Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

GreyK

Цитата: zap от 27 Сен. 2014 в 23:26
Вроде пока случаев не было с современными 18650 (NCR, Samsung, Panasonic).
Two batteries Li-ion 18650 and hammer -simulation of crushing and hitting. Explode test (lithium)
Раньше такое бывало, вроде, ноутбуки горели в начале 2000х. Сони вроде даже компенсацию кому-то платили за сгоревшие штаны по суду.
Странное видео. Батарейки у них хоть заряжены? У меня есть опыт замыкания хобикинговского лифера 8.4Ah, батарейка на выброс, от пожара спасла расплавившаяся пайка.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

alayf78

про то я и говорю. причиной пожара с лифером может быть только проводка,и то только при замыкании!
его можно смело оставлять на ночь заряжаться в отличие от других батарей,которые нужно контролировать,и если что-засыпать песком!
А так и свинец горит при кз,сколько авто сгорело из-за проводки :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

zap

Цитата: GreyK от 28 Сен. 2014 в 22:19
Странное видео. Батарейки у них хоть заряжены?
В видео говорится, что ячейки полностью заряжены.
Знаю не понаслышке, что Панасоник просто параноидально относится к пожаробезопасности своих элементов.
Возможно, в этих элементах что-то сделано для снижения опасности самовозгорания - химия чуть модифицирована, опять же клапан-предохранитель имеется, чего нет в старых 18650.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

alayf78

для панасоников нужен тест на перезаряд . если не загорятся -тест пройден,если бахнут-в топку
имитация неисправности бмс и перезаряд  вследствие этого самый важный тест на опасность!

GreyK

Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 22:33
для панасоников нужен тест на перезаряд . если не загорятся -тест пройден,если бахнут-в топку
имитация неисправности бмс и перезаряд  вследствие этого самый важный тест на опасность!
Нужен тест на перегрев, если при перегреве предусмотрен клапан выкидывающий не горящий электролит, то в принципе должно срабатывать и при перезаряде, и при переразряде.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

илс

Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 22:14

Илс,не сливайте тему. у меня-хедвеи,то есть самый ходовой лифер,от пинга у меня только 18650 элементы есть,но там то же самое,не горят,если не поджечь принудительно в отличие от липо,которое и является причиной пожаров.
Да нет, уважаемый. >:D
Это вы пытаетесь ее слить.  :neg: И лишить меня законнных 3900 руб.  :-\
Давайте следить за базаром. Вы прокомментировали винипухи из ЛЖФ, ... типа они хорошо держат перезаряд.
Я вам ответил, что липо тоже держит, а насколько хорошо, это предмет спец. тестов и исследований.
И зачем вы мне, для этих тестов, предлагаете лифер в жестяных банках?
В технике, принято сравнивать подобное с подобным.
Липо выпускают преимущественно в виде призматиков, значит и лифер будем сравнивать ТАКОЙ ЖЕ!

илс

Цитата: GreyK от 28 Сен. 2014 в 23:04
Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 22:33
Нужен тест на перегрев, если при перегреве предусмотрен клапан выкидывающий не горящий электролит, то в принципе должно срабатывать и при перезаряде, и при переразряде.
18650 тоже можно поджечь. Но придется подводить адскую мощь, что равносильно использованию такого цилиндрика, в качестве предохранителя.  O_O
Медленный заряд/разряд ничего не даст, все уйдет в нагрев воздуха.
Другое дело, если коротнуть батарею из низкоомных 18650. Это тепло не сможет быстро рассеяться и темп. блока, наверняка достигнет предела, при котором начнет выгорать корпус.
А дальше, все зависит от материала корпуса, притока свежего воздуха и т.д.
На сфере люди писали, что оставались без гаражей и машин.
Тип батареи разный...18650 просто реже используется, поэтому и статистки по ним мало.
Хотя, если батарея маломощная, риск возгорания близок к нулю, ПМСМ.

Вот мой любимый видос, по Панасоникам:

Callies Kustoms 3100mAh Panasonic 18650 batteries on sale now!

alayf78

я предлагаю тестировать популарный лифер против популярного липо. а не батарейки,предназначенные для автомобилей,как вы,илс,предлагаете мне.
полуфабрикаты тестируйте сами :neg:
я предлагаю тестировать только то-что массово используется в электровелосипедах.
1) панасоники
2)хедвеи
3)народные котлеты хардкейз
4)желтый лифер A-123
второй и четвертый пункт я сам продаю причем :kidding:
все остальное тестируйте сами. вы еще винстоны пластмассовые приплетите на 200 ач ,или что там Claw еще продает.
  они не используются на велах массово :ireful:
я могу только за свои банки поручиться,т к проверил их,а ваши низкосортные дешевые подделки,что вы мне для тестов впариваете мне не интересны ;-D
3 теста:
1)перезарядзаряд до 12 в
2)краш-тест,
3) короткое замыкание .
2)разряд до 0в
кто наберет больше очков безопасности тот и выиграл :dance:

