avatar_xaoyag

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kullx

[user]ranger[/user], насколько опрос соответствует реальности, если, к примеру, из всех знакомых электробайкеров в Питере на лифере остались 4 человека, включая тебя? Знаю тех, кто с лифера перешел на липо или ли-ион, но не знаю тех, кто переходил обратно.

ranger

ну, вероятно наша тусовка это даже не 1% от электробайкеров питера. Как я понимаю в год примерно 2000 электровеликов продается только в питере. И даже сами продавцы удивляются в каких амбарах и гаражах они бесследно оседают ;)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

alayf78

Самые продаваемые сейчас велы - дешевые с липо и редукторниками от эльтреко,и одноразовым обвесом. скорее всего такие велы по окончании сезона оседают не в гаражах,а на свалках :-D там ремонтировать нечего,все под замену как правило :pardon:
велы,комплектующиеся лифером это минимум уже среднего качества девайсы,и гораздо более долгоиграющие. такие можно и несколько лет эксплуатировать ;-)
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Markl

Цитата: alayf78 от 08 Окт. 2014 в 12:49
Самые продаваемые сейчас велы - дешевые с липо и редукторниками от эльтреко,и одноразовым обвесом. скорее всего такие велы по окончании сезона оседают не в гаражах,а на свалках :-D там ремонтировать нечего,все под замену как правило :pardon:
велы,комплектующиеся лифером это минимум уже среднего качества девайсы,и гораздо более долгоиграющие. такие можно и несколько лет эксплуатировать ;-)
Насколько мне известно, лиферы для производства дешевле других литиевых элементов. Если правда - когда подешевеют? Странно   :bn: .

alayf78

#418
вот небольшая статья про литий-ион,и как пытаются бороться со спонтанным возгоранием литий-ионок.


