Вымпел-15 или все же ЗУС?

Автор maxwelllo, 04 Март 2017 в 07:51

« назад - далее »

Дм.

Цитата: UDAV от 12 Март 2017 в 20:02
Общеизвестен факт - при регулярном перезаряде...

Что происходит при перезаряде кипятильником?   
а) повышается плотность электролита (равномерно по всему объему).
б)  происходит интенсивное газовыделение (рекомбинация не справляется с объемом газов, возникающем в процессе электролиза).
в) (иногда) растет температура  (что тоже ускоряет коррозию) свыше - но этот фактор я исключаю для простоты.

Если с кипятильниками все понятно и никаких вопросов ни у кого нет,  то с  моргалкой не все так однозначно (с).
1. Если по АКБ долго стучать молотком, в итоге что-нибудь сломается. Если АКБ каждый день часами заряжать так, что электролит бурлит, она долго не проживет. Методы CC и CV давно рассмотрены со всех сторон. Достаточное кол-во раз говорилось про поиск баланса между недозарядом и газовыделением (который - баланс - каждый ищет на основе собственных вводных условий и предпочтений). Нет никакой надобности в ходе обсуждения плюсов/минусов каких-то зарядных устройств ссылаться на "обычный стиральный порошок". По сравнению с зарядкой из трансформатора и диодного моста тот же Вымпел-15 - космические технологии. Судя по инструкции, он ток заряда снижает по достижении пороговых напряжений и в режим "моргания" переключается.

2. оставьте в покое рекомбинацию, в VRLA АКБ она имеет значение, в наливных АКБ нет.
3. в "моргалках", "импульсах" и т.п. ровно всё то же самое с электролизом воды и с повышением плотности. От того, что процесс заряда прерывается паузами, электролиз воды во время подачи тока не пропадает. Если "вольт-амперы" таковы, что заметного газовыделения нет, повышение плотности неравномерное.

4.
ЦитироватьОдно дело когда долили кислоты - плотность высокая и ПЛЮС к ней  часть кислоты сидит в сульфатах - тогда высокая плотность будет мешать их  растворению.
Высокая плотность и ещё выше - это, наверное, больше 1,27 г/см3? На картинке - зависимость растворимости сульфата свинца от концентрации раствора серной кислоты.

"Influence of H2SO4 concentration on the performance of lead-acid battery negative plates"
Journal of Power Sources 175 (2008) 586–594

5. Расслоение электролита при недоведении АКБ до заметного газообразования есть. Оно происходит в свободном объёме электролита и внутри плотно упакованных конвертов. Если кто предпочитает не использовать газовыделение в качестве доступного средства перемешивания электролита - это его личный критерий баланса.
Не задавался вопросом того, насколько расслоение снижает срок службы. Думаю, что разговоры о "губительности" профилактических доведений до газовыделения - как средства борьбы с расслоением - должны быть подкреплены какими-то оценками, чтобы считаться аргументацией, а не агитацией, - ссылки на корродированные от недельных кипячений пластины не подойдут.

З.Ы. Электролиз воды в конечной стадии заряда есть. При каком потенциале он начинается, зависит от технологии изготовления АКБ, а не от метода заряда.

UDAV

Букофф многа  а ответа на Главный Вопрос нет.

Идет ли коррозия решеток плюсов если не идет электролиз  :hello:   

Окей.   Так и запишем.  Ваша компашка ответа на этот вопрос  не знает  :bravo:   на этом  и закончим.
Подпись ;)

ihor

[user]UDAV[/user], В древних египетских писаниях , четко сказано: если отключить мозги и принять на веру то что есть расслоение по плотности в акб, то оно легко компенсируется разностью температуры (верх-низ). Ниже температура-выше плотность и наоборот.... папирус не врет, проблема не существует.

UDAV

Цитата: ihor от 13 Март 2017 в 11:09
[user]UDAV[/user], В древних египетских писаниях , четко сказано: если отключить мозги и принять на веру то что есть расслоение по плотности в акб, то оно легко компенсируется разностью температуры (верх-низ). Ниже температура-выше плотность и наоборот.... папирус не врет, проблема не существует.

Ну, если  ДО начала заряда никакого расслоения внутри пакетов одетых на пластины не было,  его и в конце заряда  особо не будет,  я тоже так считаю.      А его и не было, если батарея  перед этим тряслась на авто, и заряжалась от авто-генератора с пузырьками,  откуда там взяться расслоению то?  :bn:   

Так что все  что сможет в этом плане сделать  ТОП -  задрать плотность внутри этих пакетов (равномерно)    но   электролит  НАД пакетами  останется в неприкосновенности с той плотностью которая была на момент начала заряда.

