Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

alayf78

Zap, увы,это уже не первый,и даже не десятый пыхнувший литий ионный акк.
все клиенты умерших батарей рассказывают одну и ту же историю про то,как катали зимой, либо попадали под дождь,а потом бах.
причем те же самые батареи,которые использовались в теплую сухую погоду даже не думали умирать,и прекрасно живут.
так что это суровая правда жизни  :pardon:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

илс

[user]alayf78[/user], сам по себе дождь, не батарейкам, ни БМС не страшен, если они нормально герметизированы. :exactly:
С температурой, сложнее. Если не утеплять и мучать батарею рекуперацией, то могут расти сталактиты дендриты, которые и приводят к КЗ с последующим возможным воспламенением.

Случай [user]Семёныч[/user], как и у всех погорельцев, требует расследования, которое, почему-то никто не проводит...видимо по-причине отсутствия должной квалификации. :bravo:
Пока настораживает следующее:
1. Продавец заявляет:
ЦитироватьUse Excellent Samsung 18650 Cell

2. Покупатель  "подтверждает"
Цитироватьв течение года емкость упала вдвое

3. Батарея не диагностировалась и не обслуживалась, хотя бы на предмет протечек. Ведь это сразу видно, при вскрытии.  >:D
В связи с этим, есть мнение, что БМС сдохла, элементы перезарядились, электролит потёк, ну а дальше все, как на фото.
С лифером будет тоже самое, если не обращать внимание на тревожные симптому, по-мере эксплуатации.
И саморазряд, у лифера, оч. нехилый.
Мне Жека подарил 10 призматиков. Так они новые, теряют по 0,2Ач за месяц. :neg:
Призматики брендовые, от Пинга.  :hello:

Wayfarer

[user]Семёныч[/user], а там точно были 18650? может пакеты какие там были? Вообще жуть, я думал 18650 не горит.
Вообще умереть может любая батарея, тип химии не столь важен, сколько качество самих элементов, качество сборки, БМС и защиты от внешних воздействий. И лифер может за несколько месяцев умереть, а литийион служить по 3 года.
Для себя твердо решил: только лифер в формате 26650. На тао сейчас новые 3-3,3ач за 12-15 юаней/шт, не так уж и дорого. Есть и подешевле. Собирать сложно, но собрал как надо, поставил и катаешься.
Главное не ронять, на веле не падать и не топить в воде.
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

АндрейS

Судя по сообщению погорельца, у него были  такие же признаки будущего возгорания, как и в случае с пожаров  в гараже.
И тут и там был запах лития перед возгоранием.
А это верный признак механического повреждения акб.
Поэтому не стоит валить на ли-ион, что типа он очень опасен в пожарном отношении.
Думаю, что если пакеты лифера проколоть, то им тоже настанет конец, возможно, что они тоже прихватят с собой гараж или квартиру.  :neg:
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

Slider

Пробить цилиндрики, да еще размещенные в алюминивом корпусе это умудриться надо... Разве что плохо закреплены были... Вообще-то на коротыш похоже, но почему тогда не сработал ни предохранитель (он там был?) ни БМС не понятно... Замкнуло банки напрямую?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

zap

Цитата: alayf78 от 08 Июнь 2015 в 10:02
все клиенты умерших батарей рассказывают одну и ту же историю про то,как катали зимой, либо попадали под дождь,а потом бах.
Ну, я вот и под дождь попадал, и зимой катал, а батареи тьфу-тьфу живые и никакой гангреной не страдают.
И утепления у меня нет никакого.
Это из области "достоверно известно, что все кто умер, ели огурцы. Следовательно, огурцы - яд!".

Добавлено 08 Июн 2015 в 11:56:03

Цитата: илс от 08 Июнь 2015 в 10:48
1. Продавец заявляет:
ЦитироватьUse Excellent Samsung 18650 Cell
А там точно внутри баночки 18650? По фотке этого не понять.
Также было бы интересно проверить утверждение что баночки именно самсунг.
Вообще, если автор перед поездкой "почувствовал запах", то дело не в дендритах а в банальном разрыве ячейки.
Разрыв мог быть, например, от перезаряда (но перезаряд должен был быть огого, как минимум до 5В).
Например, молча сдох один из каналов BMS и куку.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

АндрейS

Да у китайцев бывает, что они пишут, что там цилиндрики, а на самом деле плохие пакеты, которые пробить гораздо проще.
Тем более если акб подделка.
Кто их знает, что и как там реально лежало.
"Я - пессимист по своим наблюдениям, но оптимист по своим действиям" (Антонио Грамши).

_claw

Цитата: АндрейS от 08 Июнь 2015 в 11:40
Судя по сообщению погорельца, у него были  такие же признаки будущего возгорания, как и в случае с пожаров  в гараже.
И тут и там был запах лития перед возгоранием.
А это верный признак механического повреждения акб.
Поэтому не стоит валить на ли-ион, что типа он очень опасен в пожарном отношении.
Думаю, что если пакеты лифера проколоть, то им тоже настанет конец, возможно, что они тоже прихватят с собой гараж или квартиру.  :neg:
ерунда какая. у меня в гараже 2 жабы лежат из монстров уже больше года. реальные жабы, размером с голову пионера, аж страшно дотронуться. и ниче не пыхает  :bn: вообще у меня и в гараже и в контейнере, да и в квартире, вместе взятые, наверно самая большая концентрация разного лития на этом форуме, если не в росии :-D  и ни разу не было ни намека на возгарание или типа того. гореть литий может только от перезаряда! а есть там запах или нет. да без разницы

zap

Цитата: _claw от 08 Июнь 2015 в 13:10
а есть там запах или нет. да без разницы
Ну не скажи. Запах запаху рознь, у тебя скорее всего остаточный запах с производства, а мы говорим про запах пробитого пакета (что более вероятно) или банки (никогда не видел воняющей банки, разве что если вручную её поломать). Пакет/банка с пробитой скорлупой запросто может пыхнуть, там при заряде выделяется металлический литий, который может самовозгореться.
С уважением,
Андрей

