Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Cepreu и 2 гостей просматривают эту тему.

halit

Я как-то в форуме сибирских автолюбителей прочитал про сибирскую методику заводки двигателя в сильные морозы.
Там примерно такая же методика была, для свинца: крутить по 1 секунде стартер 5-6 раз с интервалом 1-1.5 минуты, тем самым разогревая и аккумулятор, и немного разжижая замерзшее масло в двигателе, и увеличивая количество бензиновых паров в коллекторе, и на 6-7 раз (чем ниже температура, тем большее количество прокруток) крутить стартер несколько секунд до заводки.
Только у свинца меньшее количество попыток, а тут, получается, и 17 раз нормально тянет.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

soltpain

Я в сибири живу, впервые про такие методики слышу, честно говоря, но может и я сибиряк ненастоящий.
Сажусь в машину со вздохом "ну воть опять", проворачиваю ключ и жду пока стартер масло растолкает и двигатель стартанет. В редких случаях особого дубака -40 делаю пару подходов с таким же бездумным "повернуть ключ и ждать пока не надоест". А там либо заводится, либо свечи заливает. В основном - первое.

Заряженый свинец, свинец+лто, лто - все крутят холодное масло примерно одинаково. Масло при низких температурах представляет собой некую разновидность неньютоновской жидкости, в которую сколько мощи не пихай, поначалу будет вяленько. Пока стартер не начнет крутить двигатель с приемлемым для эбу количеством оборотов, бум-бум не будет.

Единственное и самое ценное достоинство титаната это способность хоть как-то зарядиться после этого.

halit

Наверное, ненастоящий ))
Я на девятке с подуставшим свинцовым аккумулятором в сильные морозы такую методику несколько раз применял - реально работает.
А прочитал про нее лет 10 назад на одном автофоруме.

Что же касается утверждения "нет разницы между свинцом и титанатом" - тут даже комментировать не буду, вся ветка посвящена этому.
KS14DS 2.5" 680Wh

p0c0b0r

Цитата: rusmax от 01 Дек. 2022 в 12:00p.s. Вообще считаю идеальным сочетание титанат + "Вебасто" (Гидроник, Бинар).

подтверждаю. титанат фугасный крутит стартер достаточно бодро в морозы под -40, после прогрева дизельного двигла вебастой :)

zaa

Парни, вопрос есть.
ДВС дизель 2.2 литра. Генератор в авто на 150 А. Напряжение в бортовой сети максимум 14,4 В. Стартерная АКБ свинец AGM. Имеется предпусковой подогреватель Бинар. Для него титанат 1p5s на Тошибовских 20 Ач.
Титанат питает Бинар. При запуске ДВС через контактор (покупал на АлиЭкспресс, типа коммутирует 200 А) подключается в параллель со свинцом для заряда. Сборка работает 4 года. Предпусковой запускал 3 раза в день зимой, и часто и летом. Ранее замечал, что после обработки 20 минут Бинаром и последующей поездки 15 ....20 минут, титанат опять 20...30 минут легко питал Бинар. Всё это зимой при -15...-20 градусов.
Сейчас даже после 30...40 минут работы ДВС и ночной стоянки Бинар запускается и отключается типа по порогу напряжения. При этом на сборке титаната в это время 11,5 В.
Титанат находится в багажнике до него идёт кабель КГ-16 , то есть 16 кв. мм сечением.  В реале запусков бинара было за эти 4 года примерно 1500 раз, а может и больше.
Недавно после отработки Бинара в 20 минут по времени. Запустил мотор и клещами посмотрел ток у титаната, сразу после запуска 16 А, и буквально за 5 минут падение до 2 А. Не маловато ли?
Вообще, для титаната это же малое количество циклов заряд-разряд?
Думаю куда копать?
Может для теста исключить контактор и в параллель со свинцом титанат соединить. Только это сделать после разряда титаната, и после перекоммутировать и посмотреть сколько будет кушать по току титанат на зарядке.
В наличии есть нагрузка, можно зарядить титанат и разрядить для определения ёмкости.
Подскажите, может я какие другие варианты не вижу?

PS. На фото - вот так временно 4 года, даже корпус не сделал. Балансир от Владимира.

max89

Цитата: zaa от 08 Янв. 2023 в 21:39Думаю куда копать?
Напряжение генератора смотрели? Может идёт недозаряд?

