Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

илс

Цитата: killer258 от 27 Сен. 2014 в 23:10
а батареи 16850  пожароопасны?  Я слышал мнение, что они сгорают, но не загораются
Практика показывает, что если коротить элементы и/или бить их молотком, то даже липо оч и оч. сложно поджечь.
Другое дело - перезаряд.
Если дать побольше тока и напряжения, то 18560, тоже бахнет с открытым огнем, особенно в составе киловатной батареи.  ;-D

enek

Цитата: zap от 27 Сен. 2014 в 20:28
Подпись у Вас хорошая :-D
Дык работает же, лифер повесил 3-летней давности на скотч и гоняю! :-D

Обод не стал отмывать, просто поменял. Тормоз задний поставил вперед. Присмотрелся к примеру жены и тоже побрил ноги, тока у вилки. Серьезно, взял станок для бритья и аккуратно счистил всю черную гадость! :laugh: А потом аккуратно отмыл остатки бензином. Осталось только штаны у вилки покрасить, а так, ничо, бегает лошадка.
Что не убивает мой вел, то делает его сильнее...

killer258

Цитата: илс от 27 Сен. 2014 в 23:34

Практика показывает, что если коротить элементы и/или бить их молотком, то даже липо оч и оч. сложно поджечь.
Другое дело - перезаряд.
Если дать побольше тока и напряжения, то 18560, тоже бахнет с открытым огнем,

У меня было  один раз КЗ, но один провод успел испариться раньше, сыграв роль предохранителя. От него остались только капельки меди и слипшаяся изоляция (в параллель стояло по 12 элементов 18650 в каждой секции, ток  был при коротыше наверное,ампер триста ).  КЗ произошло из-за халатности.

А вообще,
я разбирал такой элемент,там находится  разрыватель цепи  на выходе плюсового  электрода, срабатывающий , как я понял , от превышения давления .
По идее, он должен  бы сработать. Хотя, если зарядка исправна, то она вроде не длолжна выдать больче чем 4.2 вольта, да и ток там ограничен следящей регулировкой.

Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

spb-e

Лифер пакеты А123 не горят как то коллега  [user]Mid[/user]  У нас в Спб  без БМС стал заряжать вновь собранную несбалансированную бат. Добавил вроде к разряженным 4-ре ячейки заряженные. Подключил это дело в киловаттной зарядке. И лег спать  %-) Проснулся в дыму, пакеты в труху просто вздулись лоплули не найду на форуме где это.   Кв имущество и сам цел  :ку: хотя на мой взгляд имело место грубое нарушение тех безопасности.
Лифер очень "дубовая" химия зажечь ее сложно.  Там я понял только воспламеняется немного часть электролита спиртовая но там ее совсем мало выгорает быстро и затухает
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

killer258

Цитата: dl от 28 Сен. 2014 в 11:07

Лифер очень "дубовая" химия зажечь ее сложно.  Там я понял только воспламеняется немного часть электролита спиртовая но там ее совсем мало выгорает быстро и затухает

уже подумываю не перейти ли на лифер..
а насколько батарея из  лиферов  будет по весу тяжелее батареи из лития такой же ёмкости
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

zap

Лиферная батарея 48В/20А*ч из пакетов А123 весит 8кг.
Литий-полимерная аналогичная весит 5-6кг, точнее не скажу.
Если делать аналогичную батарею из литиевых баночек 18650 (на небольшие токи), тогда и в <4кг можно уложиться.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

spb-e

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

alayf78

да,липо уже бы квартиру в пепел превратило давно. оно при таком вздутии уже полыхает вовсю  %-)
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

zanuda

Моя батарея была заявлена как 48в 15ач. весила гдето 7кг.
Пересмотрев в очередной раз всю труху что осталась есть мнение что бмс несправилась с своей задачей. Кстати ячейки всетаки неохотно горели, мне удалось даже размотать рулоны. И основной огонь был на полу. как он туда перекинулся незнаю, разве что по зарядному проводу.
YEDOO Mezeq 48v 500w
Троллейбус 3
Бензина мне не нужен полный бак, Лишь стучит по дороге мой башмак.

exp TV

ЦитироватьПрактика показывает, что если коротить элементы и/или бить их молотком, то даже липо оч и оч. сложно поджечь. Другое дело - перезаряд.
я сегодня разбирал акк от электронной сигареты ego 1100mah элемент был слегка вспухший
из гильзы вытолкнул с трудом , хватило двух ударов куском кирпича    дымил как на видео в Ответ #342