_claw

Цитата: zap от 08 Июнь 2015 в 13:13
у тебя скорее всего остаточный запах с производства
у меня остаточный запах после транспортировке пинками из китая, со рваными краями пакетов
правда литий ручьями не течет. наверно гравитация уже не та  :-D

TRO

Банки тоже бывают теряют герметизацию. У меня были две баночки лифера A123 18650 которые воняли и под термоусадкой наблюдалась явно какая то нездоровая проказа, причем банки были с рождения с саморазрядом, а вонять и портится внешне они стали уже от длительного лежания в ноль разряженных. Воняют они намного хуже литий-иона. И литий-ионовые банки у меня были с такими же подтеками, они тоже какое то время были разряженные в ноль и потом были вытянуты слабым током с того свету, механических повреждений не наблюдалось.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

alayf78

если внимательно присмотреться на фото- там 18650 банки,а не пакеты. к тому же мне несколько раз приносили на диагностику именно такую батарею с самсунгами,на которой катались зимой,и она почему-то переставала отдавать ток,и вел ниехал.
полыхнули они не при заряде,а при разряде,так что все эти версии с перезарядом в данном случае несостоятельны.
банки в прочном корпусе,не имеющем механических повреждений...

цилиндрический лифер ничем подобным не страдает. а лифер 18650  от A-123 с отключенной бмс годами не разряжается лично у меня.
пакеты лифера полный отстой,как и батарейки от пинга.

zap

Предположение о перезаряде базируется на том, что при перезаряде, в случае неправильно сработавшего клапана, возможно вздутие/протечка/пробитие банки. А уж дальше при разряде нагрев -> контакт лития с воздухом -> возгорание.

Кстати, один раз в жизни в разобранном ноутбучном аккумуляторе видел одну самсунговскую баночку с дыркой как будто от разряда молнии (края коричневые). Дырка длинная, в глубине пояска в районе плюса банки. Что это было так и не понял. Воняла.

Кстати, самое простое и очевидное объяснение случившегося - банальное КЗ внутри коробки. Какой-нибудь шнур перетёрся от вибрации и постоянных ударов о люминь.
С уважением,
Андрей

АндрейS

Цитата: _claw от 08 Июнь 2015 в 13:17
Цитата: zap от 08 Июнь 2015 в 13:13
у тебя скорее всего остаточный запах с производства
у меня остаточный запах после транспортировке пинками из китая, со рваными краями пакетов
правда литий ручьями не течет. наверно гравитация уже не та  :-D
Значит вам пока везет.
Бывает и провода с поврежденной изоляцией нормально работают и не коротят, а бывает и пожар устраивают.
Мне все таки кажется, что тут или механические повреждения или кз.
Я знаю не так много случаев возгорания акб и во всех был либо перезаряд, либо повреждения ячейки.
Вряд ли тут был перезаряд, с учетом наличия запаха лития скорее всего была повреждена ячейка.
Наросты  внутри ячейки от неправильной эксплуатации вряд ли будут вызывать наличие запаха.

Slider

От КЗ БМС или предохранитель должны спасти, я пару раз устраивал и ничего, только щупы новые пришлось покупать ;) Правда они не помогут если КЗ до них произошла...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

АндрейS

У меня тоже было несколько  кз на проводах выходящих  из акб.
В итоге потеря зрения на несколько секунд, потеря одного паяльника и 2 разъемов XT 60.
Акб прекрасно работает по сей день. Бмс спасла акб.
Поэтому если тут и было кз, то только внутри акб, перед Бмс.
Может была плахая пайка или из-за плохой фиксации акб в корпусе, была повреждена его оболочка и замкнуты контакты  элементов прямо на корпус.  :eureka:

Добавлено 08 Июн 2015 в 17:23:53

alayf78, а где там цилиндрики?
Я не на одной из фоток элементы рассмотреть не сумел. может вы подскажете?

zap

Цитата: Slider от 08 Июнь 2015 в 17:12
От КЗ БМС или предохранитель должны спасти, я пару раз устраивал и ничего, только щупы новые пришлось покупать ;) Правда они не помогут если КЗ до них произошла...
Самое фиговое если перетрётся термоусадка банок из разных ячеек... тут уже ничего не спасёт, весь заряд банок уйдёт в тепло и никакие предохранители не спасут.
С уважением,
Андрей

alayf78

[user]АндрейS[/user], специально для вас повтор куска
фотографии :kidding:

я конечно понимаю,что некоторые товарищи не могут в это поверить,потому что батареек из ионок себе уже накупили и насобирали и им невыгодно в это верить. иначе как же ездить. проще убедить себя,что все зашибись,и гонять дальше.

но на фото это самсунги  ICR 18650, и они сгорели :kidding:

миф о негорючести и пожаробезопасности литий-иона очередной раз развенчан. хотя первый раз об этом еще Женя из Адаппто говорил,но никто не слушает :neg: