Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

OlegKr

Зато быстро ))) но это не идет ни в какое сравнение когда в -30 все прыгают и пытаются завестись, а ты уже в теплом заведенном авто и пофиг)))
это прям автооргазм )))

911

Цитата: OlegKr от 13 Дек. 2018 в 11:41
Зато быстро ))) но это не идет ни в какое сравнение когда в -30 все прыгают и пытаются завестись, а ты уже в теплом заведенном авто и пофиг)))
это прям автооргазм )))
Вот именно от генератора и быстро зарядится.
А у Вас зарядник способен выдавать токи 100/150+ А ?
Нужно в параллель основному ставить, а дополнительные Уры и блоки питания - это лишние деньги, лишние вероятности отказов, лишние потери энергии и денег.
Хотя, если Вам нравится свой путь - пусть будет по-вашему.

OlegKr

Я как бы согласен с Вами, но это все от страха использования, суть всего лишнего это защитить авто от того, что по сути его и спасает (в холодные суровые сибирские будни )))
да к тому же так проше, как кажется мне если разные АКБ для разных систем
повторюсь мне нужно только автономность (гарантированная) Бинар на очень большие промежутки работы по 40 минут по три раза в день
насчет фугасов согласен перевес в их сторону

Tymmmi

Не переживайте, никакого страшного тока там не будет, я года два назад записывал видео заряда титаната в мороз, емнип там было около 50А

hiker51

Цитата: Dimon70 от 12 Дек. 2018 в 21:29
А что предпочтительнее 5S или 6S ?
Если хотите Тошибы 20Ач покупать, берите для сборки 2p6s 12 штук!
Согласно графикам: пост №116 https://electrotransport.ru/index.php?topic=51435.108#topmsg
От 2в до 2,55 вся ёмкость. соответственно до 14,5в будет 15Ач в ячейке. Если зимой у вас выше напряжение (термокомпенсация) то на 15в будет практически 98% ёмкости.
На Рено такой алгоритм термокомпенсации, у других может отличаться.
На мой взгляд,  Тошибы 20-23ач идентичны фугасам по применению на авто.
30ач летом и 35-40 ач зимой вам хватит за глаза, мне 20ач хватает прогреть картер масла 1час
током 8А (100Вт ) и для запуска мотора на тёплом масле. И так 2 раз в день, утро-вечер.
Акк стоит в соло, без свинца. Акк в подписи. :hello:
10 ач Тошибы в будет правильней 2p5s, но будет некритичный некоторый перезаряд. ;-)
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Tymmmi

Цитироватьсоответственно до 14,5в будет 15Ач в ячейке

не будет там  15Ач при заряде напряжением 2,4В/элемент.  Жаль у меня не осталось на руках ячейки 20ки

UPD еще нюанс ,если акб из 6S тошиб  ставить в параллель свинцу, то титанат постоянно на него разряжаться а напряжение стремиться упасть к 13В.
А 13В/6 =2,16В , практически севший титанат(

hiker51

Цитата: Tymmmi от 13 Дек. 2018 в 15:14
не будет там  15Ач при заряде напряжением 2,4В/элемент.  Жаль у меня не осталось на руках ячейки 20ки

UPD еще нюанс ,если акб из 6S тошиб  ставить в параллель свинцу, то титанат постоянно на него разряжаться а напряжение стремиться упасть к 13В.
А 13В/6 =2,16В , практически севший титанат(
Попробую разрядить 2p5s из 20ач ячеек до рабочих на авто значений как при 2p6s и слить нагрузкой до разряда по времени. Со свинцом да, будет именно так, при 6s.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Tymmmi

Нужно не разрядить до 2.4 и продолжить разряжать,  а пробовать именно зарядить напряжением 2.4в

ekklmn

Цитата: OlegKr от 13 Дек. 2018 в 12:08
Я как бы согласен с Вами, но это все от страха использования, суть всего лишнего это защитить авто от того, что по сути его и спасает (в холодные суровые сибирские будни )))
да к тому же так проше, как кажется мне если разные АКБ для разных систем
повторюсь мне нужно только автономность (гарантированная) Бинар на очень большие промежутки работы по 40 минут по три раза в день
насчет фугасов согласен перевес в их сторону

Я живу тоже в Красноярске и самое удивительное у меня тоже Бинар.
Я вынес мозг тут некоторым людям и пришёл именно к тому, что вам и советуют.
Можете подождать меня, думаю на этих выходных доделаю. Осталось всё собрать в корпус и унести в машину.
Делаю ровно то, что мне и посоветовали.
2 провода 16мм2 в багажник, балансир от Влада, параллельно основному 6 фугасов 30ач (такие были тут в наличии) через предохранитель на плюсе. Мне поставили на 125А.
Пока у меня заморочка с корпусом. Дерева нет. Я подобрал пластиковый ящик. Думаю может в нем уложу и в нишу над запаской.

У меня главный вопрос - вам зачем Бинар на 40 минут включать?
20 минут достаточно чтобы нагреть до нулевой или положительной температуры, потом заводите двигатель, потом догреваете Бинаром. И все довольны.
Да и так если рассудить, то Бинар берет максимум 4,5А при розжиге, потом 2А кажется.
Даже если взять 4,5А, то за 40 минут вы потратите 4,5*40/60=3Ач от АКБ.
Это мизер.
Волноваться вообще не о чем.
Люди писали, что забывали на сутки включенный ППП и напряжение до 11,7В на клеммах падало и машина потом заводилась.

ekklmn

Читаю тут последние страницы возникает вопрос.
Подскажите пожалуйста плюс-минус лапоть на что мне стоит рассчитывать при применении титаната в авто.
А то может я что-то не так понял.

У меня бензинка. Генератор 14.4-15.0В с термокомпенсацией.
Свинец стоит 95д26.
Езжу раз в неделю по 20 минут туда и 20 минут обратно.
На свинце за это время(7 суток) в -20 напряжение падает примерно до 12.0-12.2В.

После того, как я подключу параллельно свинцу фугасы 30Ач 6s, то как будет выглядеть падение напряжения на клеммах?
Ток утечки я замерял был 50-60мА с кратковременными бросками до 2А что ли.
Я посчитал за 7 суток - это 10Ач должно съедать.

Тут читаю, что в мороз тошибы максимум 12,5В показывают.
Я вообще-то рассчитывал, что ЛТО зарядится до того напряжения, которое дает генератор. До 14.4-15.0В как получится.
И потом в течение недели напряжение будет постепенно падать до некоего значения, которое может держать свинец.
Условно я считал до 12,6В например.
Или зимой в -30 12.6В на клеммах через несколько суток уже не получить и титанат будет также разряжаться на свинец до 12.2В?

Или все же с напряжения в 14.4-15В он будет разряжаться несколько суток, а потом падение до 12.2В?

Есть в общем график разряда сборки свинец+фугасы в -30 на протяжении нескольких суток?
Генератор чтобы в системе давал от 14,2В.
В ФАКе несколько не такие графики.

hiker51

Цитата: ekklmn от 14 Дек. 2018 в 08:23
Читаю тут последние страницы возникает вопрос.
Подскажите пожалуйста плюс-минус лапоть на что мне стоит рассчитывать при применении титаната в авто.
А то может я что-то не так понял.

У меня бензинка. Генератор 14.4-15.0В с термокомпенсацией.
Свинец стоит 95д26.
Езжу раз в неделю по 20 минут туда и 20 минут обратно.
На свинце за это время(7 суток) в -20 напряжение падает примерно до 12.0-12.2В.

После того, как я подключу параллельно свинцу фугасы 30Ач 6s, то как будет выглядеть падение напряжения на клеммах?
Ток утечки я замерял был 50-60мА с кратковременными бросками до 2А что ли.
Я посчитал за 7 суток - это 10Ач должно съедать.

Тут читаю, что в мороз тошибы максимум 12,5В показывают.
Я вообще-то рассчитывал, что ЛТО зарядится до того напряжения, которое дает генератор. До 14.4-15.0В как получится.
И потом в течение недели напряжение будет постепенно падать до некоего значения, которое может держать свинец.
Условно я считал до 12,6В например.
Или зимой в -30 12.6В на клеммах через несколько суток уже не получить и титанат будет также разряжаться на свинец до 12.2В?

Или все же с напряжения в 14.4-15В он будет разряжаться несколько суток, а потом падение до 12.2В?

Есть в общем график разряда сборки свинец+фугасы в -30 на протяжении нескольких суток?
Генератор чтобы в системе давал от 14,2В.
В ФАКе несколько не такие графики.
Ставьте фугасы в соло, 40Ач будет отлично, 30ач хорошо, обоих вариантов вам будет хватать с лихвой. Эффективная рабочая ёмкость титаната выше аналогичной свинца около 2 раз.
Свинец сдайте в Торгсин!))
Напряжение на акк будет ровно такое же, какое выдаёт ваш генератор при морозах, ниже температура, - выше ёмкость! Это напряжение увидите лишь после полного заряда акк, как правило дело 5 минут до максимума при подзарядке. :hello:

Y_Jog

Цитата: OlegKr от 13 Дек. 2018 в 11:41
это прям автооргазм )))

