Обзор ЗУ BL1204

Автор ИС-Х, 04 Март 2017 в 11:27

« назад - далее »

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], я вас услышал, спасибо...

Vova_n

Взбодрим немного тему.
[user]СтэпАн[/user], У меня появилось время снять лог тока с БЛ1204.
Не уверен, что получится снять как положено и напряжение, но попробую.
И так будем убивать сразу двух зайцев, посмотрим на лог тока и на полноту заряда. Возьмём agm акб CSB HR1234W F2 2015г данные по нему есть тут №1 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1808461
Вот кривая полученная при восстановлении.
Спойлер
Далее этот акб пару раз использовался с шуруповёртом и каждый раз под заряжался после использования.
Перед разрядом ткнул тестером.
Спойлер
План такой:
Снимаю кривую разряда током 0,1С дабы увидеть остаточную ёмкость на сегодня, далее заряжаю акб до 14,4в снимаю лог тока, после делаем до заряд до 14,9в и опять смотрим.
После ещё один КТЦ для оценки ёмкости, если есть предложения пишите пока акб в разряде не поздно внести правки.

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], если это возможно, прошу провести запись зарядного тока при таких сценариях:
заряд батареи на 2-ой программе до мигания зеленым - отстой в буфере, скажем часок-другой - повторный заряд на той же 2-ой программе...
сопоставить по количеству слитых АЧей было бы интересно с таким же сценарием, только повторным зарядом на 4-ой программе...
спб.

Vova_n

[user]СтэпАн[/user], Давайте  тогда на повышение градуса пойдём постепенно.
Это значит я первый заряд сразу на второй программе до 14,9в + буфер, после ктц до 10,5в, далее с поэтапным до зарядом по программам 1+2+3 до 15,4в, выше не пойду это лишнее будет для этих акб.
Так будет видно даёт ли прибавку по сравнению с единичным зарядом до 14,9в пойдёт так?

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], принимаю с интересом любое Ваше предложение...но если можно на первом заходе после буфера включите пжл. повтор 2-ой программы...ну очень интересно сколько он отдаст сам после себя...у меня на это уходило ок.1-го часа, а ток на клещах был ну совсем небольшой...ниже 1А...
удачи во всем...

Vova_n

Ок процесс уже идёт, если логгеры не повиснут, то данные будут и по напряжению и по току. У них драйвера схожие и иногда они друг другу мешают, виснут оба разом,  надеюсь в этот раз обойдётся.
Ранее Яков93 проводил тест с замерами температуры акб, она прилично повышалась во время заряда, я упоминал, что если не делать ступенчатого восхождения от этапа к этапу, то есть приличный нагрев акб, вот сейчас идёт заряд на 2й ступени минуя первый этап до 14,4в.
Акб вышел на 14,4в ток 1,8ампера, то есть 0,2С от номинала.
Температура окружающая 24,5градуса, температура акб 33 градуса https://drive.google.com/open?id=1NGcZwBH622p9Zgm2IZPWGXUesl7FQt-V на мой взгляд трата лишней энергии на тепло ни к чему, более того в более жёстких температурных условиях ели окружающая температура будет выше, не далеко и до терморазгона.
В общем процесс идёт, а ночь уже, в буфере наверное провисит дольше чем 2-3ч, завтра будут данные.

СтэпАн

Цитата: Vova_n от 05 Апр. 2020 в 18:29...Ранее Яков93 проводил тест с замерами температуры акб, она прилично повышалась во время заряда...
тесты Якова это высочайший уровень...до самых крайних дней записанный им лог с зарядным током был единственным...
жаль что Яков давно здесь не показывался... дай Бог ему здоровья и благополучия...

Vova_n

Цитата: СтэпАн от 05 Апр. 2020 в 18:47тесты Якова это высочайший уровень.
Согласен.
Ну теперь теми средствами, что есть у меня и к сожалению без лага не обошлось, причём моего, а не логгера  :-( не убрал ограничение количества записей лога на токе и он записал всего 10тысяч измерений снимаемых раз в секунду, а так бы можно было приложить текстовый файл и отдельно свести графики тока и напряжения.
Ну надеюсь, того что есть будет достаточно.
И так контрольный разряд акб.
Спойлер
Далее данные по заряду во втором режиме.
Ток и напряжение.
Спойлер
Ток отдельно общий график, тока, по графику 400 = 4 ампера, соответственно видимые заначения умножаем на 10 получаем ток в миллиамперах.
Спойлер
Отдельно напряжение, я запустил платформу в режим разряда откинув силовой провод и она любезно записала лог напряжения.
Спойлер
Ток в режиме "раскачки".
Спойлер
Момент перехода  в буфер, ток завершения заряда и перехода в буфер 40ма,  в буфере трудно судить из за импульсного режима, но около 18ма.
Спойлер

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], круто....спасибо...сяду изучать...

