Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

Branimir

Цитата: СтэпАн от 14 Окт. 2019 в 09:08
несколько раз запускал 4-ю программу на 8-ми летнем акуме...напряжение всегда поднималось до 15,9В, а ток ни разу не превышал 2-х А...
я что то делал не так?
[user]СтэпАн[/user], конечно не так...
Ваш АКБ разбалансирован?

UriBas

Цитата: СтэпАн от 14 Окт. 2019 в 09:08несколько раз запускал 4-ю программу на 8-ми летнем акуме...напряжение всегда поднималось до 15,9В, а ток ни разу не превышал 2-х А... я что то делал не так? 
Все дело в разбалансе, чем больше разбаланс - тем больше ток, в Вашем случае разбаланс видимо был не большой, поэтому и ток не выше 2А.    Когда большой разбаланс, то одни банки заряжены, другие нет..  незаряженные будут брать ток (4А), а у заряженных напряжение будет взлетать  вверх, давая в совокупности  15-16В.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

СтэпАн

Цитата: Branimir от 12 Окт. 2019 в 23:07.... BOSCH S4 60Ah EN540A ...(на дне маркировка даты производства кружками с цифрами - октябрь 2012 г.в.)...

Параметры АКБ при съеме с авто:
... ТЕСТЕР: U=12,44v Rвн=6,24 mOm CCA=440A...

[b-b]1. КТЦ №1:[/b-b]
РАЗРЯД...  слил -14,920 Ah ...
...ТЕСТЕР: U=11,44v Rвн=11,73 mOm CCA=235A...
ЗАРЯД в BL1204 (на программе №1) = +17,980 Ah (237 Wh) в течение 23 часов (включая буфер)
...ТЕСТЕР: U=12,80v Rвн=5,68 mOm CCA=485A...
2. КТЦ №2:...слил -20,640 Ah...
на первом заряде подавляющее большинство пользователей БЛки и завершили бы свои телодвижения...
КТЦ№1 они конечно не проводили бы, а вот упустить свой акум вполне могли бы ...например, забыв выключить габариты, а то и ближний свет, при постановке авто на стоянку...
представьте их радость ... да же не нажимая единственной кнопки, а всего лишь включив коробочку в сеть и накинув крокодилы на пеньки, они и акум сдохший оживили бы, и лишних полста А зарядного тока...и дополнительно 5 АЧей (вы ведь на КТЦ 2 слили уже "20,640 Ah") ...
все остальные ваши действия это удел уже людей более подготовленных, которым БЛка вероятнее всего и даром не нужна

Добавлено 14 Окт 2019 в 09:55

Цитата: Branimir от 14 Окт. 2019 в 09:23
[user]СтэпАн[/user], конечно не так...
Ваш АКБ разбалансирован?
понятия не имею...акуму шел 9-ый годок, он активно терял заряд, да же за неделю, будучи отключенным от бортовой сети моего дачного авто...

Branimir

Цитата: СтэпАн от 14 Окт. 2019 в 09:53
на первом заряде подавляющее большинство пользователей БЛки и завершили бы свои телодвижения...
КТЦ№1 они конечно не проводили бы, а вот упустить свой акум вполне могли бы ...например, забыв выключить габариты, а то и ближний свет, при постановке авто на стоянку...
представьте их радость ... да же не нажимая единственной кнопки, а всего лишь включив коробочку в сеть и накинув крокодилы на пеньки, они и акум сдохший оживили бы, и лишних полста А зарядного тока...и дополнительно 5 АЧей (вы ведь на КТЦ 2 слили уже "20,640 Ah") ...
все остальные ваши действия это удел уже людей более подготовленных, которым БЛка вероятнее всего и даром не нужна

Добавлено 14 Окт 2019 в 09:55
понятия не имею...акуму шел 9-ый годок, он активно терял заряд, да же за неделю, будучи отключенным от бортовой сети моего дачного авто...
[user]СтэпАн[/user], все верно.
Я обратил лишь внимание, что БЛ-ка не в состоянии устранить появившиеся проблемы разбаланса в АКБ
(и причины, приводящие к нему, могут быть связаны не только с засульфаченностью).
Да и саму десульфатацию она не в состоянии качественно провести.
На 4 программе при Umax=15,9v она наверняка подразмешает электролит в нормальном АКБ (что уже хорошо, хоть и недостаточно продолжительно!),
но серьезное расслоение ей не по зубам...
А в остальном хороша... (кроме цены разве что...)