спорить на деньги в этом вопросе я с вами не буду,ибо
я дал согласие только на предоставление элементов на тесты и усе,но вы от предложенных мной банок предусмотрительно отказываетесь,ибо знаете,что там ловить нечего :kidding:

да что там,видео то я уже по хедвеям выложил,вот вы и прячетесь за пакеты,в надежде отыграться :-D
Илс не пудрите людям мозги,признайте,что липо гораздо опаснее лифера,иначе получается вы сеете сомнения на этот счет у новичков :facepalm:

илс

Цитировать4)желтый лифер A-123
А где 5-ый пункт? Призматики А123? Те самые, у которых спиртовой электролит горит холодным синим пламенем?  ;-)
И не надо придумывать мифы про популярность. На Панасониках ездят несколько человек с форума.
На пакетах А123, добрая четверть, если не больше.

ЦитироватьИлс не пудрите людям мозги,признайте,что липо гораздо опаснее лифера,иначе получается вы сеете сомнения на этот счет у новичков :facepalm:
Приведите цитату, где я утверждал обратное? Повторюсь, я нигде не заявлял, что липо безопасно.
Просто я не люблю, категоричных утверждений.
Даже если вероятность открытого возгорания ЛЖФ ниже, чем липо, это не означает, что ей можно полностью пренебречь.
Именно это и пытаюсь донести до общественности, в отличии от ваших крайне сомнительных утверждений.
Одим из первых жертв лифера стал небезызвестный electrobiker.
Батарейка коротнула в лифте, пошел густой едкий дым, парень чуть не потерял сознание из-за токсической газовой атаки.  :ireful:
Вы и дальше будете пропагандировать безопасный ЛЖФ, который продаете?
Не хотите спорить - не надо!
Просто не надо наезжать на липо,  который, при стечении неблагоприятных факторов, действительно, задымит и бахнет, чуть раньше, чем  ваш хваленый ЛЖФ.  :bravo:

alayf78

Илс,короткое замыкание-это совсем другой случай. вас послушать-и свинец тоже пожароопасен,т к при кз тоже пойдет густой и едкий дым,ибо проводка как раз испарит всю изоляцию с диоксинами :kidding:
если бы у  электробайкера было липо то терять сознание в лифте было бы некому. правильно,что он выбрал именно лифер,чем и спас себе жизнь.

но речь о возгорании при неконтролируемом перезаряде мы ведем,и вот тут лифер практически такой-же,как и свинец,то есть безопасен. огня,если не поджечь специально,не будет :kidding:

илс

Цитата: alayf78 от 29 Сен. 2014 в 11:20

но речь о возгорании при неконтролируемом перезаряде мы ведем,и вот тут лифер практически такой-же,как и свинец,то есть безопасен. огня,если не поджечь специально,не будет :kidding:
Ну что я могу сказать упертым? Изучайте статистику по городским пожарам. От открытого огня гибнет всего несколько процентов бедолаг.
Остальные 97+%, умирают от продуктов горения. Т.е. как бы, от обычного дыма, который при соединении с водяным паром в легких, образует смертельные кислоты!
И да, свинец, тоже является потенциальной бомбой.
Напр. идет зарядка, из клапанов бодро выделяется водород, неуч с сигаретой, уверенный в том, что свинец полностью безопасен, наклоняется посмотреть, как оно там булькает, получает адский кислотный удар по морде, от взорвавшегося, "безопасного" свинца.
Поджигал он его специально или нет - решайте сами.  ;-D

mevial

Цитата: gekanaz от 27 Сен. 2014 в 23:02
еще один вариант плохого исхода - сгоревший ключик в БМСке... или не пропай... напряжение растет на ячейке, а БМСка не отключает батарею !  Поэтому при покупке отдельных БМСок стоит либо иметь стенд для проверки всех не штатных состояний, либо быть уверенным, что продавец сделал эту операцию за вас !
И  еще очень важным контролем считаю измерение температуры батарейного блока, ведь в корпусе вы не можете знать температуру , поэтому рекомендую использовать термометры с выносным датчиком
А за меня продавец сделал эту операцию? ;)

Добавлено 29 Сен. 2014 в 15:28

Цитата: илс от 27 Сен. 2014 в 23:34
Если дать побольше тока и напряжения, то 18560, тоже бахнет с открытым огнем, особенно в составе киловатной батареи.  ;-D
Знакомый с просонья перезарядил панас на 3100 для фонарика, выбрав режим никелькадмия, панас умер. Когда мы сделали то, что запрещено делать, иголочкой защёлкнули клапан обратно, то обнаружили на панасе 4.5В, панас отдал 3400мАч, и сейчас всё ещё трудится. Не уверен, что он переживёт такое 2й раз, но одноразово защита таки работает.

Бобрик донской

Ну так вот, была у меня,да и есть батарея,и случилось такое несчастье- один аккумулятор раздулся и протек. Не долго горевав,отсоединил"больного" от здоровых собратьев и забросил в дальний угол,уготовив ему участь пожертвовать свое изможденное тело воимя науки,ну и ради добычи медной фольги,не выкидывать же  :bw:...
И вот настал тот день и час,когда тело "несчастного" легло на операционный стол и было произведено его вскрытие и последующее потрошение. В итоге получилось две стопки листов фольги алюминиевой и медной,покрытых литий-фосфатом,рулончик пленки-сепоратора и неприятный спиртовой запах   :eek: ...
Не долго думав,отложил решения вопроса об очистке фольги,решил просто смыть с нее остатки электролита,взял стопу листов и пошел в ванную...  :fool: кинул эту стопку в раковину и открыл кран :facepalm:
Первые секунды ни что не предвещало беды,но потом ситуация стала стремительно,ооочень стремительно развиваться: пламя,дымищща,вонищща  :eek: пока ходил открывать окна и вытяжку включать,все стихло и получилось это

Ну зато решилась первоначальная задача и фольга очистилась почти  :-D
Надумаете повторить  ;-) идите с тазиком на балкон и окунайте туда по одному листу,так и дыма меньше и удовольствие растянется  :eureka: %-)

BlackArrow

Разобрал батарею, а там... у нескольких котлет проколы от заклепок. Но они сами зарубцевались!
Липоли безопасны)))  ;-D

Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

илс

ЦитироватьПервые секунды ни что не предвещало беды,но потом ситуация стала стремительно,ооочень стремительно развиваться: пламя,дымищща,вонищща  :eek: пока ходил открывать окна и вытяжку включать,все стихло и получилось это
Ну что же, вот еще одно подтверждение небезопасности ЛЖФ.  :bravo:
Получается, если вдруг пакет протерся от тряски, а потом попал под сильный дождь, то сильнейшая химреакция - гарантирована. >:D
Похоже, пора доставать 2-литроваый огнетушитель, из багажника авто.
У меня, как раз, один освободился, из-за требований ТО. Буду хранить в квартире, на свежем воздухе, он несильно нужен.  :ah:
Думаю, что неработоспособность 5-летнего огнетушителя, это такой же миф, как и негорючесть ЛЖФ.  ;-D 

Бобрик донской

Цитата: илс от 03 Окт. 2014 в 09:51
Похоже, пора доставать 2-литроваый огнетушитель, из багажника авто
Думаю не поможет,горело под водой ведь

ranger

давайте разберемся подробней. Мы сейчас пытаемся подвергнуть сомнению основой краеугольный камень, что Lifepo4 не горит сам по себе, не взрывается безопасен, а lipo вполне может при соблюдении определенных условий и требует крайней осторожности.

как я понимаю alay78 видел пару липольных пажаров, раз доказывает свою точку зрения. И то, удивительно, у нас же принято ставить все с ног на голову. Не удивлюсь что к новому году крошки по накату будут опережать банфанги или что-то подобное.

Мне на днях китайцы говорили что lipo Безопасен, а Lifepo4 очень опасен. Правда только после того как выяснилось что вторых нету в наличии.

по моему мнению, мочить пластины из металлического лития как раз эффективнее чем поджигать их. Однако мой опыт подсказывает, что пакет, пробитый топором и брошенный в воду, шипит греется и дымит. Но не горит.

общий вывод, как горит липоль мы знаем - перезаряд, разгерметизация.
как горит литийферум мы тоже знаем, надо разобрать акб на пластины, разложить, и залить водой  :facepalm:

очень показательны 2 последние пожара, липо стекло на руль, лифер выжег пластик. Вопрос почему лифер начал гореть только в этом году, когда стал массово стоить в районе не реальных 18тыс за 48В 20ач с зарядкой?

полагаю китайцы продают липо под видом лифера.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитироватьполагаю китайцы продают липо под видом лифера.
Да не. Китайцы могут выдавать слаботочный литий-ион за липо, за литий-марганец и т.д.
ЛЖФ легко вычислить по максимальному напряжению и по кривой разряда/заряда.

Цитата: Бобрик донской от 03 Окт. 2014 в 09:59
Думаю не поможет,горело под водой ведь
Хм, насколько мне известно, в современных огнетушителях, водяные смеси уже давно не используют.
Спойлер
На сегодняшний день наиболее распространенным типом огнетушителей на транспорте остаются порошковые огнетушители, чей принцип действия основывается на торможении химического процесса горения. Порошковые огнетушители заряжены огнетушащим порошковым составом и закачаны инертным газом (азот или диоксид углерода) до давления 16 атм.

По своему составу, в зависимости от типа того или иного порошкового огнетушителя, огнетушащие порошки могут отличаться друг от друга, это может быть и бикарбонат натрия, и углекислый натрий, и фосфорно-аммонийные соли, и т.д. с комплексом различных наполнителей и добавок.