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], правильно ли я рассмотрел на графиках не менее чем 3-х часовую выдержку батареи на заданном напряжении для выбранной программы (~ 14.9V) на минимальном зарядном токе (~40 mA)?
и ещё интересно на каком отрезке времени произошла смена цвета индикатора с оранжевого на зеленый...

Vova_n

Цитата: СтэпАн от 06 Апр. 2020 в 09:12правильно ли я рассмотрел на графиках не менее чем 3-х часовую выдержку батареи на заданном напряжении для выбранной программы (~ 14.9V) на минимальном зарядном токе (~40 mA)?
Нет пологу напряжение конечное напряжение 14,845в действовало 77минут, ток же на это участке менялся согласно лога тока.
Что касается тока, то на сколько я вижу условно постоянным он был с 79500 по 84500 то есть 5000 единиц по логгеру тока.
Там одна минута равна 160 единицам, то это соответствует 31 минуте. То есть 31минута неизменности тока привела к завершению заряда, это если оно в реал тайме данные пишет каждую секунду, если нет то участок условно постоянства можно расширить, но при это надо знать условия усреднения.
По факту из наблюдений надо что бы ток не менялся на протяжении 1,5-2х часов, тогда зу осилит восстановление любых акб.
Цитата: СтэпАн от 06 Апр. 2020 в 09:12и ещё интересно на каком отрезке времени произошла смена цвета индикатора с оранжевого на зеленый...
Этого я не знаю не был рядом.

WERAS

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 10:14По факту из наблюдений надо что бы ток не менялся на протяжении 1,5-2х часов, тогда зу осилит восстановление любых акб.
Как это? Допустим,в зу было бы такой возможность, держим стаб тока  течение 1,5..2 часов отпуская напряжение свободное плавания?

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], спасибо...понятно...

Vova_n

[user]WERAS[/user], Нет, ЗУ держит постоянным напряжение и следит за падением тока, за его изменении во времени и прекращает заряд тогда когда ток на протяжении 2х часов не меняется.
Если это условие выполняется то зу закончит заряд когда все сульфаты прореагируют и ток будет обусловлен исключительно побочной реакцией электролизом.
Опять же тут важно верно ли выбрано напряжение достаточно ли его для заряда и выравнивания всех банок. а это зависит от состояния акб и степени разбалансировки.
В случае БЛ эти условия не выполняются исходя из наблюдений ранее и по снятым данным из лога, отсюда и есть проблема с восстановлением несбалансированных акб и полнотой заряда.

WERAS

Цитата: Vova_n от 06 Апр. 2020 в 10:37Опять же тут важно верно ли выбрано напряжение достаточно ли его для заряда и выравнивания всех банок. а это зависит от состояния акб и степени разбалансировки.
Спасибо!Да, действительно,практически очень много АКБ страдают, то что вы сейчас написали.

Branimir

[user]Vova_n[/user], еще бы понять есть ли у BL-ки некая величина min-тока, при которой заряд прекращается, и зависит ли эта величина тока от емкости заряжаемого АКБ.
Мои некорректные замеры тока окончания заряда на BL-ке (через включение в цепь заряда амперметра, который имеет свое сопротивление)
на маленьких AGM-АКБ разной емкости (5-9Ah) показали одинаковый min-ток около 50mA (кажется).
Не углублялся в эти сравнения, т.к. каждое подключение уже даже полностью заряженного АКБ и ожидание окончания заряда занимает более 10-15 минут.
А было бы интересно узнать какой min-ток будет на более емких АКБ (от этого, по-моему, и полнота заряда сильно зависит).
Или полагаете это от состояния АКБ зависит (и от размера утечек, если они есть) ? Или тупо лишь от неизменности тока в течение 2 часов?

Vova_n

Цитата: Branimir от 06 Апр. 2020 в 14:06есть ли у BL-ки некая величина min-тока, при которой заряд прекращается, и зависит ли эта величина тока от емкости заряжаемого АКБ.
Судя по описанию алгоритма от производителя, нет, да и невозможно это без ручного ввода.
Цитата: Branimir от 06 Апр. 2020 в 14:06А было бы интересно узнать какой min-ток будет на более емких АКБ (от этого, по-моему, и полнота заряда сильно зависит).
Это можно пока время есть подсуну наливной предварительно разрядив его до 12в.
Согласно моего понимания алгоритма работы ЗУ следит за напряжением и током (за его изменением во времени) как только наступают условия постоянства тока при условии, что напряжение достигло верхнего предела , оно завершает заряд, судя по первому логу это 30-33минуты неизменности тока. Далее посмотрим повторяются ли эти критерии в последующих зарядах.

Branimir

Тогда на разбалансированных АКБ никогда не будет полного заряда, т.к. при разбалансе банок ток может очень долго стоять неизменным, или почти неизменным (и при этом, на достаточно высоком уровне ---> и 0,5% и 2% бывает: чем выше разбаланс, тем выше будет величина тока в конце заряда).

Видимо, для этого производители АКБ пишут о необходимости выдержать до 48 часов на выравнивающем заряде.