Цитата: zaa от 08 Янв. 2023 в 21:39сразу после запуска 16 А, и буквально за 5 минут падение до 2 А
А когда титанат ставили на машину такие измерения проводили? Какие были токи?

У меня с фугасами как-то появился быстрый разряд - аккумулятор за пару суток мог разрядиться с 14 до менее 12В. Определил, что балансир высаживал. Отправлял Владимиру на ремонт - оказалось что плохой контакт в разъёме, но это видимо от того что я этот разъём постоянно отсоединял-подсоединял когда на вахту уезжал-приезжал. После этого сменил фугасы 30Ач на 40Ач, Владимир прислал новый разъём с проводами, разъём не отсоединяю больше, аккумулятора хватает дней на 40(мониторю через GSM модуль сигналки).

В вашем случае может одна банка потеряла ёмкость и тянет за собой всю батарею? Попробуйте без балансира понаблюдать за напряжением банок. Тем более у вас
Цитата: zaa от 08 Янв. 2023 в 21:39В наличии есть нагрузка, можно зарядить титанат и разрядить для определения ёмкости.
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В

zaa

Цитата: max89 от 09 Янв. 2023 в 07:17
Напряжение генератора смотрели? Может идёт недозаряд?
Стабильно 14,2....14,4 выдает..

ЦитироватьА когда титанат ставили на машину такие измерения проводили? Какие были токи?/

Нет, не смотрел.

Балансир на время отключал. Точно также.
Почитал тему по Тошибам, у кого то похожее было при плохих контактах на ячейках.

soltpain

[user]zaa[/user],
Думаю вам надо пересобрать батарею, плохой контакт/коррозия или вытянуло шпильку, титанат при заряде берет всё что есть, всё что может дать генератор за вычетом потребителей, у меня токи начинаются с 70А, а где-то на 10-20А я уже скидываю клещи - зарядилось. Промерить батарею, возможно балансир ушел в страну вечной охоты и утащил за собой ячейки в разбаланс. Сам титанат испортить очень сложно, до сих пор пытаюсь, косячу как могу, а этой адовой химии хоть бы хны.

Добавлено 09 Янв. 2023 в 18:15

Либо силовая линия до батарейки где-то в точках коммутации зацвела.

dsssergei

А почему никто не подумал на реле - разряженный титанат в момент подключения к бортовой сети нехилый ток потребляет - там рэлюха могла контакты пожечь весьма красиво...
Nissan Leaf 30kWh
Nissan e-NV200 40kWh + 24kWh
Mitsubishi I-miev  16kWh

halit

В связи с наступившими в этом году жесткими морозами удалось немного потестить титанат на холоде. Итак, дано - Калина 1.6 16 кл, мороз на улице -30, полностью заряженная предварительно (ездой по трассе)  батка из 6 банок.
Машина простояла на улице меньше суток, и на следующий день не завелась, хотя крутила более-менее прилично. Крутил долго, раз 10-15 по 2-5 секунд примерно, обычный свинец при таком морозе давно бы загнулся от такого.
Занес аккумулятор домой, поставил греться на пару часов (до исчезновения инея на контактах, то есть до плюсовой температуры), не заряжал. Итог - крутить стало намного лучше, почти как летом, но машина все же не завелась, успел залить свечи. Свечи выкрутил, обжег на газовой плитке, вкрутил - завелся сразу. На улице к этому моменту было где-то -28. Масло синтетика. Сцепление при заводке выжимал  :exactly:

В общем, двоякие впечатления. С одной стороны, крутит намного веселее и очень быстро восстанавливает напряжение (следил по БК). Не боится длительной работы стартера. С другой, мороз в -30 оказался критичным, я как-то настраивался на то, что минимум до -30 проблем не будет.

Да, еще я замерял внутреннее сопротивление "юркой", при комнатной температуре было 4 мОм, на морозе возросло до 6 мОм, потом по мере прогрева постепенно уменьшалось.
KS14DS 2.5" 680Wh