В ЭТОМ смысле - между   "в пакетах" и "над пакетами"     ТОП  разность  плотностей  создать может, да.                 Правда, она легко убирается  интенсивным покачиванием  АКБ за несколько минут.    Для тех, кому это важно.    Лично я, перемешав электролит после заряда,  никаких изменений в поведении батареи не заметил.

Так что да склонен согласиться - проблемы не существует.   Пузырьки для  принудительного перемешивания электролита не нужны.     Батарее и так хорошо.
Подпись ;)

ihor

[user]UDAV[/user], Я не перемешиваю. Кислота нужна на пластинах, с верху ей делать нечего. К сожалению оно само перемешивается , даже без меня,и это есть то зло с которым мы вынуждены мириться.
Плотность упаковки в современных акб высока, на уровне акм. Пробовал ранее пластиковой полоской между пластин, гнется. Поэтому свободно болтающийся эл-лит есть только по бокам и низ-верх. Отсюда вывод, болтать практически не целесообразно с целью разбавить плотность между пластин. Чисто ИМХО...а может ленивый просто  :pardon:

UDAV

Цитата: ihor от 13 Март 2017 в 11:58
[user]UDAV[/user], Я не перемешиваю. Кислота нужна на пластинах, с верху ей делать нечего.

Ща придет бабайка и начнет вас пугать что кислота деп съест  пластины,   окислит,  вместе с намазками, и так окисленными по самое не балуйся  :ireful:   /:-)

Мешать кипятить! (с)   :mail:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Alek-3aaa от 12 Март 2017 в 16:28
Г-да ЗУСоводы , когда же Вы опровергните этот тест...?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19256.0
100500 раз уже обсуждали! :ireful:
в опыте по ссылке ГРУБО НАРУШЕНЫ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗУ Версия3!
а менно:
1) провода к АКБ увеличены до 2 метров.
2) вставлено в разрыв провода зарядного некое устройство С ШУНТАМИ , вносящее непредсказуемые изменения в отслеживаемый с АКБ сигнал!

Перестаньте тыкать в нас НЕПРАВИЛЬНЫМ опытом многолетней давности!!!
  :ireful:

Alek-3aaa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Март 2017 в 15:21
Цитата: Alek-3aaa от 12 Март 2017 в 16:28
Г-да ЗУСоводы , когда же Вы опровергните этот тест...?
100500 раз уже обсуждали! :ireful:
в опыте по ссылке ГРУБО НАРУШЕНЫ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗУ Версия3!
а менно:
1) провода к АКБ увеличены до 2 метров.
2) вставлено в разрыв провода зарядного некое устройство С ШУНТАМИ , вносящее непредсказуемые изменения в отслеживаемый с АКБ сигнал!

:ireful:

Сорока , так проведи свой тест и опровергни , что при длине проводов 55 см  с таким же аккумулятором при 60  зарядов ЗУСом  и разрядов  до 10,5 В  током 0,05 С не будет снижения емкости более чем на 20% как в приведенном тесте и АКБ покажет результаты выше чем при применении зарядки СС/CV.
А пока у тебя только Бла...Бла...Бла.... и страх что сядешь в ЛУЖУ по полной.

UDAV

Цитата: Alek-3aaa от 13 Март 2017 в 18:38
Сорока , так проведи свой тест

Так мы же заранее понимаем что вы заявите о подтасовке результатов.  Троль  :eek:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Сорока , так проведи свой тест и опровергни

Ну так проведи СВОЙ ТЕСТ И ОПРОВЕРГНИ МЕНЯ !  :hello:
мальчика нашел ?

Alek-3aaa

Цитата: Alex_Soroka от 13 Март 2017 в 19:07
Сорока , так проведи свой тест и опровергни

Ну так проведи СВОЙ ТЕСТ И ОПРОВЕРГНИ МЕНЯ !  :hello:
мальчика нашел ?

Твои мифы опровергли в этом тесте :

А остальное твой  и адептов ЗУС -  тролинг этого испытания ... на тему " не той системы граната".

Нет мальчика не нашел....особенно который отвечает за свои слова.

Alex_Soroka

Цитата: Alek-3aaa от 14 Март 2017 в 10:06
Нет мальчика не нашел....особенно который отвечает за свои слова.