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 08 Окт. 2019 в 15:54А если зарядить акб до зеленого огонька, затем ставим акб на длинное нижнее ребро и интенсивно качаем - плюхаем электролит по стенкам, довольно хорошо все за несколько мин перемешивается
Я проверял изменение плотности, плюхая батарею 5-7 мин, при чем качал батарею по-зверски : устанавливал АКБ на кубик вспененного полиэтилена (h ~ 70-80 мм) и интенсивно качал, электролит сочился из-под крепко закрученных пробок, выливался через боковое отверстие для отведения газов, пальцами чувствовались удары электролита по стенкам батареи.
Действительно, плотность сверху банок снизилась, однако, после перемешивания пузырьками она снизилась больше. Т.е. - электролиз убирает расслоение электролита более качественно, чем механическое перемешивание.

СтэпАн

Цитата: Branimir от 14 Окт. 2019 в 10:10...Я обратил лишь внимание, что БЛ-ка не в состоянии устранить появившиеся проблемы разбаланса в АКБ......)
поверьте, громадное количество автовладельцев и слова то такого не слышали...для них основной аргумент это способность акума запустить движок...но они как раз и есть потенциальные покупатели карманного автомата с одной кнопкой, но лучше чтоб и без неё...
Цитата: Branimir от 14 Окт. 2019 в 10:10... в остальном хороша... (кроме цены разве что...)
ценник БЛки конечно становится все более конским...
мне бы хотелось еще побольше герметичности...не далее чем в крайнюю субботу, подзаряжая свой новый акум на природе, мне приходилось мониторить ещё и дождик, который то пойдет, то перестанет...
попутно, подзаряжая кальций на 3-ей программе, т.е. при U=15,4В, не увидел 4А, максимум чуть ниже 3А...пару часов чуть ниже 2А... а крайние 2 часа перед буфером ток плавно снижался от 0,7А до 0,3А...

krufel

Цитата: СтэпАн от 14 Окт. 2019 в 09:53все остальные ваши действия это удел уже людей более подготовленных, которым БЛка вероятнее всего и даром не нужна
Вот и моя поюзалась полгода, толку никакого от нее получил, отдал в магазин для подзарядки новых чуть полежавших акб - там продавцом и была продана клиенту за 2тр.

Цитата: Branimir от 14 Окт. 2019 в 10:10А в остальном хороша... (кроме цены разве что...)
Вот тут не соглашусь - рядовому автовладельцу БЛ-ка как комариный укус и тем более в мороз в гаражных условиях толку тем более нет, заряд не примет, летом особого смысла нет в подзарядке. То есть чтобы подзарядить с толком - надо тащить акб домой в тепло.
Заряд в магазине стоит порядка 300р, то есть за нынешнюю цену БЛ-ки можно ее зарядить 3300/300=11раз. Зачем тогда покупать ее, если это никак ее не окупит, то есть пустая трата денег. Опять же все эти рассуждалки от рядового потребителя.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

СтэпАн

Цитата: krufel от 14 Окт. 2019 в 14:27Вот и моя поюзалась полгода, толку никакого от нее получил, отдал в магазин для подзарядки новых чуть полежавших акб - там продавцом и была продана клиенту за 2тр.
клиенту повезло...за две штуки отхватил нормальный карманный зарядник... теперь точно не останется без авто...

СтэпАн

Цитата: krufel от 14 Окт. 2019 в 14:27...Заряд в магазине стоит порядка 300р
ну нет...в этом году мне не менее 7-раз приходилось использовать БЛку...сначала для подпитки старого акума (ему шел 9-ый год), потом для раскрутки нового (достался какой то вялый образчик), подзаряжал и акумы своих сынков...и все это без отрыва от дачных дел и забав...разумеется, не снимая акумы с авто...
если бы я не имел БЛки, а пользовался услугами какого то сервисмена, то тратил бы не только деньги, но и время на визиты в сервис с акумом в руках (или на тележке), оставаясь при этом безлошадным...насмешил...
за 3 года пользования БЛкой я её неполные 2 тыр отбил давно ... и себя ни чем не обременил...