Surf_el

Цитата: halit от 10 Янв. 2023 в 13:24Да, еще я замерял внутреннее сопротивление "юркой", при комнатной температуре было 4 мОм, на морозе возросло до 6 мОм, потом по мере прогрева постепенно уменьшалось.
Это целиком с акума или на отдельных ячейках измерения?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

halit

KS14DS 2.5" 680Wh

max89

Цитата: halit от 10 Янв. 2023 в 13:24

Машина простояла на улице меньше суток, и на следующий день не завелась, хотя крутила более-менее прилично. Крутил долго, раз 10-15 по 2-5 секунд примерно, обычный свинец при таком морозе давно бы загнулся от такого.
Занес аккумулятор домой, поставил греться на пару часов (до исчезновения инея на контактах, то есть до плюсовой температуры), не заряжал. Итог - крутить стало намного лучше, почти как летом, но машина все же не завелась, успел залить свечи. Свечи выкрутил, обжег на газовой плитке, вкрутил - завелся сразу. На улице к этому моменту было где-то -28. Масло синтетика. Сцепление при заводке выжимал  :exactly:

В общем, двоякие впечатления. С одной стороны, крутит намного веселее и очень быстро восстанавливает напряжение (следил по БК). Не боится длительной работы стартера. С другой, мороз в -30 оказался критичным, я как-то настраивался на то, что минимум до -30 проблем не будет.

Из Вашего описания видно что с титанатом как раз проблем никаких, крутит относительно бодро и долго.
Скорее всего проблема в других компонентах - свечи, бензин и т.п. Может надо поменять на качественное/новое и всё наладится?
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В

halit

Цитата: max89 от 10 Янв. 2023 в 14:17Скорее всего проблема в других компонентах - свечи, бензин и т.п.
В целом вы правы. Свечи свежие, бензин с обычной проверенной заправки, масло синтетика из ашана.
А проблема, похоже, была в катушке зажигания, на днях она сдохла окончательно и после ее замены авто стало заводиться намного веселее. Очевидно, на 3 цилиндрах тяжело ей было заводиться)
KS14DS 2.5" 680Wh

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

aviator79

Цитата: Surf_el от 12 Янв. 2023 в 11:13
холивар про сцепление перенес сюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=65957.0
Да кому она нужна? Можно было бы совсем удалить.

Dima_B

Цитата: halit от 04 Дек. 2022 в 11:42
Я как-то в форуме сибирских автолюбителей прочитал про сибирскую методику заводки двигателя в сильные морозы.
Там примерно такая же методика была, для свинца: крутить по 1 секунде стартер 5-6 раз с интервалом 1-1.5 минуты, тем самым разогревая и аккумулятор, и немного разжижая замерзшее масло в двигателе, и увеличивая количество бензиновых паров в коллекторе, и на 6-7 раз (чем ниже температура, тем большее количество прокруток) крутить стартер несколько секунд до заводки.
Только у свинца меньшее количество попыток, а тут, получается, и 17 раз нормально тянет.

Живу в Красноярске. На сигнализации настроен автозапуск по температуре двигателя минус 10. И никаких проблем. В таком режиме хонда фит первого поколения у меня 10 лет на улице прозимовала, продал  -  двигатель даже масло ни грамма не подъедал.  Масло всё время лил 0в20. Вот так сибиряки заводят авто в мороз. :)

А что качаемо титаната, то у меня вторую зиму scib 20ah 5s1p на степвагоне 14 года. Лучше крутит стартер и при длительном простое машины на дольше хватает, чем до этого стоял свинец TUBOR ASIA SILVER на 57ah.  Можно было бы поставить scib в конфигурации 5s2p (в штатное место влезла бы), но боюсь такая АКБ потянет слишком большой ток, если будет сильно разряжена, и есть риск спалить генератор.

hiker51

Цитата: Dima_B от 17 Янв. 2023 в 08:37А что качаемо титаната, то у меня вторую зиму scib 20ah 5s1p на степвагоне 14 года. Лучше крутит стартер и при длительном простое машины на дольше хватает, чем до этого стоял свинец TUBOR ASIA SILVER на 57ah.  Можно было бы поставить scib в конфигурации 5s2p (в штатное место влезла бы), но боюсь такая АКБ потянет слишком большой ток, если будет сильно разряжена, и есть риск спалить генератор.
5s1p, что 5s2p одинаково будут тянуть ток с гены, в отсечку, страшного в этом ничего нет. Полный ток заряда 1p 200А, если ему позволить, 2p 400А но гена это ограничивает, у меня 2p5s Toshiba, ток 130А с гены. Сам гена номиналом 120А, 5 лет титанат заряжает, все норм. Машина Рено Дастер 2л, гена штатный Valeo вроде.
Зимой всегда на 45 минут врубаю подогрев масла от акк через GSM контроллер, потребляет 100 Вт/8А 12в, сравнимо с Вебастой)) Пока еду минут за 10 успевает зарядиться.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.