Учёные из Стэнфордского университета разработали умные литиево-ионные аккумуляторы, которые способны заблаговременно предупреждать о возможности перегрева и возгорания.
В последние годы люди начали сомневаться по поводу безопасности литиево-ионных аккумуляторов из-за ряда инцидентов. Так, батареи воспламененились на борту самолёта Boeing 787 Dreamliner в аэропорту Хитроу в 2013 году, а также в автомобилях Tesla Model S, причём причины возгораний до сих пор не были определены.
В 2006 году корпорация Sony отозвала миллионы литиево-ионных батарей после десятка жалоб о возгорании ноутбуков. Компания заявила, что в процессе производства едва заметные металлические примеси попали внутрь аккумуляторов, в результате чего и происходило короткое замыкание.
Новая технология, по сути, предназначена для использования в рядовых литиево-ионных батареях, которые в настоящее время используются в миллиарде мобильных телефонов, ноутбуков и других электронных устройств, а также во многих автомобилях и самолётах.
"Наша цель заключается в создании системы раннего предупреждения, которая в итоге поможет спасти имущество и жизнь, – рассказывает профессор материаловедения и инженерии И Цуй (Yi Cui). – Система способна обнаружить проблемы, которые возникают по мере нормального функционирования аккумулятора, однако это не относится к механическим повреждениям, которые являются следствием аварий или каких бы то ни было происшествий".
Ежегодно в мире продаются сотни миллионов компьютеров и мобильных устройств, но вероятность того, что именно купленная вами вещь окажется бракованной – одна на миллион. "Мы хотели бы снизить шансы возгорания батареи до одного случая на миллиард или даже до нуля", — продолжает Цуй.
Что же сделали специалисты Стэнфорда? Типичный литиево-ионный аккумулятор состоит из двух плотно прижатых электродов – углеродного анода и металлического катода из оксида лития – разделяет их ультратонкий полимерный сепаратор, который удерживает электроды от соприкосновения друг с другом. Если он повреждён, в батарее может произойти короткое замыкание, что приведёт к воспламенению горючего электролитического раствора, по которому двигаются ионы лития.
Сепаратор изготовлен из того же материала, что используется при производстве пластиковых бутылок, пишут авторы исследования. Это пористая структура, так что ионы лития могут течь между электродами.
Производственные дефекты (например, частицы посторонней пыли или металла, которые могут случайно попасть в сепаратор и вызвать короткое замыкание), также могут вызвать возгорание, если батарея заряжается слишком быстро или же если её температура слишком низкая.
"Перезарядка приводит к тому, что ионы лития застревают на аноде и накапливаются, образуя цепочки так называемых дендритов, – объясняет Цуй. – Дендриты могут проникнуть в пористый сепаратор и в конечном итоге соприкоснуться с катодом, вызывая короткое замыкание. В последние пару лет мы постоянно думали о необходимости создания умного разделителя, который сможет обнаружить предвестников короткого замыкания до того, как дендриты достигнут катода".
Наращивание дендритов, скорее всего, происходит во время зарядки, а не во время фазы использования аккумулятора и разрядки.
Чтобы решить эту проблему Цуй и его коллеги покрыли одну сторону полимерного сепаратора нанослоем меди, что создало новый третий электрод между анодом и катодом.
Медный слой действует как сенсор, который позволяет измерить разницу напряжений между анодом и сепаратором, рассказывают учёные. Когда дендриты по мере роста достигают медного покрытия (то есть преодолевают половину пути), напряжение на нём падает до нуля. Это позволяет узнать, что дендриты выросли, и предупреждает о том, что батарея должна быть удалена прежде, чем дендриты достигнут катода и спровоцируют короткое замыкание.
Таким образом, как только пользователь телефона получает сообщение, что напряжение упало до нуля, это означает, что батарея нуждается в срочной замене.
Путём измерения электрического сопротивления между сепаратором и катодом учёные могут точно определить, где конкретно дендриты уже прокололи медный проводник. Расположение крошечных дефектов было подтверждено после наблюдений за дендиритами под микроскопом.
Группа Цуя отмечает, что данная технология может быть также использована в цинковых, алюминиевых и других металлических аккумуляторах.
Толщина медного покрытия – всего 50 нанометров, что примерно в 500 раз тоньше, чем сам сепаратор. Добавление этого тонкого проводящего слоя не изменит срок службы аккумулятора, однако существенно увеличит безопасность. И чем больше батарея, тем важнее разработка подобных систем. Например, сейчас уже многие электромобили оснащены литиево-ионными аккумуляторами, взрыв которых может привести к трагическим последствиям.

ссылка
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2045330

отсюда становятся понятными возгорания литиевых батарей как  на ровном месте при хранении в шкафу,так и во время зарядки,хотя батарея за 10 секунд до этого была абсолютно исправной,и ничто не предвещало проблем. :-(
может года через 2-3 литий-ионки сделают с выводом для сигнализации опасности ;-)
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Семёныч

#419



Ну вот и я доездился. Сгорел мой аккумулятор прямо на дороге. Хорошо хоть сам жив остался и велик не сгорел. Успел снять АБ. Причем ни переразрядов ни перезарядов не было.  Да и токи никакущие, почти на одних педалях ехал. Ни предохранитель ни БМС  не помогли. Лишь только странный запах, едва уловимый, накануне. Видно литий потек и в дороге вспыхнул от
чего-то. Я вовремя почувствовал что мой велосипед становится ракетой на старте с огромным столбом дыма и пламени. И прожила эта батарея от Конхисмотор один год...

se80

[user]Семёныч[/user], можно ссылку на батку .