UriBas

Цитата: krufel от 14 Окт. 2019 в 14:27..  рядовому автовладельцу БЛ-ка как комариный укус и тем более в мороз в гаражных условиях толку тем более нет, заряд не примет, летом особого смысла нет в подзарядке. То есть чтобы подзарядить с толком - надо тащить акб домой в тепло.
Заряд в магазине стоит порядка 300р, то есть за нынешнюю цену БЛ-ки можно ее зарядить 3300/300=11раз. Зачем тогда покупать ее, если это никак ее не окупит, то есть пустая трата денег. Опять же все эти рассуждалки от рядового потребителя.
Странное рассуждение.. что значит как "комариный укус"?  БЛка вполне справляется с зарядом и не плохо.. есть режимы с повышенным напряжением - если упала температура до определенного значения.   А в мороз холодный АКБ вообще заряжать не рекомендуется любым ЗУ, сначала надо нагреть.. так что БЛка в этом плане как и все остальные, пусть даже самые крутые ЗУ. 
На счет выгоднее ли носить АКБ на подзаряд  в магазин..  - думаете в магазине Вам лучше зарядят чем БЛкой?  Да и 11 раз это не серьезно, потому что, если уж начали носить заряжать, значит есть проблема либо с АКБ, либо  с эксплуатацией авто.. и заряжать придется частенько..   а самое главное, магазин может быть закрыт,  или им там будет некогда.. и именно как раз тогда, когда Вам надо будет срочно подзарядить..  ну и еще примерно "100" случаев, когда БЛка (свое ЗУ в бардачке) может выручить.    Как говорят, - "дорога ложка к обеду"
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

krufel

Ладно, хорошо, убедили.
Электротранспортникам заряд бесплатный!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

СтэпАн

Цитата: krufel от 14 Окт. 2019 в 16:14Электротранспортникам заряд бесплатный!
а кто оплатит доставку акума в сервис и аренду авто на время простоя своего?
или в вашем магазе в сумму 300 рэ входит и аренда подменного акума на время зарядки сданного клиентом?

Branimir

Цитата: СтэпАн от 14 Окт. 2019 в 09:53
...

[user]СтэпАн[/user], заметил, что Вы были не очень внимательны к опубликованным мной данным, т.к.
КТЦ №1 делался более высоким током (~3,6A), а КТЦ №2 уже током в два раза ниже (т.е. ~1,8A),
то сравнивать Ah в этих КТЦ некорректно...
Т.о. достижения БЛ-ки Вами явно преувеличены...

Vova_n

[user]Branimir[/user], У меня к вашему посту вообще куча вопросов и если кратко, то что это вообще было шеф?  :-D
Разные критерии воздействия, разные ктц, да ещё и промежуточная работа акб и хранение, не мудрено что кто вывернул или сломал мозг и сделал не верные выводы.

UriBas

Цитата: Vova_n от 15 Окт. 2019 в 02:29..Разные критерии воздействия, разные ктц, да ещё и промежуточная работа акб и хранение, не мудрено что кто вывернул или сломал мозг и сделал не верные выводы.
Тоже пытаюсь вникнуть в процесс во всех его тонкостях..  там главное отследить ряд главных закономерностей и принципов, которые мы не раз затрагивали (так или иначе).    Вообще-то, надо бы сделать отдельную тему по этому алгоритму, сделать соотв. график, таблицу.. чтобы все было в одной куче и с разными выводами по каждому случаю.  Со своей стороны, как только будет готов первый пробный код программы, выложу в теме моргалок на Ардуине, ну и как понимаю сами принципы.

СтэпАн

Цитата: Branimir от 14 Окт. 2019 в 22:33
[user]СтэпАн[/user], заметил, что Вы были не очень внимательны к опубликованным мной данным, т.к.
КТЦ №1 делался более высоким током (~3,6A), а КТЦ №2 уже током в два раза ниже (т.е. ~1,8A),
то сравнивать Ah в этих КТЦ некорректно...
Т.о. достижения БЛ-ки Вами явно преувеличены...
ну почему же?
очень да же заметил, в том числе и то, что КТЦ№1 вы делали с незаряженного акума...
а еще заметил, что изучая влияния зарядного тока на эффективность заряда батареи Вы в опытах с БЛкой ни разу не упомянули ни о величине тока (неужели ни разу не замеряли?), ни о продолжительности процесса зарядки, смешав её в одну кучу с буфером, а эти процессы по току отличаются в начале на порядок, а в конце в разы...
что же касается озвученных мной "достижений" БЛки, то я всего лишь показал какой вывод может сделать типичный пользователь однокнопочного автомата, просматривая выложенные Вами результаты опытов...для него главное не цифры, а факт оживления акума до состояния способности запустить движок...