я за свои слова отвечаю, это вы за свои слова не отвечаете :hello:

Добавлено 14 Мар 2017 в 10:28

Цитата: Alek-3aaa от 14 Март 2017 в 10:06
Твои мифы опровергли в этом тесте :
ПОВТОРЯЮ: в опыте по ссылке ГРУБО НАРУШЕНЫ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗУ Версия3!
а именно:
1) провода к АКБ увеличены до 2 метров, что ПОЛНОСТЬЮ уничтожило импульсный заряд и РАБОТУ АЛГОРИТМА ЗУ.

Alek-3aaa

Цитата: Alex_Soroka от 14 Март 2017 в 10:26
ПОВТОРЯЮ: в опыте по ссылке ГРУБО НАРУШЕНЫ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗУ Версия3!
а именно:
1) провода к АКБ увеличены до 2 метров, что ПОЛНОСТЬЮ уничтожило импульсный заряд и РАБОТУ АЛГОРИТМА ЗУ.

Сорока .... не волнуйся и умерь использование выделенного текста....

1. Не известно чего там 2 м провода  уничтожили .... так как алгоритм заряда неизвестен даже автору.
2. Чего же там ЗУС может измерять ....когда у него  не известна точность измерения (т.е. не задана тобою) ,а практика использования ЗУС показала что он измеряет в "лаптях" , поэтому возможно эти устройства наоборот внесли  такие изменения ... что точность увеличилась.
    Никому не известно что там измеряет ЗУС   кроме напряжения и тока и то в "лаптях"..... особенно умелило что якобы он динамику процессов корректно  измеряет как писал удав .... только вот подтверждению этого НЕТ .

Сорока давай заключим пари с тобой, ты же уверен в своем ЗУСе на 100% ?  Я покупаю у тебя опять ЗУС ТОР 4  и провожу тест с таким же аккумулятором FIAMM 12FGHL48  ....делаю 50 зарядов разрядов твоим ЗУС( разряд до 10,5 В ) .... а затем делаю контрольный разряд таким устройством с минимальной погрешностью:
https://ru.aliexpress.com/item/150W-Constant-Current-Electronic-Load-60V-10A-Battery-Discharge-Capacity-Tester-ammeter-voltage-meter/32725711985.html?spm=2114.13010608.0.0.W7DjOL

Перед тестом ЗУСом я сделаю контрольный заряд Кулоном 912 до напряжения 14,4 В  ( в течение 2 часов) и  разряд до 10,5 В точным разрядным устройством.... ссылка выше.

Если результат будет лучше чем при зарядке кипятильником согласно этого теста:

То я попал на деньги ....и   ты сможешь ссылаться  на данный тест , что ЗУС лучшее ЗУ в мире.

Если значения будут меньше.... то ты возвратишь мне уплаченные за ЗУС и аккумулятор деньги в двойном размере  ( это будет плата за мое время и затраты).

UDAV

Цитата: Alek-3aaa от 14 Март 2017 в 15:59
1. Не известно чего там 2 м провода  уничтожили ....

ЕСЛИ это неизвестно вам лично, это не означает, что это неизвестно остальным.  :hello:     Даже моего скромного уровня  в электронике хватает понять, что измерять напряжение во время резкого изменения этого напряжения и при этом мерить через индуктивность - не лучшая идея.   Лучше мерить без индуктивности (без двух метров провода).

По поводу пари - вы уж простите, но веры вам нет,  ввиду вашей очевидной ангажированности.   Это просто бессмысленно.
Подпись ;)

Alexeypas

Цитата: UDAV от 14 Март 2017 в 17:22
  Лучше мерить без индуктивности (без двух метров провода).
там ещё сопротивление проводов влияет, я моргалку тестировал так там в импульсе половина напруги так и норовит в проводах упасть !

Цитата: UDAV от 14 Март 2017 в 17:22
По поводу пари - вы уж простите, но веры вам нет,  ввиду вашей очевидной ангажированности.   Это просто бессмысленно.
+

maxwelllo

Чем больше читаю на форуме тем меньше хочется тратить деньги на какое то ни было З.У.  :bw:

Вообщем поставил акк на борт машины, стартер крутит, только вот оказалось генератор выдает на акк аж 15,17 вольт, я так понимаю не слабый кипятильник получается?

Сэм_N

[user]maxwelllo[/user], выдаёт постоянно или после запуска?

maxwelllo

Цитата: Сэм_N от 14 Март 2017 в 19:54
[user]maxwelllo[/user], выдаёт постоянно или после запуска?

На холостом ходу, генератор правда от более свежей модели с встроенным стабилизатором на самом генераторе а не отдельно.