Семёныч


alayf78

#422
да,литий-ион и ли-по имеют еще и трехлетний жизненный цикл,в течение которого нужно выкатать их 500 заявленных циклов.(кстати на фото подделка под голден мотор.   20 ач  литий ионки всунуты   вместо используемого в оригинальных батареях 10 ач лифера  :ireful:)
судя по всему в магазинах и китайских магазинах залежались лягушки,бутылки и другие литий-пожароопасные батареи из-за кризиса. дата производства как правило отсутствует... вот и возгораются на ровном месте.
лифер может(если бмс отсоединить) и 20 лет пролежать,и хоть бы хны. он не деградирует. а если аккуратно циклировать,то можно выжать без существенной потери емкости и 5000 циклов,как показали опыты коллеги TRO :exactly:

несмотря на пока успешный опыт некоторых коллег в использовании литий-иона и ли-по на велосипеде видимо рано или поздно будут гарандиозные пожары ,если батарею по истечении 3 лет не заменять на свежую :-(
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Семёныч

Через год эксплуатации этой батареи емкость уполовинилась. Надо было раньше насторожиться. Хотя что сделать если это подделка ей и цена своя и судьба такая же

alayf78

а зимой катали? эксплуатация литий-иона и ли-по зимой вызывает 10 кратное ускорение роста дендритов и деградацию батареи по емкости.
эта химия увы только для лета
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Семёныч

Цитата: alayf78 от 08 Июнь 2015 в 01:25
а зимой катали?
И зимой катал. Но утеплялся капитально. Не думаю что ниже нуля охлаждалась батарейка

alayf78

значит пару раз таки опустили ее температуру ниже нуля при разряде. знаю нескольких "погорельцев" именно по этой причине.
вообще чтобы убить батарею достаточно одного раза  разрядить при температуре ниже нуля. у элементов появляется сначала заражение электролита,при котором падение емкости не происходит,а потом медленная гангрена,отравление этим электролитом всего элемента от цикла к циклу. процесс необратим.
(процесс похож на гангрену у человека,так,чтобы понять,что происходит)
в итоге начинает падать емкость и финал вы представили на фото
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

se80

 у меня есть наркота, которая прошла ~300 циклов в идеальных условиях(еженочная балансировка, термоконтроль при эксплуатации, разряд 3-4с ) сегодня батарейки(~30шт) имеют емкость выше номинала, расхождение внутри одной котлеты 5-8мв. так-что не надо валить на литий .... сколько видел случаев возгорания(на форуме) обычно это следствие нештатных условий эксплуатации(к сожалению об этих условиях обычно не предупреждают конечных покупателей) .

Добавлено 08 Июнь 2015 в 01:33

[user]alayf78[/user], можете описать условия(для эксперимента) при которых 18650 загорится?

Семёныч

#428
Какой ужас! Гангрены, отравление... Выходит вся надежда только на лифер?

alayf78

#429
условия постом выше. разрядите  элемент охладившийся ниже нуля тем же током,что и при нормальной температуре,а потом уже циклировать в нормальной.
на следующем цикле ничего не увидите,внутр сопротивление и емкость не упадут. но... элемент уже обречен
циклов через 100 ему кирдык.
поскольку я занимаюсь ремонтом электровелосипедов,то выявил,как они умирают ,опрашивая множество пострадавших,какие были условия эксплуатации и тд. практически все делятся на 2 типа-залитые бмс водой или  зимние ездоки
иногда и то и другое сразу ;-D

в идеальных условиях ионки и липо живут даже дольше заявленного,пример Лехи Fas r-7 подтверждает. если следить и балансировать,то все будет гуд
если же юзать вел как гаджет,то они дохнут быстро. тогда лучше лифер использовать,если не бдеть денно и нощно :eureka:

Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Семёныч

Цитата: alayf78 от 08 Июнь 2015 в 01:38
иногда и то и другое сразу ;-D
Сущая правда. Истинный диагноз. Попадал я в ливень накануне

zap

Откуда эти ужосы нашего городка про отравление с гангреной?
По-моему, пуля какая-то.
Впрочем, для продаванов говённых батареек идеальная пугалка чтобы отбрехиваться от гарантийки.
Все хоть раз да катали на холоде... не зимой так осенью или весной... а там заражение, гангрена, смерть! o_O
Причём если заразился, то ты ещё не знаешь, не чувствуешь, приборы не показывают, но когда-нибудь точно гангрена тебя свалит  >:D.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички