Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

halit

Цитата: soltpain от 02 Нояб. 2022 в 13:24купите перемычки и клеммы у басклуба, из алюмишки
Перемычки у меня и так из алюминия. Вот гайки - те стальные, но они в данном случае на сопротивление практически не влияют. А клеммы. Я стандартные автомобильные клеммы переобжал на кольцевые, так что и тут вроде все нормально должно быть...
Проверил попарно фугасы (через дырки в корпусе), получилось на пару ячеек 1.5 мОм, то есть если нет разбега по внутреннему сопротивлению, то ячейки имеют сопротивление где-то по 0.75 мОм. Что в 2 с лишних раза выше заявленного. Правда, аккумулятору уже года два минимум, может, при покупке они и соответствовали.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

soltpain

Одна перемычка вполне может 1миллиом быть, померьте две шпильки на одной перемычке. Только опять же повторяюсь, показания принимать как относительные. То есть если у вас все перемычки 1мОм, а одна 3, вот это повод задуматься, а ежели  всё одинаково, то и мир с ними.

Artjom926

Всем привет.планирую сборку на ячейках Toshiba SCIB в связи с чем у меня несколько вопросов. Какие шины лучше использовать для соединения ячеек, алюминиевые или медные лужёные. Если алюминиевые то какого размера и какой марки сплав нужен (не покупать же алюминиевую шину в строительном магазине) мне кто то посоветовал марку АД31Т. Если медные луженые то можно ли использовать химическое лужение медных шин жидким оловом ?

rusmax

Для чего такие заморочки? Планируется долговременно гонять большие токи?
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Artjom926

Дело
Цитата: rusmax от 13 Нояб. 2022 в 14:50
Для чего такие заморочки? Планируется долговременно гонять большие токи?
дело не в заморочках, а наоборот хочу облегчить себе жизнь, мне в комплекте с ячейками прислали медные шины.

Gagik_Jan

Цитата: Artjom926 от 13 Нояб. 2022 в 15:30мне в комплекте с ячейками прислали медные шины.
Достаточно их залудить и проблема решится.

Добавлено 14 Нояб. 2022 в 03:37

Цитата: Artjom926 от 12 Нояб. 2022 в 22:04не покупать же алюминиевую шину в строительном магазине
Не самый худший вариант. Можно на алиэкспресе поискать соединительные шины медные, покрытые никелем.
Использую батарею 1p6s 38 ah.

hiker51

Цитата: Artjom926 от 12 Нояб. 2022 в 22:04Если медные луженые то можно ли использовать химическое лужение медных шин жидким оловом ?
У меня переносной на Тошибах так собран, шпильки и медные луженые сплавом Розе в воде с чайной ложкой лимонки и кистью размазываешь при кипении ( следи за оамосферным давлением) ибо чем выше (760мм от.ст.), тем t' кипения ближе к 100'С
После удачного лужения, нагрей строительным феном, чтоб удалить туалетной бумагой наплывы сплава.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

halit

Цитата: soltpain от 07 Нояб. 2022 в 15:44Одна перемычка вполне может 1миллиом быть, померьте две шпильки на одной перемычке
Замерил парочку перемычек, до которых смог дотянуться. Обе по 0.5 мОм. Всего их 5 - значит, в сумме 2.5 мОм. А общее сопротивление батареи 4 мОм, в итоге на сами ячейки в количестве 6 штук остается 1.5, то есть, если допустить, что нет разбега по сопротивлению, то сопротивление одной ячейки 0.25 мОм, даже ниже, чем продавец обещал )) Конечно, окончательные выводы можно будет делать при замере всех ячеек, но в целом очень даже неплохо.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

max89

Сегодня с утра смог запустить машину ключом только с 3-й попытки. До этого было 2 неудачные попытки дистанционного запуска с брелка сигнализации (по 4 цикла запуска при каждой попытке). На улице около -300С. Часы на приборке сбросились, магнитола не заблокировалась, т.е. напряжение при пуске прилично проседало, думаю ниже 6В. Электроподогревом от 220В грел двигатель примерно 1 час (маловато конечно, в такой мороз грею обычно 3-4 часа, но так уж получилось).
Поездил часа 2, на улице потеплело до -250С. Измерил внутреннее сопротивление с помощью YR1035+, получилось 4,4мОм. Вроде нормальное сопротивление.
Видимо температура -300С для фугасов является пределом работоспособности.
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В

edw123

Цитата: max89 от 26 Нояб. 2022 в 08:48
Сегодня с утра смог запустить машину ключом только с 3-й попытки.
Видимо температура -300С для фугасов является пределом работоспособности.
Ну тут скорее для Вашей системы мотор+акку. Не замерзал бы мотор, акку наверное крутил бы нормально и до -40.

max89

Цитата: edw123 от 26 Нояб. 2022 в 12:41Ну тут скорее для Вашей системы мотор+акку. Не замерзал бы мотор, акку наверное крутил бы нормально и до -40.

