Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

mevial

В красивой теории железофосфата говорится, что нет металлического лития, т.к. он только в соединениях. Но в современных полимерках тоже нет металлического лития. Тем не менее это не препятствует появлению металлического лития при перезарядах и переразрядах как в полимерках так и в железофосфате, и так же прорастанию дендритов при переразряде железофосфата(на личном опыте с anr26650). К сожалению(а может и к счастью) я не смог пережечь внутреннее к.з. в anr26650, как делал это с никелькадмием, хотя пытался, но 20А зарядка не смогла справиться с прожиганием перемычки.

PeaceHaver

Цитата: se80 от 14 Авг. 2015 в 14:51
[user]PeaceHaver[/user], не успокаивайте себя, горит именно литий :)
А я не нервничаю, мне незачем себя успокаивать. Но я точно помню, что когда был хайп крайний раз, выяснилось, что при раскрытии пакета горит именно электролит. Да и вообще-то, чтобы литий кристаллизовался в металл (насколько я понимаю) - нужно именно перезарядить элемент, либо деградировать его со временем.

илс

Цитата: PeaceHaver от 14 Авг. 2015 в 11:35
Давайте разбираться в технической стороне вопроса, а то пока это смахивает на дешевый популизьм.
Популизм (без мягкого знака), это немного о другом.
Как минимум, должен быть коммерческий  интерес,  чтобы рвать попу, противопоставляя один вид химии,  другому.
В рамках этого противопоставления, можно было бы сделать и корректные тесты.
В частности по А123, я тоже думаю, что горел спирт электролита.
Но прикол в том, что липошки, при мех. повреждении, часто не удается зажечь, в принципе.
И ряд последних видео, тому подтверждение.

Однако, в целях установления истины, надо от тестов над элементами переходить к батарейным тестам. :eureka:
Т.к. то, что не горит в обычных условиях, может нехило жахнуть при появлении соотв. давления и темп.
Вот когда хедвеи можно будет бросить в хороший костер и они там бесконечно долго останутся литиевой чушкой, не вступая в реакцию, вот тогда я поверю в их полную безопасность.  B-)

zap

Цитата: se80 от 14 Авг. 2015 в 14:51
[user]PeaceHaver[/user], не успокаивайте себя, горит именно литий :)
Металлического лития в ЛЖФ нет, а соединения лития с железом не горят.
А что это за пакет? Скорее всего, горючесть зависит от состава электролита, не исключено что у разных производителей он разный.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 14 Авг. 2015 в 17:31
Металлического лития в ЛЖФ нет, а соединения лития с железом не горят.
Металлического лития в современных ЛиПо тоже нет(в теории), он появляется при выходе из рабочих пределов напряжений(может поэтому и не удаётся поджечь нормальную котлету), но горят они не сильно меньше старых.
Цитата: zap от 14 Авг. 2015 в 17:31
А что это за пакет? Скорее всего, горючесть зависит от состава электролита, не исключено что у разных производителей он разный.
А123

zap

Цитата: mevial от 14 Авг. 2015 в 18:17
Металлического лития в современных ЛиПо тоже нет(в теории), он появляется при выходе из рабочих пределов напряжений(может поэтому и не удаётся поджечь нормальную котлету), но горят они не сильно меньше старых.
Ну может там соединения лития тоже горючие получаются.
Когда котлета загорается, там языки пламени по полтора метров бывает, и горит долго и дотла.
В отличии от обсуждаемого видео, где горючего материала явно на порядки меньше, скорее всего действительно электролит.
С уважением,
Андрей

se80

[user]zap[/user], да возьмите и потыкайте шилом или гвоздем в современную липольку, из той-же народной котлеты - я лично издевался над наркотой - было примерно тоже самое. единственно без искрения(полагаю это как раз литий искрит).

zap

Искрит короткое замыкание, Вы в детстве квадратную батарейку болтиком не замыкали?
Я так понимаю, тут некоторые искренне верят, что пожароопасность липолек не выше пожароопасности ЛЖФ?
Ну-ну, семь футов вам под килем. Только предупредите, если решите поселиться в моём подъезде :facepalm:
С уважением,
Андрей

se80

[user]zap[/user], некоторые верят что фосфат не горит .. видео было для них. то что липоли пожаро-опасны знает даже почта россии :)

zap

Горит даже свинец, если устроить КЗ.
А почта пужается уже самого слова аккумулятор, не разбирая какой - никель-металгидрид, свинец, ЛЖФ, литий-ион...
Была передача по "Науке" где они стреляли из арбалета в лиотеховскую банку железной стрелой.
Она там дымила будь здоров, если бы что-нибудь горючее было бы поблизости, наверняка бы занялось.
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 14 Авг. 2015 в 18:48
Ну может там соединения лития тоже горючие получаются.
Когда котлета загорается, там языки пламени по полтора метров бывает, и горит долго и дотла.
В отличии от обсуждаемого видео, где горючего материала явно на порядки меньше, скорее всего действительно электролит.
Думаю надо различать процессы горения, которые происходят при перезаряде и скажем так, при деформации полуразряженных кобальтовых призматиков.
В первом случае,  языки пламени дает горючий газ, преимущественно водород.
А во втором случае, языков нет, но в результате КЗ, фейерверк получается заметный. т.к.плотность энергии у современного литий-кобальта, оч. высокая. :exactly:

PeaceHaver

вот, это уже ближе к истине

licwn

У меня сложилось мнение, что будь у стартера темы про сгоревшую квартиру - лжф, пожара бы не было. Максимум дутые пакеты. Вспомните ролик где подключают тестер к лжф пакету и отрезают от него куски, а он не горит и продолжает показывать 3.2в
Конечно сравнение не сколько не корректное, тк будь пакет перед тем как быть порезанным - перезаряжен, наверное можно было бы увидеть несколько другой результат. Но все же.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Kullx

[user]licwn[/user], при желании можно спалить квартиру вообще без батареи.
Гадать что было бы если бы пакеты были другие... Это все-равно что сказать: вот бы в квартире электричества не было - не перезарядилось бы и не бахнуло!

Умников греющих дизель на плите тоже хватает.
Так что не путайте причину возгорания с источником возгорания. Причина - грубое нарушение простейших правил ТБ, а никак не липо.

alayf78

я как-то перязаряжал 38120 хедвеевскую банку до 5в ...  чем тоже нарушил тб. но..
элемент просто выплюнул через клапан свое жидкое содержимое на стол и все закончилось. спирто-щелочной электролит правда разьел поверхность немного,оставив след,но это и весь ущерб от того,что я про него забыл :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Kullx

[user]alayf78[/user], кирпич безопаснее. Даже не плюется.

alayf78

дак лифер и есть кирпич,по весу 1 в 1 :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

se80