Ездил на VW Golf2 атмо дизель 1.6л (сейчас он на масштабной реставрации).  На нём Webasto 5KW, при -20...-37 на улице подогреватель запускался в основном утром и вечером на 40-45 минут для того что бы я пришёл в тёплый салон и оттаявший авто и сразу ехал. Тут я полностью согласен что в такой мороз автооргазм, когда вся стоянка отогревает\обметает\отскребает авто, а ты пришёл к авто и через 10 сек уже поехал в ТЁПЛОМ авто. 75ах свинец в таком режиме с трудом доживал до конца второго сезона хотя генератор 120А зимой в такие морозы держит 14,7...15,1V. Поэтому купил фугасы 40ах для 1p6s в соло, для простоты без всяких УРА 200 и т.д. тоесть просто батарея вместо свинца, проще и надёжнее некуда, никаких доп комутационных аппаратов и отдельных зарядок от сети. И вам советую, либо титанат в соло, либо титанат в паралель к свинцу. Сейчас батарея катает в древней карбовой ВАЗ 21099 купленной подешовке как временный транспорт ))) Предполагаю (не примите как указание к действию) что для паралели к свинцу Вам хватит провода 6 кв.мм. Если говорите что свинец запускает авто супер хорошо, то на стоянке титанат будет держать свинец в максимально бодром состоянии типа непрерывного капельного заряда, а при работе бинара ток из холодного свинца практически потребляться не будет (большое внутреннее сопротивление холодного аккума), в основном будет идти нагрузка на титанат (малое внутреннее сопротивление), а при пуске основной пусковой ток поступит от свинца, а титанат немного поможет не отдавая слишком большого тока за щёт длинного провода. После запуска за 20 минут титанат полюбому зарядится, свинец возьмёт заряда сколько успеет, но потом на стоянке неспешно небольшим током опять придёт в максимально бодрое состояние и далее будет в этом состоянии потребляя около 20-30mA, а может даже и меньше так как он холодный на морозе. Вообщем я считаю лучше соло или простой паралели ничего лучше и надёжней нету.

UPD 15:21 У товарища на довольно свежем мерседесе та же проблема с умиранием свинца за 2 сезона при использовании Webasto (штатная). Утром прогрев для комфортного начала пути, жена 15 минут едет на работу, вечером тоже самое, только жена едет с работы (сам он на Sharane ездит). Ну и нечастые поездки с другими целями и различной продолжительности. Но тот товарищь солнечноэнергетик, он про титанат ещё в том году ходил часто бубнил. И начал использовать его, и даже созрел использовать на авто в соло когда подходить начала эта зима, а свинец для зимы был уже слишком "уставшим".
GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

IvanM

Спойлер
Цитата: IvanM от 04 Сен. 2018 в 10:50
Отпишусь, чтоб потом и самому не забыть. В конце августа поставил сборку из 6 фугасов по 40Ач в свой Opel Astra J вместо уставшего за 8 лет свинца. Элементы покупал тут на форуме, на всех внутреннее сопротивление 0,3-0.33мОм. После ночной стоянки на сигнализации напряжение на аккумуляторе 14,4В. Зимой генератор может выдавать до 15,6В. Установлен балансир от суперконденсаторов на 2,65В.

Мороз пока не сильный, первое испытание пройдено успешно

1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Y_Jog

Цитата: IvanM от 18 Дек. 2018 в 09:10Мороз пока не сильный, первое испытание пройдено успешно

На фото клеммы из колпачковых гаек ??

IvanM

[user]Y_Jog[/user], да, стальные, оцинкованные. Зажал в дрель и обточил болгаркой под размер.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Y_Jog

В продолжение поста соседней ветки
Спойлер

спешу поделиться счастливыми впечатлениями!!!  :bravo:
Откатался неделю на временно собраной батарее. Радости нет предела до щенячьего визга  :-D
Авто ВАЗ 21099 1,5L карбюратор. Бортовое напряжение 14,75V без термокомпенсации.
Стартер крутит как чумачечий, хоть мороз хоть не мороз, хоть утром, хоть 40 раз за день с короткими переездами.
Свинец 74 A/h так не крутит даже с выкрученными свечами летним днём. Слишком мощная батарея для жигуля  :-D
Позавчера утром было -11'С, по запаре забыл "подсос" натянуть, секунды 3-4 крутнул, потом дошло. Вытянул подсос, с пол оборота запустился, секунд через 10-12 начал сбавлять обороты подсосом, перестарался заглохла. Ну опять ключ на старт, вращение стартера заметно бодрее, или титанат прогрелся, или за 10-12 сек на 2200 об/мин чуть заряд взял, или масло уже везде прокачалось, ну или всё вместе взятое. Но второе вращение стартером почему то пободрее было. Из особенностей, ни как не привыкну что на прогретом авто двиг запускается от касания ключа на стартер, нет вращения перед запуском, тоесть повернул ключ на стартер и двигатель уже работает, неуспеваешь услышать даже пол оборота проворота коленвала  :laugh:
Ещё непривычно когда глушишь мотор, то нету небольшого пригасания яркости подсветки приборного щитка, или если при трогании заглох нету снижения оборотов вентилятора отопителя салона  :laugh:
В итоге повторюсь, я от таких характеристик счастлив непомерно. Свинец отдал куму на резерв на случаи когда жена забыла выключить свет и высадила аккум, а надо ехать и заряжать некогда  :kidding:

AlexAi

[user]Y_Jog[/user], умеете же вы мотивировать.)))
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

911

Цитата: AlexAi от 20 Дек. 2018 в 16:48
[user]Y_Jog[/user], умеете же вы мотивировать.)))
Надо переадресовывать к нему всех"сомневающихся" !!!
;-)