Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

spb-e

Я лично в сборке самсунгов не увидел.
И потом нужно понять что явилось причиной возгорания. Может КЗ какой то группы, может вообще БМС коммутировала так что какая то группа грелась.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

mevial

Цитата: _claw от 08 Июнь 2015 в 13:17
правда литий ручьями не течет. наверно гравитация уже не та  :-D
Температура не та, доведи до температуры плавления лития - потечёт. :D

Alik0

Во-первых, тот факт, что емкость батареи уменьшилась в 2 раза, должен был как минимум насторожить и стать первым звоночком, что с батарейкой что-то не то.
Во-вторых, запах лития. Если он сильный или появился в процессе эксплуатации, срочно вскрывать акк или нести его в ремонт.
И самое главное, БМС не всегда способна спасти аккумуляторную батарею, от изначально плохих элементов она точно не спасет. Поэтому всем очень советую, в любой батарее иметь ответвление от балансирного разъема, чтобы в всегда можно было помониторить любую параллель.   
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

spb-e

[user]Alik0[/user], Абсолютно верно. Там давно похоже  подкорачивал, терло. Думаю к печальному результату привело серия событий. Обвинять ячейки думаю не уместно.
Тем более одного производителя. Самсунги 26-е  годами в ноутах работают в том числе и на морозе. И с мороза их заряжают пользователи все живы никто не сгорел  :pardon:
9II-I82-78-78

zap

Это запах не лития, литий это металл и не пахнет :)
Это запах электролита.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: alayf78 от 08 Июнь 2015 в 18:56
но на фото это самсунги  ICR 18650, и они сгорели :kidding:

На фото горящей батареи неизвестные цилиндрики, никакого доказательства оригинальности "самсунгов" внутри нет,
как нет прецедентов чтобы батарея из качественного литий-иона возгорелась сама по себе.
Китайцы экономят на всем, там внутри вполне могли стоять ячейки 5 летней давности с химией обычного кобальта, те самые которые в ноутбучных батареях ранних версий выгорали от перезаряда. Это как липольки только в металлических банках.
Напомню, на моем лигераде во время пожара стояла батарея из 240ячеек LG d1, так после пожара уже мы со Львом намерили на некоторых ячейках по 0.3-0.5 вольта, так что даже сгорев в огне ни одна из банок так и не взорвалась. Они просто рапаялись и упали на пол горсткой  :-D

Так что еще раз, для тех кто в танке,
нравится покупать неизвестного качества китайские сборки, пожалуйста покупайте, 
только потом не жалуйтесь что пиропатрон сработал....

С качественными ячейками с NMC или NCA химией при грамотной изоляции такого не случается.
Ну и следить за батареей нужно конечно, потеря емкости в 2 раза как тут уже писали явный намек на то что с батареей что-то не так.
Нужно было еще тогда по гарантии к производителю обращаться. А не ждать пока пыхнет  :pardon:

Так что можно только по сочувствовать автору, в следующий раз при запахе лития или при выборе производителя батареи он будет более внимателен...

PeaceHaver

Тема - огонь, подпишусь, пожалуй.

Я-то как лох повелся на дорогой надежный лифер на зиму - интересно, как оно в итоге =)

dimad63

Сегодня на работе загорелся шуруповёрт 18 вольтовой макита  просверлили пару отверстий вроде как отрубила вмс  положил на пол начал занимается делами потом ушли в соседнею помещение  вроде как хлопок слышали  пришли а там горит во всю затоптал снял аккумулятор потом разобрал там 1 банка сгорела. 
Крышечка вылетела  внутри фольга и пепел .

spb-e

[user]dimad63[/user], А фото не выложите?
9II-I82-78-78

dimad63

нету  Нокии 3310 фотоаппарата :)
Если не  выбросят сфоткаю.

Семёныч

Спасибо всем участникам обсуждения моего пожара. Оно как-то легче делается от участия.  :hello:Надо добавить что накануне пожара батарея была осмотрена внутри (вглубь сборки я не лез): ни механ. повреждений, ни коррозии, ни окислов не было, только запах еле-еле. Скорее что, правда, какие-то левые элементы. Мне когда conhismotor-овцы продавали батарею, очень долго её не отправляли. Мы, мол, тестируем, тестируем, заряжаем и разряжаем. Знали ведь наверное подобные случаи своих клиентов. Ну а я как человек малосведущий в этом деле понадеялся на их добросовестность. Хорошо что батареи пока не на урановых элементах...

mr.Dream

У меня когда то задымилась батарея от нокии BP6M во время держания в кармане телефона. Почувствовал тепло в кармане, вынул, вытащил из телефона, выбросил. Огня не было, только чуток едкого дыма. И это ли-ион. А вот ЛиПо на ДР у Чоботара из разбухших НарКот пытались подорвать, даже некоторые из них были на 90% заряжены. Я даже спецом в гермошлеме их "шомпурами в уши тыкал" (реально шомпуром  /:-) ), и бензином поливал, а они - сволочи, даже не пытались сделать фафлюхтер  :-D И пойми ее, женскую логику ))))

andreym

Цитата: mr.Dream от 09 Июнь 2015 в 01:23
И пойми ее, женскую логику ))))
http://www.youtube.com/watch?v=THHnEvtvX6M

смотреть примерно с 2 минут,
если в 2 словах то для эффектного файршоу нужно перезарядить котлету хотябы в 2 раза, тоесть вкачать 10ач вместо 5. Естественно напряжение при этом будет больше 5 вольт на банку....

Slider

Что-то я ни разу не находил видео чтобы цилиндрики таким образом удавалось поджечь...
Через мои руки прошли три акума от конхисов, никаких проблем не было... Один до сих пор используется как резервный акум... Сборка качественная, явных косяков никаких не видно. Правда у меня из пакетов сборка....
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

killer258

а у меня вызывают опасения  пакетиковые аккумуляторы, потому что что пакетик сделан из фольги, покрытой полиэтиленом. Не давй Бог, провода нагреются под большим током, полиэтилен поплавится и всё коротнёт, так как края пакета из фольги находятся  близко от выводов
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

илс

[user]killer258[/user], Если провода (сильно)  греются от рабочих токов, это означает, что конфиг рассчитан и реализован - неправильно. :neg:
Именно поэтому, сборку сабжевых батарей следует доверять только опытному эксперту.
===
Призматики однозначно более опасны в плане возгорания.
Т.к. нет жесткого корпуса, то любая тряска и/или давление на торцы может привести к соприкосновению проводящих слоев, ну а дальше, как повезет. %-)
Я в этой теме выкладывал адские виннипухи из призматиков. >:D
Тоже потенциально-опасная вещь, т.к.  чрезмерное давление газов приводит к деформации корпуса, а дальше  может привести к внутреннему КЗ.

илс

Давненько никто не выкладывал "страшного" видео, а ведь людям интересно знать "как горит литий"  ;-)
Современный кобальт-марганец, горит хреново, что и подтверждает, длинное, 13мин видео.
Enjoy:

https://yadi.sk/i/UatN0LmWhogsR

se80

[user]илс[/user], а зарядить до 5 вольт не пробовали ?