Не думаю. Тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=62879.0 примерно то же самое на морозе происходит - резко вырастает внутреннее сопротивление титаната.
Обычно я машину подольше грею и аккумулятор под капотом тоже прогревается (у меня капот утеплен дополнительно  и решетка радиатора закрыта фольгированным пеноплексом). А тут прошляпил время включения подогрева и вчера еще мороз под -40 был - соответственно получил результат.
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В

VladNSK

Цитата: max89 от 26 Нояб. 2022 в 08:48Видимо температура -30С для фугасов является пределом работоспособности.
Похоже на то.  Я завожу при -30 без предварительного прогрева. Начинает крутить вяло, но через секунду темп возрастает и двигатель пускается.  (30Ач, 2.0л бензин, 0W30)
ИМХО, током прогревается активная зона аккумулятора.

hiker51

Цитата: VladNSK от 26 Нояб. 2022 в 17:27
Похоже на то.  Я завожу при -30 без предварительного прогрева. Начинает крутить вяло, но через секунду темп возрастает и двигатель пускается.  (30Ач, 2.0л бензин, 0W30)
ИМХО, током прогревается активная зона аккумулятора.
Похожее поведение Тошиб при - 30'с, первый оборот вялый, но второй сильно бодрее, запуск стабильный, масло 5-30 (рр- 48') это если без подогрева масла от акк. А если 45 минут подогреть заранее, то вполне бодрый запуск и мотор за десять минут выходит на рабочую t'. Пока обметешь, можно ехать. Это про GSM контроллер + пластырь 100Вт 12в от 3D притеров на масляный поддон.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

max89

Цитата: hiker51 от 26 Нояб. 2022 в 19:08
Похожее поведение Тошиб при - 30'с, первый оборот вялый, но второй сильно бодрее, запуск стабильный, масло 5-30 (рр- 48')

Тоже думал что так будет, в процессе попыток дистанционного запуска титанат прогреется и в результате всё равно двигатель запустится. Но он не запустился. Из окна видел моргание приборки в процессе прокрутки. Ключом когда пробовал запускать - проворачивает вяло вплоть до остановки. Но с третьей попытки таки видимо удачно вспышка в двигателе получилась и он запустился. Масло 0W30 pp -58 по тестам ойл клуба.
Обычно очень бодро крутит, хотя промороженный двигатель ни разу не пробовал запускать. В зимнее время всегда с подогрева или после недолгой стоянки. Надо будет всё проверять, может дело и не в аккумуляторе, а в стартере например.

edw123

Цитата: max89 от 26 Нояб. 2022 в 13:14
Не думаю.
Всякое может быть. Рассудит тест на пассивной нагрузке.

rusmax

Цитата: max89 от 26 Нояб. 2022 в 08:48Видимо температура -300С для фугасов является пределом работоспособности.
Тоже пришёл к такому выводу. Но свои наблюдения я не могу отнести к показательным. Поскольку стартерное авто не моё, а родственника. Масло хоть и 0w20, но оказалось провальным по тестам низкотемпературной вязкости. Титанат не из лучших образцов по сопротивлению.  Авто снабжено электроподогревом ДВС ~220В.  Морозный запуск производился мной в качестве экспериментов. Поэтому не стал делать далеко идущие выводы.
У самого два авто. И оба бесстартерные. С ними проблем нет.  У другого родственника хороший титанат 40Ач на Камри. Так у него Вебасто. Тоже проблем нет.
p.s. Вообще считаю идеальным сочетание титанат + "Вебасто" (Гидроник, Бинар).
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Stemax

Тоже обратил внимание на отсутствие суперпрокрутки, как ранее ожидал, от титаната при очень низких температурах.
Но, уже третью зиму, как поставил в пару к титанату "бинар". Вот тут я в восторге . С телефона запустил подогреватель в любой мороз, дождался, пока прогреется салон  печкой автомобиля от бинара. Сел в авто, запустил двигатель, который тоже уже горячий, и поехал. Иногда грею и по часу и более, что бы салон в сильный мороз прогреть, и сесть в тепло. Короткая поездка, и титанат уже полностью заряжен и вновь "готов к бою".
Никогда не переживаю , в самые сильные морозы, пока другие во дворе гудят двигателями на перидическом прогреве, заведется авто или нет, даже после многодневного морозного простоя. Не переживаю за иснос промороженного двигателя после холодного запуска. Про периодические прогревы в морозы даже мыслей нет.
Кстати обратил внимание, что прогревая двигатель бинаром и, потом запуская, стал экономить немало топлива. Т.к. промороженный двигатель работает на обогащенной смеси и на повышенных оборотах вплоть до прогрева. Да и расход бинара в несколько раз меньше, по сравнению с двигателя авто на холостых (у меня 2,4 л объем двс). Про расход ,при периодических прогревах морозными ночами, я вообще не говорю.
Я, если нахожусь в авто без движения зимой длительное время, то глушу двигатель и греюсь бинаром через печку машины, опять же экономя топливо при этом в несколько раз. Порой согреваюсь при помощи бинара и час и два, ожидая кого нибудь в авто, не переживая за разрядку аккумулятора.
  И эту возможность неограниченного пользования предпусковым подогревателем, не переживая при этом за здоровье аккумулятора,  мне обеспечивает титанат на 40 ач. Который я собрал около 5 лет назад, поставил в автомобиль и забыл о такой проблемме как автомобильный аккумулятор. Все эти года я к нему почти не прикасаюсь, лишь изредка смотря побаночно напряжение на вольтметре, встроенном в корпус аккумулятора. Если бы у меня был свинцовый аккум, то думаю так неограниченно я подогревателем не пользовался бы, да и постоянно следил бы за аккумулятором , тратя время. Мой титанат живее всех живых, чего не скажешь, порой даже через год, о свинце, судя по практике многих знакомых у которых стоят вебасто или бинары. И меняют они свинец порою раз в один - два года.
Что сейчас, что раньше, титанатный аккумулятор, при самостоятельной сборке, соизмерим по цене с дорогими автомобильными аккумуляторвми ( типа agm, с серебром и т.д.). А плюсами в эксплуатации переплёвывает их вчистую. А если вспомнить про срок службы титаната, за время которой которого умрет не один, даже самый дорогой, свинец, то вопрос иметь или не иметь такую "батарейку", возникать не должен

IvanNSK

Описал свой опыт эксплуатации титаната в мороз в теме про свою точную систему контроля за напряжением.
На второй странице.
График продублирую

Подробное описание в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=65632.new#new