ЦитироватьОтвет #283
Что выделяется при горении "народных"? пригодно ли потом помещение для жизни? я говорю о токсичности.
в качестве катодного материала используется диоксид кобальта CoO2  он токсичен и легко отщепляет кислород , легче чем лифепо4
литий вроде не ядовит , знать бы химический состав электролита и тип пластика сепаратора

илс

Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 13:38
да,липо уже бы квартиру в пепел превратило давно. оно при таком вздутии уже полыхает вовсю  %-)
Антон, не надо гнать на липо.  ;-D
Полимерки дуются, но не горят.
Уже выкладывал 100 раз фотки с вннипухами заряженными до 6+В.
Может быть и загорелись бы, но я прервал эксперимент, ввиду полной незащищенности квартиры от пожара.  :hello:

zap

Вам повезло что фольга не пробилась :)
В полностью заряженных элементах присутствует металлический литий, который в присутствии кислорода может самовозгореться.
В лифере металлического лития нет ни в одном состоянии.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

killer258

я в бытность ремонтником сотовых телефонов имел возможность наблюдать, как летал по комнате литий-полимерный аккум от телефона Fly, который подсоединили к блоку питания , чтобы ускоренно подзарядить в режиме ограничения тока, но прозевали момент, когда напряжение  на нём превысило 4.2.
Сначала он надулся, как подушечка Орбит, и зашипел, но внимания в тот момент не обратили. Потом он фыркнул и сорвался с места со снопом огня и летал по комнате, отражаясь от стен, пока не упал на стол, расплавив заодно пластмассовый корпус ещё одного сотика, находившегося в ремонте. Огонь с искрами вылетал  из него такой, что  бенгальские огни просто отдыхают.

alayf78

Цитата: илс от 28 Сен. 2014 в 20:23
Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 13:38
Антон, не надо гнать на липо.  ;-D
Полимерки дуются, но не горят.
Уже выкладывал 100 раз фотки с вннипухами заряженными до 6+В.
Может быть и загорелись бы, но я прервал эксперимент, ввиду полной незащищенности квартиры от пожара.  :hello:

Илс, вот эксперимент,проведенный на одном из слетов. LiPo fire 120fps slow motion
Ли-по -самый пожароопасный аккум. и это не обсуждается :ireful:

илс

Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 21:37
Ли-по -самый пожароопасный аккум. и это не обсуждается :ireful:
Конечно обсуждается. Ведь ЛЖФ почему-то никто не коптил на слетах.
А зря. Ведь практика - критерий истины, не так ли?  ;-)
===
Давайте забьем на 100юсд, что я зажгу ЛЖФ на очередном слете  :eureka:

alayf78

Илс, я вам дам банку хедвеев бесплатно,за мой счет,зажигайте :-D

вот тест. лифер перезарядили до 19!!! вольт,попали в него из арбалета,а потом он не горел. пришлось зажигалкой поджигать принудительно :kidding:

Headways puncture.avi

илс

Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 21:58
Не, мне чужого не надо.
Есть отличные призматики от старика Пинга.  :hello:
С вас фотовидеосъемка  B-)

alayf78

Цитата: илс от 28 Сен. 2014 в 22:06
Цитата: alayf78 от 28 Сен. 2014 в 21:58
Не, мне чужого не надо.
Есть отличные призматики от старика Пинга.  :hello:
С вас фотовидеосъемка  B-)

Илс,не сливайте тему. у меня-хедвеи,то есть самый ходовой лифер,от пинга у меня только 18650 элементы есть,но там то же самое,не горят,если не поджечь принудительно в отличие от липо,которое и является причиной пожаров.
с лифером может загореться только проводка,и прожечь банки,и то если они пластиковые пакеты :exactly:
то есть лифер так же пожароопасен,как розетка в квартире. нет кз,и контакт надежный-ничего не будет. перезарядили ли его,или переразрядили-это не будет причиной пожара,как у литий -иона и ли-по. только короткое замыкание с воспламенением проводки и только от нагрева до красна этой проводки,не более :kidding:

Неисправность бмс у лифера не приведет к фатальным последствиям,как с литий-ионом и ли-по. это нужно четко уяснить и знать :eureka: