной. Кислоту при реакции с водой дают оксиды неметаллов, но их там тоже будет полно, в батарее можно встретить и   фтор, и бор, и серу, которые будут давать борную, серную, сернистую, и целый букет фторсодержащих кислот. А помимо того, это же дым, а не просто газ, маленькие частички металла, того же оксида бора, прочие, буду создавать эффект забивания альвеол, как при курении.

100%трезвый

Цитата: илс от 21 Сен. 2019 в 23:25Как по мне, так батареи собранные в гараже дядюшки ЛЯО на порядок лучше тех, которые некоторые ИЧП заявляют, как верх качества и...надежности. ссылка
А по факту - термоклей и даже нет картонных колечек под никелем.

Абсолютно не согласен. У меня точно также собран был аккум из Китая. Такая же лента, сварка и прочее. И ещё в параллелях по 5 штук только по 2 перемычки. И к тому-же, ёмкость внутренняя один хер досконально неизвестная. Горела бмс в аккумуляторе 48В 15Ач за 10 тыс р. (доллар был по 30). Горела бмс в аккуме 48В 20Ач (доллар по 60) за 30 тысяч. При чём, во втором аккуме бмс сдохла сразу же в первый день испытаний. Обидно просто до соплей. Мотор-колёса в каждом случае были по 1кВт. БМС внутри была закручена в тысячу слоёв картона и термлусадки в обнимку с термодатчиком на 70 градусов. Внимание вопрос: какого хрена мне приходится дорабатывать готовое изделие и ставить на бмс самодельное охлаждение?

Немного цифр: первый аккум. БМС 48В 20А длительный ток, 40А пиковый ток. Отключалась бмс при езде со скоростью 40 км/ч стабильно через 10 минут. При потребляемой мощности 500 Вт, ток протекал примерно 10А. Но она вырубала аккум при работе в половину номинального тока! А ведь электровел разгонялся до 53 км/ч.

Только когда я поставил новую бмс с радиатором на транзисторах, выведеным за пределы корпуса, только тогда смог покатать газ в пол на полную ёмкость и залететь на все горки без отключения аккума. Потом проверил температуру банок, она была 40-50 градусов, не более. А ведь банки работали на токе 1-2С.

Теперь я собираю аккумы только на балансирах. Надо будет - поставлю термодатчики и термометры с сигнализацией.

илс

Цитата: 100%трезвый от 07 Дек. 2021 в 04:23quote]
Теперь я собираю аккумы только на балансирах. Надо будет - поставлю термодатчики и термометры с сигнализацией.
Собирайте...собирайте.  :hello:

У меня точной статистики нет, но если опыта  мало  или его нет, то рисков больше...КМК.
Самоделки из качественных элементов прощают оч. многие ошибки сборки.  %-)

Но бабахи на самоделках  были будут, это даже по форуму видно.  :ah:
Причем бахали батареи у вполне опытных форумчан, оттого следует понимать, если у китайского завода есть значимые продажи, то они собаку съели на безопасных сборках, иначе разорились бы давно...на исках от погорельцев.   :exactly:

В.К

Цитата: Gunner от 30 Сен. 2021 в 09:32
Какой уровень заряда был?

Почти по завязку, хоть и проехал пару км но только что с зарядки.
Что ессстественно тоже повлияло на интенсивность "процесса".  :bn:
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

MoRoman

Цитата: В.К от 03 Янв. 2022 в 04:09Что ессстественно тоже повлияло на интенсивность "процесса".
в первую очередь... в батарею надо лезть на её минимуме...