Добавлено 15 Окт 2019 в 08:52

Цитата: UriBas от 14 Окт. 2019 в 09:43
Все дело в разбалансе, чем больше разбаланс - тем больше ток, в Вашем случае разбаланс видимо был не большой, поэтому и ток не выше 2А.    Когда большой разбаланс, то одни банки заряжены, другие нет..  незаряженные будут брать ток (4А), а у заряженных напряжение будет взлетать  вверх, давая в совокупности  15-16В.
UriBas, как по Вашему - смогла бы БЛка на 4-ой программе коротнуть не смертельно больной кальций?
спб.

UriBas

Цитата: СтэпАн от 15 Окт. 2019 в 08:48UriBas, как по Вашему - смогла бы БЛка на 4-ой программе коротнуть не смертельно больной кальций? спб.
При определенном стечении обстоятельств (сильный разбаланс, потрепанные деформированные (большим разрядом) пластины, разогрев.. и т.п.), думаю, что такая вероятность есть..  если пластины целые и нет деформации то вряд ли.

Branimir

Цитата: СтэпАн от 15 Окт. 2019 в 08:48
ну почему же?
очень да же заметил, в том числе и то, что КТЦ№1 вы делали с незаряженного акума...

[user]СтэпАн[/user], Вы опять невнимательны!
АКБ снят с авто (с незначительным отстоем менее 10 часов), где и заряжался в своей обычной жизни все годы!

а еще заметил, что изучая влияния зарядного тока на эффективность заряда батареи Вы в опытах с БЛкой ни разу не упомянули ни о величине тока (неужели ни разу не замеряли?), ни о продолжительности процесса зарядки, смешав её в одну кучу с буфером, а эти процессы по току отличаются в начале на порядок, а в конце в разы...
[user]СтэпАн[/user],  и тут Вы проявляете невнимательность!
Написано, что БЛ-кой заряжал без ваттметра все КТЦ, кроме КТЦ№1
За током не следил и у приборов не сидел. Зачем, если ЗУ автомат?
К тому же емкость при разрядах была почти одинакова от КТЦ к КТЦ.
А время перехода в буфер для чего мне ловить? Если общее время на заряд БЛ-кой отводил примерно одинаковое либо 21-24 часа, либо 12-13 часов.
Тем более, что при зарядах за меньший промежуток времени, т.е. когда буфер был явно короче,
никакого эффекта на отдаваемую емкость это не имело...
Ну и основное: не имел вообще мысли делать это в 2018 году для публикации, поэтому просто руководствовался своими соображениями.

[user]СтэпАн[/user], с удовольствием ознакомлюсь с данными Ваших опытов (включая замеры токов на разных этапах заряда и Ваши выводы об этом),
где как Вы пишете, что:

... эти процессы по току отличаются в начале на порядок, а в конце в разы...

Также с удовольствием вникну в Ваши выводы о влиянии величины токов БЛ-ки на разных этапах заряда (и режима буфера) на рост емкости АКБ...

Добавлено 15 Окт 2019 в 10:01

Цитата: Vova_n от 15 Окт. 2019 в 02:29
[user]Branimir[/user], У меня к вашему посту вообще куча вопросов и если кратко, то что это вообще бло шеф?  :-D
Разные критерии воздействия, разные ктц, да ещё и промежуточная работа акб и хранение, не мудрено что кто вывернул или сломал мозг и сделал не верные выводы.
И что не так, [user]Vova_n[/user]?
Вы на даты внимания не обратили?
[b-b]С БЛ-кой упражнения в августе-2018.[/b-b]
КТЦ №2-7 отнотипные, ориентир на время разряда ~12 часов, т.к. сидеть возле приборов нет возможности,
Время зарядов также старался, чтобы было одинаковым, касательно перехода БЛ-ки в буфер - это процесс связан с ее соображалкой
К тому же, в то время метод малых токов мной еще не был открыт (т.к. был зарегистрирован мной на форуме ~ во 2кв-2019г!)

[b-b]А методом малых токов заряжал данный АКБ АЖ через год ---> сентябрь-2019[/b-b]
Разряд также вел одинаковым током.

Надеюсь, Ваш мозг встанет таки на место с изнанки...
Это же жизнь [user]Vova_n[/user] ! Во всем ее многообразии. А не лаборатория...